本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうちょっとと夫に頑張ってもらいたいのに

もうちょっとと夫に頑張ってもらいたいのに

レス22
(トピ主 1
😨
なりぽん
恋愛
30歳後半兼業主婦、子供は2歳。
7歳年下の夫についての相談です。

働かない父親のいる家庭で育ち、両親は離婚、最近金銭的理由で
義兄夫婦も義姉夫婦も離婚しました。

夫は奨学金を800万円も借りて大学院まででました。
その他をあわせると1千万円以上の借金がありました。
私と出会い、上場企業を辞めてわざわざ私のすむ関東まで東北地方から来てくれたのですが、
転職先は、ものすごく月給が安いのです。夫の稼ぎだけでは食べていけません。

そんな中、夫の職種に通ずる会社が採用試験を行っていて、私の職場にその会社人事と面識のある方がいるので相談してみようと思い、夫にその旨を伝えたら「ふーん」といった感じだったので、私はすぐに職場の人にお願いをしました。職務経歴書をもってくるようにとのことだったので
夫にお願いしたところ、夫が激怒。
「俺は疲れてる。勝手なことをして、信じられない。関東になんてこなきゃよかった。若かったから馬鹿なことをしてしまった」と言われました。
口も一切きいてくれなくなり、毎日PCにイヤホンを差して、アニメばっかりみています。
疲れてるっていったって、毎日残業一切なしで18時には自宅にいます。仕事はストレスがないと言ってましたし、
あるとしたら夜更かししてるせいだと思います。
家事は分担制ですが何から何まで夫にやらせてはいません。
要は今は私も働いてるし何も困らないじゃんという考えなようです。
私は1千万円も借金背負って学校でたんだからもっと向上心を持ってほしい。
そう考えると価値観の違いに離婚も考えてしまいます。
別に今すぐ転職しろとは言ってません。でもせっかくのチャンスをみすみす逃してほしくないのです。
無視されるので今は息子と実家に帰ってます。

私が起こした行動や考えは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

考え方はアリだけど、行動はちょっと強引だったかな・・・。

041
おK
やっぱり、だんな様には、前向きに向上心をもって、 ばりばりかっこよく仕事してほしいですよね。 でも、だんな様は今は、そういう気分には なれない時なのかもしれません。 上場企業時代とは様変わりしてしまった未来の展望に、 ちょっと戸惑っていらっしゃるのかもしれません。 その戸惑いと今は真っ向から対峙するエネルギーが 足りないのかもしれません。 そういうときに、他人からお尻を叩かれるのって、 かなりしんどいです。 ご主人が「是非に」とも言わないのに、 勝手に動いてしまったのは、 ご主人の「気持ち」を飛び越して トピ主さんのご主人への「期待」だけが 暴走してしまった感じがします。 人の気持ちを変えるのって、自分が変わる以上に 難しく、根気がいることだと思います。 大前提として、信頼関係が絶対に必要です。 今回の暴走で損ねてしまった信頼関係を取り戻すためにも、 まずは、真摯にお詫びすることが必要じゃないかなぁって思います。 もう一度向上心を持っていただくために、 まずはご主人の気持ち、目線になって考えることから始めましょうよ。

男は打たれ弱い

🐧
くろ
夫サイドです。 奥さん、それは直接過ぎました。 無視して拗ねて、アニメばかりの旦那もダンナですが。 大学院卒業とは、それなりの能力がある筈です。 そこを上手くくすぐるようにすべきでした。 例えば、今の給料はあなたの能力から考えると低すぎるんでは!? とか言って上手に向上心を刺激してあげましょう。 もっと男女の性質の違いを知って賢くダンナを育てて下さい。

なんて可哀想なことを・・・

ホリー
トピ主さんの為に転職して、慣れない土地に来てくれて、きちんと働いて家事の分担までしてくれて。・・・その上更に稼げる会社に転職しろ、その向上心が無いなら離婚も考える、と・・・。 御主人のその「世間話に相槌を打つ」程度の反応で話を進めたのはとんでもない間違いだと思います。 それはそうと、トピ主さんは向上心を持って高みを目指さないんですか?

うん。間違ってる

041
すってとらーましん
自分で頑張ろうとしないで、他人(夫)を頑張らせようとしているところが、間違ってます。 借金作るのはカンタンでしょ。 借金作って学校に行くのも、借金でパチンコするのも、ブランド品買いあさるのも、エステに行くのも、大して違いはないんですよ。 「学問」だけを特別視しすぎです。 “お勉強”なんて、お金に繋がらなかったら、ただの道楽です。 パチンコで腕を磨いてプロになる人もいるように、お勉強で自分を磨いてなんらかのプロになる人もいます。 プロにならないパチマニアもいれば、高学歴ニートもいます。それだけのことです。 夫に転職の意志がないのに、話を進めたら、怒られるのは当然です。夫にも知人にも失礼極まりありません。 トピ主さんは、人として常識を身につけた方がよいです。

上を目指すことだけが、人生じゃない

🐱
ねこ
ご主人の仕事のことは、ご主人に任せればいいのでは? 男の人は女性には分からないプライドもけっこうあるし、たぶん、転職先を奥さんの知り合いに紹介されるなんて(しかも希望してるわけじゃないのに)、あまりいい気分はしないのではないでしょうか。 なりぽんさんは、ご主人に向上心を持って欲しいとかチャンスを逃さないで欲しいと言うけれど、ご主人にとっての幸せな人生ってそういうことじゃないのでは? お二人の収入で生活に困ることもなく、残業がないから家族の時間もたっぷり持てる・・・これって、ある意味理想的な家庭だと思います。 うちは、主人の職種がとても忙しく不規則なため、家にいる時間がほとんどなく、子どもたちとの触れ合いもすごく限られています。 主人が希望して頑張って手に入れた仕事だから応援はしているけど、家庭生活を考えると、もっと家族との時間を増やして欲しいです(子どもたちもそう言います)。 自分の考えを押し付けるだけではなく、ご主人の、家庭を大切にしたいと思う気持ちを、もう少し聞いてあげてはどうでしょう? あと、男のプライドをつぶさないことは大切です。

プライドが傷つくかも

041
リバーシ
旦那さんには了解を取らずに、勝手に転職の相談をしたんですよね? いまの会社は給料が安いから? トピ主さんの言う向上心って、経済的な安定を求めること? 旦那さんはいまの仕事に満足してるのか、訊いてみた? 自分の妻にあんたは安月給、と言われたらショックだろうなぁ。 トピ主さんのために、 安定を投げ打って馴染みのない土地まででてきた仕打ちがこれですか。 これはたまらんなぁ・・・ たぶん、トピ主さんと旦那さんの価値観は、相当違ってると思います。 もうすでに別居しているようだから、あとは法的手続きだけじゃないですか。 とっとと片付けちゃいましょうよ、そんなもん。

先走っちゃった

🐶
kazuki
ご主人の返事が曖昧なのにトピ主さんが先走っちゃったって感じ。 そりゃーご主人だって疲れるでしょうよ。 知らない土地に来て仕事をしてるんだよ? しかもはっきり返事してないのに自分勝手なことをしてご主人を振り回して。 これじゃーストレスもたまるでしょ。 かたやご主人、一千万の借金があるのに結婚するか? 奥さんであるトピ主さんを働かせて借金の支払いさせようっての? しかも子供作るか? これからどんどん子供にお金がかかるのに、どうすんの? どっちもどっちでしょ。離婚するなりなんなりご自由に。

彼の愛とプライドを踏みにじってしまった

041
匿名きぼう
トピ主さんが金銭面で感じやすい恐怖心が強く働いたためだと思いますが、やってはいけない事をしたと思いますよ。 まず、結婚のために地元を捨てて出てきてくれた彼に感謝の気持ちはありますか? 上場企業を辞めて薄給の職場に勤めたのは、トピ主さんとの結婚のためではないですか? 夫の稼ぎだけで食べていけないからと、また自分のコネを利用して、彼の就職を斡旋しようとされたようですが、彼の人生のすべてはトピ主さんが決める事なんでしょうか。 結婚のために関東に来たのは彼の意志でしょうが、それに感謝することもせず、薄給でやっていけないから転職の斡旋をしてあげる。これでは彼の男としてのプライドが台無しです。 そこを自覚できない事が、トピ主さんの問題点でしょう。 彼はそこに怒りと絶望を感じているんですよ。 男を立てるということができていないんです。 奨学金まで借りて出た学校なのに、現在の給料が安いのは彼が一番悲しく辛い思いを感じているんじゃないですか。 それもこれも、トピ主さんを伴侶にせんがために選んだ道なのに。 将来が不安なのはわかるけれど、彼のプライドを壊しては元も子もないですよ。

働く気力がない

041
みかん
働かない父を見て育ったせいなんでしょうね。 なんのために大学院までいったのでしょう。 兄弟含めて金銭感覚がおかしいんだと思います。 私だったら離婚しますけど。だって子供に尊敬できない父を見せたくないですから。

余計なお世話かな

041
カービィ
旦那さんは「ふ~ん」と言っただけで、それなら是非とも 頼むよと言った訳じゃないでしょ。なりぽんさんが 1人で勝手にカリカリ来て向上心を持てだの何だの 言っているようにしか見えません。 そりゃ、旦那さんが怒るのも無理ないと思います。 旦那さんは今の会社でストレスが無いならいいじゃないですか。 長く勤めると思いますよ。給料が安くても。 変に転職して、転職した職場でストレスが 積み重なったら、辞めると言う可能性もありますよ。 そうなったらどうします?そしたらまた不満が出ますよ。 人に向上心を持てと言うなら、ご自分も向上心を持たないと。

チャンスって誰の?

041
ゆきんこ
結婚にあたり、彼が仕事をやめて上京することに 一抹の不安は覚えなかったんでしょうか。。。 妻の紹介で転職させてもらうって、 結構プライドが傷つくような気がするんですが。 本当に何も考えていないのかどうかも確かめず、 しかも、実家に帰ってきちゃ、 話し合うつもりさえないということでしょうか。 少なくとも、出過ぎたまねをした トピ主さんは、夫に謝るべきなのでは?

おせっかい

041
おやおや、、、、
トピ主さん、地雷踏んじゃいましたよ。 私は、仕事(稼ぎ)のことと性生活について男性に文句を言ってはいけない、と思ってます。 言うならプライドを傷つけないよう、言い方や内容には細心の注意を払わないといけない、と思ってます。 男性の性格にもよりますけどね。 でも多くの男性は繊細でプライドが高いイキモノだから、やっぱり女性に稼ぎのことでケチつけられるのはすごく傷つくと思う。 しかも、家族(=あなた)のために選んだ道(転居、転職)をいまさら「全否定」されたみたいで、カチンと来たんじゃないですかねえ。

対価

041
フロンティア
1000万円の借金は上場企業に就職するための対価じゃないですか。 東北で上場企業にいられれば、生活費は安いし、給料は良いしで関東の 消耗戦よりはずっとよかったのになんで関東に引っ張ってしまったのか。 辞めてしまった時点で1000万は捨ててます。 主さんのために引越してもらったのなら、文句は言えないと思いますよ。

実家に帰る人に結婚は早い。

041
イエナア
ほかの人も書いていますが、トピ主さんが悪いです。 ほかに言うと向上心を持って欲しいというのは基本的に無理です。 向上心がある人なら結婚を期に妻の地元?に転職なんてしません。 転職したとしてもその時点でレベルの高いところにします。 トピ主さんは優しい彼と結婚した女性が、夫が男らしくないと愚痴っているのと同じです。 ですから行動も考え方も間違っていると思います。

あなたは自分勝手ですね

😝
うぐいす
そして、自分勝手な事に気づいてない。 結婚の時にあなたが彼のもとに行くという選択肢もあったはず。だけど彼が東京に。来させたのか、自主的に来たのかは解りませんが。 結果、会社&収入のレベルが落ちた。 彼のプライドも落ち、それに伴って気力も落ちた。 また、あなたは彼を自分の思い通りに操作しようとしてる。  彼は勉強一筋で生きて来た人なのでしょうか?  若気のいたりで自分勝手な年上女に引っかかり人生踏み外したと思ってるでしょうね。

お金のために勉強したのではないのでは?

041
sou
単純な話、院卒といってもお金のために勉強したのではないのでは? しかも一度、上場企業を棒にふってるんですよね。その時点で上を目指す生き方からは抜けられてるんじゃないですか?

なんだかなあ。

🐤
笹屋
女のために仕事を辞めてしまうような男に多くを期待するのは酷なんじゃないですか。 その程度の男なのですよ。 あなたがしっかり稼ぎなさい。

おぼっちゃま?

😑
tako
あなたは夫の保護者ですか? というか、いい年した大人のお坊ちゃまの親御さん? やっている事は夫を子供扱い、しかもよそ様に向けて 「うちの夫はやれば出来る子なんです。 だから妻の私が過保護な親のように就職先を手配したいんです。」 と遠まわしに言っているようなものです。 大学院卒でなくても誰だってプライド傷つきますよ。 私は大卒で既婚、会社員で女性ですが、 夫にそんなことされたら離婚届突きつけます。 大人として、社会人としての尊厳がズタズタです。 無職ならまだしも、今の職場で頑張っているのに。 旦那さんの育ちの環境とかの問題じゃありません。

トピ主です。

😨
なりぽん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今回、私は夫の気持ちも考えず相当強引なことをしてしまったのだなぁと思います。 夫にすごく期待しすぎていました。 このご時世、正社員で仕事があるだけでも幸せな事なのに、 いくら貯金しても繰上返済でお金がなくなる生活に不安と不満が募ってしまってました。 また結婚してから、義理実家には相当振り回されてきたので、夫や夫家族を軽蔑している自分もいました。(金を貸してくれとか、離婚問題、甥姪の虐待問題) 彼自身は子供にありったけの愛情を注いでくれてます。 東北に行くのをためらっていた私に、俺が行くよといって 大企業を辞めてまできてくれたという感謝の気持ちが、薄れてしまってました。反省です。 昨晩、夫から電話がありました。 最初は喧嘩腰でしたが、子供に会いたい。離婚は考えていないと言うので、毎回喧嘩する度に何日も無視されるような家になんていられないよ。と言ったところ、夫は「わかった。普通に話しをするよ。」と言いました。皆様のレスを読む前の電話でしたが木曜に家に帰ったら、勝手な行動について謝ろうと思います。

関東まで来た理由は?

🙂
フラットバー
「旦那さんの稼ぎで生活したい。旦那さんには出世してほしい。」 と思っていたんだったら転職させたのはまずかったかもしれませんね。 なんというか計画性がなさすぎるように思えます。 関東で暮らす事はトピ主さんが望んだ事ですか?だとしたら現状もトピ主さんが招いた事ですよね。 旦那さんは東北ではそれなりに給料を貰っていたんですよね?自分の稼ぎで家族を養うぐらい。 もし、トピ主さんのわがままで関東で暮らすことになったんだったらそのツケぐらいは自分で払いましょうよ。 別に旦那が妻を養わなきゃいけないと決まっているわけじゃないんだから。 トピ主さんのせいで安月給になったのにそれを理由に離婚されたんじゃ旦那さんがかわいそう過ぎます。 旦那さんの強い希望で関東行きが決まったんだったら話は別ですけど。

男よりも女に多く当てはまる

041
ベカシン
>女のために仕事を辞めてしまうような男に多くを期待するのは酷なんじゃないですか。 >その程度の男なのですよ。 男のために仕事を辞めてしまうような女に多くを期待するのは酷なんじゃないですか。 その程度の女なのですよ。

仲直りできますように!

😉
おK
ご主人のご実家でいろんなことがあって、 トピ主さんもいろんな消化不良を抱え込んでいらしたんですね。 夫婦は長いつきあいの二人三脚ですから、 どちらかが暴走したりいきなり立ち止まったり、 息が合わなくて転んで怪我をしたりしながら、 段々お互いのペースや調子を学んでいくんじゃないですかね。 大切なのは、転んだときに責任を追及しあうのでなく、 ペースが乱れた理由を相手の身になって考える気持ち・・・なのかな?と思います。 今回のことでお互いに思いやり感謝する初心をとりもどして、 たくさん話し合って、お二人の絆が深まることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧