本文へ

はぁ~罪悪感。(駄)

レス1
(トピ主 0
041
りんだ
話題
こんにちは。
20代前半の女です。

今日は代休で暇なので昨日の出来事を思い出しました。
私の勤務先が入っているビルは関係者以外は中から開けてもらわないとエレベーターに乗ることが出来ません。

月に何度か清掃してくださる年配のご夫婦がいるのですが、昨日も一階のエントランスで清掃をしてらっしゃいました。
私は新人で鍵を開ける係なので昨日も早めに出社していました。

奥さんの方が「中のカーペットを掃除したいからEVを開けて」と言ったので開け、御主人がカーペットをはたくその間待っていました。カーペットを元に戻したので、上に行く為EVの中に入ろうとすると次はサン?の中を掃除しだしたので「あの~、上にのぼりたいんですが。」と言うと「じゃぁ一緒に連れてって」と言われたので「ここは私の階しか行けず他の方を入れる事を(上司にも管理会社にも)禁じられているので無理なんです」と言うと「じゃぁ今掃除する」と掃除をしだしたので時間がヤバイと思い少し強い口調で「急いでるんで、上に行かせて下さい!管理会社の人に聞いた方がいいと思いますよ」と言ってしまい、奥さんが「お父さん!早く!」といって御主人は掃除を止めました。そして御夫婦で凄く謝ってくださいました。

目上の人にあんな強い口調で言った事(結構焦っていて顔が怖かったと思います)、事情を知らないんだからもっと言い方があったのに、何より謝ってくれている御夫婦になぜ私もすみませんと最後に言えなかったのかと今後悔しています。

文字制限があり支離滅裂の上しょもない話を聞いてくださりありがとうございました。
もっと余裕のある人間になりたいなと思った一件でした。

みなさんも罪悪感を感じてモヤモヤしたことはありますか?
聞かせてください。

ランキング

レス

答えをお教えします。

041
まなこ
私の会社にもゆとり教育世代の新人営業マンがいます。質問するときは相手が何をしてようが聞きたいときに聞く。後回しにされたら怒ったような態度。これだから成績も上がらないんでしょう。 またこんなこともありました。年賀状を印刷する時期に、自分が有給をとって田舎に帰るから、事務員さんに、『○日までに年賀状の印刷しておいてください。』と。もちろん事務員さんに断られ、『ちッ』悔し紛れに舌打ち。その後も空いた口がふさがらないような態度や発言を多々耳にして非常に不愉快ですが、そのうち彼がいなくなるのは目に見えてますので、雑音もあと少しの間・・・といった感じです。これが答えですよ。口から出た言葉はもう元には戻せない。それが分かっているのに後から後悔したって無駄ですよ。要するにあなたは、自分のことしか考えられないタイプの人間だと思います。アドバイスするなら、これぐらいでしょうか。”人に何か言うときは、言っていいことと悪いことの判断をしてから発言する”くれぐれも、周囲の人にこれ以上はた迷惑な対応をしないようにして欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧