本文へ

海外赴任・在住の方へ質問

レス23
(トピ主 1
041
とくちゃん
ひと
海外赴任・海外在住の方に質問です。

海外にいる知人が
「いつでも遊びに来てー。」と言います。

これを真に受けて、
本当に遊びに行ってもいいものなのでしょうか?

その場合、そのお宅に泊まることになりますが、
お礼はいくらぐらい渡せばいいものなのでしょうか?

皆さんのお宅に来たことのある、両親・兄弟・友達などは
いくらお礼をおいていきましたか?

具体的に、どんな間柄の人がいくら(例:両親5日間、5万円など)
お礼をしていったか、教えてください。

日本からのお土産だけでいいのか、
お礼は必要か、
など、実際のお話をお聞かせいただけたらうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろです

るーく
本気あり、社交辞令もありです。 国内でも引越や年賀のハガキに「近くにお越しの際には…」と書きますよね。 それほど親しくない人が泊めてと来られたら、、困ります(汗) 我が家には今まで義父母と本当に仲のいい友達数人が遊びに来てくれました。 うれしかったです。 パッケージ旅行のほうが安いし、仕事の関係で長期滞在できないので、今まで我が家に泊まったのは義父母だけです。 現金でのお礼はありませんでしたが、食品のお土産とお願いしていた荷物を持ってきてくれました。 反対に、私たちが実家にお世話になる時お礼を渡しても受け取ってくれないので、義父母たちと泊まりのことでお金のやりとりすることはないのだろうと思います。 その方とトピ主さんがどの程度親しいのか存じませんが、1~2日お世話になるのならお土産とリクエストを聞いて買物代行するだけでもいいような気がします。 それ以上の日数滞在するなら、やっぱりお礼を渡すべきかなと思います。

お土産+外食代くらいで良いと思います。

041
みかん
私は来て欲しい人にしか”来てね”って言いませんし、来て欲しくない人には向こうから言われてもかわします。 なので、来てねって誘った相手に関しては5日間位なら現金のお礼は要りません。2週間以上の長期で滞在した友人達には生活費として費用負担をお願いしました。確か、1週間当たりで2万円くらいでした。食費とガソリン代とかを含みます。お酒などや生活用品も用意してるので、実費だと思います。貰い過ぎたなと思った場合には後から、ちょっとお返しをしたりしています。 家族に関しては、何日間居てもらっても現金は受け取りません。私も日本に行ったらお世話になるし、何より家族間でお金のやり取りはしっくり来ないので。。。 逆に私が友人の家に長期(一月半)でお世話になったこともありますが、お土産+買い物の時に多めに出したりして、最後に2万円位のギフトカードを置いてお礼のカードと一緒に部屋に残して行きました。 彼女の場合は現金では受け取ってくれなかったので、私が友達を迎える時の額を目安としてそれと同じかちょっと多い位の負担を目指しました。

駐在ですが、身近な人なら言葉通りに

041
いおん
気楽に遊びに来て欲しいです。久々に会いたいのと、日本が懐かしいのと、せっかくの駐在期間なのでもし興味があったら観光ついでに来て欲しいのと。 家族・友人ともに現金のお礼なんていりません。それは滞在中のお世話とかで手間や費用がかかったりはしますけど、あちらはそれ以上の出費があるんですし、滞在中はこちらも気晴らしになって楽しませてもらうわけですし。 ただ、義理の両親・兄弟が相手だと気も遣うので、お礼はいらないけど滞在期間を短めにしてもらえるとありがたいかなあ。。 ※うちは現金不要派ですが、周囲では3泊以上は1泊1万円が多かったです。 あと、お礼じゃなくお土産として物をいただければ嬉しいです。ここ現地で手に入らない日本のものがとても貴重です。禁輸品もありますけど、可能な範囲で物資がほしいです。具体的にはうちは洋服や生活用品がいいです。軽く小さく持ち運びしやすいものを希望して、実際そうしてもらいました。日本では当たり前に手に入って「こんなの本当にほしいの?」と思われるものが、本当にありがたいんです。もし渡航のご予定があるのでしたら、相手の方にリサーチしてみたらいかがでしょうか。

逆パターンですね。

041
O
 これまで、「遊びに来てといったら、泊りがけで来る。家は狭いのに」とのパターンのトビをよく見かけましたが、今回は逆パターンですね。  -家に泊まれるかどうかは、相手の事情次第です。日本のように畳の部屋に布団を敷けばいいというものではありません。極端な話、別途の数しか寝れません。家具つきマンションで夫婦子供なしの場合、備え付けのベットが余っているケースはありますが。    ー兄弟が遊びに来たとき・・・・・外食は割り勘。家でたべるときはうちもちでした。収入からするとこちらがだいぶ多かったし、家で食べる分くらいはいいよ、と。  よく、遊びに来た友達が当然の顔でレストランでご馳走してもらう話を聞きましたが、あれは駐在員が気の毒です。ある若い駐在員夫婦は友達が殺到して、そのたびに食事に連れて行くとお金がなくなり、かなりの貧乏生活を送ってました。  大体、駐在員だからいつもレストランで美味しいものを食べているというのは間違いで、日ごろは質素です。  遊びに来て⇒泊まる場所はホテル。家に来てくれれば1夜なら歓迎します。時間あれば案内します、ですね。

私の場合

041
アラサーにんじゃ
>本当に遊びに行ってもいいものなのでしょうか? もちろん。大歓迎! >お礼はいくらぐらい渡せばいいものなのでしょうか 来てくれるだけで嬉しいのでお礼なんていらないです。 >いくらお礼をおいていきましたか? なしです。 具体的には高校時代の友達が2週間遊びに来てくれました。 「海外在住で滞在を打診されて困ってます」系のありがちなトピがネット上で多いせいか、最近皆妙に遠慮して寂しいくらいです。 いい大人なら嫌なら嫌で断ればいいのに何を相談する事があるのかと思います。 アレは絶対自分に酔ってる

泊りですか?

041
海外在住
親しい友人にはつい、遊びに来て!と言ってしまいますが、来られると懐かしくてうれしい半面結構大変です。基本日帰りにしてほしいです。泊りで手土産一つならびっくりします。日帰りで会うのでも時間と労力を取られるので(いいお店で食事こっち持ちなど)ある程度の量の物資支給を期待します。 泊り(一週間以内)なら、事前に相手に必要なものを聞き、トランクいっぱい分くらいの物資(日本食、本など)。日帰りなら手カバン一個分くらいでしょうか。お金は受け取れないかなあ。 逆になぜ友達宅に一泊以上したいかわかりません。気をつかうし、会いたいだけなら日帰りで済みます。ホテル代が浮くから、案内してもらいたいから、ならいやだなあ。空港までのお出迎えを期待されるのもいやです。自分でタクシー乗れよって思います。こっちの生活があるのにリズムが狂うし経済的負担も大きいです。トピ主さんが東京に住んでいて「成田まで迎えに来て、一週間東京案内して。」って言われたらどう思いますか?「会いに来たよ、懐かしくてうれしいでしょ。」みたいな人がいますが、こっちの生活に順応していれば、そんなこと・・ないです。ごめんなさい。

逆の立場で

🛳
つるむらさき
私は友達が実家(海外)へ里帰りしているときに、 1週間くらい泊めてもらったことがあります。 ホテルを取ったら相当のお金がかかるところですから、日本からのお土産を沢山持っていきました。友達のリクエストも聞いて。 あと滞在中の食事代や交通費を友達の分も払ったり、でしょうか。 友達も払ってくれたので結局は割り勘と同じくらいになってしまったかもしれませんが。 海外赴任中の友達が泊まりに来てくれることもありますが、 大抵は私の好物などを手土産に持ってきてくれるくらいですよ。 お金のお礼はしたこともされたこともありません。

では、、

リゾート
実際の所、相手との間柄や相手の生活いろいろで、一概には決められないと思います。子供の事で、ものすごい忙しい主婦に、観光ガイド兼運転手をやってもらう場合と、ホントに泊めてもらうだけ朝ご飯とベッドだけとか、条件が全然違うからです。 私の親が来る時は、こちらでの交通費、食事代などすべて持ってくれます。ホントに滞在期間に使った水道代とか電気代のみ、その月は余計に払うくらいです。 友達は二人だけ来ました。それも学生時代の友達で独身のときだけ。この時は5000円くらいのお土産のみ。私も子供もいなくてヒマだったし、一緒に遊べただけで十分でした。私も何もいらないよ、と支払いは断りました。 相手が結婚してれば、ご主人の協力もあるかもしれないので、その辺り確認してください。たぶん一日一万円で計算すれば十分じゃないかな。 でもお金さえ払えば、何でもいい訳ではなくて、相手には普段の生活がある事を忘れないでください。いくら仲が良くても一週間が限度でしょうし、日本とは違った苦労もあるので、察してあげてください。 楽しく気持ちよく過ごせるといいですね。

間柄と期間によるかも

041
Weiss
私は実父と甥(子供)が2週間遊びに来てくれましたが、いずれも現地の言葉は話せず、こちらが仕事を休み完全対応しました。 私の住むエリア以外にも足を延ばしたいという観光地があり、その付き添いや、お世話などで結構大変でしたよ。もしもあなたが現地で自由に動き回れるならさほど問題はないでしょう。でも、言語や観光など全て現地の人任せなら正直「お荷物」です。 それ以前の人間関係にもよりますが、いずれにしても知人からの金銭的な謝礼は受け取りにくいものです。日本から持参するお土産はもちろん、外食した際の支払いや、食料品の買出しの際は支払いをするなど、色々と出来るはずです。 知人の家を単にホテル代わりに使うのではなく、生活を共にするものとして多少の気遣いが出来ていればいいのではないのしょうか。知人がいて滞在費が浮いてラッキーと思うのではなく、知人の方がいることによって特別な経験が出来てるという感謝の気持ちがあれば良いとおもいます。

本気です

😀
Hello!
私の場合は本気です。是非泊っていただきたいからです。 相手の方が部屋が一つ空いている、飛行機はどこどこで買うと安いなど具体的に言っているようでしたら本気ではないでしょうか? まあ本心は自慢したいと言う所からも多少来ていますが、それとゆっくりその国を楽しんでいただきたいからでもあります。 私の場合は適当な観光の手配などもするのが好きなのでしますが、それは人によりますのでオススメを聞いて自分で手配すると申し出るのも良いかもしれません。 お土産は一言何が欲しいか聞いてみるのも良いですよ、思いもかけない物の可能性もあるので。 英国の時は日本製のやきそばが欲しかったです(不思議と品薄なもので)。想像しないでしょう? 何でも良いと言われましたら、日持ちのするものをオススメします。 お礼はもらっていませんが、ご馳走になってます。 泊めた事のある方は親戚や友人です。泊められる部屋が一つなもので。 私は子供がいないので暇です。たまに友達が遊びに来て下さると嬉しいです。

知人程度では

041
あさがお
「いつでも遊びに来て」は、「こちらに来る予定があればご飯でも一緒に食べましょう!!時間があれば観光も」程度じゃないのかな? 「泊まりにおいでよ」だったら、お泊り可だと思いますが。 旅行のついでに、その知人に会えたら会うくらいの感覚でいたほうがいいのでは?その時のお土産はカップ麺とか羊羹などのお菓子等、約束がキャンセルになってもトピ主さんが旅行の途中でも食べられるようなものがいいと思います。 お泊りの場合は、多めに日本食を買ってお土産にするといいと思います。 私だったら、お金は受け取りません。

北米在住です

🐱
フラワーチャイルド
日頃から連絡を取り合っているような、本当に仲のいい友達なら、遊びに来てほしいというのは本音です。 そうでなければ、遊びに来てというのは社交辞令かな。 お礼は、私からはもちろん要求しませんが、遊びにきた親友は、移動の際のガソリン代をくれたり、食事を何度か奢ってくれました。 親が来たときは、こちらで使おうと思ったお土産代が余ったからといって、帰り際に5万円ほど置いていってくれました。 滞在中の食事代やガソリン代も、親が全部払ってくれました。 自分の親なので、私も素直に申し出に甘えました。 日本から来る親友は、いつもアクセサリーや小ぶりのバッグなどをお土産にくれます。気を遣わなくていいのに...といっても、いつも何か持ってきてくれるのです。 親友が友達と一緒に来たことも2度ありますが、そのお友達もお土産を持ってきてくれました。 お世話になります...という気持ちだとのことです。 そういったお土産は絶対に必要ではないと思いますが、お土産貰って気分を害する人はいないでしょうし、滞在中の人間関係をスムーズにするためにも、いいのかもしれません。

お金は受け取れません

💍
ショコラ
私の場合は家に人を招くのが好きなので、基本的に身内、友人が来てくれるのは嬉しいです。 でも、まわりでは、社交辞令では『遊びに来てね・・』と言っても 実際に身内以外が日本から泊まりに来てる話は聞きません。 『実際に来たら困る・・』と言っています。 だから、まずは相手が社交辞令で言っているのか、本当に何日も滞在して迷惑でないのか 探りを入れる(確認する)のが先です。 お礼ですが、今まで金銭を受け取った事はありません。お金は受け取れません。 うちに泊まれば、食事を出したり、観光に連れて行ったり、レストランにも行きますが こちらが負担することが多いです。でも、これは人によると思います。 友人はその後、こちらで手配した交通費などを振り込んでもらう時に かなり多めに振り込んでくれていたようで、恐縮しました。 1泊いくら・・というお礼はいただけません。 でも、今までうちに泊まった人は最高5泊です。(身内) 大体は1~3泊です。それ以外はみな、ホテルに移動したり、一緒に他の都市を旅行します。 お金を払えば長く泊まれる・・とは考えない方がいいです。

布団がないので…

041
ちゃいこ
夫も誰にでもすぐ「家に泊ればいいから遊びに来て下さいよ」と言いますが、 困ります。 客用ベッドはありますが、タイトル通り布団がないので、もし来られるならベッドパッドや毛布など買い揃えないといけません。 また泊っていただくとなると朝ご飯から始まって24時間何から何までお世話することになりますから。 ベストはツアーを利用して来ていただき、自由時間のみお付き合いです。 まあ、チケットだけで来られてもホテルはこちらで手配してもいいです。 5日間で5万円なら充分ホテル代相当ですが、お礼なんていらないから家に泊るのだけはヤメテ!です。

泊まる?

041
さと
ヨーロッパ在住です。 住んでいるのは工業地帯で、市内にこれといった観光地はありません。 お友達が「遊びに来て。泊まっていってね。」とおっしゃっているのでしょうか? もし「遊びに来て」だけでしたら相手は一緒に食事する、お茶をする、観光する、くらいしか考えていないかもしれません。 両親は泊まりに来たことがありますが、外食の際の食事代、観光の際の交通費、ホテル代は両親が負担してくれました。 家に泊まったのは3泊、ホテルが4泊でした。 義理の両親が遊びに来た場合は自宅に泊まっていくことを前提に考えますが、兄弟・友人は私なら迷惑です。 多くても1泊が限度です。 子どもの学校を休ませたくないので、観光も土日しかつきあえません。 お礼は1泊なのでお土産だけでいいです。 春休みに友人が遊びに来る予定ですが、観光地で待ち合わせして一緒に2泊3日くらいで観光・食事をしょうと思っています。 それぞれ自分の費用は持つ形で、自宅に呼ぶつもりはありません。

それは親しさの度合いによるのでは・・・

041
midori
大親友で会いに来てくれるだけでもうれしい場合は、観光につきあうのも苦にならないし 食費も1週間くらいなら女の子ひとり分増えたくらいでは大したことないので、お礼を払えなんて思いません。 ただそういう子は気心も知れているし、日本の最新の高級菓子や食品などを山ほど持ってきてくれたり、観光の料金(入場料やお茶代など)を 「いっぱい付き合ってもらったからここは出すね」と、時に出してくれたりするので宿泊の手間や豪華食材でおもてなししてもチャラでいいなと感じるのかもしれません。 逆に遊びに来てをどう勘違いしたのか夫婦でやってきて(ご主人知らない) 観光は二人で好きに行って、賄い付きのホテル代わりに使われるような感じだと食費くらい出したら!?と思います。 そういう人に限ってせっかくだから自分たちでは行けない郊外などに連れて行ってと言い、手配も費用もこちら任せにして最後まで1円も出さないような人が多い そういう時はレンタカー代半分払ってねと請求したことがあります。 しかも日本にいても買わないようなスナック菓子や100均の調味料みたいのをお土産といってくれたり。 続きます・

それは親しさの度合いによるのでは・・・≪続き≫

041
midori
スナック菓子なんて好意で持ってきてくれるものでお世話になろうっていう人のお土産じゃないです。 「外国にいるとこういう物でもうれしいでしょう♪」と言いますが 外国にいたって駄菓子よりデパートのお菓子のほうが嬉しいです。 (スナックもうれしいですが別ですよね) で、食事もせっかくだからと良い食材や豪華なものを出しても 「胃がもたれたからお茶漬け食べたい」とか言って 貴重なお茶漬けの素を大量に消費されると、そんなお茶漬けが食べたいなら自分で持ってきなさいよ・・・と思います。 あ、なんか愚痴になってしまいましたが とにかく本当の仲良しの子ならお礼なんていいと思いますが 会社の同僚程度の付き合いとか、滞在費を安く済ませるために利用したいと言うつもりならそういうのって相手はすぐわかります。 そういう場合はそちらの国に観光に行こうと思ってるんだけど、どこかいいホテル知らない?と聞いてみたほうがいいです。 それで「なにー?水くさいうちに泊まりなよ」と言われたら初めて泊めてもらう方向で考えるべきです。 あなたとお友達の関係でお礼をどの位するかは決まると思います。

仲良し度によるかな~。

🐧
こおり
私の基準です。 「遊びにおいで~」と声をかけた人は本当に遊びにきてほしい人。 親戚でも友達でも、その台詞を言った相手は大歓迎です。 お礼は望みませんが、お願いした物を持ってきてもらえると嬉しいです。 逆に「遊びに行くね~」と言われても、適当に濁した場合は来てほしくない人。 迷惑です。 個人的には使い分けてますが、一部の人には通じてません(笑) 某観光地に引っ越しした後から、いきなりメールが来たり、遊びに行きたいって言い出した人は特に迷惑です。 そんなメールが来てもそこには触れず、ありきたりなことを書いて返信してます。本当は音信不通にしたいぐらいですが、それは無理な間柄。 トピ主さんの場合は、真に受けてもいいんじゃないかな? お礼するなら手渡しでは受け取ってもらえないと思うので、帰り際こっそり置いて行くのがいいかと。 ちなみに私の友達は2人一緒に来て、一週間。お土産とお礼1万円(こっそり置いて行きました)。 夫の後輩は、夫婦で来て、一週間。お土産。 誘ってもないのに強引に一週間滞在した親戚は、お土産とお礼1万円。 今も全員やりとりありますよ。 親戚は本心は疎遠にしたいですが。

お金は受け取りにくいです。

041
とりこっと
…とは、思いませんか? それに、日本円で渡したところでそのままでは使えないわけです。 > その場合、そのお宅に泊まることになりますが、 相手の真意が読み切れないのであれば、宿泊は別に手配しておいて、知人宅には 文字通り「遊びに行く」感じがいいと思います。 事前に話をして「泊まって」と言われたなら話は別ですが、訪ねる側が宿泊を 前提にはしない方がいいです。 > 皆さんのお宅に来たことのある、両親・兄弟・友達などは > いくらお礼をおいていきましたか? お金を置いて行ったのは両親くらいです。 少し多めにこちらのATMでおろしておいて「お小遣い」として。 あとは、食事の時に(毎回でなくても)支払いをするとか、観光名所などに 同行してもらうなら入場料とか(住んでいる人は何度目かだったりします)。 「何がほしい?」と聞ける仲なら、ぜひリクエストのものを運びましょう。 現地で会って食事をするだけならお土産だけでもいいと思いますが、宿泊を 含めてお世話になるならやはりそれなりの気遣いが必要ですよね。

社交辞令では招かない

これが私の主義です。今まで来てもらったのは、母、叔母、姉夫婦、姪などの身内、および20年来の友人です。一度に5人来たときには近くのホテルを手配。転居後はスペースはあれど寝具がありませんので、自宅から数百メートルの場所にホテルが新規開業するのを心待ちにしています。でもみな、ごろ寝で結構という気さくな人たちです。実際真冬以外はそれで問題ありません。 仕事をしているので、滞在期間は一週間が限度。移動はすべて私がお世話。ホテル代を立て替えたこともありますが、あとで精算するかお返しに外食時はおごってもらいました。お互いにあまりお金の貸し借りは残さない主義です。日本のものは簡単に入手できるので、お土産はお菓子などです(本人たちも飛行機の中で食べることもできるし)。 トピ主さんの場合はお相手の住環境や家族構成、働いているいないなどがお分かりですね。数日間はだいたい大丈夫でしょうが、あまり滞在が長くなるようでしたら近くのホテルを取ってもらってはいかがですか?御礼を考えるよりそのほうがお互い気楽にすごせると思います。

そしたら…

💍
あめじすと
「いついつに行っても大丈夫?」とちゃんと聞いてみて、いいようだったらいいんじゃないですか?連絡も何もなく、突然「この日にチケット買ったからね~!」なんていわれたら困るけど。 それから日本からのお土産に日本ならではの物を買っていったらいいと思います。海苔とかお茶とかおせんべとか?やっぱり日本の食品は日本から直接くるものが新鮮でおいしいですから。 お礼としてはお金を直接あげるより、外でご飯を食べた時におごってあげるとか、家で食事を作るなら買い物に行った時に払ってあげるとかでいいと思います。毎回はする必要ないでしょうけど。泊めてくれてありがとう、の気持ちが伝わればいいので、家にいる時にもちょっとお手伝いするとかしたらいいのでは?そしたらお友達にもあまり負担がかからず、また来てね!ということになると思います。

親しければOK

apple
海外に住んでいると、たいして親しくない人にホテル代わりに利用されるという話は耳にするので 本当に来てもらいたい人にしか「遊びに来てね」なんて言いません。 さすがに1ヶ月とか来ないよね・・とも思いますが。 泊まった時のお礼は、お金じゃなくて日本のお土産とかで大丈夫です。 本当に親しい間柄なら、気持ち程度で十分。 久しぶりに会えるほうが何倍も嬉しいです。 数日の滞在なら、日本のお土産だけで充分では? それ以上の滞在(週単位)であれば、ちょっと奮発するとか お土産以上におもてなしを受けたら、滞在中お茶をごちそうするとか・・ そんな感じでよいのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
とくちゃん トピ主
海外赴任・海外在住の皆様、 いろいろなご意見、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。 皆様のお話を参考にして、 親友のところには遊びに行くことに決めました。 親友はうちにも5泊していったような間柄で お互いに時間もお金も自由がきくので 気兼ねなく、楽しく過ごせそうです。 早速、お土産のリクエストを聞きました。 あとは現地の食事代などを出したいと思います。 そして、義兄弟のところには遊びに行くのはやめようと考えています。 すでに義母が遊びに行きましたが どうやら居心地が良くなかったようで、 次に行く時はホテルに泊まるわ、と言っていました。 確かに義兄弟には向こうでの生活リズムがあるでしょうし いつもお金の話ばかりなので、あまり余裕もなさそうです。 こちらがお誘いを真に受けて遊びに行っても 本当はご迷惑なのかな・・・。 行くなら自分の旅行のついでに、ぐらいにしようと思いました。 実際にお世話になるのはお嫁さんですもんね。 皆さんにお話を聞いてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧