本文へ

主人の仕事が忙しく。。。

レス20
(トピ主 3
041
bragill
話題
主人の休みが平日一日のみです(曜日は時期により変動、祝祭日ももちろん出勤)。 帰宅は深夜12時を回ってからです。 そのような方おられますか? こども3人の普段の世話、土日の面倒など一人でやっています。 周りにサポートを頼める人はいません。 主人が家にいる間は手伝ってくれますが、家にいないのでとにかく毎日大変です。 私は常にイライラして、感情の波も激しくもういやです。 できたらもう少し主人には家にいて欲しいです。 転職も考えていますが、給料は下がりますし、 かといってこのままこの生活が続くのも、来春から私が働きだすこともあり、想像しただけでかなり気が滅入ります。 子供が就学しているので父親との時間が本当に少ないのです。 でもやはり生活が第一なので我慢するしかないのでしょうか。 ぎすぎすはしてますが、裕福ではないとはいえ毎日ご飯は食べれているし、我慢して今の生活を一生続けていくのが一番良いのでしょうか。 30半ばを超え、人生の時間の過ごし方を考えるようになりましたが、 現実はなかなか厳しいです・・・。

ランキング

レス

可哀想

🐤
スネ夫
お子さんもだけど御主人も。 望んでそうしているわけでもなさそうでかわいそう。 来年からとぴ主さんが働き始めるとのこと。 とぴ主さんの仕事が軌道にのり家計の半分をになえるようになったら、転職を勧めてみたら?お給料、下がるとは限りませんよ。 人生のプライオリティーを何にするか、考えてみてもいいのでは。

あなたは専業主婦ですか?

041
あは
専業主婦ならそのまま頑張るしかないでしょう。 旦那も家族のために頑張ってるんだから。

交換日記

🙂
とんとん
友人の話なのですが、やはりご主人の帰宅が遅く、お子さんは先に寝てしまうので、そこではお子さんとお父さんが交換日記をしてましたよ。 直接話すことだけがコミュニケーションではありません。 交換日記なら後まで残りますし、お子さんが大きくなってしまったあとは とてもいい思い出になるのではないでしょうか。

とても不安な気持ちになりますね

041
ゆかり
 私も同じような環境です。旦那は朝8時に出かけて、帰ってくるのは夜中の1時。月曜日だけ休みですが、祝日の場合は仕事になり、労働基準法違反ではないかと思っています。家事を手伝ってもらいたくても、疲れた顔の旦那には頼めません。ゴミ捨てと、週に1回掃除機をかけてくれますが、それ以外はすべて私です。仕事を始めたら、仕事が気分転換になって、イライラが減ります。子供にも少しだけ優しくなれます。子供も、両親の頑張っている姿をみて、お手伝いをしてくれたりします。  旦那の父親も同じ仕事をしていますので、同じ環境で旦那が育ちました。週に1回しか会えなくても、愛情をもって接していてくれたら、子供に伝わります。 確かに、家族旅行もあまりしたことないようですし、運動会は、祖父母が参加してくれていたようです。でも、のびのび自由で元気に育ったようです。何か手伝ってもらおうとは思わないで、何かしてくれたらありがとうって言うようにしていますが、イライラした時は、素直に家事が疲れたことを言って、外食に行ってます。  旦那がいてくれるだけでいいです。そう思うように努力しています。

世話するから大変なんじゃ?

🐤
まる
>こども3人の普段の世話、土日の面倒 などと書かれるから年子の乳幼児でも居るのかと思いきや、就学児ですか。 小学生の面倒って 逆にお手伝いさせりゃ良いじゃないですか。朝ご飯の支度や洗濯、部屋や風呂掃除、布団の上げ下ろし、アイロン、全部出来ますよ。 トピ主さん、なんでもやってあげてるんじゃないですか。土日の面倒ってスポ小かなんかの送迎でしょうが、運転以外は自分で出来るのだから、準備後片付けさせりゃいいのに。 今は専業主婦ですよね?逆になんでそんなに大変か聞きたいです。 ご主人激務なのに家に居る間は手伝いしてくれるのに、ギスギスできるなんて酷いですね。 小学生三人で旦那さん単身赴任、なんてざらにいますよ。普通だと思います。何を我慢しているのか良くわかりません。 専業主婦させてもらって、激務で、在宅時は手伝って、ギスギスされて、そんなんで生活の為に我慢しているとか言われるご主人可哀想ですね。 今の生活一生続けていくのか?と書かれていますが、一生子供面倒がかかるとでも? (トピ主さんならあれこれ世話焼いてそうですけど)。

あのですね……

🐱
 そういう状況なら、まず第一に「激務な主人の体が心配です」となりませんか? >>できたらもう少し主人には家にいて欲しいです。  私もそう思うでしょうが、それはあくまでも「主人の体調が心配だから」という理由になります。  トピ主さんみたいに、家事や育児を手伝って欲しいからなんて絶対に思えません。 >>転職も考えていますが、給料は下がりますし  給料が下がっても、ご主人が少しでも楽になるならいいのでは? トピ主さんも来春から働くんでしょ? >>我慢して今の生活を一生続けていくのが一番良いのでしょうか。  ご主人が浮気をしたり暴力を振るうわけでもないのに、どこに我慢が必要なのか理解できません。  自分のことしか考えていない女性ですね。  妻としても母親としてもどうかと思いますよ。

何を甘えているのでしょうか?

041
カモメの卵
現在専業主婦なのですよね? お子さん3人と旦那さんのお世話くらい楽勝でしょう? 来年からお仕事をなさるそうですが… トピ主さん家族は突然3人のお子さんになった訳ではなく、 ご夫婦で、考えての出産だったのですよね? 何で今更、 >旦那さんの仕事が忙しい などの話になるのでしょうか? 母親なら頑張って下さい。 お子さんの為に。

うちもそうですよ

041
ジャカルタ
毎日終電で帰ってくるので、家に夫が帰宅するのは深夜1時半です。 必ず家でご飯を食べるので私は起きて待ってます。 週休2日ですが、ほぼ8割は出勤。 忙しい時などは、一ヶ月間一日も休みがなかったりします。 何もないときでも、週休1日くらいが平均かな。 だから、我が家は子供は一人です。 どちらの両親も遠く離れたところに住んでいることもあり 誰の助けも得られないというのも理由の一つですが…。 厳しいことを言いますが、ご主人の仕事は分かっているのに お子さんを3人作られたのは何故なんでしょう? 分かっていたでしょうに…。 残念ながら、計画性がないのか楽観的に考えていたのか… 自らその状況を生んでしまったのですから、我慢するしかないと思います。 「一人だと子供が将来可哀想だと思ったから」 という理由でしたら、 それはやはり思い込みだし、それこそ我慢して子育てしなよ!  って思います。 そう…だから私は一人しか産まなかったのよ。 そうなるのが嫌だから。

少し違いますが。

041
ミルク杏仁
うちは居酒屋経営をしています。 連休などありませんし、週に1度の休みさえない場合もあります。 新婚旅行も行けなかったし、そのわりにこのご時世で売り上げは上がらずきびしいです。 長男が4歳で、今お腹に二人目を妊娠中です。 毎日朝方帰宅なので、育児は一人です。 両親は近くにいますが、母が 足が悪くたよれません。 覚悟して嫁いだとはいえ、たまに家族の時間がない!と爆発してしまいます。

旦那さんに感謝

041
ハーブ
働いてきてるのですから。頑張りましょう。うちも主人と子供があまり会えないほうでしたが反抗期にはあなたが嫌いでも生活するお金、学校に部活にかかるお金、すべてお父さんが稼いだお金です。と話して聞かせました。小さいうちは大変だけど旦那さんも頑張ってます。

仕方ない

🎶
2児の母
私も同様の環境です。夫は月に2,3日の平日休み。帰宅も毎日深夜。土日、祝日はもちろんいません。 トピ主さんと違って、子供は2人で実家は近いです。あまり頼りにしていませんが。 子供の学校行事はいつも私(母親)が一人で行きます。子供たちがまだ小さいので大変です。 夫はサラリーマンではないので、収入は多いですが不安定です。 夫が忙しいのは仕方ないので、諦めています。疲れた時はお金で解決しています。 イライラしないで頑張りましょう。

トピ主です、ありがとうございます。

041
bragill トピ主
短時間にたくさんのご意見、ありがとうございます。 子どもは1番上が小学生で、あとは幼稚園児、乳児です。 一年生なので、まだ、1人で公園にいくのも危なかしく、 遊びに行くのにも抱っこしてみんな連れて行くので、体力もしんどいのもあります。 手を出しすぎではないとは思っています。 でも今は専業主婦なんで、大変と言ってはだめなんですね。 …ダメなんですかね。 確かにしっかりやっておられるかたもいますが、大変なんです(泣) キャパが狭いんですかね。 無計画ではなかったし後悔もないのですが、なってみるまで分かりませんでした。 主人の様子にはあえて触れずに書いたのですが、 疲れは溜まっているようです。 心配は十分してきました… 今はイライラしつつも専業主婦なので良いのですが、来春復職してからのことがこわいです… でも皆さんの意見を拝見して、まだまだ私が頑張りが足りないのだとも思いました。 交換日記はよいですね! 主人も子どもも喜ぶだろうし、さっそくやってみます! シメではないので、まだご意見いただけたらと思います。 ありがとうございます、頑張らんと!と思えてきました!

そんな厳しいこと。。

041
さな
皆さん厳しいですね 主さんの心の中には、ご主人の体調の心配ももちろんあると思います。 ただ、お子さん三人って、ほんと大変ですよ それぞれが、学校、幼稚園など学年が違うと行事も倍になる。プラス習い事の付き添い、送り迎え。ほんとたまには誰かに頼りたくなりますよね たまにご実家やご主人に預けて息抜きもできないんですもんね? 来春から働くと家事、育児、にプラスですからね。 専業だから、母親だから、妻だから、やらなくてはいけない、自分が選んだ道だから。。。みんなそういう思いをかかえながら、日々奮闘してると思います。 でも、たまには、誰かに話したく愚痴りたくなりますよね。 それぐらい、いいじゃないと私は思います。 主さん、大変だと思いますが、ご自分の体調も気にしながら、手を抜けるとこは抜いてください 子供は、忙しくてイライラママより、ちょっと力抜いてるママのほうが好きですよ。

息抜きして

🐧
メロンパン
ご主人が仕事漬けじゃ、家族団欒もないでしょうし、子供のこともトピ主さんが全部、1人で頑張っているはず。 頭ではわかっているんですよね。でも、考えてしまうことってありますよね。 旦那は家族を養うために、毎日、仕事を頑張ってるとわかってるのに、不満が出てくること。 でも、家のこと、子供のこと、全てを1人でやってたら、誰だって、爆発したくもなります。子供は大きくなるにつれて、 大変さも変化してきますしね。 こんなことを書いてる私自身も、トピ主さんと似たような思いを持っていますよ。 私も子供が3人います。男の子3人です。小2、小1、年中と。主人は会社員ですが、毎晩、残業で帰りも遅いです。子供たちとは朝しか顔をあわせません。どなたかが書かれてた交換日記。いいですね。 不満を言い出したらキリがないけれども、ご主人だって早く帰って、家族と一緒の時間を持ちたいと思っているはずです。 目に見える形での手助けはしてくれないけれど、働いてくれてる。そう思わないといけないのかな・・・と。 トピ主さん、ご自身のガス抜きをしてくださいね!頑張りすぎないで!

ありがとうございます、トピ主です。

041
bragill トピ主
ご意見をたくさんいただき、本当にありがとうございます。 ひとつひとつの意見に胸を打たれるというか、 同じように、頑張っておられるかたの励ましやアドバイスなど、 甘えてないで、家族のためにがんばろうという気持ちになりました。 ありがとうございます。 違う立場の方からのお叱り、批判も、すごく勉強になりました。 自分ばかりでワガママでしたね。恥ずかしいのと、今は主人に申し訳ない思いでいっぱいです。 自分の目標もありますが、諦めず仕事も家事も子育ても、頑張りたいと思います。 子どもに依存したくないという思いがあり、 それが自己中な考え方に繋がっていたのか?など、 自分でもよくわかりませんが、逃げていたのかなあと思うようになりました。 同じように休みも少なく多忙な中、私のようにグズグズいわず、 旦那様と子どもさんに思いを寄せ、 しっかり家族を支えている方の存在は、励みになり頑張ろうと言う気持ちになりました。 今はしっかり頑張り、母として妻として、人間として成長していきたいです。 皆さん、ありがとうございました。 強くがんばります!

何度もすみません

🐤
bragill トピ主
トピ主です、何度もすみません。 さなさん、温かい言葉、ありがとうございます。 私の心境や状況をとても深く理解してくださり、涙が出ました。 3人子育ての状況、自分たちが決めたことだとは言っても大変なことや、 自分のキャパの狭さという壁にぶつかって、 どう改善したらいいのかわからず、吐き出してしまいたいという思い・・・ どうしてここまで分かってくださったんだろうとびっくりしつつ、すごく嬉しかったです。 なんだか、肩の力がぬけたというか・・・書いて良かったと思いました。ありがとうございます。 ちょっと息を抜くのも大事ですね。 家の中がえっらいことになりそうですが、確かに ガミガミしてるより、子供もホッとしますね。 さなさんの懐の深さ、暖かさに涙がでました。 ほんとうにありがとうございます。 これからも、がんばりますね。

私も~

041
リン
子供3人 年齢もトピ主様と同じ位~ うちの夫は休み月1位だけど…夫を好きじゃないから 毎日働いてくれ~って感じです。 夫に家にいて欲しいなんて…トピ主様羨ましいです。 私は今は専業主婦だけど 仕事したいんですよね… 毎日バタバタだけど うちは長女が入院手術した事もあって…だから毎日みんな健康に過ごせるって何て幸せ~と思ってます。 最近寒くなって来たのに毎日家族みんなで(パパはいないけど)温かいもの食べて 暖かいところで寝れるなんて…はい 私オメデタイ性格だと思いますが。 毎日幸せです! 共に頑張りましょうね!

私もです

041
同じく
ほとんど似た状況です。主人は変則的な勤務でだいたい週1日休みで、帰宅は日にちをまたいでから。うちも子供三人です。小4、4才、1才です。上の子供の勉強をみて、4才の公園つきあって、訳のわからない1才の世話をする。。大したことないようですが、全てが同時だとめちゃくちゃハードですよね。最近、次々胃腸風邪にやられ、最後に私もやられたときは泣きました。ごめんなさい、何もアドバイスないですが、頑張りましょうね。

どちらも大変

🐧
わさびは嫌い
私自身は既婚子供なし(40代)ですので、実体験ではありませんが。 友人や知り合いで「夫が多忙で一人で家事子育てしている」人はたくさんいます、というかほぼそうじゃないかと思うくらい(専業でも働いていても、です)。 みな仕事をしていることには感謝していますが、やはり「もう少しこちらも見てほしい」という思いはあるようです。 夫のほうも30代だと出世の可能性もあるけど、40代半ばだと、限界も見えてくるし、それなのに子供の成長も見られず、体を壊してまで働いてるのはなぜ?と思ってしまいます。 まあ、そうしなければ回らない社会だからなのですが。 「ワーク・ライフ・バランス」という言葉がありますが、どちらもしんどい思いをしつつ生活して、果たしていい世の中になるのか、難しいですね。

あなたがしっかりとしましょう

041
あき
トピ主は専業主婦なのでしょう。 旦那さんがそんなに激務なら そこそこ大きくなっている子ども3人ぐらい 自分が中心になって育てる気持ちが持てないのでしょうか。 甘えているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧