本文へ

付き合いにくい実母

レス6
(トピ主 1
041
優しい母が欲しかった
ひと
実母の愚痴を書かせてください。解決できないことですが、実生活では誰にも言えないので、ここ吐きだせたら楽になるかもと思うのです。 母はとにかく自分の身を飾ることが大好きです。生活が破たんするほどの浪費ではしませんが父の経済力とは不釣り合いなお金の使い方です。つまりお金は母自身のために使いたいらしいのです。ちょっとした私の買い物の相談すらできません。支払いは私がするつもりでも迷う時はアドバイスが欲しいと思って相談するのに母は「金をせびりとるつもりか!」と言って取り合ってくれません。 初めての妊娠で、ベビー用品を買うのに一緒に見に行ってほしいと頼んだのですが(もちろん私がお金が支払うつもりで)「親にたかろうなんてとんでもない」と、私がわからないなりに買いそろえました。 しかし出産後の退院時、用意していた服では季節にそぐわず、せめて赤ちゃんが寒くないような服を買い足してくるよう母に頼みました。しかし「まだ私にたかろうとするの?自分で買いに行け」と言われ、出産後7日目で一人で買い物に行きました。お産が重かったからか正直外を出歩くとめまいがして辛かったです。 産後1月位は実家で休ませてもらうつもりだったのですが、母には初孫ということもあり母の友人たちがお祝いがてらたくさん実家にやってきました。その来客のたびに私は横になっていたかったにもかかわらず、無理やり起こされ寝巻から普段着に着かえ母の友達とのお茶の席に一緒に座っていることを強要されたのでした。母の友人たちは気を使って「横になっていたらいいわよ」と言ってくれるのですが、身を飾ることに執着するというか虚栄心の強い母は私が別室で横になるのをみっともないと思うようで頑としておしゃべりの席を離れることを許しませんでした。 こんな母を持ったのは運命かと思いますが、優しいお母様を持ったママ友たちを羨ましく思うのでした。

ランキング

レス

ここにも毒親がいる

🙂
杉田商店街
<付き合いにくい実母>ではなく<付き合いきれない実母>じゃないのですか? トピ主さんはもう十分お母さんの性格を理解しているのに、実家に帰ったり買い物を頼んだりしたのですか? もう止めましょうよ。 頼りにならないばかりか、毒になる親はいないものとして考えた方が良いですよ。 もちろん孫もいるわけだし最低限の付き合いは必要ですが、精神衛生上何の期待もしないほうが良いです。 あなたの体より体裁を優先させた人ですよ。 よそのママ友の親と比べてはいけません。 子育ても夫婦力を合わせてやってください。 相談事は小町でどうぞ。 あなたと同じような境遇にいるのは、私も一緒です。

杉田商店街さん

041
優しい母が欲しかった トピ主
レスありがとうございます。 産後実家に帰ったのは、夫が激務で夫の手助けを期待できなかったことと、実家の母のメンツをつぶさないためでした。初孫なのに娘が帰ってこないと母の自尊心を傷つけるからせめて、産後1カ月は実家にとどまるようにと優しい父から説得されたのでした。 買い物を頼んだのも先に書いているように自分で準備したものでは間に合わず、かといって産後すぐ買い物に出る(ベビー服が買える店は実家からバス停まで徒歩10分、バスで15分、そして電車で20分くらい先にあります)のが困難だと感じたからでした。 今はなるべく実家へ帰らないようにしていますが、ママ友と実家の話が出ると実家へ帰らない親不孝なわがままものと思われないかとひやひやします。また非常識な母親を持っていることに劣等感も感じます。 友達に母親のことを愚痴ったりしたら、とんでもない育ちのように思われそうで怖いです。父には母の精神科受診を勧めるのですが、父にも母のわがまま?は手に負えないようで受診もさせず静観しているようです。

タイプは違いますが、、、

041
nagy
私も実母の事で泣いてきたし、今は連絡とっていません。 実母が近くにいると思うと頼りたくなるので、いないと 思うしかないと思っています。 私には娘がいますが、1児の母として 娘に拒否されると思うと、たまらなくなりますが 私の心を保つため、仕方ないと思っています。 私は、実家で生活していた頃、いつもひどいことを言われてきました。 「産まなければよかった」とか「あんたのせいでお父さんが死んだ」とか。母はそれを言われた私の気持ち等考えず、その場の感情で色々言いました。 私に子供が生まれてからは、初孫なので可愛いのか、毎日のように家にくるのですが、私が病気や体調が悪い時は、どんなに頼んでも絶対にきてくれません。自分の都合のいい時だけきて、私が頼りたい時は絶対に助けてくれないなんて、自分が母になった今では考えられません。 そんな母ですから、私はもういないものだと思っています。 実母が近くにいるのに頼れないなんて悲しいけど、こうなったのは自分がしたことが原因なんだとわかってほしいと思ってます。 トピ主さんもしばらく距離をおいてみると、少しは違うかもしれませんよ。

これからは自分を大切に

石狩熊子
お子さんお誕生おめでとうございます。私も似たような産後を送りましたので気持がわかりますよ。 でもそれから14年 わかったことがあります・ 親になった私たちが 一番大事にするのは子供達です。 子供のために笑顔でいるために 私は母の機嫌を取ることを捨てました。 私が合わせる必要はない 怒れば? 私たちは親の見栄のために存在しているわけではありません。 具合が悪い時にすら助けてくれないのですから こちらも同じようにすればいいのです。 あなたのお父さんですら「おまえが合わせてやれ」なんでしょ? もうご実家とは距離をおかれた方がいいです。 頼らなくてもやっていけますよ。 私もほとんど頼った記憶がないです。でも今となれば自信につながっていますね。 今はネットで買い物もできる時代です。足りなきゃ ぽちっと頼めば2,3日できますよ。 お母さんとは距離を置きましょう。心と体のためにも

母は誰ですか?

041
魔豚の母
優しい父?本当に優しかったら妻の自尊心より、子供と孫を優先するものですよ。 自分のことしか考えてないのはお父様も一緒です。 面子を気にしてるのは誰ですか?トピ主さんご自身では? ママ友にわがままと思われようが、親不孝と罵られようがいいじゃないですか。 話してみれば案外に皆、実母に対する不満を多かれ少なかれ抱えてるものですよ。 優しい母が欲しかった?これから優しい母が必要なのはあなたの子供です。 トピ主さんが母親の虚栄心の道具に成り下がるなら、孫だって同じように扱われますよ。 強くなってお母様と精神的に決別しない限り、愚痴を吐き続けても楽にはなれません。 優しい母が欲しい、というのは確かに解決できないことです。 でも優しい母になりたい、というのはこれから実現できることじゃないですか? トピ主さんがいちばん頼りたいのは実は旦那さんなんじゃないですか? 激務の旦那さんに頼れないからお母さんに期待してしまう。 何もかもひとりで全部頑張れって言ってるわけじゃない。 アドバイスも相談も買い物の手も、お母さんに頼る以外の方法はいくらでもあるってことです。

トピ主さん、頑張ってね

🙂
杉田商店街
トピ主さん、ママ友に正直に話す必要はないのですよ。 まともな両親のいる人は理解できないし、話した後でかわいそうな娘と同情されるのも嫌でしょ。 私は知り合いに、ごくたまにですが、実家に帰ると嘘を付いたり(本当は旅行)、「母がね・・・」と話す事があります。 ごくたまにでよいですよ、それで丸く収まるなら。 もちろん昔からの2人の友人は知っていますけど。 私の母はnagyさんの場合と同じで、私が頼りたい時は助けてくれませんでした。 娘の入院・手術の時も、私が救急車で運ばれた時も「行っても仕方がない」と言って静観していたし、夫が亡くなった時も楽しい話題を提供してヒンシュクを買っていました。 私の心がどん底にあった時、トンチンカンな言動をして傷口にたっぷり塩をすり込んでくれました。 法事は面倒くさいと言って一度もきません。 あんな親はいないものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧