本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 起伏の激しい人生、緩やかな人生、どちらがいいですか?

起伏の激しい人生、緩やかな人生、どちらがいいですか?

レス2
(トピ主 0
041
無常
ひと
最近つくづく思うことがあります。 ほとんどの人は人生山あり谷ありで、差が激しい人とそうでない人の差は、いったい何なんだろうかと。 私の場合、厳しく育てられたためか、長じてから、多少の苦労を苦労だと自覚せずにやり過ごしてきたように思います。 そのおかげなのか?ありがたいことにまあまあ平坦に普通に生活をしています。 先日、若い頃、頭が切れて社交的できらきらしていたAさんと、25年ぶりに再開し、あまりの変わりようにショックを受けました。 持ち前の明るさと、ゴーイングマイウエイ的な希望を捨てていないので、ほっとしましたが。 そういえば、Bさんも一流大学に行き、その後、高級官僚と結婚したと聞いていたけど、離婚して生活が大変らしい。 逆に、目立たず、こつこつ地道にやってきている人は(中小企業や、市役所を勤め上げるだとか)、老後も安泰な人が多いようです。 小さい頃から、人より何か秀でて目立った人は注目を浴びることが多く、気分もいいだろうけど、それが終生続くわけではないのだなあと、しみじみ感じています。 私は、大器晩成型の人生がいいなあと思います。

ランキング

レス

穏やかな人生に憧れます

🙂
みい
私は、波瀾万丈な人生送ってきた46才です。 若い頃は、エネルギーがあって、感情の起伏が激しく、せっかちで短気、道は自分で切り開くものと信じていた。理想が高く、待ってる時間がもったいなくて、マイナス思考もいらつくので、どんどん事を進めるいきあたりばったりタイプでした。そのおかげで、やりたい事はほぼやれて、今も好き勝手に生きているので良しとしてますが。 現在、子供は二人、大学まで出して社会人にさせました。 最近年を感じます。 疲れるような事はしたくありません。 かなり穏やかになったと、自分では思います。待つという事も覚えました。 これからは、穏やかに暮らしたいと思っています。 生涯穏やかな人生というものを送った事がないので、憧れます。 どんだけ幸せなんだろうなぁ?って。 でも、私も、充分幸せですし、幸せでした。あまりの理想の高さに、気がついてなかったもの沢山ありました。今は、無くす前に、それに気がつけて良かったです。

私も緩やかな人生に憧れます。

041
りりこ
今は安定思考な世の中だと思ってますので。 秀でた部分があったり絶頂期(山)を迎えても他人にはわからないですからね。『もともと恵まれた人』的な。 宝くじみたいな棚ぼた幸福は有り難いですが。 自分の苦労(谷)があろうと、これも他人から見れば『だから?』的な。 成功がなければ失敗もない人生って、結果平和一番で幸せな感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧