本文へ

言葉使い

レス22
(トピ主 0
041
姪の叔父
話題
今、我が家には19歳になる姪が一週間くらい滞在する予定で来てます。 そこで気になる言葉使いをするので皆様のご意見を拝聴したく投稿します。 その、気になる言葉使いですが、年上のいとこを話題にするときにでる言葉です。 たとえば年上の純子と言ういとこがいるとします。 姪は「純ねぇ~が○○した時・・・・・」といいます。同じように年上の健一といういとこの場合は「健にぃ~が・・・」という言い方をします。 私はその言い方にあまり品を感じられないので、その言い方をやめろと言いたいのですが如何なものでしょうか。

ランキング

レス

なぜ?なぜ?なぜ?

041
あは
叔父たる人間がなぜ言えないの? それが不思議です。 善い子ぶらないほうが姪のためです。

一家の主のルールで、よろしいと思います。

041
木音
トピ主さんの家なのですから、なんの遠慮が要りましょう? 我が家にいる間は、この様な言葉遣いは許さん! これでよろしいと思います。 主(あるじ)は堂々となさいませ。

言葉遣いの事ですね。

041
なっち
文面からはよく把握できなかったのですが、血縁のない姪御さんなのでしょうか。だとしたら、少し注意しづらいかもしれませんね。 ただ、そのお嬢さんは立場的にはお世話になる方(泊まりに来られる)ですから、この際きちんとして欲しいものですよね。あまり婉曲な言い方よりは、ストレートに注意したら姪御さんも従いやすいのでは? 私があなたの立場なら、下宿にかこつけて「一週間だけでもウチにいる間は娘だと思って、貴方に少し厳しい事をいうよ」と前置きしてお節介な事を言うかな?毎日少しづつ言うと、相手もストレスが溜まるだろうから、今まで思っていた事を簡単にまとめて、感情的にならないように伝えます。文面からはあまり繊細なお嬢さんには思えない(失礼!)のでストレートに。後々禍根を残さないようにうまくやって下さいね♪

別に・・・

041
わっと
ごめんなさい、私にはその「純ねぇーが」と言う言葉は普通に聞こえます。だっていとこの事ですよね?ようするに「純姉」と言っているのですよね?とくになんとも思わないですね。 でも、トピ主さんが気になるのなら注意したらいいのでは??

あのぉ

041
長女
最初に聞きたいのですが、それって下品なんでしょうか・・・?「兄」「姉」つけてるだけましではないですか?というか、とっても親しみやすい感じがしませんか・・・?(私だけ?笑) 友達は妹から「純ちゃん(仮名)」とかよばれていますよ。私に関して言えば、うちの妹は私の事を呼び捨てしています(笑) 私も年上のいとこがいたのですが、いとこの事は、名前にちゃんをつけてよんでいました。そもそもいとこって兄ちゃん姉ちゃんってよぶものなのでしょうか・・・?ま、トピ主さんが自分の子供に対してそうされるのが不快なら、別にいうのはいいとおもいます。その子と本人と両方いる前で、「○○ちゃん、ちゃんぐらい省略するなよー(笑)」とか冗談ぽく言ってみたらどうでしょうか?そこで本人が「お父さん、別にいいじゃんこんな事」と言われたら、それ以上は仕方ないかなと思います。

もしかして方言かも

041
父が大分出身
トピずれかもしれませんが、少し気になったもので・・・。 姪御さんが住まわれている所はどちらでしょうか? 私の父は大分県出身なのですが、父の親類が集まると「○○にぃ」「○○ねぇ」のオンパレードです。 既婚・未婚に拘らず、自分の血縁であっても「○○伯父さん(叔父さん)」「○○伯母さん(叔母さん)」と呼ばず、自分より目上の人は全て「○○兄」「○○姉」と云う表現をするのだそうです。 もし姪御さんが大分の方なら所謂「お国言葉」ですから仕方がないのではと思います。

そっか・・・

041
ワイン好き
「ねえ(姉)」「にぃ(兄)」という言葉遣いは、下品だったのか・・・。 私、親しみがあって好きだったんだけど、気を付けなくちゃ駄目なのね。今までごめんなさい・・・。

「健にいのみかん」

041
りおん
・・・というお話が、小学校国語の教科書に掲載されてました。 私が小学校のころなので20ウン年前・・・ 別に教科書を権威づけに使うつもりはありませんが、少なくとも、その教科書の執筆・出版・採択・そして使用というプロセスの中で「~にいという呼び方は下品」という声があがったという話は、寡聞にして聞きません。

言葉“使い”って

041
おつかいありさん
猛獣“使い”みたいね(笑)(正しくは“遣い”ですね) 「純ねぇ」「健にぃ」自体は、文面で見る限りそれほど品のないようには聞こえないのですが、実際にトピ主さんが耳にする姪御さんの言い方が品なく言ってるのでしょうか。どちらかというと、品がないというよりは19歳の割に子供っぽいかな、くらいの印象です。でも親しいいとこ同士なら大きくなってもありかな、とも思うし。 いとこ同士だからくだけた表現をしているのだろうけど、まさかよその目上の人にまでそんな言葉遣いはしていないよね、とやんわり言ってはいかがですか?

普通だと思います

041
うさぎ
純ねぇ、健にぃ、どちらも普通だと思います。決して下品ではないですよー。それに従姉妹ですよね?たとえ年上でも、この呼び方は愛情のある良い呼び方だと思います。私は現在30歳ですが、私の周りでもたとえ血縁関係がなくても年上で親しくしている人には、このような呼び方していますが、決して品がない、失礼などではないですよ。逆に親しみがあって良い呼び方だと思っています。 もし、これ以外の呼び方だとしたら、純さん、健一さんと呼ばなくてはいけないのでしょうか???それだと余りに堅苦しすぎるような感じがします。たとえば、呼ばれている当人である純さん、健一さんがその呼び方を嫌がっているのであれば、それは注意してもいいと思いますが、一般的にみて決して下品で失礼な呼び方というわけではありませんので、考慮しておいてくださいね!

どこが?

041
USJ
普通に当たり前のように使いますよ、その言葉。 仕事上の上下関係でもあるまいし、 いとこ同士だったら、全然問題ないと思うのですか。 兄弟でも使う人もいるんじゃないでしょうか。 下品という感覚ではないですね。

はい??

041
pchan
それって、だめなんですか?? 私は、約10個もも上のいとこのお兄ちゃんのこと呼び捨てで呼んでますよ??他のいとこのだんなさんのことは「~ちん」とよんでます。何かいけませんか??

う~ん

041
ラッコ
私は40才を超えていますが、年下のいとこ達は私のことを「ラッコねえちゃん」と呼びます。 いつだったか、一人のいとこから「もう私も30過ぎたからラッコ姉さんかラッコさんに呼び方を変えようかな」と言われたのですが、とても他人行儀な感じがして違和感があったので「今まで通りで」ということになりました。 私もいとこ達は愛称で呼んでいますし(ちひろちゃんだとするとチーちゃんっていうように)その方が会話がスムーズに進みます。一緒に遊んでいた小さな頃と同じような気分になって楽しいんですよね。 それのどこがいけないのでしょうか? もちろん、公の場では(例えば結婚式等)お互いきちんとした呼び方をします。 姪のお嬢さんに品が感じられないとすれば、話し方のせいではありませんか? 語尾を伸ばすくせがあるとか、若者にしかわからない言葉を頻繁に使うとか。 それでしたら、やんわりと注意して構わないと思います。

そうかなぁ?

041
ちゃみ
文章を読んだ限りでは可愛いと思いましたよ。 その呼び名。 実際にどういった口調で言ってるのかわらないので何とも言えませんが 「〇〇」って相手の名前を呼び捨てにしているのなら考えちゃいますが 「〇〇ねぇ」「〇〇にぃ」と言っているのって 家族として親しみを込めて言っている様で 暖かい&微笑ましいなと感じで けして品が無いという印象は読んでいて思いませんでした。 仲が良さそうでいいんじゃないでしょうか?

ねぇ~?

041
日本のチベット
話し方、聞こえ方にもよるのでしょうが、「純ねぇ~」ではなく「純ねぇ」と言っていませんか? 私も最初「山羊かよっ」と思いましたが、「ねぇ」でしたらうちの田舎もそうなので。 先にも出ていますが、年の近い年長の身内に対して「○○姉」「××兄」と呼ぶ地方があります。 地域によっては「純子あねが」「健一あにが」とも言います。 今回の件でトピ主さんがおっしゃりたいことが、「姉的に【ねぇ】と呼ぶのは容認できるが【ねぇ~】と不必要に伸ばすのは品が無い」というのでしたら、若干違ってきますけれど。 単に語尾伸ばしが気になるのでしたら、注意もありだと思いますが、「ねぇ=姉」の呼称が気に入らないのでしたら、それは押し付けかな?と感じます。 注意する場合は、トピ主さんか奥様の血縁がある方がやんわりと伝えるのがよろしいかと思います。 「いつまでも女子高生みたいに【あたしぃ~】【純ねぇ~】みたいな語尾伸ばしした話し方してるとみっともないよ」くらいに軽く。 説教は親がすべきなので、あくまでも年長者・社会の先輩として忠告を。 で、気になるポイントはどちらなんでしょうね?

なぜ遠慮?

041
みみかん
姪ごさんのお家でのことならともかく、トピ主さんの家に滞在するのなら、その間は遠慮する必要もないのでは。 私はよく親戚の家に一人で泊まりに行っていましたが、その度に伯父に言葉遣いはおろか箸の上げ下ろしから何から、びしびし指導されましたよ。「俺の家でそんな行儀は許さん!」って。 正直鬱陶しかったですが、伯父にやかましく言われたおかげで私は敬語や所作には自信があるし、箸も鉛筆も綺麗に持てます。 やかまし屋の伯父には感謝してますよ。 「○○ねぇ」「○○にぃ」って呼び方は、親しみの現れと思うので私はそんなに気にしませんが、確かに少々蓮っ葉な言葉遣いですからね。使う場所を選ぶことを覚えた方が、姪ごさんのためです。変な遠慮せずに口やかましい叔父になってあげてください。

親戚の間だったら・・・

041
ミサキ
親戚や親しい友人知人の間だったら許容範囲の言葉遣いではないでしょうか?例えば結婚式などのフォーマルな席や、先生上司など目上の方の前で言ってしまうのはNGだと思いますが。 うちなんかはいとこはみな年が近いし、近所で兄弟のように育ったので呼び捨てですが・・・

>おつかいありさんへ

041
完全に横なのですが、わざわざ旧字と新字で意味を使い分けていらっしゃるのはなぜなのでしょうか? というか、私には「遣い」と「使い」に、旧字と新字以外(あるいは以上)の、意味の違いがあるとは思えないのですが。 ご教示いただければ幸いです。

下品なんだ・・・

041
今回は匿名
27歳、女です。21歳の弟にずっと「○○ねぇ」と呼ばれておりますが・・・。ずっと疑問に思いませんでした。 下品な家庭だったんですね。我が家って・・・。

いやいや、言葉遣いが気になるのはトピ主さんのほうです。

041
語学者
普段であれば、若い人のその言葉遣いは問題ないでしょう。 それより「言葉使い」と書かれるトピ主さんのほうが大きな問題です。自戒して下さい。

泊めないほうが…

041
中品
名前に「ねぇ(姉)」や「にぃ(兄)」をつけて呼ぶのは下品ですか?上品ではないでしょうが、下品てこともないでしょうし、個人的には、親しみがこもっていて好感が持てます。 そりゃセレブなご家庭では用いられないかも知れませんが、1週間の滞在期間中も耳にしたくないほど酷い言葉遣いでしょうか? もしそれほど気に障るのでしたら、姪っ子さんの滞在を断られたほうが良いと思います。「ねぇ」「にぃ」を下品と感じるような家風のお宅に泊めて頂くのは窮屈でしょうし、また、トピ主さんが「ねぇ」「にぃ」に目を瞑られるにしても、心の中では(なんて下品な言葉遣いをする娘なんでしょう)なんて思われるわけですから、姪っ子さんがお気の毒です。

やめろと言いたい、ということなので

041
非非行少女
叔父様からの苦言として、おっしゃってもよろしいかと思います。 ただ、他レスを見る限り「品がなく思える」かどうかは人によるようなので(実際私も下品に感じた事はありません・・・)、“何故やめた方がいいのか”をきちんと話し合える関係かどうかにもよるかな、と。 「品がないからやめなさい」 「なんで?」 となった時、「叔父さんがそう思うからだ!」で済むかどうか・・・ →「納得いく説明をしてくれ!」と食い下がられる →「はい、やめます」と素直にやめる →「ウゼェ~」(無言) と、想像ふくらむばかりです。 そんな私、前髪を眉上で揃える(年バレる?)理由を「長いとみっともないから」の一辺倒だった教師に、「あなたの価値観の中では、でしょ?そんなこと私には関係ない」と言って周囲の空気を凍らせていた中学時代を思いだしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧