本文へ

甘えん坊な娘

レス17
(トピ主 1
🐶
yukko
子供
春から年長になる娘のことですが、甘えた過ぎて困っています。 夜、必ず添い寝してあげないと寝られないんですが、 腕枕を強要してきて、私の唇を触りながら眠りにつきます。 背中を向けると力づくでこちらに向かせようとします。 それだけだったらまだ我慢できますが、 夜中も私の唇を触ってきて目を覚ますこともしばしばですし、 朝起きたら腕枕して腕がしびれていたり、 私の布団に入ってきて隙間が開いて寒気がして起きた・・などなど 朝からすごいストレス感じてます。 何度もそういうことはしない、と約束して一緒に寝てるのですが、 朝起きたときそういう状態になっているので 「今度やったらもう一緒に寝ないよ!途中で目が覚めると疲れが取れない!」と怒ってしまいます。 本当にどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

フラストレーション

041
りん
お子さんは何かのフラストレーション発散のために、お母さんの唇を触っているのでしょう・・。通っているのは幼稚園ですか?何か悩み事がないか? お子さんに聞いてあげてください。

何か不安があるのかもしれませんね。

😀
エリゴ13
お嬢さんは、何か不安なことがあるのかなと思いました。幼稚園で何かあったのでしょうか。 お母さんも大変でしょうが、甘えたいときは甘えさせてあげた方が良いですよ。 お母さんにべったりとくっついて、安心したいんでしょう。 大人でもありませんか?無性に誰かに抱きしめて欲しいとき。「大丈夫」って言って欲しいとき。 お嬢さんは子供だから、それがもっと密着した形で、長い時間必要なんだと思います。 どうか、わかってあげてほしいです。 うちは甘えるにはでかすぎる年齢ですが、いまだに甘えたです。 外でしっかりやろうと頑張っている分、家ではリセットしたいんでしょう。 お嬢さんもうちの子供も、これから甘える立場ではなく甘えられる立場になっていくでしょう。 子供が子供のままでいる時間は短いです。今はお母さんがオアシスでいてあげて下さいね。

嫌なの?

041
3ちゃん
娘さん、いつまで甘えてくれるんだろう…。 まさか中高生にもなって添い寝はしないだろうし。 女の子は自分に目覚めると、凄まじい速さで成長しますよ。一緒に寝られるなんて幸せじゃない? 我が家は1歳半の第3子が毎晩、添い寝&腕枕ですけど、いつまでも一緒には寝てくれないんだろうなぁ…と寂しく思います。だから腕が痺れても寝返りで蹴られても抱き寄せて寝てます。 それが子供にとっての心の安定なら、子供が自然に離れるまで続けます。 トピ主さんのストレスを感じる…という表現の方が違和感あります。 娘さんが心に傷を負うような突き放し方は親としてどうだろ?と思ってしまいました。

賛否両論あると思いますが

041
nkmr
たぶん「そんなに怒らないで寝てあげればいいのに」というレスがたくさんつくと思いますが。 でも、トピ主さんの気持ち、よーく分かります。 寝る時はゆっくり寝たいですよね。 「何を優先させるか」ですよね。 「とにかく安眠したい。でないと翌日がきつくて仕方ない」というのであれば、いっそ「1人で寝る」を実践させてはどうですか? こうなったら、お子さんのまわりにぬいぐるみとかたくさん置いて「寝るまで一緒にいるからね」と言ってお話しをしたり本を読んだりして、それから「じゃ、おやすみ」と言って目をつぶってもらう。 寝入ったかな~と思ったらトピ主さんはふたたびリビングへ。 こういう作戦どうでしょうか? 私もイヤだなぁ、寝る時に唇なんて触られたら(笑) でも、お子さんは悪気があっての事じゃないので、これまた怒るのも気の毒なんですけどネ。

甘えさせてあげてください

041
おらがやま
まだ年長になっていないお嬢さんですよね。 トピ主さんがタイヘンなことは、理解しますが、甘えさせてあげることはできませんか。 お嬢さんが、トピ主さんの体を触るのは寝ぼけてのことでしょう。叱ってどうにかなるものではありません。 私は、子どもの頃、怖い夢を見ると、泣きながら母の布団に潜り込み、母の元で安心して眠りました。私は、いじめられっ子だったので、ほぼ毎晩怖い夢を見ていました。 母も大変だったと思います。 ある日、母に「あんたのせいで、よく眠れない。寝不足で疲れる」と言われ、私はその日から、どんなに怖くても一人で布団の中で泣いて我慢しました。 子ども心に母親に拒絶されたと感じました。小2の時のことです。 小3の頃には、不眠症で8時に布団に入っても、3時過ぎまで眠れず、柱時計の音に怯えていました。大人になってからは、鬱病になり精神科に入院もしています。 全てを母のせいにするつもりはありません。でも、母に拒絶されたことは、私の根っこに深く根ざしています。

その分娘さんに甘えてみたらどうですか?

🎶
シュトラウスに夢中
可愛い娘さんですね。 どちらかというと私がその娘さんのような立場でうっとうしがられ娘はあまり近づいてくれなかったです。 もう娘さんがげっぷするぐらいこちらが甘えてみたらいかがでしょう。 帰ってきたらギュ~とチュウを百回ぐらいして、こっちに近づいてきたら豚鼻をいっぱいして。。『家に子豚がいたぞぉぉぉ』と そのうち家事もおろそかになって作る食事もマンネリしたりして 娘さんが『ままお皿は洗ったの??』とかいろいろお母さん視線になってきますよ。 『○○ちゃんが手伝ってくれたらママ大助かりなのになぁ~』と言うと『まったくもう』と呆れられますよ。 疲れたらいいんです。 『まま電池切れです』と死んだふりしてればいいのです。

ありがとうございます。

🐶
yukko トピ主
唇は、おっぱいの代わりだそうです。 すごい母乳っ子で2歳2ヶ月まで母乳をかなり飲んでいました。 最初はおっぱいを触ってきていたのですが、くすぐったい部分なのでやめるように言ったら、そしたら触るのが唇になりました。(苦笑) 不安や悩み事などは、特には無さそうですが・・。 ただ、外では頑張っているんだと思います。 幼稚園ママとかに、家での様子を話すとよく「信じられない!あんなしっかりしてるのに」と言われるので。 幼稚園が大好きで喜んで通っているし、友達と本当に無邪気に遊んでいます。 朝は、私もゆっくり寝られなかった日などはイライラが抑えられなくて、もっと酷いことを言ってしまったりします。 反省です・・。 自分でも後で「言い過ぎてしまった。」と反省しますが、毎日繰り返しです。 皆さんのレスを読んで、娘をまるごと受け止めて甘えさせてあげよう・・と一瞬思うのですが、何だか参ってしまっていて。 休日は父親と寝るようになったのですが(5歳から)、夜中に起きて私の寝室に見に来て、また戻って寝るという行動をしています。 どうすればいいんでしょうか・・・?

不安なの?

041
ジュース
年長ですが、今も眠りにつくまで手をつないでいます。 そこまでは私はOKですが、唇に触られたり、一晩中の腕枕では、私も辛くてトピを立てたかもしれません。 必ず子供の希望通りにすることもないと思うので、手を繋いで寝ようね、それなら喜んでするよ、と話してみたらどうでしょう。 それから、「今度やったらもう一緒に寝ないよ!」みたいな約束は、プレッシャーになるだけで逆効果じゃないでしょうか。たぶん子供は半分寝ぼけた状態で、自分で行動をコントロールできる状態にないんだと思いますから。 気になったのは、お子さんは夜の眠りが浅いのでしょうか。年中といえば昼間は遊び疲れて、夜はよく寝るものだと思うのですが、昼間はどのように過ごしているのでしょう。 生活パターンを見直すことで、夜ぐっすり眠れたら、主さんの寝不足も解消されるといいのですが。 それか、何か不安があるのかもしれませんね。幼稚園では楽しく遊べているか、チェックもしたほうがいいと思います。

いまだけ

041
ラスク
うちの3歳の娘もくっついて夜中何度も起きます。働いているので辛いけど、今だけなんだと思っています。 必要なくなればバイバイです。 今は一緒にいれる喜びを大切にしています。

添い寝・腕枕、本当に大変ですよね!

雨のち晴れ
私も毎晩息子と添い寝してとっても疲れているので「わかるわかる!!」と強く共感し、思わず出てきてしまいました。 息子は1歳9ヶ月、今月1歳10ヶ月になります。 ここ数日はまあまあ安定して、夜中~朝方起きても1~2回程度になっていますが、ひどいときは4~5回くらいふにゃーと泣いて起きて、腕枕要求です。こうなると、ぐっと深く寝付くまで離れられない。 今私は第2子妊娠中(16週)で、おなかも少しずつ大きくなり夜中も時々トイレに立ちたくなるので、そのタイミングを計るのも本当に大変です。ずっと同じ姿勢を強いられるのも本当に本当にしんどく、ある日など朝起きたらひどい腰痛で這ってしか歩けず整形外科にかかったくらいです。 私も早く一人で寝られるようになってくれ~と心の中で叫んでいますが、息子はまだ小さく言ってもわかってくれるはずもないので、大丈夫、どんな時もそばにいるからと言い聞かせつつピターっとくっついて、とにかく今は一人で寝られるようになるように安心感を育てていくつもりで根性で頑張っています。それでももしかしたらうちも幼稚園に入っても続くかもしれないですね(汗)。

ぬいぐるみはどうでしょう?

041
ブーケガルニ
あぁ、やっぱり!遅くまで添い乳されていたんですねー。 うちの1歳8ヶ月の娘も1歳半まで添い乳でないと寝なくて、断乳後も私のほっぺたに触ってきたり、ぎゅーっと抱きしめながらでないと寝てくれませんでした。 熟睡できなく疲労が日々たまっていくの、よくわかります。 抱きしめてあげたいのは山々だけれども、寝不足でイライラして日中つらくあたってしまったらもともこもないですよね。。 で、標題の通りなのですが お嬢さん、ぬいぐるみは好きですか? うちの子はお気に入りの大きめのぬいぐるみを抱きしめながら+私の添い寝だと私に触ってこなくなりました。 試しにIKEAとかで安くて肌触りのよいでっかいぬいぐるみを大量に買ってみてください! がんばって~

歯の生え変わりを利用して

041
ぞうこ
うちの娘も甘えんぼでいつまでも添い寝を要求してました。指でコネコネするのも乳首→耳たぶ→ひじと変遷を経て、毎晩眠れずもう気が狂いそう!でした。 でもそれは過去の話。いま年長さんですが。 乳歯が抜けた際に「枕の下に置いておけば抜けた歯と素敵な宝物とを妖精さんが変えてくれるのよ~でも大人に見られたら妖精さんは死んじゃうから、絶対に一人で寝られる子のところにしか妖精は来れないのよ~」みたいな話をでっち上げ「ママの時は一本目が××、2本目が・・」と娘が欲しがりそうなものを貰えたという話をでっちあげました。 長期戦も覚悟していましたが、一本目から無事一人で眠れましたよ。 「歯が抜けたってことはお姉さんになった証拠だから、ぜったい目を覚まさずに眠れるよ!」と力説したのが良かったかも。「目を開けたら妖精さんは逃げちゃうからね!」など言ってたかな~ 縫いぐるみ作戦の次ぐらいにお試しあれ。

できれば

😀
まあこ
娘さんの気が済むまで甘えさせてあげて欲しいと思います・・・。 オススメなのですが、唇が嫌なら二の腕にくっつかせるのはいかがでしょうか?他には太ももの間に娘さんの足をはさんで寝ることです。これらは男のお子さんをお持ちのお母様がよくやられてるみたいですね。まだ小さいからおっぱいも恋しいことでしょう。ひんやりとしていて柔らかいところを触っていたいのだそうですよ。 ちなみに・・・そういったことを怠っていると、大人になってから同じことをしたがりますよ。 うちの夫は兄弟が生まれたせいで母親に甘えたくても甘えられず、もう良い歳なのに私の二の腕にしがみついて眠っています・・・。 夜中にハッ!っと目が覚めると、傍らには二の腕にしがみついて寝ている夫・・・ということがしばしば。 こだわりがあるようでひんやりした二の腕じゃないと嫌だそうです。なので筋肉質で体温の高い男性の体じゃダメなようですね・・・。お父さんとお母さんの質感の違いを子供はわかっています。

ママが好き

😨
ぽっぽ
>自分でも後で「言い過ぎてしまった。」と反省しますが、毎日繰り返しです。 これが娘さんにとっての不安材料なのでは? ママに嫌われてる?・・・と どんなに泣いても、別々に寝て、昼間たっぷり、 ママからくっついてあげるのは??

だんだん離れていくと思うけど

041
coa
本人がもう寝たくない!って言うまで一緒に寝てあげてもいいんじゃないかなぁ。 まだ5歳でしょう? 小さい手のぬくもり、身体の暖かさ、一緒にくっついていると安心しませんか? 我が家は今年小1になった息子がいますが、子供達の中で一番の甘えん坊で毎日一緒の布団で寝ています。 もう小学生になったんだから別の布団で寝たら?と言ってもママが大好きだから一緒に寝たいの!だそうで。 ピターッとくっついてくるから時々一人でせいせい寝たいと思うこともありますが 子供の暖かい身体と寝顔を見ると、本人が巣立つまでもう少しこのままでいいかって感じです。 大人になるまで一緒ってことは絶対ないし、子供って一度親から離れ始めたらすごく早いですよ。 親のこちらがちょっと寂しくなるくらい。 そして離れたら小さい頃のようにはくっついてはくれません。 それだけ必要とされている今をもう少し受け止めてあげてもいいんじゃないでしょうか。 娘さんにとってトピ主さんとくっついて寝る夜の時間は何ものにも変えがたい とっても大切なことなのだと思います。 トピ主さんが精神安定剤なのかもしれませんよ。

甘えて貰えるうちがハナ

🙂
にゃん
我が家の末娘も幼稚園までは、乳首をつまんで寝ていました。 私は普段泣き事も言わず頑張っている娘なので、沢山甘えさせました。 今は小3ですが、抱っこやおんぶは大好きで、やってとせがみます。 私も勿論こたえて上げています。 でも親の欲が出て...テストで100点をとったら抱っこして上げる~とつい言ってしまった。 そうしたら毎日...今日100点とったから抱っこだよ~とせがまれます。 でも抱っこするだけで頑張る娘も凄いなと思います。 それだけ愛されているのかしら...こんな母でも... 横気味になってしまいましたが、子供はいつか大人になり離れていきます。 ほんの僅かな時間を大事にして欲しいと思います。

うちもそうでした

😀
お肉
よく眠くなると人の耳たぶを触りたがる赤ちゃん、いますよね。 私の娘がそうで、最初はなんて可愛いんだろうと思っていました。 ところがこれがいつまでも治らなくて、段々力は強くなり、 とにかく痛いし鬱陶しいし(耳たぶ触られるともちろん結構な音がします)で毎晩うんざりしていました。 話が通じる4歳まで我慢しましたが、ある晩、厳しく言い渡しました。 「もう二度と触らないで!」と。 もちろんそんなこと言われても手を伸ばしてくるので、ピシャリとはねつけました。 そんな攻防戦がしばらく続きましたが、そのうち諦めて耳を触らずに寝られるようになりました。 お子様のストレスでは?という方もいらっしゃいますが、単なる習慣だと思います。 うちの娘は耳たぶ触りをやめてから、悪影響なんて一切ありませんでした。 それよりyukkoさんのストレスの方が重大です。 ストレス溜めていては良い育児が出来ませんから。 寝付いたら別の布団に移るとか、自衛策はないですか? お子様のためにも、夜はたっぷり気持ちよく寝て下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧