最近つくづく思うことがあります。
ほとんどの人は人生山あり谷ありで、差が激しい人とそうでない人の差は、いったい何なんだろうかと。
私の場合、厳しく育てられたためか、長じてから、多少の苦労を苦労だと自覚せずにやり過ごしてきたように思います。
そのおかげなのか?ありがたいことにまあまあ平坦に普通に生活をしています。
先日、若い頃、頭が切れて社交的できらきらしていたAさんと、25年ぶりに再開し、あまりの変わりようにショックを受けました。
持ち前の明るさと、ゴーイングマイウエイ的な希望を捨てていないので、ほっとしましたが。
そういえば、Bさんも一流大学に行き、その後、高級官僚と結婚したと聞いていたけど、離婚して生活が大変らしい。
逆に、目立たず、こつこつ地道にやってきている人は(中小企業や、市役所を勤め上げるだとか)、老後も安泰な人が多いようです。
小さい頃から、人より何か秀でて目立った人は注目を浴びることが多く、気分もいいだろうけど、それが終生続くわけではないのだなあと、しみじみ感じています。
私は、大器晩成型の人生がいいなあと思います。