本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マレーシアへ海外赴任する友への餞別プレゼント

マレーシアへ海外赴任する友への餞別プレゼント

レス10
(トピ主 1
041
うらちゃん
ひと
3月にクアラルンプールへ海外赴任する友達家族(ご主人40歳、友30代、女の子3歳、男の子1歳)がいます。 私自身、海外生活の経験もなく行ったことのない国なので、何をあげたらいいのか悩んでいます。どうぞアドバイス下さい。

ランキング

レス

化粧品

😑
あぶぶ~
ちょっと高めの基礎化粧品セットはどうですか? 国産ので。。。 あちらは日差しも強いし。 日本の化粧品は手に入りにくいですから。 お子さんへは子供用の日焼け止めと 可愛い小物とか。

もらう方は

041
30代
もらう方はお金がいいという話をよく聞きます。 実際、身内の海外赴任の者もそう言っていました。 でも、友達レベルの人だったら、 そんなにたくさんの現金は包まないですよね。 もう荷造りしてると大きな荷物も困るでしょうし、 生活必需品か消えてなくなるもの(食べ物や消耗品)がいいと思います。

体験談:後からでもOK

🙂
元・駐妻
結構何でも手に入りますね。 お友達も引越しの気忙しさがあると思いますので、 現地に着いてから「足りないもの」のリクエストに 応えてもらえると私なら助かります(笑)。 「日本のあの雑誌を送って」「お気に入りの調味料が欲しい」 「子供服のサイズと好みが合わなくて・・・」 何でもリクエストし合える友達関係なら、 本当に相手は助かると思います。 私もお餞別を頂きましたが、いずれは日本に戻る身ですし、 あえて今欲しいものはなかったですね。 現地通貨を先に日本で頂いたのは助かりましたが(笑)。

絵本・本・DVDがいいと思います。

🐱
ゆみ
 海外で本・日本語字幕のDVD・日本映画を買うのは、大変ですし、高いものですから。  お子さんに絵本、お友達には興味のありそうな本・DVDがいいのではと 思いました。  私は、「毎日かあさん」が好きで、毎日読んでいます。  荷物の容量にもよると思いますが、読書の好きな方には、本を沢山持って行くといいと思いました。

マレーシアは都会

nc
クアラルンプールは都会だし、シンガポールなんかへ日帰りとか1泊2日で 旅行も気軽にできます。なのであまりこれというものもないです。 普段食べない塩昆布とか佃煮も食べないうちに賞味期限がきてしまいます。 まだ船荷荷物を送っていないようならシリーズ本を段ボール1箱とか どうですか? わたしは東南アジア駐在中に鬼平犯科帳とか剣客商売とか仕掛人シリーズ (池波正太郎)にはまりました。こんなのを読むのは年寄りだと思って たんですが。本人が読まなくても、現地で他の駐在員にあげれば喜んで 受け取ると思いますので置き場所に困ることもないです。。

日持ちのするちょっと高級な物

041
T
クアラルンプールにはジャスコと伊勢丹があるので、日本の物はたいてい手に入るようです。また、日本食レストランもあります。なので、日本食が恋しくなっても特に困るという事は無いようです。 ただ、日本からの輸入で割高になると思うので、お友達のお好きなものでちょっと手が出しにくいもの、例えば日持ちのする高級な和菓子とか、お茶、好きな銘柄のカレールーなど送って差し上げたらどうでしょう。 私は海外在住中、虎屋の羊羹が無性に食べたくなってました。食べたいな~、でも日本での値段と比べるとすごく高くて手が出ないな~、誰か送ってくれないかな~と思ってました。事前にお友達のお好きな物をさりげなく聞いておかれると良いと思います。 また、お友達が現地に着いてすぐに届くようにするのもありですが、忘れた頃に届くというのもサプライズで嬉しいものです。一度に送るのではなく、何回かに分けて送られると、喜ばれるかもしれません。

「後から送る」に1票です。

041
とりこっと
東南アジアだと、けっこう日本の資本が入っていますよね。 外国なので多少割高ではあっても、意外に何でも手に入るものです。 というわけで、ご友人一家が現地で少し落ち着いた頃に送るのがいいと 思います。 トピ主さんのセンスであれこれ見つくろうのもいいですが、友人なら 「これが欲しいっていうものがある?」と聞いてしまうのもいいです。 3月にご友人やお子さんも現地に立ってしまうのでしょうか? だとすると、もう主だった荷物は船便で送りだしている可能性があります。 それ以降必要な物は航空便で送るか自分たちで持っていくかなので、今は あまり「もの」を増やしたくないというのが正直なところかと思います。 それでも何か形にしたいなら、小さくて軽いものを。 小さいお子さんがいると難しいかもしれませんが、ご友人の都合を聞いて 一緒に食事をするというのもきっと嬉しいだろうと思います。

クアラルンプールに住んでました

まこ
ご友人の為に、色々考えているトピ主さん。 きっと素敵な友人関係なんでしょうね。 実は、私はクアラルンプールに住んでいたことがありました。 出発前は、荷物が多くなるのが嫌だと思うので、物はあんまりいらないと思います。言うならば、Skype用電話受話器と電子辞書がホントに使えました。 でも高いし、実用的すぎますよね。 もし、手間じゃなければ、ご友人がKLについてひと段落した後にEメールで何かほしいものあるか聞き、送ってあげるとめっちゃうれしいって思います。 私は、日本の友達から送ってもらうDVDとか雑誌がめちゃうれしかったです。特に、日本の新しいドラマシリーズとか。人気ありすぎた日本のドラマはこっちでも海賊版がありますので(例えば、1リットルの涙とか、キムタクのドラマとか)クドカンとか日本人にしかわかんない面白いドラマがいいと思います。後、昼ドラも海賊版はありません。NHKは、マレーシアでも見られます。 ただし、マレーシアは郵便事情最悪なので、EMSで送って、送った日に、ご友人には、EMSのお問合せ番号を記載して、いつ送りましたよというEメールも必ず送ってあげて下さい。

一年中夏ですから

🐴
ステージママ
水着は? 子供の水着は日本の物が丈夫で良いです。毎日のようにプールで泳ぐのです。大体アパートメントには必ずプールがあって小さい子供は泳ぐしかないのです。 日本料理やお菓子の料理本は? お友達と家を行き来することが多くなるので、あれ?あの料理どうやって作るんだっけ?などと急に必要になったりします。 タイ料理やインド料理の本もいいですよ。せっかく向こうにいるので、安く現地の食材が手に入って挑戦することが、できます。子供が小さいと行動範囲が狭いので、食べる事は大きなストレス解消になりますからね。 子供の健康に関するハウツー本や英語で医者にかかるハウツー本も助かります。もう揃えているかもしれませんね。 ありきたりですが、子供のじんべえさんもよいです。 インターのナーサリーなどに入るとインターナショナルフェス等があり、自分の民族衣装で参加するという、ドレスコードになります。そのとき浴衣やじんべえさん祭り半纏などを着るととてもかわいいし人気者です。 以上羅列してしまいました。 お友達に合わせて考えて見てください。

トビ主です

041
うらちゃん トピ主
皆様、呼んでいただき更にレスも下さり、ありがとうございます。 ほとんど夏の季節の国だとは知ってましたが、甚平などの民族衣装的なものは全く考えてなかったです。 まだ、荷物を送ってはないのですが、後でリクエストを聞いて本人の必要なものを送ってあげるのがいいかと思います。 お嬢さんはアレルギーをもっているので和菓子はいいですね。私も虎屋の羊羹は大好きです。 以外に都会で日本の物が割りと手に入る情報は助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧