こんにちは。
20代前半の女です。
今日は代休で暇なので昨日の出来事を思い出しました。
私の勤務先が入っているビルは関係者以外は中から開けてもらわないとエレベーターに乗ることが出来ません。
月に何度か清掃してくださる年配のご夫婦がいるのですが、昨日も一階のエントランスで清掃をしてらっしゃいました。
私は新人で鍵を開ける係なので昨日も早めに出社していました。
奥さんの方が「中のカーペットを掃除したいからEVを開けて」と言ったので開け、御主人がカーペットをはたくその間待っていました。カーペットを元に戻したので、上に行く為EVの中に入ろうとすると次はサン?の中を掃除しだしたので「あの~、上にのぼりたいんですが。」と言うと「じゃぁ一緒に連れてって」と言われたので「ここは私の階しか行けず他の方を入れる事を(上司にも管理会社にも)禁じられているので無理なんです」と言うと「じゃぁ今掃除する」と掃除をしだしたので時間がヤバイと思い少し強い口調で「急いでるんで、上に行かせて下さい!管理会社の人に聞いた方がいいと思いますよ」と言ってしまい、奥さんが「お父さん!早く!」といって御主人は掃除を止めました。そして御夫婦で凄く謝ってくださいました。
目上の人にあんな強い口調で言った事(結構焦っていて顔が怖かったと思います)、事情を知らないんだからもっと言い方があったのに、何より謝ってくれている御夫婦になぜ私もすみませんと最後に言えなかったのかと今後悔しています。
文字制限があり支離滅裂の上しょもない話を聞いてくださりありがとうございました。
もっと余裕のある人間になりたいなと思った一件でした。
みなさんも罪悪感を感じてモヤモヤしたことはありますか?
聞かせてください。