本文へ

感情を爆発させる人

レス28
(トピ主 1
😨
まりみ
ひと
接客業をしています。
最近とみに思うのですが、すぐ怒る人、我慢ができない人というのが本当に増えたなあと。

先日ある女性客を少しだけお待たせしてしまったら、レジでその人の順番が回ってきたときにはすでに鬼の形相。「まだなの?早くしてよっ!」と言いながら商品をカウンターに投げつけため、釣銭皿が飛んでしまいました。
先方がたたきつけるように出した金額が違っていたのでお伝えすると「わかってるっ!」怒鳴りつけられました。
お待たせしてしまったことがそもそもご機嫌を悪くした原因なのですが、どうしても混雑してしまって仕方ないときもあるんです。

驚くべきことにこのお客さん、常連でちょくちよく来られる方なんです。たまーーに機嫌のよいときは「ありがとう」と言われるときもありますが(でもにこりともせずに)、その日によって気分がまちまちなのでスタッフは皆戦々恐々です。仕事だからとこらえていますが、正直へこみます。

ハンバーガーショップで働いている友人は「こちらでお召し上がりですか?」というセリフをうっかり2回訊ねてしまったせいで、そのあと男性客に15分怒鳴られつづれたそうです。店長や他のスタッフがどんなにとりなしても怒りがおさまらなかったということです。

こちらのミスももちろんありますし、相手はお客さんなので言い訳せずにひたすら謝罪するしかありません。
ただ、たとえ腹が立ったからと、どうしてそこまで他人に感情を爆発できるのかと不思議に思います。みなさんの身の回りではいかがでしょう?

ランキング

レス

情けない

041
いちご
本当にそうですよね。自分の事しか考えてない人が実に多いです。 「人のふりみて我がふり直せ」です。 苛立っても仕方ないのに 大人げないというか育ちが分かるというのか、とても残念だなぁと思います。 モラルのない人も随分多いのでびっくりしませんか? 電車の中で平気で化粧したり、飲食していたり、携帯で大声で話していたり、未だにまだ車からのポイ捨てをしてるいい年したおじさん方(良い車乗っておられますよ)モラルが無さすぎて情けないです あーいう方が会社では社長だったり部下をおもちだと考えるだけでゾッとします。 トピさんの怒りは大変良く分かります。 貴女が別のお店でお客さんの立場の時気をつけて対応すれば、それだけで気分良いと思います。 みんながみんなに求めるのは最早不可能に等しいです。これからの日本が心配です

分かります!

041
coco
私のスーパーのレジのバイトをしていた事があります。数回お客さんに怒られた事がありましたよ。だいたい遅い!でした。混んでるから仕方ないと思うのですが・・・ 働いてて思ったのは、自分はお客様だから~、みたいな考えなんですよね。だから、ちょっとしたミスでも、手違いでも、ここぞとばかりに上から目線で怒鳴る。実際はそんな大した事でもないのに・・・よっぽど暇なんでしょうね。普通、本当に嫌だったらそんな店で15分も怒り続けないですよ。暇で、普段上から言う事ができない人なんだなーって思います。聞き流すのが一番です。いちいち気にしてたら、身が持たないし、正直へこみますし。 でも、周りの状況も考えず、延々と怒鳴るのは本当にやめてほしいですね。周りの聞いている方もいい気分じゃないですし。

文句を言ってこない相手だから

041
たえこ
そういう人は選んでいるんですよね 自分に文句を言ってくるか、来ないか なので相手が接客業だとガンガン言う! 日ごろのストレスをここぞとばかり言う! だって相手は何も言い返さないから 普段は弱いんですよ その手のヤカラって 接客業 お疲れさまです

それは・・・

🐱
ぴょんぴょん
お店の店員のあなたにしたら、少しだけかもしれないけど お客である彼女にしたら、結構待ってる感じがしたのでは? >お待たせしてしまったことがそもそもご機嫌を悪くした原因なのですが、どうしても混雑してしまって仕方ないときもあるんです。 その心構えでは接客としてダメだと思います。 仕事だから我慢しているというなら、仕方ないなんて台詞も言ってはいけないのでは? お待たせしているのがわかっているのなら、お待ちいただいて申し訳ないです。と言う気持ちを伝えないと。 「もう暫らくお待ちください」と途中でお声掛けするとか。 お客さんは、結構分かってしまうものです。 このお客様にもお金を投げつける、商品を投げつけるなど非常識な面もありますが、それはやはり接客として我慢の為所だと思います。 それから、常連でちょくちょく~・・・とありますが、どうしても必要なものや好きなものがあるから来てるだけで、必要がないなら来なくてもいいのかもしれませんよ。別にたまに機嫌がいい・・・と言う訳じゃなく特に愛想を振りまく必要性も感じないし、常識としてお礼を言ってるだけなのでは?続きます・・・

続きです

🐱
ぴょんぴょん
すみません、長くなってしまって・・・ お礼をいう時に、別に横を向いて言ってる訳じゃないですよね? 顔を見てるから、ニコリともせず・・・と仰られているのですよね? なら、別にいいのでは? お礼をいう時は、笑顔で言って欲しいかもしれませんが いわないお客様もたくさんいますよね? 横を向いていたらオカシイですけどね。 ハンバーガーショップのお客様については、たまたま虫の居所が悪かったのでしょう。 若しくは、同じ間違いを最近もされてウザかったとか。 それは、ちょっと運が悪かったとも思えます。 長くなりましたが、ご参考に・・・ それから、みなさんの周りではどうですか? とありますが、私は理不尽な叱責を受けることはないです。

確かに・・・

041
青い鳥
最近怒りのポイントが浅い方が増えてきているような気がします。 他人だから無責任に言いやすい部分があるのだと思いますが、特に店員さんとお客のさんの場合は立場がハッキリしている分、更に容赦なく感情をぶつけるんじゃないでしょうか。 きっと爆発している本人も冷静になれば「こんな些細なことで・・・」と思うことも多いでしょうね。

多いですよ

041
はなはな
以前、私は国立公園内の売店で働いていました。そこはもっと酷かったです。 観光地だったので、旅の恥はかき捨て的なモラルを持ち合わせてないお客が多く、毎日がバトルでした。基本、外から持ち込みのゴミは持ち帰りのお願いをしても、売店の隅に置いていったり、トイレなど場所を聞いてもお礼の一言もなかったり、植物採取は禁止されてるので、注意すると逆ギレされたり。。。仕事仲間の一人はこんな客もう嫌だと言い辞めていった人もいました。まりみさんの場合、常連客ということなので、何度も顔を合わせないといけないのは辛いですよね。 でも、どの接客でも、接客業でない仕事でも(OLのときも嫌な取引先がいました)いるんですよ。私は今では、こんな客にはならないと心がけるようにしてます。そうすると、逆に当時を反省するようになったし、嫌なお客にも適応できるようになりました。 大変でしょうが、頑張ってください。

どうして改善しないのですか?

🙂
ミート
まりみさん、こんにちは。 すぐ怒る人が増えた・・と感じるのであれば、なぜ怒らせないように改善なさらないのでしょうか? 全ては、接客側の所為ではない、しかたがないのだ、と逃れているようにも思えます。もしもそれが自分の経営するお店だとするなら、お客様が離れては困るでしょうからお客のニーズに応えて、すぐ怒るのはなぜか?とその原因を絶つ工夫改善をするのではないでしょうか? 客側は時間が無く急いでいるのに、それに対してあなたはマイペースで気がつかない「のんびり」した対応だったのかもしれません。 バーガーショップの話でも、二回聞き直しただけ、それだけという思いしかないご様子ですが、訊かれた方は「この程度の仕事もこなせないのか?」 と一回訊かれたならばそれで十分なわけです。 二回聞き直す時には「再度お尋ねして申し訳ありませんが・・」などと一言付け加えるなりすれば、お客様側の反応も違っていたのではないでしょうか。 すぐ怒る我慢ができない客を責めるのは思い違いと知って、あなたが怒らせているのではないか?と角度を変えて考えてみてください。

世界レベルで「いらち」化が進行中!

🙂
きのこ山
トピ主さんの主張に同意! 老いも若きも、以前より「いらち」(短気)になっているように思えます。 しかもこの現象は日本だけでは無いのでは。 根本的な原因として通信手段の進化(特に携帯電話とインターネットの普及) があると思われます。これにより必要なコミュニケーションや情報入手を即時に 行えるようになったことから、「待つ」事に対する耐性が無くなってきたのでしょう。 同時に「過ちを許容する」心の余裕も失われてきています。

わかりますよ

041
氷華
今の時代、どの接客業も困ったお客様で大変みたいですよ。 私も以前、接客業でしたが、やはり感情を爆発させるというか、非常識なお客様はチラホラいましたね。トピ文を読んで、私が働いていたお店のお客様かとドキッとしました。 心に余裕が無いのか、こちらも手が離せない状況でも、急かしてくるお客様や、自分の間違い勘違いなのに、怒鳴り付けるお客様…こんな人達は「お客様」とは呼びたくなかったですね。ただのクレーマーだわと思ってました。私も挙げるとキリがないほど、お客様からの無礼は被っていますので、お気持ちはわかりますよ。 あんな大人として恥ずかしい態度はとるまい、客であってもお店や従業員に対しては心ある接し方をしようと思います。

増えている気がする

🙂
帽子
年齢性別職業問わず,簡単にキレル人が多いように見受けます。 ということは教育や経済が原因というよりももっと別なことではないかと考えています。 環境ホルモンやまだ見つかっていない原因があるのかな。

不愉快なトピ

041
由比
オーダーした物がなかなか出てこないために苦情を言ったところ、私共客側のせいにされました。こういう店側のいい加減な対応ってありますよね。 バイト従業員に多いですね。実に不愉快です。また従業員の教育が間違っている店、会社、スタッフの勘違い、視野の狭さ(客を客と思わない態度) それに、そういった反省の欠片もみられない従業員に限って、小町に投稿し客が悪いなどと書き込んだり、ネット上へお客の悪口を書き込む傾向があるようですね。それ一つをとっても、いかにプロ意識も無くいい加減な仕事ぶりかが分かります。 こんな従業員のいる店には二度と行きたくないですね。

お客が怒るには訳がある

🐤
so
>たとえ腹が立ったからと、どうしてそこまで他人に感情を爆発できるのかと不思議に思います。みなさんの身の回りではいかがでしょう? 感情を爆発させるほど怒らせる対応だったわけですから、 怒らせないように対応すればいいだけのこと。 お客様が怒るには、それなりの理由がありますから、 謝罪はもちろんですが、勉強させていただいたと思って間違いないです。 言ってくださるのは有り難いことです。 私なら、何も言わないけれど、その代わり二度と来店しないですが。 常連客の苦情なら尚更、勉強になって有り難いと思ってしかりです。 改善すればますます良くなり店の繁盛に繋がるのではないですか。

新幹線の切符売り場で

🐷
morara
一昨日私が見た事です。 新幹線の券売機のやり方がよく分からない初老の男性が、駅員(分からない人の為に券売機に待機して、色々な方の機械操作をしてる)を呼んで激しく文句を言いそうになっていました。 「わからんんじゃないか!壊れてるんじゃないか!?」 「降りる場所はどこですか?」 「○○だか、全然出来なかったんだぞ、そもそも…」 パパパっとものの3秒で機械操作、発券して「どうぞ」 「だからもっと分かり安く作れと言ってるんだ…!」と怒鳴っている途中で、意にも介さずに違うお客の対応へ。 男性はムニュムニュしてたけど、そそくさとホームへ向かって行きました。 言いやすい人間にストレス発散の為に怒鳴るんですよね… 客に言い返せないだろう、言っても恐くないだろうとたかを括ってる 私の場合は怒鳴られないor万が一怒鳴られ初めても何故か直ぐに退散して貰えるのでいいのですが、端から怒鳴られてる人を見ると気分が悪い。 他のお客にも迷惑かけるし店として「まあまあ」じゃなく執こい様なら入店禁止や通報位の強い意志を持って貰いたいですよね そしたら店員側としても随分やりやすくなると思うのに

まあ、気持ちに余裕のない人

😭
りんご
だとおもいますね。びっくりするような人います。トビ主さんがいうその情連さんはまさしくそのお店に甘えてますね。もう何をやっても平気とふまえているのでしょう。たまにいらっしゃいますよ。実家も商売をしていますが、何かにつけて当たり散らす人います。さんざん文句を論って最終的には買い物をする。適当に聞き流しますが。理解をしようとしないほうがいいと思います。感情のコントロールができない人なのです。他人だしお仕事なのですから、当たらず障らずで割り切って対応されるといいと思いますよ。身内だとかなり厄介ですけれど。人に平気で当たる人。います。恥ずかしいこととは思わないのでしょう。可哀そうな人、哀れな人って思えたら楽かもしれませんね。

アメリカからはいってきた

041
りん
飲料やジャンクフードが、人間に影響を与えているとききます。 切れる人が増えましたよね。しんどいですが、がんばってくださいね。

イライラ流しプロ、という方を見ました

🙂
ぴょんこ姫
先日、通りすがりのコンビニでこういう事がありました 対応していたのは見習いらしきおばさんで、モタモタレジ打ちしているのに列になった客はイライラ、怒鳴りたそうなオジさん一名 そこへ奥からササーッと40代くらいのベテランさんぽい方登場 その方が「おまたせして申し訳ありません」と丁寧に頭を下げた瞬間、「あ、この人プロだな」と思いました イライラ流しプロ つまり、そこにあるイライラを上手に受け流してしまうプロです 自分も受け止めず、流す、それでいてイヤミじゃない、とても爽やか 派遣看護婦さんなんかにたまにいるじゃないですか、いろんな職場でたくさんの苦しみを見て来たからこそ、受け流すのが超人的に上手い人 場の雰囲気をふんわりさせて、別次元にイライラを吹き飛ばしちゃう人 怒鳴りかけてたおじさんも、にこにこ&テキパキしてる彼女の爽やかっぷりに何も言えなくなっちゃいました、お見事でした イライラさせない雰囲気ってつくれるもんなんですね、感動しました こっそり「師匠」と呼びたいです(笑)

接客の心得を説く人へ、

041
はきん
トピ主さんが言っているのは お客に怒られることが理解できない ではなく。 怒るにしても何故、そこまで感情を爆発させなければいけないのか理解できない。 ですよ。 自分が客の立場のときも他の客が些細なことで理不尽な怒りを爆発させている場面に接して嫌な気分になることありますね。

駅でよくみますね!

041
通勤客
「本日は、台風のため遅延し、申し訳ございません」って謝り遅延証明を配る新人風の駅員さんに、 「お前のところはこの前も!!・・・」って怒鳴り始めて止まらない中高年男性。 「こっちは重要な会議があるんだ!!(怒)」 訴えてるひまがあったらさっさと行けばいいのに・・・っていつも思います。 確かに遅延は嫌だけど、駅員さんに文句いってももう手遅れなわけですし。 何より、後ろにいる私が「遅延チケット」もらえません!! 周りが見えなくなっちゃうんでしょうね。 相手のミスの糾弾型、自分の事情ぶちまけ型、毎回いろんなパターンを見せてもらいます。 男性乗客が多い気がするのは、普段上の人に物を言えないサラリーマンストレスでしょうか!? 引っ込みがつかなくなったベテラン世代の怒りを受け流す技、ぜひ見習いたいです。

お疲れ様です!!

🐤
piyo
接客業の人につらく当たる人、だっさいなーと思います。そんな格好悪い姿を人前にさらしているのに恥ずかしいと思う余裕がないところが見ていられません。そんなに怒るくらいなら二度と行かないといいのに。 大ミスだったらちゃんと苦情を入れるのが筋だと思います。だけど、多少のことは鷹揚に構えるのが大人の粋だと思います。相手が誰であれよっぽどのことがない限り、怒鳴り散らすのは恥ずかしいと思います。 トピ主さん、お疲れ様です。

そうは言っても

041
みこ
まりみさん、こんにちは。 すぐキレる人って本当に多いです。ご苦労よくわかります。 接客側にも落ち度があると非難しているレスがありますが、だからといって、そこまで怒るという行為そのものが常軌を逸してます。普通のクレームの仕方ではないから、問題なのがわかりませんか? 怒らせる方に落ち度があるって、まるで、DV加害者の言い草です。 そういう人は自分の気分です。何か文句を言いたいんです。改善しておさまる人ならそもそもそんな怒り方しないです。また別のことで不満をぶつけます。 私の知っている客は、自分が勘違いして来た日が定休日だったことに怒って、翌日店内で大騒ぎしました。ここまでくるともう病気です。 要するにイチャモンつけたいだけです。どこの店に行ってもなにがしかのトラブルを引き起こします。毎日が不満だらけの余裕のないかわいそうな人だし、自分のことは棚に上げて文句ばかり言うため、唯一お金で優位に立てる店側からも相手にされない。だからますます意固地になるんです。適当にほっときましょう。

はきんさんへ

😨
しろまる
ですから、それだけ激怒される何かが接客側にもあるんじゃないか? と言ってると思うんですが・・・ よっぽど、ムカつかれてるとか・・・

わかります

041
ハタな
接客していました。いまの職場もそれに近いです。 怒りのきっかけは、こちらに起因するものでも、そこまで怒られなければならない原因はこちらにはない、そういう方は確かにいました。はきんさんのレスも理解できます。ただ、トピ主さんの挙げた例は微妙かな、と思います。 極端な例になりますが、最近、私の先輩が接客中にお客様に殴られました。これは本当に極端な例ですが、お客様が不快に思う原因がこちらにあっても、そこまで怒られなければならない原因がこちらにあるとは思えないことはあります。私がプライベートで出かけた先でも、店側にそこまで問題があるとは思えないのに怒ってる客を見かけることもあります。これはもう、店の問題というよりも、客の問題なんじゃないかと思います。また、こういう問題を扱う本も出ていますよね。 私が思うに、レベルの低い人が増えたか、余裕のない人が増えたんだろうと思います。

ありがとうございました。

041
まりみ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。一応、これでトピは〆させてください。 接客心得のアドバイスはありがたいことです。お礼申し上げます。 私もうまく対処できる技量を身につけたいです。 ですが、今回私がお聞きしたい事とは、違っていました。 はきんさんの書かれているように 「怒るにしても何故、そこまで感情を爆発させなければいけないのか理解できない。」ということが言いたかったのです。 私も他の場所では「客」ですから、不愉快な対応に不満もあります。 でもどんなに腹立たしくても、物を投げたりしませんし、勘違いを指摘されて怒鳴りません。 相手のミスに、周りの迷惑を考えずに15分怒鳴りません。 たいがいの人はそうでしょう。でもそうでない人も最近増えているのはなぜなんでしょう。周りが見えない、コミュニケーション能力の欠落している人が増えました。ストレスでしょうか。 みこさんが書かれた「DV加害者」というのに似てますね。 失礼なタイトルで、よその店で受けた仕打ちに不満を述べてた方がいましたが、二度とその店に行かないように、このトピにも来ないでほしかったです。

代理戦争

早送り
そういう場面に出くわすと、思わず代理戦争してしまいそうになります。 若い店員さんが気の毒で。 実際にしてしまったこともあります! これもある種の「イラチ」ですね。(反省)

めちゃうなずける!

😡
もうまんたい
この前、コンビニで買い物していたら、隣のレジで憤慨しているおばさんに遭遇しました。 封筒と切手を購入していて、 コンビニのレジ打ちのお兄さんに 「今、お手紙発送するのにいくらの切手をはればいいの?」との問い。 お兄さんは高校生でしょうか、とても若く、携帯メールで済ませて お手紙なんてださないんだろうにと、案の定、 「すみません。うーん。いくらですかね。」なんて濁していたんです。 そんなお兄さんに 「あんた、切手売ってんだったらそんなことぐらいわかってなくてどうするの。」 など延々とお説教。 となりで、「80円ですよ」と言っても、もうおばさんの怒りを抑える事ができなくて、お兄さんはずっと怒られ続けてしまっていました。 まあ、お兄さんにも全く落ち度がなかったとは言いませんが、 そんなに怒らなくてもという出来事でした。 にしても、わが家でもなんだかイライラして、物に当り散らしている光景を見るたびに お願いだから、よそ様に爆発させるような出来事はおこさないでねと お祈りする毎日なんです。

ごめんなさい

041
うひゃあ
うちの父がそのテの人です。恥ずかしいです。本人は勇気ある発言、もの申す人気分なんですよ。 代わりにお詫びいたします。 自分も働いていた時は客商売だったのに。 反動が来てるかもしれません。 自分の親に対してすごくひどいこと思ってしまうんですが、いっかいくらい警察にでも届けられて、こってり絞られればいいのに、そうすればおとなしくなるのに、と思います。

客としては

041
さくら
客の立場ですが、年配の女性に多いのですが支払いをするのにかなり 時間がかかる。混んでいるのに、レジの人と喋っていたりする。 後ろで待っている人はいらいらします。 そういう事が重なって、感情が爆発したのでは?ないでしょうか。空気の読めない人が多い。レジの人もそんな客の相手をしている。 昔、レジの人の機転で(私の後ろに並んでいた爺さんが、私の支払いの時に)置いたかごを無理やり押したのを押し返してくれた。気持ちよかったです。怒るのもその時の状況があるのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧