本文へ

混合→完母を成功された方に質問です。

レス96
(トピ主 4
🐤
M
子供
生後1ヶ月半の男の子のママです。 混合→完母へどのように移行したか、具体的に教えてください。 元々完母を目指していたのですが 赤ちゃんの成長が完母よりも大事だし 時期が来たらボチボチ出るだろう、くらいにしか思っておらず… 今では毎回ミルクを80ほど足しており 気づけば母乳<ミルクという状態になってしまっています。 (搾乳すると、授乳前だと70ほど、授乳後だと40ほど絞れます。 …あまり飲めていないのかな?) 何度か完母を目指しておっぱいだけを与えてみたのですが 全く足りず 授乳直後から「足りない」と泣く→おっぱいを咥えさせるが出ない→「足りない」と泣く と一日中泣きっぱなしで、あまりにかわいそうで見ていられなくて、 結局は断念してきました。 昨日の晩からまた決行したのですが 早速心が折れ、夜にミルクを与えたところ、200近くも飲みました。 お腹がよっぽど空いていたのか それから30分後にさらに50近く飲んでいます。 育ち盛りなのにあまりにかわいそうで… 今日も30分飲んで、30分ほど眠り、 またすぐに起きて30分飲ませては30分眠るといった感じです。 成長の妨げになってはと思い、ついミルクを7時と16時に60ずつ足しました。 一気に飲み干す姿を見て、本当に申し訳なくて。。。 皆さんどのように移行されているのでしょうか? 1時間おきにあげているというのをよく目にしますが、こんな感じなのでしょうか? 授乳直後から泣きっぱなしの場合、どのようにしたらいいのでしょうか? 完母より成長のほうが大事だと思っていますが、 頑張れるところまで頑張ってから諦めようと思っています。 今回ダメなら諦めようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんによって必要量が違う

041
もり
男のお子さんなんですね。 「完母に成功した!だから貴女もできる!」 というレスがつくかもしれませんが 女の赤ちゃんで、しかも小食な子の場合もあるかもしれません。 ですから、無理なさらない方がいいかも、と感じました。 個人差があると思いますが、男の子は往々にして、女の子より沢山飲みます。 女児の時は完母でいけたけど、男児の時は全然足りなかった、という話をよく聞きます。 「うちは完母になれた、だから貴女も出来るはず」という人のお子さんが 女児だった場合は、話半分に聞いた方がいいかもしれません。

あきらめる必要はなさそうですが

041
わらび
2カ月くらいのときに混合から完母にしました。 そもそも1ヶ月半ですから、一度にそんなに沢山は飲めないですよ。胃も小さいし。だからしょっちゅうおなかがすいて泣くのは当たり前ですよ。 >今日も30分飲んで、30分ほど眠り、 またすぐに起きて30分飲ませては30分眠るといった感じです。 これが頻回授乳です。この状態でいるとだんだん母乳の出もよくなります。授乳直後から泣きっぱなしの場合は一日中ずっとおっぱいをくわえさせていたらいいです。母乳って飲まれているときに同時進行で生産されるものなんです。飲まれれば飲まれるほど出ます。だから搾乳ではあまり出ません。 お子さん体重が増えなくてお困りなのですか?おしっこが出ていないのですか?体重が少しずつでもいいから増えていて、一日数回おしっこが出ていれば母乳は足りています。 ただあまり一日中授乳し続けてくたびれたらミルクをあげて少し休んでもいいんですよ。それからミルクは禁煙みたいに一気に要らなくなるわけじゃありません。私も今日は完母で行けたけど次の日はミルクがないとだめ、なんて行ったり来たりしながら完母に移行しました。

二ヶ月から完母です

🐤
はるまき
六ヶ月の娘がいます。 私の場合初め母乳でなかったので、入院中から混合でした。母乳あげて、足りないようならミルクという感じで。 二週間頃から母乳だけで授乳が終わり、三時間寝るようになったので、面倒で、気づけはミルクを足すことがなくなりました。母乳だけでは足りない雰囲気のときに、一日一、二回、40~80くらいあげてたかな。 一ヶ月検診では1キロ増だったため、しばらく母乳の出方が心配でお風呂上がりにミルク80あげてましたが、それ以外は母乳のみになりました。 そして、二ヶ月になると娘がミルクを拒否するようになり、強制的に完母になりました。 足りてるか心配でしたが、、四ヶ月検診で7500g!超でっかくなってました。 一度搾乳しましたが10もでません。不思議です。 一日のなかで30分でまた授乳のこともあれば、三時間あくこともあったので、常に一時間おきに授乳ということはなかったです。 完母、完ミにこだわらず 母乳でもミルクでもどっちでも赤ちゃんが元気ならいいや~くらいの気楽な気持ちでいいんじゃないでしょうか? ミルク飲んでくれたら、旦那様に預けて外出しやすいですよ♪

力を抜きましょう

🙂
男児の母
こんにちは。 私は男児二人の母です。 まず、力を抜いてみましょう。 最近のミルクは母乳の成分に近いのですから、ミルクで育てることを可哀想だとか、母乳神話みたいな考えを少しお休みしてみましょう。 我が子は2人とも混合から完母で育てました。 自然とそうなったのでして、狙ったわけではありません。 おっぱいは、赤ちゃんが吸って、作ってくれるようなもので、 吸われれば吸われるほど、おっぱいがよく出るようになる人が多いと思います。 私の場合、まず両方のおっぱいを合計15分程吸わせ、その後欲しがるだけミルクを飲ませていました。 そうしているうちに、ミルクの量が減ってきて、おっぱいだけで満足するようになりました。 育児には色々と悩みはつきもの。 あまり完母にこだわらず、赤ちゃんのペースに合わせてみると 驚くほどストレスがなくなりますよ。 お互い育児を楽しみましょうね!

無理をせずに 1

🙂
クランベリー
Mさん、ご出産おめでとうございます。 私も授乳に大変苦労をしたので思わず出てきてしまいました。 息子は2週間半、早く生まれ小さめだったので初めは吸い付きが悪く私の方の出もあまりよくなくとても苦労しました。 初めの数週間は授乳方法も正しいのかわからず、赤ちゃんがちゃんと飲めてるのかわからず、難しいですよね。 私は授乳クリニックに何度か通い、こつを教えてもらいました。おっぱいを飲むこと自体赤ちゃんにとっても疲れる行為なので慣れるまで疲れて飲みながらお腹がいっぱいになる前に眠っちゃうということもしょっちゅうでした。ミルクだと吸わなくても自然に出てくるので赤ちゃんも楽なんですよね。だからお腹がいっぱいでも飲んでしまうということもあるようです。私がアドバイスされたのは頻繁に(1時間おきにでも泣いたら)授乳してお互いになれる事。そのうち上手になって、自分からおっぱいを探して吸える様になりました。それまではタイミングが難しく赤ちゃんの口をあける瞬間におっぱい口に含んで。。とそこでも時間がかかって大変でした。 続きます。

まだいけますよ

🙂
ももんがもん
まず、お近くにマッサージをしてくれる所を探して、 乳管をしっかり開通してもらいましょう。 それから、野菜たっぷりの汁物をたくさんとり、身体を温めます。 暖かいカフェインレスのお茶もいいです。母乳が出るハーブティ にもお世話になりました。 基本的には今のやり方でいいですが、一度にミルク200は与えすぎです。 30分で泣いたらまたおっぱいあげて、自分も疲れたらミルク少量を与え、また泣いたらおっぱいをあげる… 搾乳しておいたものをほ乳瓶であげるのもいいですよ。ほ乳瓶は、 ゴクゴク楽に飲めないように、昔は「母乳相談室」というのがありましたが 今はどうでしょうか。乳首が堅めにできていて、穴も小さいので、赤ちゃんもあごの力を使うことになり効果的です。 私はようやくミルクとおさらばできたのは3ヶ月め位でした。完母になると、本当に楽になります。夜中も起きあがらず、寝ぼけたままおっぱいをくわえさせられるので(添い乳)、身体が本当に楽です。 今はとにかく、何度でもくわえさせ、脳に「まだまだおっぱいが足りない、もっと作れ!!」と指令を出すことが大切だと思います。

無理をせずに 2

🙂
クランベリー
続きます。 でも慣れると本当に楽になります。授乳の前に熱いタオルでおっぱいを温めるのも効果的ですよ。一番母乳が出る方法は搾乳機ではなく赤ちゃんに吸ってもらうことと教わりました。 あと、授乳の時ですがまずはお母さんがリラックスして座れる場所、体勢であることも大事と教わりました。他はおっぱいを赤ちゃんに持っていくのではなく赤ちゃんの顔をおっぱいにつける等。 と、長々と私の体験談を書きましたが、まずはMさんが肉体的にそして精神的にも健康であること。じゃないとおっぱいは出にくくなってしまいます。私の場合は自分の今の仕事は赤ちゃんのお世話とおっぱいと割り切って成功しました。

私は

041
はるゆか
混合→三ヶ月で完母に切り替えできました。 最初はトピ主さんと同じ混合でした。が、ある日乳腺炎になり産婦人科に行ってマッサージや診察受けたら助産師さんに『マッサージだけでタオルがビシャビシャになる程、母乳出てるから絶対粉ミルク足しちゃダメ。これだけ出るんやから時代が時代だったら乳母出来るし双子も母乳だけでイケるよ』とお叱り受けました。 診察時に受けたマッサージがよかったのか、その後ずっと母乳のみで大丈夫になりました。 一度、母乳外来に相談してみては?

わかります!

041
ほわほわ。
数年前の私の悩みです。絶対出来ると言われて、泣いたらおっぱいを繰り返しました。でも、すぐにぐずるのでさらにおっぱい。夕方心配になり、ミルクをあげると200を一気飲み。 私はおっぱいマッサージの人に定期的にきてもらい、出ることはでるけれど赤ちゃんを抱く向きを工夫しないとダメなことがわかりました。乳首の穴?が全て通る状態ではなかったようで。 あんなに頑張って離乳食が始まり出した頃には完母になりました。 でも、今振り返ってみるとおっぱいに必死になりすぎたかなと反省する部分もあります。 やはりお腹をすかせているのだから可哀想だったなと思います。 過ぎてしまうとミルクでも良かったかなと思います。 マッサージは本当に良いです。試してみてくださいね。あとお米をたくさん食べた記憶があります。 頑張りすぎずに、ゆっくりね…完母になれるといいですね。

ミルクを拒否されたので

041
りょうまま
9ヶ月の男の子のママです。 生まれたときが小さかったので、ミルクを足すように言われ、その後の検診でも「そのうち母乳では足りなくなりますよ。ミルクどんどん足してください」と言われていました。 完母にしたいとは思いつつ、夜あまりに寝なかったので足していました。 しかし、あかちゃんの方がミルクを拒否!2ヶ月後半から全く飲まなくなってしまいました。 それからは、なんだか一日中(30分おき)、一晩中(1時間おき)授乳していたような気がします。 でも、だんだん足りるようになりました。食事に気をつけていたぐらいです。5,6ヶ月から離乳食も始まりますし・・。

よろしければ私の体験です

新米
私もそのくらいの時期、とっても悩んでいました。そして完母に変えましたのでもし参考になればうれしいです。 私の場合は帝王切開だったため、また病院も母乳にこだわっていなかったので、結局おっぱいが全く出ないまま退院してしまいました。 ちなみに息子は3300位で産まれて、食欲旺盛なタイプ。 ミルクをあげていましたが、周りを見ると完母で育てている人が多いことに気がついて…ミルクで育てても問題ないって分かっていても…気になって完母に変えました。 いろいろ調べても、結局はたくさん栄養・水分をとって、おっぱいはひたすら吸わせる…みたいな感じですよね。 私もこれを実行しました。 1時間に1回とか30分に一回程度じゃありません。 泣けばひたすらです。移行というよりもミルクはきっぱり止めました。 息子は泣くし、おっぱいは痛いし、血も出るし、眠いし、疲れるし 本当に泣きながらの辛い日々でした。 でも、おっぱいが出始め、量も増え、完母にできましたよ。 息子も飲み方が上手くなるらしいですね。 完母を目指すなら赤ちゃんに根負けしないように頑張って下さい!

私の場合

041
もももかん
・桶谷式マッサージに隔週で通い、少しでも違和感があれば臨時で見てもらう ・食事はご飯をたくさん、野菜具たくさんおみそ汁やお豆腐など精進料理で、乳腺炎を予防。デザートは手作り水ようかん。 ・ドイツのマリエン薬局の母乳ハーブティーを取り寄せて、出来るだけたくさん飲む。 ハーブティーはオススメです。飲み始めてから臨時でマッサージしてもらうこともなくなりました。母乳を作る為にはかなり食べて、水分を摂ることが必要なようで、食間に大きな塩むすびを食べ、ハーブティーをガブ飲みしていました。 健闘をお祈りします。

完母でなくてはならない理由とは

🐧
パン屋の娘
Mさん、毎日育児おつかれさまです。 現在8ヶ月になる娘がいます。 わたしは幸いにも完母育児が可能でした。 なので本来ならばレスする立場ではないのですがレスさせてください。 わたしは完母育児をしていて混合にしておけばよかったと何度も思いました。 体調不良のときは薬も飲める、人にも預けることができるなど利点が多いからです。 そこまで完母にこだわるのはどうしてですか? わたしの友人には混合、完全ミルクの子が何人もいます。 その子どもとわたしの子どもと何が違うのかわかりません。 完母にこだわりたい気持ちもわかりますが、それがストレスになっていませんか? ストレスは母乳の出を悪くします。 母親のストレスは子どもに伝わります。 あまり自分を追い込まないでくださいね。 程よく力を抜いてお互い育児がんばりましょうね♪

私もそうだった

🐤
ちなつ
ミルク量もそんな感じで似てました。 昼間は授乳後ミルク追加。 四回ほど。 夜中は絶対ミルクは足さない。 夜間に母乳を作るホルモンが出るから 夜はとにかく母乳。 泣いて泣いて泣かれましたが母乳。 三ヶ月経つ頃やっと母乳オンリーに。 時間がかかった方です。 でも多くの方は三ヶ月までこの方法が やり切れないみたいです。 すごく体力使うし、しんどいです。 私は難産で産後の肥立ちも悪く 女の子で吸う力が弱いし下手だし 乳腺が細かったり、向きが悪かったり、 悪阻易い体質だったり。 悪条件が重なりました。 桶谷でも相当な劣等生みたいでしたが 私も三ヶ月まではと頑張りました。 ミルク量は体重増加率によって与える量が変わるので 専門の方に相談しながら 必要量のギリギリを与えるのが良いです。 多すぎても少な過ぎてもうまくいかなったです。 多すぎると胃に負担がかかり寝続け母乳が詰まる、古くなる→飲みが悪い 少ないと体重が増えない(一日20グラム増加は欲しい、最低16グラム) まずは三ヶ月トライ!

無理はせず、様子を見ながら

041
ミルヒー
私は左が陥没だったのでかなり苦労しました。 1ヶ月半くらいはミルクを足してましたね。そのうちミルクを作るのが面倒になったので、 おっぱいだけ吸わせていたらいつの間にか母乳量が増えてきて完母になったという感じです。 ただ、ミルクを足さなくなってからは体重の増えが悪かったので、 後から思えばやはり足すべきだったかなあとも思いました。 完母になってからは、乳首が切れたり乳腺炎になったりと良いことばかりでもなかったです。 うちの息子は足りてなくても?泣かない方だったのであまり気にしませんでしたが 泣きっぱなしだったらやはり無理せずミルクをあげた方がいいのかもしれません。 きっぱり諦めるとかじゃなく、赤ちゃんの様子を見ながら試行錯誤してみてはどうでしょうか。

私の場合ですが

041
みさと
子供は男児で、3ヶ月ほどで完母になりました。 私もトピ主さんと同じようなやり方でしたよ。 ・今回は母乳だけ。という回を作る。 ・その次の授乳は、ミルクを足す。(50~200gぐらい?) 1~2ヶ月だと、必要なミルク量は7~800gだと思います。 なので「ミルク量が一日で400gなら、母乳だってかなり出ている」と 考えるようにしました。 気がつけば、子供が飲む量は増えているはずのなのにミルク量は増えず、 最終的に子供が哺乳瓶の乳首を嫌がる形で完母になりました。 そもそも母乳の出やすい体質、出にくい体質というのもあるようです。 また、お子さんが平均より飲むという可能性もあります。 もしかしたら、桶谷式などのマッサージを利用するといいかも しれません。 とにかく「絶対母乳でないと!」と思いつめないでくださいね。 (と言っても、思いつめる気持ちは分かります) 後になれば「何であんなに悩んだんだろう?」と思える日が来ます。 赤ちゃんに吸ってもらないと出ないことは確実のようなので 「毎回母乳を吸わせる」ことだけ守ればいいのではないかと思います。

なせばなる

041
娘は1歳
母乳は赤ちゃんの要求に合わせて出るものなので、出さなければ母乳量は増えません。吸ってくれないなら定期的に搾乳してみてください。私は冷蔵庫に保管しておいて、おなかがすいたらミルクの代わりに与えました。冷蔵庫保管は1日ほどしか持ちませんが、冷凍庫なら日持ちします。 それから、哺乳瓶の乳首は新生児用を使ってください。おっぱい(哺乳瓶より飲みにくい)に似ているので、おっぱいに移行しやすくなります。 うちは、そのうち足す分もミルクを使わず、保存した母乳だけで補えるようになり、哺乳瓶も拒否、完母になりました。

7ヶ月の男の子のママです。

🐴
うま
私は完全ミルクにしたかったんですが・・・現在、完母です。 4ヶ月の時に突然、哺乳瓶が嫌いになってしまい 8割ミルクだったところ、強制的に母乳だけになりました。 吐き戻しも多く少食で、成長曲線から大きく下回っていたし ここにきて哺乳瓶嫌いで、気が滅入りました。 4時間間隔の授乳時間は1時間、30分の時もありました。 出ないおっぱいでもとにかく、くわえさせて一緒に泣いていました。 後は抱っこしておしゃぶりくわえさせて(なぜかおしゃぶりはOK)誤魔化してました。 効果あるかは分かりませんがホットカルピスを飲みまくりました。 そんな格闘が1週間くらい続いた頃 何とか3時間あけば母乳が出るようになってきました。 母乳について色々調べましたが、赤ちゃんが飲む量は 関係ないみたいですよ。 母乳はお母さんの食事の内容によって毎回カロリーが違うみたいです。 後半に出る濃いお乳は高カロリーだそうです。 でも結局、おっぱいが出るか出ないかは体質なので 赤ちゃんの体重の増えが悪くなったりしたら無理しないでください。 ミルクでも母乳でも、健やかに育つことが大切ですから。

助産師さんなどに相談されていますか?

🐧
みふぃこ
混合から完母に移行できました。 とにかく吸わせると出るようになると聞いたので、頑張って 吸わせました。夜授乳するとよく出るようになるらしいです。 1日のほどんどを授乳しているような時期もありました。 でも もりさんがおっしゃっているように小食の女の子だからできたのかもしれません。ミルクもそれほどごくごく飲むような感じではありませんでした。 体重の増えはいかがですか?私は「母乳相談」に行って大丈夫かみてもらっていました。そうすれば安心だと思います。

答えはひとつじゃないよ

🐤
you
子ども二人とも完母です。 だからといって、こうだという答えは出せません。 言える事は「完璧を求めない」事です。 搾って出る量と実際赤ちゃんが口で吸う量は同じではありません。 時間も同じではないし、どのくらいあければいいかなんて決まっていません。 答えではなく、経験から言わせてもらうと 1ヶ月ちょっとではお母さんも赤ちゃんもまだリズムはつかめていないはず。 飲み方もまだヘタだし。 少しでも1ヶ月ごと体重が増えていたらそれでいいのだと思います。 母乳を続けていると次第に出る量も増えていきました。 全然増えていない時はミルクを足したっていいんですよ。 お母さんも夜鳴きなどでお疲れだと思います。 そんな時は一度ミルクを与えてぐっすり眠ってみてください。 また元気が出たら母乳にトライしてもいいと思います。 ちなみに うちの子どもたちも2ヶ月くらいはほとんど30分~1時間ごと 飲んでいました。義母に「間隔あける癖をつけなさい」と言われましたが お構いなし。そのうちにお互いいい感じになりました。

昔のことなんですけど

🐱
pareru
私は色々な人から「汁物を沢山摂りなさい」と言われました。 クラムチャウダーなど缶入りスープをストックしておやつ代わりに飲んだり 野菜とお豆腐をたっぷり入れたお味噌汁を多目に作り冷蔵庫に入れておいて 一杯ずつ温め直して飲んだりしていました。 今は一食分のレトルトやインスタントなど美味しくて便利な物が沢山あるので、利用してみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんに泣かれると本当に辛かったのですが、3ヶ月を過ぎる頃いきなり出がよくなって 1歳過ぎでパタッと止まるまで完母で育てられました。 もちろんそれまでは混合でミルクもあげていましたが、泣かれても必ずおっぱいを吸わせていました。 出が良くなるまではぐずってばかりで一日中抱っこしてる感じでした。 今が一番体力的にも辛い時だと思います。 完母は母親自身も楽なんですよね~・・。 思い詰めずに楽な気持ちでリラックスして授乳してみてください。 私は座って抱っこより、一緒に横になって授乳した方が出が良かったです。

完母

なな
初めまして。 4年以上も前の話なので、詳細までは思い出せませんが 私は息子が生後2ヶ月前後に、母乳だけでやってもよう!と思いたちミルクをやめてみたら、その後は足さずにやれて自分でも驚いた気が。 母乳でやれたらいいな~とは思っていましたが 退院後は病院で授乳後、ミルクを日数×10cc足していてそれをそのまま続けていたのですが いつの頃からかそれ以上に作って飲ませていた気が(汗)飲むし・・・。でもほぼ毎回飲んだくらい吐いていましたけど。 1ヶ月半位過ぎて、病院にいた時、退院して直ぐより おっぱいの張りが違ってきていたし、もしかしたらいけるかも!と(笑) おっぱいは腹に持たないと聞いていたので、もしそれで頻回に泣くようだったら、泣くたびに飲ませようと思っていました。 なので私の場合、試しにやってみようとしたこと 母乳だけにならなくてもいいけど~位の気持ちでいたことでしょうか。 そういや母乳だけにしてから1日の殆どを授乳に費やすようになったかも(汗) 参考になりませんね、スミマセン。

哺乳瓶に慣れてしまったのかも

041
みかん
双子の母です。 最初は2人とも混合でしたが、1ヶ月で兄完ミ、弟完母になりました。これも個性だと思います。 まず食欲が全然違います。今2才ですが、食べる量も兄がずっと多いです。兄は入院中からミルクを一気飲みしていました。弟はマイペースでちびちび飲んでいました。 2人とも最初の数日は保育器に入っていて直母できなかったのですが、初直母のとき、兄はのけぞって嫌がりほとんど飲めませんでした。弟は最初から上手に飲んでくれました。 退院後しばらくすると兄はおっぱいを嫌がるようになり、いくらおっぱいを吸わせても、その直後にミルクをがぶ飲みしました。全然母乳が飲めていないかのようでした。 おっぱいが張っていないときでも、弟が飲むとごくごく飲めているのに、兄はちゅぱちゅぱ吸っているだけ。射乳するぐらい張っていないと兄には飲めないようでした。 哺乳瓶の乳首に慣れてしまったのでしょう。 Mさんのお子さんがうちの兄タイプだとしたら、無理しない方がいいように思います。おっぱいの吸い方を忘れてしまったのかもしれません。 どうしてもがんばりたいのなら、母乳外来等で専門家に相談しながらの方がいいのでは?

うちも男の子は飲む量が多かったです

😉
ゆーなママ
お子さんによって違うと思うので参考程度に読んでください。 上の娘の時に完母で余裕で行けたので、下の男の子が産まれた時も大丈夫だろうってたかを括ってたら、予想以上の飲みっぷり。 母乳飲んだ後、次におっぱいがたまるまでの間にもう一度欲しがって泣く状態になり、一か月健診の時に相談したらミルクを足したほうがいいと言われました。 それでも、出来たら母乳で育てたいので、そのように相談したら「中途半端に飲んだ時や、まだおっぱいが残ってるのに口を離して飲まなくなった時は乳がカラになるまで搾乳する事、そうすることによって、脳にもっと母乳たくさん作らないとって指示になるから」 っていうようなことを言われました。 そんなわけで搾乳をして、とっておいて足りなかったらミルクじゃなくてそれを飲ませってしていたら、生後3か月時には完母になりました。 あと、赤ちゃんが小さいうちは吸う吸引力も弱いです。 だから、ミルクの吸い口の方が、おっぱいを吸うより楽に飲めるって言われたことがあります。 授乳直後から泣くのは吸引力が弱くて母乳がちゃんと飲めてないからじゃ?と思ったりしますが・・・

それでも諦めませんでした

🐤
小桃
今生後5ヶ月の男児がいます。 私もあまり出が良い方ではなかったので、トピ主さんと同じような感じでした。 毎日毎日泣かれてました。 1ヶ月半の頃なんて、まさに!! どうしても足りないので初めは80~100ぐらいを夕方と夜の2回ぐらい足して、混合でやっていましたが、それでも私は完母にしたかったので、 母乳育児に力を入れてる助産師さんに指導を受けたりマッサージを受けたりもしつつ、あきらめずにおっぱいをくわえさせ続けました。 私の場合、2ヶ月過ぎたぐらいのある日から、おっぱいの後に泣かなかったので試しにミルクをあげずにいたら、そのまま寝たので、「ラッキー!」と思いそのままにしました。 その日はやはり偶然だったようで、次の日はまた混合だったのだけど、その次の日にも同じような事があって…だんだんミルクを足さないでいられる時が増えてきて、今日は完母!また3日後にも完母!ってな具合で、いつのまにか完母に切り替わってました。 おっぱいがノってくるタイミングも人それぞれで、5ヶ月目でやっと、という人もいるらしいです。 一番大事なのは、諦めない事だと聞きました。

大丈夫ですよ

041
TOHKO
こんばんは! 2歳7ヶ月の男の子のママです。 息子が生まれたとき私も母乳の出が悪かったです。 息子が5ヶ月くらいの時には8割は母乳になりました。 その後、8ヶ月頃にはミルクを受け付けなくなり、完全母乳になりました。 まず、一番安心する方法として、母乳マッサージをしてくれるところを 探し、専門家におっぱいをみてもらうのがいいかと思います。 (既にみてもらっていたらごめんなさい) 私はネットでおっぱいマッサージをしてくれるところを探し、 助産師さんに実際におっぱいをみてもらい、母乳の出がよくなるように マッサージしてもらいました。 しかしその助産師さんはおっしゃっていました。 母乳の出をよくする一番の方法は、赤ちゃんに何度も吸ってもらうことだそうです。ですから、家の中ではおっぱい出しっぱなしの状態でした。 でもそうすることで、徐々に母乳の出もよくなってくるので心配いりませんよ!ミルクも徐々に減らしてみてください。例えば1日にトータル500くらいの量でしたら、翌週は400、翌翌週は300、といった具合に・・・ あまり無理し過ぎないでくださいね。

混合~完母でした

041
携帯
頑張っていらっしゃいますね。上の子は、混合~完ミでした。 一人目の出産後、私の、周りには、完母の人ばかりで、私の努力不足だと思い悩み、二人目は、完母と決めていました。 私が、二人を出産した病院は、地元でも有名な総合病院の産婦人科、でしたが、患者数が多く、母乳マッサージは、自分でするように、指導されてました。たいていの、病院では、助産師さんが、してくれるそうですが。 入院時から、混合でした。退院して、すぐに助産院に、母乳マッサージに行き、指導された通り、食事や生活に気を付けました。まさに、一日10回授乳しました。飲み終わって、10分15分したらまた授乳という生活を続けていると、生後1ヶ月半で完母になりました。

母乳外来

041
もうすぐ卒乳
私が長男を産んだ産院では完母になるまで強制的に通院させられました。 マッサージを受けてから授乳し、飲んだ量を計測し、足りないようならまた通院です。 私は1ヵ月で完了でしたが、3ヵ月程かかった方もいたようです。 無理に移行して赤ちゃんの成長を妨げてはいけませんので、やはりプロに任せるのが一番ですよ。桶谷式の助産所など近くにありますか?なければ母乳外来のある産院で相談してみてもいいと思います。

2カ月過ぎに混合→完母です(1)

041
ss
8ヶ月前、私も同じ状況でした。 泣く子がかわいそう、もう少しがんばろう、でも心が折れて・・・ よく分かります。 うちはタイトルの通りですが、ミルクでも母乳でも、ママがもう少し頑張っても 頑張らなくても、どちらでもいいと思いますよ。 ミルクの方が大変なことも多いので、「頑張って母乳」でもないですし。 でももし参考になるなら、うちの場合はこんな感じでした。 (育児日記を見ながら書いています) ミルク量のピークは生後24~45日頃で、1日700~1000cc。 それから徐々に減り、まず夜中は起きても母乳だけで寝てくれるようになり、 そのうち昼間もミルクを作ってもほとんど残すようになり、 最後には全く飲まなくなりました。 授乳は、まずおっぱいを好きなだけ吸わせ、それからミルクを作りました。 出ないおっぱいでも好きだったようで1時間くらいだらだらと吸うのですが、 下手だしまだ体力もないし、最後には疲れてぐったりしてました。 続きます。

私は

🐤
風の又三郎
1ヶ月で混合から完母になりました。最初は母乳が足りなくて、母の「足りてないんじゃない?」という言葉に傷ついていましたが、泣いたらあげるを繰り返していくうちに出るようになりました。どうしようもないときはミルクをあげました。(ミルクを作るのが面倒でもあったのですが・・・。) 今は6ヶ月で最近また足りない?と思い始めていますが、なんとか完母でやってます。 インターネットで検索をしてブログ等を参考にしましたよ。 ちなみに子供は女の子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧