本文へ

誕生日のお祝いっていつまで・・・

レス3
(トピ主 1
😀
モンブラン
ひと
昨日、息子が14歳の誕生日を迎えました。(中学ニ年生です)

お祝いって小さい頃は欲しい物を聞いて買ってあげてましたが、ここ数年、欲しい物も特にないらしく現金を要求します。(せいぜい5千円程度)
何だか味気ないな~と思いながらも買ってきたケーキは喜んで食べてくれるのでまだ祝って欲しいんだな~とは感じます。
妹がいますが、まだ小学生なので、欲しい物は聞くたびに違うほど物欲にあふれそこはまだ子供だなと思います。

中学生位のお子さんをお持ちの方はどんな祝い方をしてらっしゃるのか教えてください。また若い方で自分はこうして欲しかったと言う意見がありましたらレスお願いします。

ランキング

レス

そもそも誕生日とは

041
僧職系男子
誕生日って、子供が生まれた日ですが、 母が子供を産んだ日でもあります。 男性の私には判りませんが、 母が子供を生む時の苦しみは とても激しいものなのでしょう。 額にはあぶら汗が流れ、 全身の痛みに耐えながら、母は子を産むのでしょう。 私自身も妻の苦しみがどんどん激しくなり 血の気が失せて行く姿を見ていて、とても心配でした。 妻の出産に立ち会うことを通して、 私が私の母の苦労を知らされて感動したものです。 そう考えると、誕生日の心得として、 子供の頃であれば母が子供の成長を祝う日で、 大人になると母に感謝する日と考えたいものです。 母が子の成長を祝うと同時に、 母であるあなた自身の誕生日に、 あなたのあなたの母に感謝する姿を子に見せることで、 子は誕生日の本当の意味を学んで行きます。 でないと、子供は幾つになっても、 誕生日は親から何かをもらう日だと考えて、 せびるようになり、欲望の塊になってしまいかねません。 そう言う風にしつけてしまわないことを願っております。 今が誕生日の意味を問い直していくちょうど良い年頃を あなたのお子さんが迎えているような気がします。

我が家の場合

🐱
くろねここねこ
社会人、大学生、高校生、小学生の息子がいます。 誕生日はケーキを買ってきて、みんなで誕生日の歌を歌い 主役がロウソクを吹き消し、ケーキ食べて終了です。 (息子たちの時は写真撮影もします) プレゼントはありません。 ちなみに、クリスマスもプレゼントはなしです(小学生のみサンタさんがやってくる)。

ありがとうございました

🙂
モンブラン トピ主
トビ主モンブランです。 >僧職系男子様 レスありがとうございます。 男性目線のご意見がいただけるなんて意外でした。 私も息子には「今までみたいに誕生日はプレゼントもらってありがとうの日じゃないんだよ、お母さんに生んでくれてありがとうと今生きてる事に感謝する日でもあるんだよ」と声掛けしてきました。娘もいますが、共にです。 ただ・・・母親の私が言ったところで重みに欠けてしまうとこがあるので、この言葉は父親が子供に言って欲しいなと思うところです。 >くろねここねこ様 レスありがとうございます。 昔、男三兄弟のお母さんに憧れてました。それをも上回る四兄弟のお母さんって・・・想像超えます。 そう言えば昔は、誕生日やクリスマス、節句の度に写真を撮ってたのに・・ ・すっかり忘れてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧