本文へ

骨密度をあげたい

レス14
(トピ主 3
041
バームクーヘン
ヘルス
こんにちは。 先日、足をおいて計る機械で測定したら「骨密度73」ということでした。 看護師さんが 「骨そしょう症なら保険がきくからねぇ~!」 とニコニコしていました。 身長は163センチですが骨を強くする方法が知りたいです。 乳製品も大好きですが、アレルギー治療でステロイド点滴をバンバン打った経緯があります。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

運動をお勧めします

🐧
ゆらゆらら
食べ物だけで骨密度を上げる事は難しいです。 プロテインを飲むだけでは筋肉が付かないのと同じです。 骨密度を上げる為には骨に適度な負荷をかける事が必要です。 とはいえ急に強い負荷をかけると逆効果になりますので、貴方の身体能力より、若干強めの運動をすると良いでしょう。 簡単なところでウォーキングやジョギングなど、全身に負荷のかかるエクササイズから始めると良いと思います。

食べて運動

041
白樺
栄養を摂るだけじゃ、だめじゃないでしょうか。 栄養摂って、ある程度運動して骨に負担をかけて 頑丈になっていくと思います。 私は栄養はまったく気にしていませんが 通勤で毎日20キロ自転車に乗っています。 それ以外の運動はしていません。 あらふぉーですが、骨密度は20歳前後と言われました。

失礼ですが

041
minami
年齢はおいくつですか? 骨を作れるのは30歳まで。 それを超えると、いくらカルシウムを摂っても、ダメのようです。

運動で骨を強くする

🙂
アラフォー
こんにちは。 仕事でお世話になっているドクターから教えていただいたことを お伝えしたいと思います。 実は、私の実父は、私が大学生の頃、父が45歳のときに、 右大腿骨に卵大の「空洞」が空いて、腰の骨を削って埋める手術をしました。 今、父は65歳。 幸いにもその「空洞」は悪性ではなく、その後の経過も良好なのですが、 やはり、無意識にその右足に力が入っているのか、 時折、右ひざが痛むようです。 そこで、前述のドクターに、何か、将来寝たきりにならない方法はないかを お聞きしたところ、食事面では気をつけているようだから、 必要な運動を無理の無いように行うとイイよ、とのアドバイスをいただきました。 それが、これです。 http://www.jcoa.gr.jp/locomo/images/locomo_pamphlet.pdf 骨は、眼に見えないだけに、不安ですね。 余り気に病まないようにしてください。

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
たくさんのトピの中から見つけてくださって、ありがとうございました。 そして、いろいろと教えていただきました。 どうりで、カルシウムのサプリメントを飲んでも効果がイマイチでした。 ○ゆらゆららさま きょうから、さっそく運動をします。 骨に負荷がかかって強くなるということは、気づきませんでした。 ○白樺さま すごいですね! 自転車で20前後の健康体。誇りですね! ○minamiさま 失礼ではないですょ(笑) 私の目標は結婚ですから。ただ、こんなだと心もとないから・・・。これから骨元気めざして努力します。 ○アラフォーさま 貴重な体験談、読ませていただきました。お父様は、たいへんな試練を乗り越えられたのですね。 お強いですね。 お体、大切になさってくださいね。 私は、整形外科の先生がお忙しくて。 今までも、レントゲンやMRIはとっていましたが。くわしい説明がありませんでした。 「骨密度」って言葉も普段はあまり聞きません。 母が乳製品のイベントに参加しました。 「骨密度を測ろう」だったかな? それで、私が 病院で測定をおねがいして、わかったことでした。

運動がいいようです

Julia
トピ主さん今日は、 私は以前骨祖しょう症を防ぐプロジェクトに参加していましたので、覚えていることを書きますね。 まず、運動ですが (主にジャンプを含むもの)、簡単なものでは縄跳びが骨密度をあげる助けをしてくれるそうです。でも、もし深刻なら、どのような運動が適しているのか個人差があるので、専門家からアドバイスを受けたほうがいいと思います。(全ての運動が適しているわけではありません) サプリメントもいいのですが、太陽にあたることも健康な骨を作るもとになるそうです。 まだまだあるのですが、専門家の研究内容に触れることになりますので、上記のあたりさわりない内容だけお伝えします。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
○Juliaさま プロジェクトなら、本格的ですね。 専門的な知識でしたら、なお聞かせていただきたいです。 (でも、私には激ムズな分野かもしれないです) 整形で、レントゲンをおねがいしたとき「きれいな骨だ~。所見もないし、別にどうこうないねぇ」と言われました。 それで、大喜びしました。骨密度も、骨そしょう症の数値は知りません。 自分でネットで調べまくり、同年齢と比べたとき・・・。 「えー!?」 と、ビックリしました。 なわ飛びは、がんばれそうです。 私にできることは、これからがんばることです。 甘いものも、適度に好きですが、体のためならガマンできます。

運動と健康体作り~!

🎶
minmin
私は還暦女性ですが、去年の健康診断で骨密度ははるか上でスマイルマークが、微笑んでいると言われました。先生も驚かれていました。 その他の数値も全てクリアーしています。 学生時代から(二人の子の妊娠中を除く5年間はしていない)、今までずっと運動は続けたのが幸いしたようです(ダンス、バレーボール、テニス、ボウリングetc) と、食生活が大事です。 偏食を防ぐ為にバランスよく何でも食べ、腹7分に押さえること、 特に私は豆乳、きな粉、ゴマ、ピーナッツ粉、牛乳は毎日必ず摂ります。 閉経後とか言われますが、まったく個人差があるのであせらず今からでも、遅くないですから、運動食べ物に気をつければ大丈夫ですよ。 努力した人でないと、健康体は作れません。 健康は努力のみです。 頑張ってください。

レス、ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
○minminさま ハンドルネームが可愛らしいから(失礼でしたらゴメンナサイ) 今は、還暦や年齢などない時代ですよね。日頃の地道な良い習慣のたまものですね。 わたし。さっそく、運動をがんばったりお食事もバランスに心がけたりしたいです。 母なんて、私を見て「あー。情けない」って言うんです。 たしかに街中には、カルシウムのお菓子やサプリメントがあふれています。 いつか、カルシウムのとりすぎを警告したメディアもありました。 骨そしょう症の薬は、たとえ飲んでも数値はあまり改善されないとネットで見ました。 小町は、前向きレスがたくさんで。 わたしも、がんばってスタートをきりました。わたしなりに、ゆっくりめにはじめます。半年後には、改善されているのでしょうか? ちょっと、楽しみです。

動く

041
なおも
母が股関節の病気になり、人工関節を入れる手術をしたのですが、長い間股関節の痛みの為ろくな運動をしていなかったんです。そうしたら、骨がスカスカになってしまってました。。 お医者さん曰く、やはり動かないと骨がどんどん弱くなるそうです。

重力負荷を意識して

041
コンタ
ステロイド…(泣)。 骨密度、やられますよね。しゃあないです。 私も妊娠と同時に免疫性疾患を発病して、 ステロイドを結構長期間入れてましたから(何とか切りましたが)、骨密度少ないはず。 「はず」ってのが大問題なんですが…まだ子が小さくて、なかなか測りに行けません。ダメだ。 宇宙飛行士が宇宙ステーションで骨密度を保つのが大変というのはよく知られてますよね。 良く鍛えられた肉体を持つ人が、必ず毎日長い時間トレーニングしていますが、それでもある程度は減ってしまうと。 無重力状態のせいなんですよね。 骨密度と重力負荷は密接な関わりがある。 だから逆に、骨量増やそうと思えば、運動の中でも重力負荷が大きいものを選べばいいんすよね。 Julia様の「主にジャンプを含むもの」というご指導はそういう意味もあるのでしょう。 逆に、水泳は、全身運動の王様ですが、 浮力で重力負荷が少なくなりますから、骨密度増加目的にはあまり向かない、 ということになりましょう。 主さん、頑張られてるんですね。 私も一緒に頑張らせて下さい。

内科医に聞いた話

041
ままま
骨粗鬆症予防セミナーで聞いた話です。 ・骨密度によいもの・こと 短足、体重増加(ちょいメタボがよい) 日光浴(20分ほど) 牛乳、しいたけ、チーズ、その他カルシウムを多く含む食品(調べてみてください) 一日500mg以上のカルシウム 運動(30分以上/日を週3回、やりすぎは逆効果) 薬(ビオフォスフォネート、ビタミンD、エストロゲン、ビタミンC・K) ・骨密度に悪いもの・こと ステロイド コーヒー 睡眠不足 出産 ストレス 飲酒・喫煙 痩せること 過度のスポーツ 塩分 甲状腺ホルモン ワーファリン 抗うつ剤 ちなみに、カルシウムを意識して摂取する生活を10年単位で続けて やっと効果が出るということです。 頑張ってください。

やっぱり運動

😉
あるる
50代、骨密度はいつもAランクです。疾患持ちでして10年以上ステロイド切れることなく飲んでいます。地道に運動楽しんでいます。 食事はあまり関係ないと言われますが、良いといわれる食品は好物です。 ジャンプが良いのですね。昨年の秋から、スロージョギングも1日20分ほど 頑張っています。次回の検査が楽しみです。 頑張れば結果が出ることで、長年続けられています。 血液検査はすべてクリーンです。これも運動のおかげだと思っています。

セミナーで聞いた話ですが

041
ジャスト50
まままさんと同じような内容になってしまいますが… 「骨は死ぬまで作り続けられる」ので「決して遅すぎる事は無い」ですから、諦めないで下さいね。 意外と知られていないようですが、野菜も骨にいいんですよ。 現に、私の祖父は魚嫌い、母は乳製品嫌い、私は魚も乳製品(チーズとヨーグルトは好き)も苦手。 でも、皆、骨密度は90%以上です。 共通しているのは、酒煙草たしなまず、刺激物を口にせず、特別な運動や過度な運動はせず、よく歩き、野菜はなんでも食べる、って事。 あ、あとハムやソーセージ等の「蛋白質の加工品」はあまり食べない方がいいようです。 そうそう、いくら体に良くても「嫌々食べる」のは効果が無いらしいですから、自分が食べられるもので補うようにするといいそうですよ。 最初からあれもこれも、は大変ですから、まず「骨によくない事」を排除することから始めてはどうでしょう? 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧