本文へ

専業から脱出できるかな

レス8
(トピ主 1
ぽこた
話題
只今、一年生と年中のママです。 子供も、すこしで手がはなれるのでパートにでも考えているのですが、なかなか内定がもらえません。正直 今の主人のみの稼ぎでは生活もくるしいので、10時から3時くらいとかんがえてるのですが、こども二人が小さいとのこともあって、それを理由にことわられてしまいます。 できれば、スーパーのレジが第一志望ですが、5回不採用で、正直落ち込んでしまいます。友人には、まだこともたちが小さいから あと 2.3年は専業がいいんじゃないのともいわれます。でも、上の娘が発達に問題があって、今後のことを考えると医療費 リハビリ いろいろとかんがえてしまいます。 主人は、生活を切りつめてもこども中心でいてほしいともいいます。 どうすればいいのか 正直なやみます。大切な家族とこれからの生活資金。 塾にも入れてあげたいし。でも 今のところ余裕もないし。 アドバイスください

ランキング

レス

プラマイの計算した?

041
くんに
子供二人の保育園代とパート収入でいくら手元に?

心構えが・・・

041
猫丸
「パートにでも」 こんな心構えならどこにも雇ってもらえないと思います。 この書き方通りの心境での職探しなら「主婦の暇つぶし」です。 10時から3時も、都合のいい働き方ですね。 小さいお子さんのいる主婦の方はみんな狙っている時間帯ですね。 希望するのは自由ですが、固執しててはダメだと思います。 時間もお金も家庭もはわがままな時代です。 妥協することが必要です。

おすすめします

🐤
ぴよねこ
早朝のバイトをオススメします。 宅配便の仕分けとか、新聞配達とか。 子どもが小さくてご主人は多忙、実家も頼れない、という方が結構いるみたいです。 昼間の仕事より短時間だし、その分子どもと一緒にいれるいいお仕事だと思います。

正直厳しいと思います

041
aya
ぶっちゃけて言いますと、私自身が30代前半の子供なしです。トピ主さんと似たような感じで仕事を探しています。でも仕事を探し始めてから7件の不採用を貰ってしまいました。 小さな会社の担当の人と話した所「一件の募集に対して70通の履歴書が来たので、面接を受ける人と履歴書だけで断わる人とか色々いて、もう少し景気が良かったら当社に来てもらいたいって人も断わりまくってる状況です。本日も5件面接をしています。」等々話していらっしゃいました。 今までなら、主婦が多かった職場でもリストラにあった男性が一生懸命働いている状況みたいです。 旦那様がまだいいって言ってくれているのであれば、せめて下のお子様がもう少し大きくなってからでもイイかも知れません。

スーパーのレジは土日OKでないと難しい。

041
ニンニン
スーパーの規模に関わらず、レジ勤務は、午前中中心なら土日を入れないと採用されませんよ。 そのあたりはどうですか? 私も昨年面接数件受けたけど、土日勤務可のシフトばっかりで。 早朝や深夜の時間を使えるなら、清掃業務は結構な収入になりますよ。 新聞配達は、配達場所や地域によって女性の採用を嫌がります。 私はパチンコの深夜清掃をやってます。 毎日2~3時間程度ですが、時給が良いので助かります。 昼間限定で仕事を探しているなら、下のお子さんが小学生になるまで我慢したほうがいいかもしれません。 お子さん、幼稚園に通っておられるようですしね。 幼稚園、長期休暇期間の預かってくれる園ですか? 預かってくれる園なら料金はどうなのか? よく考えてやらないと、仕事は見つかったけど園に預けたらパート代がいくらも残らないってよくあります。託児所もしかりです。 先を見通して計画的に。 仕事は時間を妥協すればありますが、自分の生活に見合うものでなければ長続きしませんしね。

不採用

041
まだまだ
不採用を5回くらった位でめげないで。 いくら不況だと言われていても募集しているところはたくさんあります。 年齢と同じ数くらいは応募してみましょう。

おそくなりました

😢
ぽこた トピ主
今日は、同居の姑がウツで、一日 口につきあっていました。 正直、私が働きにでたいのは、こどもが学校に言っている間だけでも、すこし義理親たちとはなれたいという気持ちもあります。 ただ、今日のようにどんよりとしている天気のときには、姑の気持ちが滅入ってしまい 一人で涙を流したり 自殺したいといって でかけてしまったりと 私も精神的につらいからなんです。 義理親がしっかりしていれば、9時から5時くらいまでスーパーで働きたいと思いますが 少し認知症のはいった舅 ウツの姑に孫二人あずけられないという理由もあります。 将来、この二人にはショートステイにでも月に2.3回くらいいってもらいらいとおもっています。 でも、今は無理なのかなと考えています。少し前に 本屋でパートをしておりましたが 姑がふと しにたくなったのか  こどもの幼稚園の カエル時間を考えず 河原をフラフラしていました。   今 本当に考えてしまいます。。 私も きちんと心構えをして職探しをしなくてはいけないですよね。 内職でもと 今日 友達から話があったので かんがえてみたいと思います。

なるほど

🐤
ぴよねこ
先ほど早朝のアルバイトをオススメしたぴよねこです。 追加のレス見ました。 ウツの人の面倒を見ているうちに、自分までウツ気味になってしまうことよくあるらしいです。 だからぽこたさんの「お仕事をしたい」というその気持ち、大切にしてください。 ウツが入ると何もする気力がなくなりますから。。。 もし、内職の仕事ができることになったら、お姑さんと一緒にされるのはいかがでしょう? ただ愚痴を聞くだけなのはキツイけど、内職しながらなら少しは気分も違うのでは? そして、お姑さんの気も少しは晴れるかも。 ぽこたさんの環境とお姑さんのウツが快方に向かいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧