本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の行動に対して、私は心が狭いのでしょうか。

夫の行動に対して、私は心が狭いのでしょうか。

レス10
(トピ主 2
😨
あお
恋愛
始めまして、あおと申します。
結婚2年目でまだ子供はいません。
似たようなトピもあったのですが、今回は私の夫の事で皆様の意見をお聞きしたくて投稿致しました。

昨年末あたりから、夫には頻繁にメールをする相手が出来ました。
あるお店に何度か行くうちに仲良くなった営業の方だそうです。
これまでにも「その人が言ってたんだけど…」「その人はああいう人で…」と私も聞かされていました。
もともと会社で夫は外部の人と触れ合う機会が少なく、もっと色んな人と話せる機会があればいいのにと言っていた事も知っていたので、新しく人の輪が広がってよかったという位にしか思っていませんでした。

ただ後からその相手が女性だったということを知りました。
私はてっきり男性かと思っていたので驚きました。
その人って女の人だったんだと言うと、夫は「あれ、言ってなかったっけ…??でももう言ったからいいよね。」と。
夫は相手が誰でもそれまで私が100パーセント許容してると思ってたんでしょう。

近々夫はその人と数人で飲みに行くそうです。
合コンの様な飲み会だそうです。
相手の営業という職種も理解していますし、せっかくできた夫の人間関係を崩したくないとも思います。(夫は友達も少なく飲みに行くことも滅多にありませんので、同僚の人とご飯に行く時はとてもほっとします)

つまらない嫉妬です。
私自身これが世間一般的によくあると思う一方、快くいってらっしゃいと言えない私はとても心が狭いな、と悩んでいるところです。また夫にそんなこと言ってたら付き合いなんて出来ないと言われそうなのもとても嫌なのです。

仕事場、もしくはプライベートで会った女性との夫に付き合いに、どれだけ焼きもちを示していいものでしょうか?
そんな夫に何か可愛らしく言えるセリフはないでしょうか?

ランキング

レス

むずかしいなぁ…

😨
yon
トピ主さんとしては複雑な心境ですよね。。 私が同じ立場だったら、しょうがないと思いつつ… やっぱりいい気はしないです。嫉妬しちゃいます。 今は仲間うちの集まりを楽しんでいる程度で、その中で異性の 「仲良しさん」がいる状況を楽しんでいるだけだと思います。 嫉妬をあらわにすると、逆効果でその女性と比べられたりしそう… なので、嫉妬を示すなら可愛げのある範囲で。 「その飲み会に私も入れて~」ってのはどうでしょうか? 「その人と私も友達になりたい」と言ってダンナさんの反応を見てみるのも一つですね。

仕事以外のメールは不愉快です

041
深谷
仕事以外の用件で、異性とメールのやり取りは不愉快と伝えましょう。 それは基本です。 いやなことはやめてもらう。 正直に言って構いません。 配偶者が嫌がることはしない、夫婦のルールです。

合コン?

🐤
ハルカ
女性のメル友がどうの、というよりもまず、 既婚なのに合コンを企画、開催するんですか? それって、相手の女性が独身で彼女のためにとか そういう感じでやるんですかねぇ。 どちらにしろ、既婚者が合コンっていうのは かなりおかしいですよ。 それはトピ主さんが注意したり文句を言って 当然だと思います。 知り合い同士で、数人で飲みに行くっていうのなら 別だけど。 異性の友人がいるってこと自体は、別にいいと思うんです けどね、でも合コンやろうとか既婚の男性に言うような 女は、ちょっと信用できないかも・・・ あまりいい気はしないってことは、ちゃんと伝えて いいと思いますよ!

嫉妬?なの?

041
おとこ
いやなものはいやといえばいいんじゃないですか? 相手が女性だって話さなかったのは、 下心が見えてますよ。 火の元は消さないとね。

連れて行ってもらったら?

🐶
kazuki
お子さんがいないんだったら連れて行ってもらえば? ご主人が相手の女性に好意を持ってないなら連れて行ってもらえるんじゃないの? トピ主さんがお酒飲めなくてもウーロン茶で頑張ってみたら? 一緒に行ってみたいなーってかわいくお願いしてみるとか。 もしも拒否されたら・・・・疑っていいと思うよ。 ハッキリ言おうね「いい気分ではない」と。 だって「合コン」みたいな飲み会なんでしょ? 既婚者は普通合コンしないでしょ? なんか怪しい・・・・・。

狭くないよ

041
あらら
交遊範囲の広くないご主人は、人との付き合い方が深くなる方かもしれませんよ。 (広く浅くの反対の意) 奥様の思惑とはすでに違う方向に向かってますよね。 私は、主人の異性との個人的なメールも付き合いも一切嫌です。 相手の女性がどんな考えなのかわかりませんが、間違いが起きないうちに やめてもらいましょう。 妻の嫌な気持ちを理解しようとしない場合は、 私が男性とメールをまめにするようになってもいいのね? と考えさせましょう。 断固反対

過剰に嫌悪反応してみせる

041
むらさき芋
心狭くないですよ。 というか、経験上、女性の同僚・友人の話を包み隠さず話す風(実際、都合の悪いことは隠している)で何でも奥さんや彼女に報告する男性を信用しません。 私の夫もそんな傾向があります。(現状浮気の心配はしていませんが) 何でも話すことで、許容されたと思いたい心理があると思うからです。 なので、実際に怪しいと思ったら(それが多少の妄想や先走りでも)、嫌な顔をしたりテンション下げたりします。許せないとイライラする嫉妬の場合は、喧嘩もします。 ちゃんと「私はあなたの妻で男女としての愛情を前提にしているの!」ということを節目節目でわかってもらわないと「何でも許してくれるお母さん。お家に帰れば安穏とさせてくれる女性」と思われる恐れがあるからです。 そこを都合よく忘れようとするのが男性のさがですから、たずなを引き締めるためには、遺恨を残さないように、しかしインパクトに残るように「嫌だ」と最初に釘をさす必要があると思います。

ありがとうございます。

😨
あお トピ主
レスありがとうございます。 何度も何度も読み返させてもらいました。 これまでもやもやと妄想して不安になるだけだったので、皆様のレスにとても励まされた気がします。 私は結婚してから相手の異性との付き合いにどれだけ口を出していいものか軽く悩んでました。 でも皆様のレスにどきっとさせられました。 やはり気持ちのいいものではないし、確かに夫は何でも話してる風に過ぎないなのかなと。まさに自分はやましいことをしてる訳じゃないという弁明と、私に許容して欲しいという表れなのではないかと気づかされました。 それと呑み会の説明不足がありました。 一応自分の同僚に誰か紹介してもらおうという主旨にはなってるみたいです。 私も連れてって作戦は失敗しました。 「私も呑みに行っちゃおいうかな~」と言ったら、「え?なんで?おかいしいでしょ」と真顔で言われてしまいました。私は慌てて「その日呑みに行って実家に泊まるなら、私も友達と呑みに行こうかなと思って」と言いなおしてしまいました。 無理して心の広いフリをしてはダメですね。 チャンスを見ながらもう一度チャレンジしてみます。

私だったら・・

041
お空
私は夫に伝えにくい事伝える時は、なるべく例え話をするようにしています。男の人って想像力ないから、例えて言わないと通じないでしょ。 「疑ってるとかではなくて、もし仮に私が仕事関係で(保護者関係でとか)出会った既婚男性としょっちゅう用件以外のメールしたり、飲み会行ったりしたら、どういう気持ち?・・・・結婚してる以上、そういう気持ちを持つって事だけは理解してください」って冷静にちゃんと目を見て言うかなあ。

報告です

😢
あお トピ主
その後、けんかをしたこともあり私の思ってることを伝えました。 私が嫌だと言うから主人も飲みにもあれ以来行ってないし、連絡取る程度しにしかその人とはメールはしてないと言いました。 その証拠に携帯を見てもいいと言われましたが、もしメールを続けていたとしたらもそれは全て削除する事を知っていたのでその時は見ませんでした。 ただ私は知らないふりをしていました。 本当はその前に携帯を見てしまったからです。 メールは全て消してありましたが受信履歴がずらり。まさに朝から晩まで20通くらいありました。 それを知ってたけれど、けんかでこれだけ思いのたけを伝えたのだからきっと私の気持ちは伝わったはず、そのことは水に流して夫の嘘を信じてようと思いました。 きっと夫もメールのやり取りはさすがに控えるだろうと思って。 そして私はまた携帯を見てしまったのです。 心臓が破裂しそうでそれ以上に頭もガンガンしてしまいました。 夫は以前と変わりなく毎日一日中その人とメールを続けています。 諦めの気持ちの一方で気づいたら泣いています。 もう何を信じたらいいのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧