本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人にペットを預かってほしいと頼まれ・・・。

友人にペットを預かってほしいと頼まれ・・・。

レス55
(トピ主 1
041
こたつみかん
話題
20代女性です。友人に旅行に行くから飼い犬を2日だけ預かってほしいと頼まれ断り、その後友人の態度が冷たいです。 私が友人の頼みを断ったのは、私を含め家族全員が動物嫌いであることと、飼い犬に何かあっても保証できないからです。友人にペットホテルに頼んだら?と提案したのですが、以前利用したら犬が怪我をしてしまったから信用できないとのことでした。 ペットは飼い主が責任を持って飼うべきですよね?ペットを飼っている皆さん、旅行に行く時や家を長期空けなければいけないときにどうしていますか?

ランキング

レス

断って正解!

😑
シガレット
うちにもペットがいて、溺愛しています。家族同様で本当に大切な存在です。だからこそもし私が、誰かにペットを預かってほしいといわれても絶対に断ります。どんなに大切な存在か理解しているからこそです。トピ主さんの言うとおり、何かあったときに責任負えないし、やはりプロの動物病院のホテルを利用すべきです。よそさまのペットを預かるなんて、そんなこと絶対にできません。断ったことで態度を変えるなんてそのご友人、どうかしてますよ。強い態度で「無理、無理。とてもじゃないけど大切な○○ちゃんを預かるなんて無理。プロに頼んで」を貫けばいいと思います。「うちで預かったってケガさせちゃうかもしれないし」って。

ペットシッター

041
ゆあ
ペットシッターもありますよ。 家に来てくれます。

身内に預かってもらってます

041
リバーシ
うちから車で30分のところに妹夫婦が住んでいます。 幸い、家族全員犬好きなので、 どうしても犬を連れて行けない旅行には妹に預かってもらっています。 エサやオヤツ、おもちゃを全て用意し、 エサの分量なども詳しく打ち合わせてお願いしています。 妹宅には甥と姪がいますが、2人とも歓待してくれています。 友人には頼みにくいですね。 小型犬を多頭飼いしている友人もいますが、 やはり双方にとってトラブルの種になりかねないとの思いから、 友人に頼むのは躊躇してしまいます。 友人だからという理由だけで、 簡単にトピ主さんに預けようとする友人の気持ちが計り知れません。 ペットを飼っていない人にペットを預けるのは、 先方にとってはものすごく負担だろうし、 ペットとの接し方もよくわからないだろうから、 ペットの身の上も心配になります。 そういうことに思い至らないもんですかねぇ。

ペットホテルか病院がメイン

041
にゃーまそふと
うさぎと猫を飼っています。 うさぎは一泊程度なら家で留守番させます。 二泊以上はうさぎ専門店のペットホテルです。 その1週間前に病院で健康診断を受け、状況に応じて 病院で預かってもらうこともあります。 猫は、兄弟猫が飼われている親戚の家に預けます。 互いに猫好き家庭で、信頼関係が密接なお付き合いなので お預け可能です。 それでもやっぱりお預けするのは気がひけるので お礼のお土産を奮発しています。

動物病院に預ける。それを前提で病院も選んでいます

041
3羽と1匹の母
その友人はペットを飼う人間の風上にも置けない人物ですね。 トピ主さんが断ったことは当然です。 トピ主さんの都合を考えても断るのは当然ですけど、ペットのことを考えても当然ですよ。 私たち夫婦は鳥類と爬虫類を飼っていますが、それらを専門に診てくれる病院で、なおかつお預かり(ペットホテル)もしてくれる動物病院を選んでいます。 かなり少ないですが、家族同然のペットを泣く泣く置いて行かなければならないのですから、彼らにできるだけ良い環境を整えることは飼い主として当然です。 ふだん診てもらっている病院ならば、ペットの性格や習慣も分かってもらえていますし、何かあったとき安心して治療してもらえます。 それでも不安は尽きません。 預けている間は獣医師さんとメールでやり取りして、無事かどうかを確認させていただいています。 友人に預けるなんて、虐待ですよ(←トピ主さんを責めているわけでは決してありませんので)。 トピ主さんの判断は正しいです。

ペットホテルに預けました

🐱
うさぷ
新婚旅行で一週間あけるとき、ペットホテルに預けていきました。 誰かに預けるなんて出来ないです。迷惑かかるもの。 おかしなお友達ですね。 常識がないようですし、あまり気にしないでね。

うちの地域にペットホテルなどないので

041
imoto
親戚がペットを飼っているので預かってもらいます。 また親戚が旅行など行く場合はこちらが預かります。

ペットホテルを利用します

🐱
ぽち
そんな友達のこと気にしないほうがいいと思います。 ペットホテルでケガさせられたなら、もっと信頼できるところを探せばいいだけです。 よそのペットを預かるって神経遣います。疲れます。 ペットを飼っていない人なら特にそう感じるのではないでしょうか。 うちは猫を飼っていますが、よそのお宅の犬猫を預かるのは嫌です。 何かあったら責任が取れないし、家具を傷付けられたら嫌なので。 特に犬は苦手なので、絶対に引き受けたくありません。 私が旅行などで留守にするときはペットホテルに預けるつもりです。 親や知り合いに頼むより、そちらのほうがいいです。

疎遠で良いのでは?

😢
もち
あなたの家族が動物嫌いと聞いたなら、友人の方が「わかった、こんな事頼んでごめんね。」 と断るべきです。 それで冷たくなるのなら、付き合ってたとしても、また向こうの都合で 預かってとか、それ以外にも断っても理不尽な頼みごとして来そうです。 そんな友人はもう友人じゃなくて良いとおもいます。

犬をおいての旅行はまずあり得ません

041
pina
それは犬を飼った時点で覚悟しました。 旅行に行くのなら犬を連れていけるところに限定されます。 一度だけ、かなり遠いところに住んでいる近しい人のお葬式に出ることになって2日間預かってもらったことはあります。 が、動物嫌いな人に預かってもらおうなんて思いません。 私が預かってもらったのは同じ犬種を飼っているかなり犬に詳しい人で、その人のワンちゃんを私も預からせてもらったことがあり、家自体が犬が過ごしやすいように工夫されており、多少の金銭に余裕がある人、そしてかなり信頼できる人でした。 旅行に限らず万が一の時に預けなければならない場合、第一に犬好きでないとダメ。さらに犬を飼った経験がないとダメです。 そういう人がいなければペットホテルに預けます。 その友人は無謀な方ですね。

ホテルに預けます

🐶
おK
ペットはなれてない人には手がかかるし、 気分的な負担も大きいでしょうし、 よほど普段から仲が良く、「いつでも預かるわよ~」と 言ってくれるような友達でもないかぎり、 人に預けるというのは考えられません。 トピ主さんの預かれない理由は至極真っ当。 お断りして当然だと思いますよ。 そのお友達が本当にそのことで冷たいのであれば、 ちょっと友達として問題があると思います。 老婆心ですが、トピ主さんが優しいので、 断ったことを心のどこかで後ろめたく思っていて、 それでそのお友達の態度がなんとなく冷たく見えている・・・ なんてことはないですか? わだかまりを捨てて、「いつも通りの気分」で接してみて、 それでも冷たいようなら、 そんなことで「逆切れ」して冷たくなる方と、 無理しておつきあいしなくてもいいかと思います。 「冷たい」のがあなたの思い過ごしであれば、 「空気読ま(め)ずになんでも言う」 「拒絶されてもあと腐れない」 というおつきあいのスタンスの方もいますので、 そういうタイプと割りきってつき合うのもありかと思います。

いや、あなたは正しい。

🙂
猫好き
動物嫌いと言う事は、動物を飼った事がありませんよね。 そのような方がいきなりワンコを預かると言うのはやめておいて正解です。 何かあっても保証できないと言うのも、正解です。 あなたは何も悪くありません。 ペットホテルに預けて怪我をさせられたなら、ホテルを変えるか、そもそも旅行自体をしないと言う選択を取る事もできます。 私は猫を飼っています。 誰かに預けるなんて、想像できません。 なので、旅行に行くという選択肢を私は排除しています。 昔、まだ猫が1匹だった頃ペットホテルに預けて旅行をした事があります。 猫を飼うなんて経験、ほとんどしたことがない頃で一晩くらい平気でしょ。なんて軽く考えていました。 しかし、その晩は預けてきた事を一晩中後悔し、寂しがっているだろうと思うと、次の日も観光そこそこで引き取りに帰りました。 スタッフさんの腕に抱かれながら私を見てぱあっと顔が喜ぶ姿を見て、一晩でも手放した事を改めて後悔し、それからもう泊まりの旅行には行くことはなくなりました。 幼い子供を預けて遊びに行くようなものですからね。 こたつみかんさんは、間違った事言ってないですよ。

迷惑ですね

😠
かんと
動物嫌いの家庭に、預けようなんて非常識。冷たい態度になって 良かったですね。 無理して預かると、これからも頼まれ断れなくなりますよ。 ペットは、ホテルか実家や、兄弟宅、預かるとすすんで言ってくれるお宅 もしくは 連れていく。 熱帯魚を飼っているお宅があり、よく泊まりがけでおでかけ。 無人のお宅に、鍵を開けて 餌やり頼まれました。 泊まりがけで出かける家は、ペット飼うなーと思います。

ペットホテルに

🐤
まり
お金はかかりますが、ペットホテルに預けます。 よそ様に「お願い」ってのはしないですね。

実家の母に頼んでます

041
ホィップ
猫を2匹飼ってます。家族構成は私と夫の二人です。 近くに両親が住んでいるので。あと実家も猫を飼っていて猫の事はよく分かってるし、我が家の猫も母の事は知っていて懐いてるので。 最初はホテルも考えましたが病院に半日預けるだけでも慌てる猫達だし、あまり余計なストレスも掛けたくないですしね。 逆に母が父と旅行に行く時は、私が実家に行って猫の世話をしてます。 私達家族と実家で旅行に行く時は、双方にペットシッターさんをお願いしてます。 犬や猫を飼ってる方から話を聞いて、評判のいいシッタ―さん探しました。 幸い評判通りのお店で、長い事お世話になってます。 家族なら多少甘えて「お願い」と言えますが、友人には言えません。友人に猫飼ってる人もいますが私は頼みません。 一度だけ友人に「頼める?」と聞かれましたが「責任が持てないので無理。やっぱりお金出してでも安心は買った方がいい」と言いました。 友人も納得してくれて、以来私と同じシッタ―さんに頼んでます。 生き物を預かるという事は命を預かる事です。それ相応の責任を伴います。 トピ主さんの言う事は、当然の事ですね。

飼い主の責任

🎶
minmin
ペットを頼まれて預からなかったから、冷たくなったとのこと。 その友人を無視すれば良いと思う。友人が勝手に決めたことですよ。 生き物を友達に預ける事自体、非常識なのです。 ペットホテル、ペット病院で以前怪我をさせられたのなら、違う所を探せば良いのであって、あなたの家に無料(たぶん)で預けて万が一怪我でもしたなら、どうなるのでしょうか。 その時は訴訟するのでしょうか(笑) 我が家も犬がいますが、飼い主の責任でホテルに預けるなり家人を残すなり工夫をします。 他人に世話を頼むなどペットを飼う資格は無いですね。 そんなに気に病む事ではないと思います。 口を利いてくれなければそれだけの友人だったと言う事で。。。。。

自分でなんとかすべき

041
もものけ姫
私も長らく猫を飼っていました。 ペットホテルのない地域だったので、旅行をしたことはありません。 人にまでそれは求めませんが、ペットを預かってくれる人の都合がつかずペットホテルを信用できないなら旅行を諦めるしかないと思います。 犬にしろ猫にしろ、部屋の中で飼っているペットなら部屋に入れてやらないとダメですし、ずっとキャリーの中というわけにもいきません。 また犬なら散歩もありますし、病気や怪我も責任を負えません。

その友人がおかしい

041
ユラユラ
断って正解です。 私も犬を飼っていますが、よその犬は預かれません。責任取れませんから。 うちは6年前に犬を飼ってから、1泊2日以上の旅行はなくなりました。しかも、6年間で1回しか行ったことがありません。その時は私の両親に自宅に泊まって面倒を見てもらいましたが、あいつは今頃大丈夫だろうか?などと考え旅行どころではありませんでした。 うちの犬は車酔いするので、連れて歩くことはできません。 飼ってしまった以上仕方ないと思っています。

正しい判断です

🐶
犬好親爺
もう逝ってしまいましたが、連れて行けない旅行などは行きつけの動物病院がやっているペットホテルに預けていました。近所の仲の良い犬友達には「預かるよ」と言って頂いていましたが、殆どお願いしませんでした。帰りが遅くなる時などに、鍵をお預けして散歩とご飯をお願いすることはありましたが。 ましてや動物嫌いな方に預けるなんてもっての外です!犬も不安だし、お預かりする方も不安です。 その方はその犬が事故にでもあったり、何らかの理由で他人を噛んだりしたらトビ主さんを責めるタイプの方だと思います。 お断りになったのは正しい判断です。無責任にお預かりにならずに正解です。なんら後ろめたがる必要はありません。

実家の母に頼んでます 続き

041
ホィップ
例え動物を日頃から飼っていて慣れてたとしても、やはり自分の飼ってる動物ではないと細かい事は把握しにくいし(シッタ―さんとは事前に色々と打ち合わせします) ましてや、トピ主さんの様に一家で動物が苦手な方ならどう扱っていいか分かりませんよね?戸惑う気持ちは当然です。 でも、ホテルに預けて信用できなくて。 で、動物嫌いなトピ主さんに預けようと思う思考回路が謎ですよね?(私なら飼った事無い人に預けようと思わない) 邪な考えですが、ホテル代が高くて嫌になって(怪我もあると思うけど)トピ主さんに「お友達価格」で頼もうと思ったんじゃないかな? いいホテルが見つからないなら、行きつけの獣医さんでも預かってくれますし、根気よくホテルなりシッタ―さんを探すのも飼い主の勤めです。 それも嫌なら、ペット飼う資格もないし旅行するなと言いたい。 友人が冷たいのは、単に要求が通らなくて拗ねてるだけでしょう。 気にする事もないですよ。放置しておきましょう。 >ペットは飼い主が責任を持って飼うべきですよね? そうです。命を飼うと言う事は、責任です。

動物病院

ホリー
>ペットは飼い主が責任を持って飼うべきですよね? 勿論です。 >ペットを飼っている皆さん、旅行に行く時や家を長期空けなければいけないときにどうしていますか? 私もペットホテルは信用出来ないので、いつもお世話になっている動物病院に預けて行きます。ペットホテルと同じくらいの価格です。

基本は

💢
ヨグ・ソート
旅行に行かないですねぇ 仕事などでなら、ペットホテルに預けるしかないでしょうけどね 第一に、飼った事もない人が、人の犬を預かるのは大変でしょう それこそ、怪我や病気にでもなったら、ご友人は怒り狂う事間違いありません また ペットに自動でエサ&水を与える装置も売ってる事ですし室内犬なら二日くらい平気かと思いますよ まぁ そんなに可愛がってるのなら普通 他人に預けてまで、旅行なんて行きたいと思いませんけどね

友達はホテルじゃない!

041
金は無いが暇はある
ペットホテルは信用できなくて友達は信用して預けられるの? 無責任な人ですよね。 私の友人一家は犬がいるから旅行は我慢と言ってます。 シニア犬だからきちんと最期まで見送ってあげて、旅行はそれからだそうです。 そういう人に飼われるとペットも幸せだと思います。

友人が非常識

041
わんたろ
私も犬をかっているので、旅行のときなどは、犬を飼ってる近所の友人と面倒のみあいっこをしてます。家にあずかると犬同士でケンカしたり吠え合ったり、迷惑なので最近は、お互いの家に朝晩いったり、きてもらったりしてます。犬を飼ってない方の家には頼みません。 環境がかわると、クンクンないたり、トイレも混乱してそそうすることがあるかもしれないし、お庭のあるうちでも、よそ様の家の庭に排泄させるのも気が引けます。とくに動物好きではないかたには苦痛きわまりないですよね。トピぬしさんの断る理由は正当で不機嫌になる友人がおかしいです。

我が家の場合

041
ひなまま
うちの犬はとにかく怖がりです。 なのでペットホテルは無理。 そんな我が家の場合、家に必ず誰かがいるようにしています。 犬を飼い出して約10年経ちますが、家族全員で旅行には行っていません。 それが苦にはなりませんね。 それぞれが泊り掛けで出かける時は、スケジュールは早い者勝ちです。 「○日~○日出かけるからワンコよろしくね!」って感じです。

トリマーさん

041
ゆう
うちは長年お付き合いのあるトリマーさん(2~3匹の犬を15年毎月お迎えに来てくれてます)が、2~3日なら有料で預かってくれます。 犬嫌いの方に預けるより、ペットホテルなどが良いハズ。 ペットホテルなんていくらでもあるのだから、結局はお友達がお金をケチってトピ主さんに預けようとして、思い通りにならなくて態度を変えたのだから、トピ主さんは悪くないですよ。

いい対応だったと思います。

🐶
kazuki
うちにも犬がいますが、旅行に行く時は連れて行きました。 今は高齢なので、せいぜい実家に帰るのに一緒に連れていくぐらいで旅行はしません。 お友達は甘いと思います。 >家族全員が動物嫌いであること これでは犬の世話は無理です。犬もわかるんです「自分を嫌っている」って。 そういう人が無理して世話をしても唸るし、最悪の場合、怪我をするかもです。 いいじゃないですか、そういう非常識なお友達とは疎遠にしても。

質問はそこ???

041
koo
>ペットは飼い主が責任を持って飼うべきですよね? >ペットを飼っている皆さん、旅行に行く時や家を >長期空けなければいけないときにどうしていますか? 「飼うべき」なんて・・・ たった2日出かけるから友達にお願いしただけで 責任放棄したような言いかたですね。 多分、その友達はあなたなら大事に預かってくれそうと 思っていたんでしょうね。 自分が考えていた人間と違ったんだから 冷たくされたってしょうがないでしょ? 断られたうえにニコニコしてろっていうの? それはむしが良すぎませんか。 あなたはそういう人だったと飲み込めれば 元に戻るんじゃないですかね。 あ、相談は友達との関係ではなく 出かける時にペットをどうするか?でしたね。 うちは友達は預かってくれます。 トピさんとは事情が違って同じペットを飼っているので お互い様で預けあっています。 責任を持って飼っているつもりなので そんなふうに言われるのは心外で不愉快ですな。

親か親戚、ダメならホテル

💋
ちゅちゅちゅ
プロに預けて怪我?で信用ならないと怒っているなら、シロウトの家に預けるのはもっと信用ならないと思うんですけど。 じゃあ別のホテルを口コミで探したら良いよ!と放置します。 友人は実家や親戚に預けることは無理なんでしょうか? 愛犬家としてそういう先も無いなら、旅行の方を諦めますよ。 ちなみに実家に犬が居て近所も犬がいて、お互い様で預けっこしています。 友人が病気や入院になったらどうするんでしょうか? そういう先も考えてペットを飼って欲しいなと心底思います。

非常識な友達ですね

🛳
ピーコ
私も犬を飼ってますが、ペットホテルかシッターです。 非常識な友達ですね。 断られたから態度が冷たいなんて。 気にすることはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧