実母の愚痴を書かせてください。解決できないことですが、実生活では誰にも言えないので、ここ吐きだせたら楽になるかもと思うのです。
母はとにかく自分の身を飾ることが大好きです。生活が破たんするほどの浪費ではしませんが父の経済力とは不釣り合いなお金の使い方です。つまりお金は母自身のために使いたいらしいのです。ちょっとした私の買い物の相談すらできません。支払いは私がするつもりでも迷う時はアドバイスが欲しいと思って相談するのに母は「金をせびりとるつもりか!」と言って取り合ってくれません。
初めての妊娠で、ベビー用品を買うのに一緒に見に行ってほしいと頼んだのですが(もちろん私がお金が支払うつもりで)「親にたかろうなんてとんでもない」と、私がわからないなりに買いそろえました。
しかし出産後の退院時、用意していた服では季節にそぐわず、せめて赤ちゃんが寒くないような服を買い足してくるよう母に頼みました。しかし「まだ私にたかろうとするの?自分で買いに行け」と言われ、出産後7日目で一人で買い物に行きました。お産が重かったからか正直外を出歩くとめまいがして辛かったです。
産後1月位は実家で休ませてもらうつもりだったのですが、母には初孫ということもあり母の友人たちがお祝いがてらたくさん実家にやってきました。その来客のたびに私は横になっていたかったにもかかわらず、無理やり起こされ寝巻から普段着に着かえ母の友達とのお茶の席に一緒に座っていることを強要されたのでした。母の友人たちは気を使って「横になっていたらいいわよ」と言ってくれるのですが、身を飾ることに執着するというか虚栄心の強い母は私が別室で横になるのをみっともないと思うようで頑としておしゃべりの席を離れることを許しませんでした。
こんな母を持ったのは運命かと思いますが、優しいお母様を持ったママ友たちを羨ましく思うのでした。