本文へ

新婚旅行の飛行機の座席について

レス37
(トピ主 0
041
nozo
話題
こんにちは。 バリ島への新婚旅行を計画しています。 出発は、「4月25日前後ころ」or「5月6日以降」の GWをはずした時期を考えています。 ツアーに申し込もうと思っているのですが、 『飛行機の座席が(往復とも)きちんと隣どおしになれるか??』が非常に気になり、まだ申し込みに踏み切れません。 「○IS」のツアーは、値段も一番安く、選べるホテルも豊富なのですが、隣どおしの席を事前に確約できる 「ペアシート」プランが設定されていないため、当日空港でチェックインするまで、席がどうなるか不安です。 他の旅行会社で「○本旅行」など、「ペアシート」確約ができるツアーもありますが、値段も高めだし、選べるホテルなどもやはり「○IS」さんの方が充実している。。という理由で悩んでいます。 当日チェックインでも、心配するほど隣でない確率は低いものなのでしょうか?? それとも少し高くお金を出して、ペアシートを申し込んだほうがよいのでしょうか?? (GWのピーク時からずれているので、飛行機はそこまで混まないかも。とも思うのですが…) 新婚旅行でバリに行った方、バリに詳しい方など、 皆様ご意見ヨロシクお願いいたします!!

ランキング

レス

最近人気ないから

041
blue
バリはクラブの爆破テロの後すっかり日本人に人気がなくなってしまったようで、いまや台湾人や中国人に人気のリゾートかもしれません。わたしは去年日系航空会社で行きましたが、ジャカルタまではビジネスマンがたくさん乗っていて男性が多いなぁという印象を受けました。ジャカルタからバリは、夏休みシーズンなのに数えるほどしか人が乗っていませんでした。でも一時期のようなフィーバーぶりは無いけど相変わらずバリは魅力的な島だと思います。 ビジネスマンがツアー客のようにかたまって座るとも思えないし大丈夫そうだとは思いますが。 でも飛行機の種類にもよるかな?

運としか言いようがない

041
tokumei
確率と言ってもいろんな事情により変わります。 どうしても隣同士のシートがよければお金をかけて確約してもらったほうがいいとしか言えません。 確約しない場合、運がよければ隣同士で座れますが、勿論はなればなれになる場合もあります(あたりまえですが。) 席に関してそんなに気になるようでしたら、お金がかかるほうを推します。 確約プランにされない場合、ツアー予約時にハネムーンなので隣同士を希望している旨予約記録にインフォメーションを入れておいてもらう、チェックインは時間よりも早く行く(パッケージツアーで、係員がグループチェックインを先におこなっている場合はあまり意味がないが)のをおすすめします。

早めにチェックイン

041
プリン
新婚旅行経験者ではないですが、座席について思ったことを一つ。 個人旅行を前提で書くならば、チェックインを早めにすればいいと思います。チケットはできれば空港で当日もらう、という形はなるべく避けるか、もらうとしても1番にもらえるぐらい早めにスタンバッておく。 そしてチケットを手に入れた時点でダッシュでチェックインすれば、2人並んで席はとれるんではないでしょうか?(あらかじめ家にチケットが送られてくる場合は、2時間前ではなく、3時間ぐらい前にチェックインするなど。) 団体旅行は経験がないのでわかりませんが、それならガイドさんが気を遣って並んで座らせてくれるんじゃないでしょうか。

確率は低いと思うけど・・・

041
るみこ
10年前ですが姉がGW真っ只中にハワイに行ったときは何組か離れ離れになっていたようです。 (お嫁さんは本気で泣いてたみたいです) 私はそういった繁忙期ではない時期に同じくハワイに行きましたが、ペアシートを頼まなくても大丈夫でした。 その後、何回か海外に行きましたが、満席でも一度も離れたことないです。 GWや夏休みという時期ならひょっとしたら離れることも あるでしょうが、とりあえず大丈夫なような気がしますが・・・。 でもでも、100%大丈夫とは言えないのでもしも離れちゃっても私のせいにしないで下さいね(笑) 良い新婚旅行になりますように☆

場所がちがうけど・・・

041
しー
ヨーローッパにツアーで行きましたが、乗り継ぎで集合場所へ行ったため、他の方たちより出遅れて、旦那と席が離れました。 そしたら、旦那が添乗員さんに、文句をつけました。 添乗員さんはいい方で、飛行機の中で席を変わってくれる人をみつけてくれました。 添乗員付きだったから、よかったです。

個人手配はどうでしょうか?

041
ちえりこ
結婚おめでとうございます。 H.I.○さんのツアーがおいくらか分かりませんが、個人手配航空券をとってみたらいかがでしょうか? そうすれば、必ず隣同士になれます。ちなみに、5/6で 格安航空券 ガルダーで64,400円程です。 バリ島の高級と呼ばれるホテル(アマンとか別ですが)も1泊2万~3万前後で泊まれます。 個人手配は?というなら、旅行会社に新婚旅行という旨を伝え、空港でも新婚旅行なので席を隣でお願いします。と伝えればよっぽどのことが限り、隣同士になれる確率はた高いと思います。 楽しい旅をしてきてくださいね。

はやめに

041
ほり
チェックインを早めにすれば大丈夫だと思いますよ。 ただ、真ん中の列の席になることはあると思いますが、二人並べないということはあまりないはずです。 チケットカウンターが大体2時間前に開くので、 その直後にチェックインすればいいのでは? 当方海外在住で、親子で飛行機にはかなりの数乗りましたが 二人が離れたことはありません。 3人並ぼうとすると、ちょっと無理かもしれません…。 だから当日はお早めにね。

絶対はありません

041
窓側
いくらバリが人気がなくても、オフシーズンでも、 新婚でも、ペア席確定にしないでも絶対に隣同士になれるという保証はありません。 確かに可能性は低いかもしれませんが、 しつこいようですが「絶対」はありません。 まずツアー客のプライオリティは一番低いのです。 やはり多少高額なのは安心料です。 新婚であれば+αしてもペア席にしたほうがいいと思います。

旅行社に聞いて遠慮がちにリクエスト

041
そのみ
格安ツアーだとバラバラになる可能性も否定出来ないなと思う。 どうしても隣同士ということであればそれなりのお金を出してそれを確約してくれるツアーにするのが無難かも。 一応旅行社に聞いてみればどうですか? 例えばもし「4、5人のグループなら2、3とかに別れてもらうことも多いのですが、2人程度ならまず普通は隣同士になれると思います、行き先や時期を考えてもまずだいじょうぶと思う。ツアーの中には必ず隣同士の席があるし、新婚ということで貴女方を優先するようにしてあげましょう。」と言ってくれたら申し込んでもよさそうに思います。 逆に「確約できません、けっこうバラバラになります」と言われたら別のツアーを考えた方がいいかも。 私はお盆や年末年始、ゴールデンウィークの格安ツアーしか行ったことがないのですが、席はバラバラになったことはありませんでした。 ただ、航空会社系の格安ツアーだったため(席が確保しやすかったの)かも。 はるか昔の新婚旅行の時は、確か通路をはさんでの隣どうして、思わず手をつないで、通路を歩く人に迷惑掛けそうになったかも(笑)。

経験者です・・・

041
くらこ
私は、離れ離れの席にあたりました・・・ くじとか当たんないのに・・・ 周りはいちゃいちゃ。(当たり前か) 7~8時間?長かったア。 二度とごめんです。 知ってる人とかいたらおしゃべり出来るけど 知らない人ばかり・・おまけに、新婚さんときてる から自分たちの世界にはまってるし・・・。 最悪でした・・・もちろん、帰りの便もクジでしたよ

早めに

041
さみぃ
ハワイとかでないし、 (ハワイはハネムーンが多いみたいで) 早めにチェックインすれば 大丈夫だと思いますよ。 100%とは言えないけど、ほぼ大丈夫かな。 私は新婚旅行はアメリカ本土だったのですが、 何回か乗継があって、心配していたのですが、 新婚旅行なので隣同士にしてと言ったら、 一度も離れる事はなかったです。

バリ行きで離れ離れになりました

041
一児の母
まずは「ペアシート」の予約をおすすめします。 私達も新婚旅行でバリに行きました。大人数じゃあるまいし新婚旅行で旅行会社に申し込んだのだから、まさか座席が離れるなんて・・・と甘く考えていたのですが、 旅行会社の指定した待ち合わせ時間はとっくに搭乗手続がはじまっていた時間で、そのままカウンターで「別々のお席しかご用意できません。」と言われました。 本当に本当にショックで周りの目も気にせずずっと泣いてしまいました。いざ飛行機に乗ってもう一度確認しても夫とはずいぶん離れた場所。 幸い私も夫も二人掛けの片方の席で、それぞれの横に座っておられた方がお一人だったので、勇気を出して理由を話して席を替わっていただきました。(乗務員さんに許可をもらってです) 結果は良かったですが今思い出しても苦い思い出です。 新婚旅行って特別ですよね。私達のようにならないように多少お金がかかりますが事前に手を打っといたほうがいいと思います。 バリ素晴らしかったですよ。楽しい旅行になるといいですね。

トビずれごめん!

041
姉は見た
ご結婚おめでとうございます 関係ない話で申し訳ないのですが、私の姉が新婚旅行で見た話です。おもしろかったのでちょっと聞いて下さい。 姉夫婦は隣同士だったのですが、あるカップルが通路を挟んで隣になったそうで。そのカップルはずっと手をつないでいたそうです!(姉が寝て起きてもそうだったとか)誰かが通るたび手を離してはまたつなぎ。微笑ましいと言うより、ちょっとシラ~っと寒い空気が流れていたようです。 トビ主さんの座席が離れないように祈ってます、新婚旅行楽しんで来て下さい! くだらない話ですいませんでした

バリではありませんが。

041
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 今は個人旅行で新婚旅行に行かれる方も多いですよ。 友達と旅行に行くと、席が離れることがあり、なんでかなーと思っていたら新婚旅行の方が並んで座っている隣になることが多かったです。 機内ずっとラブラブぶりを横目で見ながらちょっと羨ましいと思ったり。 セスナツアーに参加したときは私たち以外はみんな新婚旅行だったようで、友達と違うセスナに乗ったこともありました。おかげで副操縦席に乗れましたが。 旅行会社も、航空会社もそういった融通は割ときかせてくれますので、申し込みの際に新婚旅行だと告げればそんなに心配されることはないと思います。 どうしても心配でしたら、多少お金がかかってもペアシートを申し込まれることをおすすめします。 せっかくの新婚旅行なんですから、思いっきり楽しんできてください。

去年行きました

041
去年
去年、新婚旅行でバリ島に行ってきました! 本当に本当に楽しかったですよ。 一生の思い出になりました。 ちなみに、日本人は本当に多かったですよ。 blueさんとは季節が違ったのかもしれません。 個人旅行でしたが、ホテルでも、オプショナルツアーでも、日本人だらけという感じでした。 でも、私達夫婦にとってはそれがまた居心地が良くて(恥ずかしながら、やっぱり日本が好きなんです。頑張って海外に行ったんですけどね。)良かったです! そうそう。飛行機ですが、行きも帰りも普通にチェックインしましたが隣同士の席でした。 混む時期ではないとのことなので、早めにチェックインすれば大丈夫なんじゃないですか??? 万が一離れ離れになったら悲しいのでペアシート指定というのもアリだと思いますが・・ 素敵な新婚旅行になりますように!

席を替わって欲しいと頼まれました。

041
ののママ
数年前、知り合いの老婦人が娘さん家族に会うためジャカルタに行く際、同伴したことがあります。 私たちの隣とその後ろの列になってしまった新婚旅行のご夫婦がみえました。 奥さんが私たちの隣で窓側。 ご主人は一列後ろの通路側。 (何とも不都合な組み合わせ。。。) ご主人の方から、「席を替わって貰えないか?」と頼まれましたが、老婦人は大腿骨の手術歴があり、トイレへの移動に介助が必要。 また、食事、シート操作などでも手伝いが必要な為、私が同行している旨を伝えてお断りしました。 後ろの列の方も、新婚のご夫婦だったので席チェンジは無理。 何となく気まずい雰囲気で飛行機は離陸。 途中、2度程、隣の奥さんに泣かれ、気の毒だなあ・・・と思いつつも、こっちが泣きたいキモチでした。 満席の便では、こんなコトもあると言うことで。。。

パックじゃなきゃダメ?

041
さんばる
パック旅行はしたことがないのでわからないですが、個人手配はダメでしょうか? それだと手配時に席番号まで指定できますので、確実に隣同士の席が確保できるだけでなく、2列席を選んだり、人気のジャンプシート前を指定したりもできますよね。 時季によっては、エアー+ホテルで、パックよりも安くなったりしますよ? 私も去年の夏、彼と2人でバリに行きましたが、悟空+ホテルウェブサイトからパッケージの直手配で同等クラスのパック料金より安くなりました。 バリのホテルはホテルが直接販売する新婚旅行用パッケージも充実してます。なんと言っても自分の好みのホテルが選び放題。まずは候補のホテルのHPをチェックしてみては? 意外と「あれ、これならエアーと組み合わせてもパックより安い」ってなるかも。 移動も、JALの直行便で行けばなれない方でも特に難しいことはないと思います。 バリへパックで行くメリットってあるのかな?

バリじゃないけど

041
うどんこ
バリではないですが、格安航空券で海外へ行った時に旦那と離れた席でした。ピーク時じゃなかったうえ結構前にチェックインしたんだけど... でも隣の人に説明して席を変わってもらいました。 新婚旅行だし、私だったら前もってドキドキしないようにペアーシートを申し込むかなぁ。

的外れだったらごめんなさい

041
エアプランツ
12年ほど前、新婚旅行のツアーに参加しました。10組の新婚カップルがいたのですが、私たち夫婦だけが「入籍」を事前に済ませていて、パスポートのファミリーネームが同じでした。 往復の飛行機、現地で2回移動で使った飛行機、すべて私たち夫婦だけはいつも隣同士の席で、他のご夫婦は前後になったりしていました。 またホテルも同じツアーでしたが私たち夫婦は20階以上の部屋でしたが、他の方々は3階や6階という感じでした。 パスポートの名字が同じという以外に、この違いを説明できることはなかったです。 参考になるかわかりませんが。

ものの道理

041
バカップル
ふと、隣に座っていないといけないというメンタリティーが理解できないので、少々苦言を。旅行会社やガイドに知り合いもいるのですが、この手のリクエストにいつも苦悩しています。窓側にしろだ、必ず隣りにしろだと、日本のお客タマ(matureでないお客様なのでタマよばわり)は曰うのだそうです。 だいたい席は無限にあるわけではなく、航空会社が席を割り振るわけですから(おまけにエコノミー)、希望通りにならないこともあるのです。新婚旅行だから隣に座らなきゃいけない法もないのです。席が離ればなれになった時は、あきらめましょう。 それから、海外旅行に慣れてないお客タマは、英語をしゃべる客室乗務員にはニコニコ笑って従うのですが、日本人のガイド、乗務員には、かなり凶暴になる方がおられるようです。まぁ仕方ないのでしょうが、かなりみっともないので、そういうことをいないように注意したほうがよいでしょう。

追記

041
バカップル
ある女性から聞いた話。 あるフライトで後ろの席に日本のカップルが座っていた。彼女は睡眠をとるために、席を若干後ろに倒したのだそうです(曰く5センチぐらい)。すると後ろのカップルが猛然と抗議し始め、女曰く、私の彼は背が高いので、椅子を倒さないでほしいと。その男は恥じらいもなく、うんうんと同意している様子。みると彼らは席をいっぱいに倒している様子。でも身長はどう見ても175ぐらい。 別に取り立てて騒ぐほどの身長でもない。きっとそのカップルは彼がエコノミーで座れる最大のサイズだと思っているらしい。米国のドメに乗ったら、君のサイズはスモールよん、と彼女は言ってやろうかと思ったらしいが、この手の電波とかかわると、逆切れされそうだったので、席を別の場所に替わってもらったそうです。 こういういアホなカップルにはならないように。節度を持って行動しましょう。

運が悪ければ・・・離れちゃうのかな?

041
鹿かりん
昨年9月に行きました。 私は、予約したのが出発まで2週間切っていたということと、 最近、社会人の方で夏休みを9月に取る方が多い(らしい)ということ、 バリのハイシーズンということが重なり、 キャンセル待ち(割と大手の3社全てで)の末、 どうにかすべりこめました。 厳密にいうと、うちはハネムーンではなかったし、 そのツアーもハネムーンのパックではなかったのですが、 「ハネムーン」とツアー会社の方には言っておきました。 日系の航空会社です。 往路も帰りも主人と隣同士。 ただ、ものすごく混んでました。 特に復路は、本当はエコノミー席だったのが、 満席でエグゼクティブクラス?になりました(ラッキー) でも、隣の方は、お友達同士?恋人同士?だったのかはわかりませんが、 ご一緒の方と前後席になっていました。 うちは往路も復路も出発の2時間前には空港に到着、 チェックインを済ませていました。 でも、料金をちょっと上乗せするくらいでよいなら、 お金で安心を買ったほうがよいかもしれませんね。 別に、おしゃべりをずっとするわけではないけど、 やっぱり隣同士がいいですものね。 バリ、楽しんできてくださいね。

早くも新婚ボケ?

041
どおし
ペアシート取った方が良いでしょうか?って・・・ 何が何でもダーリンとお隣じゃなきゃイヤン!ってことなら取ればいいでしょうが。 ここで聞いたって、当日何があるかわからんし100%の保証は無いんだから。 絶対に隣りで、なら保証金と思ってお金を払う。 お金はかけたくない、が第一なら運にまかせて後はアドバイスされたように早めチェックインなどできることをする。 一家を構えて独立するんでしょうから、大人になって下さい。 蛇足ですが「隣同士」は「となりどうし」と読みます。

知らなかった!

041
ぷぃ
というのも、友人や主人と何回か旅行しましたが、 一回も隣の席じゃなかったことがありません。 同行者は必ず隣なのかと思ってましたよ・・・。 おそらく、どれもそれなりに早めにチェックインしていたからだと思いますが・・・。 なので、早めにチェックインするか、やっぱり確実にするにはペアシートですねぇ。 ちなみにもう5年くらい前ですが、バリに行った時は、行きも帰りも隣の席でした。 またまたちなむと、新婚旅行のオーストラリア・義妹の結婚式のハワイともに混雑時でしたが、隣でした。 でもやっぱりもしもの事を考えてペアシートプランにすべきではないでしょうか? 隣でなかった時、ペアシートプランにしなかったことをきっと後悔すると思います。

そうなんだ~

041
世間しらず
今まで海外旅行は個人、ツアー合わせて 5回位しか行ったことがありませんが、 全部二人での旅行で、すべて隣同士でしたので それがあたり前だと思ってました。 ちなみに全部エコノミークラスの 高くも安くもない普通のツアー。 ペア確約なんて初めて聞きました。知らなかった..。 横ですが、飛行機の窓際の席って3人席が 多いですが、3人席だと窓際に座ると トイレに行きにくくて嫌だし、 3人席のうち2人がカップルや友達だと 残りの1人(たいていビジネスマン)が しら~って感じになっちゃいますよね。 話しかけてくる外人さんもいるけど。

シートを替わったら

041
pi
アメリカからの帰りの飛行機で。 新婚さんが隣どおしになれるように席を替わってくださいと地上係員に頼まれたのでOKしたら、ありがとうございますといってビジネスクラスにアップグレードされたシートを用意してくれました。 ラッキー!

絶対ではありませんが

041
みな
私も新婚旅行の(アメリカ・カナダでしたが)帰りの飛行機では別々の席にあてがわれました。 でも、乗ってから回りを見回したら私の隣が外国人のジェントルマンだったこともあり、思いきって旦那を隣に立たせて「We are honeymoon, we are together. Could you change seat?」って知る限りの最大限の英語でお願いしたら席を代わってくれたのです。ラッキー! 新婚旅行であることをそのまま伝えて、席代わって もらうっていうのも、選択肢に入れてはどうでしょう? 保証の限りではありませんが。。。

隣になれましたよ

041
ぽっぽこ
去年の10月に、H.I.○でバリにいきました。 新婚旅行だったので奮発して、ガルーダインドネシア航空のビジネスにしましたが、行きも帰りも隣同士になれましたよ。 ただ、お値段が安いだけあって、あまりビジネスという感じがしなかったのですが…。 でも、H.I.○の担当さんには「カウンターで隣同士になりたいと言って下さい」と言われてたので、別々になる可能性もあったんだと思います。 JALならペアシートの指定が出来たような気がしたんですが。 次は絶対JALのビジネスに乗りたいと主人と話してます。ガルーダだと映画に日本語訳がついてなかったので。飛行機の座席やビジネスの待ち合い室も、JALの方がいい感じでした。でも、高いんですよね…。

飛行機内での席移動はやめてね

041
黄色
絶対にペアシートで確約すべきです。 万が一離れたら、変わってもらえばいいや! と思うのは安易です。 通路側、窓側、お金を払ってリクエストしている 人もたくさんいます。 (正確に言えばその分高い航空券を買っている) あまり飛行機を乗らない人だと、 エコノミーの中なら気軽に変わってくれるだろう! と思うかもしれませんが、こだわりのある人もいます。 しかも新婚さんに向かって断るというのはかなりの ストレスです。 (お金を+αしている人にとっては断って当然なですが、 周りは理解してくれませんから・・・) どうか、ペアシートで確約してください。 もしくは離れても飛行機内で移動のお願いはしないでくださいね。 旅行はある意味出発前の準備段階はかなりの重要度を占めます。ぜひ最悪のケースを想定してください。

新婚旅行なら…

041
元旅行代理店勤務
海外専門の旅行会社に12年勤めていました。 パックツアーは空港でチェックイン済みの搭乗券を渡されるケースが多いです。なので空港に早く行ってもすでに座席が決まっています。「○IS」さんは特に安さを売りにしているのでピーク時は新婚旅行だろうと座席なんてお構いなしです。 窓口の係員に「隣同士に」と頼んでも無意味です。 ただ…5月6日発のツアーならそれ程混まないので○ISさんで問題ないかと思います。4月25日前後は安いうちに出発して長期でGWを過ごす人が意外にいるので微妙ですね。もし6日から料金が下がるならその日が混む可能性もあるので、もう一日ずらす方が無難かも。 せっかくの新婚旅行なら当日まで不安を抱えるより予約した日から安心できるツアーをお勧めします。安いツアーはトラブルが起こった時に違いがでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧