本文へ

義両親の餞別のお礼について

レス7
(トピ主 1
041
うめこ
ひと
結婚3年目、夫婦とも32歳、現在第一子を妊娠中で、夫婦共働きです。 夫の仕事のため、今年の秋から海外へ数年いく予定です。 先日、県外に住む義両親がこちらに一泊で遊びにきました。 その際に、海外へいく餞別にとのことで20万をいただきました。 何かお礼をしたいのですが、皆様だったらどのような方法、金額などでおこないますか? 義両親は60代で去年定年退職されてます。 普段の付き合いは、年に2、3回ほど帰省はしており、交通費の一部を負担いただいています。新幹線で2.5時間ほどの距離です。 母の日や誕生日など、お互いに品物を贈り合っております。 関係は良好ですが、まだまだお互い遠慮することが多い関係だと思います。 夫は自分の親なので、特に何も考えておらずあてになりません。今回一泊遊びに来た際に、こちらが食事代や観光代を負担したので、それで相殺されるとも考えている様子です。ただ、数万円程度の負担ですし、義両親のところへ伺った際は、義両親が負担してくれることが多いので、相殺されないと考えてます。 義両親へのお礼について、何かお知恵をいただけますと、助かります!

ランキング

レス

わたしなら

ICHICO
そして義両親様が新しいことにチャレンジする意欲が有るならパソコンをプレゼントしますね。 現在トピ主様はご懐妊中ですよね。 可愛いであろう孫との接点が、海外に行くことで激減します。 お寂しいともいますよ。 スカイプでも使って、孫の様子を見せて差し上げたら喜ぶとおもうんです。 我が姑は現在70代後半の人間ですが、PC使いこなしていますよ。 もちろん新しいことを覚えるのは時間が掛かりますけど「認知症防止にもなるんだから」と頑張っています。 舅が生存中はPCで株の取引もしていました。 こちら側の労力も必要ですが、ここは親孝行とおもってチャレンジさせてみてはいかがですか?

え?

041
なぁ
当たり前の事ですが、旅先から美味しい物を贈ったり、ちょっぴり贅沢なお土産ではダメなのですか?それ以外ででしょうか?

旅行ギフト券はいかがですか?

041
しろうさ
お子さまがお生まれになるとのこと、義両親様もお孫さんに会いに赴任先へいらっしゃる機会があるのではないでしょうか。 その際に使っていただけるように旅行代理店の発行しているギフト券はいかがでしょうか。

赴任先へ招待

kuma
赴任先に遊びに来てもらいましょう。 旅費はトピ主さん家族が負担します。 それが無理なら、赴任後もスカイプなどで頻繁にお孫さんの顔を見せると喜ばれると思います。 義両親がパソコンをお持ちでないならプレゼントするのも良いですね。

海外から、航空券送ったら?

国内転勤族の妻
無事出産したら、『子供に会いに来て下さい』と言って、その20万を使いきるまで何度も航空券買って送ったら?

トピ主です

041
うめこ トピ主
レスありがとうございます。 赴任先から一時帰国する際に少し高価なお土産などは買うのはとてもいいですね! ただ、だいぶ先になりそうなので、餞別を頂戴したタイミングでもなにかしたほうがいいのかを悩んでいます。 家族なので、そこまでかしこまらなくても大丈夫なのかなぁとも思いますが、考えるほどに悩んできてしまって。 みなさまなら、どうされるかを教えていただけますと嬉しいです。

旅行ではなく…ごめんなさい

041
なぁ
すみません。よく読んで居ませんでした。海外旅行ではなく、海外赴任だったのですね。失礼いたしました。 それならば、どなたかもレスしていますが、赴任先への旅行券が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧