本文へ

メールが下手なんです

レス7
(トピ主 3
🙂
南風
話題
わたしはメールが下手です。どうしても、文章を長々書いてしまい、しつこくなったり、誤解されたりします。
重い内容の時とか、相談事の時、誘う時、断る時、近況を聞きたい時、何でもいいんです。
サラリと受信者が気持ち良く読めて、こちらの気持ちが伝わるようなメールを打てるようになりたいです。
みなさんが、メールする時のコツや使わない方がいい言葉、あたたかい気持ちになった言葉などあったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

見てもらう

041
ss
>メールが下手なんです 文章が下手だ、相手に意図が伝わらない、ということでしたら、 どなたかに文章を見ていただき、修正しましょう。意図が伝わらないのは独りよがりの文章、内容になっていることが多いと思いますので、思い込みのない方にチェックしてもらうのが良いです。

失敗談ですが、参考になれば…

041
いずみーる
メールが下手な知人ですが、普段から時系列でしかしゃべることができず、話の枝葉を落とすことがないままなので、いつも話が多く長過ぎるんです。 そこで知人は早口でしゃべり、メールでは短く言いたいことをまず書き、後出しで必要な情報を付け足しては送信するという解決策をとっていました。 勿論それは間違った方法です。 場所によっては早口だと聞き取りづらい時もありますし、聞く側も疲れます。 後出しが続きすぎると簡便であるはずのメール本来の機能が全く生かされないことになります。 メールには早さも求められるので、そこを重んじる彼女はとにかく返信が早かったのですが、よく検討違いの内容が返ってきて非常に困りました。 主さんにも思い当たる部分、ありますか? メール上手になるには書いたりまとめたりする能力と読解力が必要だと思います。 そのためには自分もしくは相手が伝えたいこと、知りたいことを順序付けして絞り込むのが大切です。 単に言いたいことばかりを優先しなければ、想いの伝わる文章が書けると思います。

参考になりました

😀
南風 トビ主 トピ主
ss様、いずみーる様、あたたかいレスありがとうございました。 次回からメールの文章は、独りよがりになっていないか、相手が伝えたいことを自分で理解した返答の文章になっているか、何度も確認してから返送するように、心がけてみます。 私は、文章をまとめる力が不足している事を教えていただきました。

十分読みやすいですよ

041
かのん
トピ文もレス文も、とても読みやすいですよ。 そんなにヘタではないように思いました。 >文章をまとめる力が不足している と仰いますが、その他にも、自分の気持ちや物事の経緯などを 「できるだけ忠実に伝えたい」という生真面目な思いが少し強い、 というのもあるのではないでしょうか? 私もお喋り気味で長くなりがちです。 (しかし、携帯のメールは長文を打つのがもう面倒になってしまいました。) 要点を上手くまとめてさらりと言ってのける人、 小町のレスでも、さすがだな~と良く思いますよね。尊敬します。 夫もそうですが、男性は長々した話は嫌うので、 夫へのメールは極力端的で明瞭な文で送ります。 私の場合、相手がいつも夫だと思って文章を書けば、 さっぱりとして当たり障りのないメールになりそうです。笑 あとは、数行ごとに一段の空きを入れて、読みやすくするようにしています。

コツが掴めそうです

😀
南風 トピ主
かのん様のレスを拝見して嬉しくなりました。そういえば、夫にメールする時は、「忙しい 最中に読むんだろうから」と思って自然に要点だけをまとめた短いメールにしていました。 そうですね、その手がありました。これから、他の人に打つ時も夫に打つ要領でまず打ってみて、そこに絵文字を入れたり、行間を開けたりするようにしてみます。 長いメールはしつこいだけで、何を言いたいのかわからなくなりますよね、コツが掴めそうな 気がします。いままで、友人にしつこいメールをして随分誤解されて、悪く思われることが多 く、「どうしたらいいんだろう~」と途方にくれていて、メールが恐怖だったんです。 まさに、目からうろこです。次回から実践してみます。本当にありがとうございました。

色々ありますよ

041
トマト
まず、否定系にもとれる言葉は言い方を変えてみる。 例えば、遊びにいかない??ではなく、遊びにいこう??に変える。 ~ない。の言い方を変えるだけで印象が変わりますよ どうしても長文になってしまう時は、一旦保存して、また後で読み返してみて必要ない文を省く。 断りのメールの時は、ネガティブな言葉の後にポジティブな言葉を。 最後の言葉が一番印象に残りやすいので、最後はポジティブな言葉で締めた方がイイと思いますよ。 後、友達から貰うメールの中に、温かくなるようなメールをくれる人はいませんか?? メール上手な人の書き方を参考にするのもイイと思いますよ。

そうですね

😀
南風 トピ主
トマトさんありがとうございます。 メールの最後をポジティブに終わらせるようにして、見直してから送信して みるようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧