本文へ

夫の言葉使いに悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🐷
アラジン
話題
2歳3歳の姉妹のママです。夫の言葉使いについて聞いてください。
男兄弟で育ったからか、言葉が乱暴です。
子供たちに対して「おめぇ~ら、うるせー」「うっせーなぁ~、外へ出すぞ!こら」
「ばかか、おまえは」怒鳴るように言います。
同じ注意するにも、こんな言い方では子供は萎縮してしまうだけだと思うんです。
子供に対して、こんな言い方ってどうなんでしょう。
聞いていて気分のいいものではないです。
ほかにも、運転しているときに暴言をはかないことは無いです。だんだん一緒に出かけたくないな~って思ってしまいます。
子供にも汚い言葉使いをするパパを見てほしくないです。
そしていらいらしてたばこ・・この繰り返しです。

ランキング

レス

許容する心

🐱
みんく
40代です。 私の父は、気分次第で八つ当たりする人でした。母も多少あったかな。 子供のころ親の前では萎縮したし、父と留守番なんかできないくらいでした。 でも、思春期を超え自分が仕事をし一人で生活をはじめて少し考え方が変わりました。 思春期のころ、イライラして親に怒鳴ったり無視したりしたことが何度もありました。 仕事をしていてイライラが酷く、友人や彼氏に延々愚痴ったこともありました。 男性はストレス発散が下手な人が多いように思います。 だから、家族の前では甘えが出てしまうんじゃないかと思うようになりました。 ストレスを上手に発散し、家族の前でみっともない姿を見せない父親は理想だとは思います。 でも、理想を押し付けたらかわいそうかなと思うのです。 私の夫も少々八つ当たり気味のところはあります。 子供達も慣れっこで「嵐が通り過ぎるのを待つ」ことを覚えました。 人間はそういうところもある、と私は教えてきました。 友人のご主人は大声は出さないものの、2時間くらい友人に愚痴るそうです。 男性のストレスを許容する心、必要かなと思います。

私の経験談

041
ひぃ
別れた夫を思い出すトピです 別れた夫には、当時小学校1年生の引き取った子(男の子)がおりました この子が、父親の前ではそうではないのですが 父親のいない場所(小学校や習い事の場など)では、言葉使いが非常に悪く それによって、友達のいない子供でした 5年生の時に、学童保育の先生に呼び出され 「おウチに乱暴な言葉使いの大人がいますか?」と遠まわしに聞かれ、話しを聞いてみると 学童での言葉使いが酷く、友達や先生にも暴言を吐く 子供に注意すると「お父さんはそうだ」と反論するというのだそうです これを直すのに、大変でした また、父親から威圧的な育て方をされている為、 自分で何も決められない子にもなってしまい(そうなるのだそうです) この件についても、いろいろと大変な思いをしました(親子揃って) 子供の将来に関わります 父親としての自覚をきちんと持たせる様にしないとあとあと大変です

子どもっぽいパパ

🐶
アラ還
『子等に美しい言葉を掛けてあげて下さい。そうすると美しい心根の子になります。汚い言葉を使っていると淋しい子になります。』 これは私のお腹に娘がいた頃、偶然訪ねて来られたお坊さんが言って行かれました。 その通りだと思い、感謝しています。 現実には幼稚園・小中高と人と交わる中で、乱暴で失礼な言葉を一杯吸収してしまいますが、《子は授かり物の預かり物》として、礼節を持って接しました。みな良い子に成長しました。 子は持ち物ではありません。天から授かった宝物です。

それは困りましたねぇ。。。

041
maric
こんにちは。関西在住の既婚で子供なし女性です。 実父の言葉遣いがきつくて(黙っとれ!じゃかぁーしい!(うるさいという意味)昔から嫌な思いをしてきました。 また、最近も不思議でならないのが 小~大学生の女の子の言葉遣いです。 先日は小5くらいの女の子同士が下校中に、 「おまえ!殺すぞ!!」「はよ来いや!!」もうびっくり・・・ テレビの影響か、はたまた親なのか、、 聴いていて殺伐&暗澹とした気持ちになります。 旦那さまは将来のお子さんの言葉遣いについて 何も気にしていないんですか?? お母さんの責任として、旦那さまと話合いをされるべきかと思います。 じゃないと、将来思春期のお子さんに、 殺すぞばばあ!とか言われるようになりますよ。。 自分より上の人間から言われた言葉を、子供は自分より弱いと思った人間にも同じように投げかけると聴いたことがあります。 つまり、弱い者いじめにもつながります。

私も

041
ぷりん
我が家でも同じく、夫の言葉遣いに悩んでいます。夫が家庭で発する言葉は90%命令文です。威圧的でとても嫌です。 「食事中におしゃべりをするな。おもちゃを片付けろ。歯を磨け。早く寝ろ。」泣いている子に向かって大声で「泣くな!」 私には彼が怒鳴っているように聞こえるので、息子に話すときどうして普通に話せないのかと言ったら、怒鳴っていない、怒鳴っているように聞こえるならおまえの方がおかしいと言われました。そしてちゃぶ台でなく椅子をひっくり返しました。こういう環境なので長男が次男に話すときも夫と同じように乱暴な感じになってきました。将来が本当に不安です。

年配の男性に意見してもらうのは?

041
まっこり
ご主人の言葉遣いは男兄弟で育ったからというのと 違うような気がします。ご主人のご家族はどうですか? トピ主さまのお父様が意見をすると角が立ちそうなので ご主人のお父様か年上の男性にそれとなく注意してもらう ようにしてはいかがでしょうか? 幼児教育の専門家のところにご夫婦で行くのもいかがでしょう? ご主人だってご自身の子供たちが乱暴な言葉遣いをするのは 望んでいないはずです。今の段階でご主人の言葉遣いを 改善しないとお嬢さん2人に悪影響がでますよ。 私の子供のクラスメートで女の子なのに「てめーばかじゃね」 とか「お前いっぺん死んだら?」と口にする生徒がいました。 でも言うことは過激なわりにおだやかな子なんですよね。 本人は自分がおもしろいことを言っているつもりのようでした。 そういう言葉遣いが身につくとそれを押さえるのは難しいと 思います。ご主人にこのトピを見てもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧