本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもの思い出なのにそこも断捨離しちゃう。

こどもの思い出なのにそこも断捨離しちゃう。

レス80
(トピ主 1
🐧
はな
ひと
園の年間行事で、園内は自分でも撮影しますが、カメラマンが全員均等にアップで撮影したものを張り出して購入することができます。 L版が一枚100円、各行事のクラス写真が大きいサイズで500円、遠足など園全員集合写真が700円です。 園外と集合写真は当然、個人アップは各場面ごとに購入します。ひとつの行事で10枚位。年間だとしっかりした思い出アルバムとして残してあげられます。それと別に卒園アルバムも購入します。 でも、いつもL版2枚ほどしか買わない人がいます。聞くと、集合写真は高いしサイズがバラバラで保管しにくいから、自分で撮ったものをデジタルアルバムにするからだそうです。卒アルもすごく高いから本当はいらないけど一応記念だし買うそうです。 金銭的に厳しいといいますが、我が子の思い出なのにあまりにドライじゃないですか? 倹約はよいことですが、いくら卒アルに載るといっても、集合写真を邪魔扱いされては気分もよくありません。 本人も自覚があるので恥ずかしいようで、いつも購入枚数を見られないようにこそこそと記入しています。趣味は断捨離だと言っていたのですが、淋しい感覚だなと思ってしまいます。

ランキング

レス

他人がどんな買い方しようと勝手じゃん

041
カンタ
一々そんなの観察してる方が怖いんですが。 どんな買い方しようといいじゃないですか別に。

プリントしたのは要らない

🙂
ほお
そのお母さんの気持ち分かります。 デジタルアルバムにするならちゃんと子供思い出取ってるじゃないですか。 もしその集合写真をデータでくれるならそっちを選ばれるのでは? 正直プリントされた写真って扱いに困ります。これから先もどんどん増えていく一方です。 それならまだデジタルの方がフォトフレームに映したり、おじいちゃんおばあちゃんにDVDに焼いたりできるし、子供さんが一人立ちする時に渡してあげる事も出来ます。 音楽付けたり、スライドショーの効果を付けたりとプリント写真では出来ない楽しみ方もあります。デジタルを選ぶから淋しいという感覚では無いでしょう。 そのお母さんは集合写真が邪魔なのでは無く(そして当然トピ主さんのお子さんが邪魔と言っている訳では無く)、プリントされた写真が物理的に邪魔なのです。 お金の問題だけでは無いと思いますよ。 いくら記念だからって変なオブジェとかもらっても困る事あるでしょう?それと同じ感覚です。 私はそのお母さんは合理的な方だと思いますよ。

え?

😑
julia13
断捨離とか関係なく、いらないからあまり買わないのでしょ?自分の子中心に撮ったものがあるんだし、他人にとやかく言う権利あなたにないでしょう?

暇なの?

041
いなちゃん
他人の家庭のことだから、ほっとけば良いじゃないですか。 そんなことをここに書きこむなんて、トピ主さんってよっぽど暇なの? 断捨離って、意味違うし。 既にある写真を捨てるなら断捨離って呼ぶかもしれないけど、買わないのは断捨離とは違います。 トピ主さんが商売に引っかかるのは自由ですけど、引っかからない人を悪く言うのは止めていただけますか? 正直、ぼったくりですよ。それでも納得して買う分にはいいけど、買わないのも自由でしょう。 集合写真は卒園アルバムに載るならそれで十分。 って考えも、別に不思議な事じゃない。 デジカメで親が撮影しているから、本当はL判2枚だっていらないけど、我が子だけが写っている写真が無駄になるのが忍びないから、仕方がなく購入してるんじゃないかな。 子どもの「思い出」をどういう風に整理するか、どこにお金を掛けるか。 それは家庭それぞれです。 ご自分と違うからって批判するのはどうかと思います。

個人の自由!

041
晴天
放っておいてあげてね。 私の知り合いママさんは、園の写真自体見もしないし、 買いもしない人が居ますよ。 その家庭家庭の自由です。

いいじゃないですか

041
ban
幼稚園や小学校の写真販売の、他人の購入についてアレコレ思うところがあるなんてちょっとびっくり。 なんて言うか…私の感覚では他人が何を購入しようとどうでもいい、人ぞれぞれの事だと思うので。 自分から「集合写真なんて無駄」「断捨離が趣味だから買わない」とか言いふらしてるなら いい気はしないかもですけど「高いし保管しにくいからいらない」というのなら「そうなんだ」で終わる話では。 別に集合写真を邪魔使いもしてないですよ(彼女にとって必要ないというだけ)。 私はそれなりに集合写真は買ってきましたけど、行事ごと必ずは買いませんでした。 その方の言う「高いし保管しにくい」のもあるし、行事ごとの思い出とはいえ、年に何枚も集合写真は必要ないと思うので。スナップだけで十分。 そういうののどこに重きを置くかなんて、色々な考えがあって当然だと思うんですけど… 経済的に余裕がない方だっているでしょう。トピ主さんと同程度買ったら一行事に写真が1500円程度ですか。 その金額がキツいと思う家庭はいくらでもありますよ。 それを「買わないなんて寂しい人」と言う人の方がちょっとなぁ…と私は思います。

取捨選択

🙂
めんどくさがり
件のママさんは、同じ写真ばかりにならないように、賢い取捨選択をなさっていると思いました。 なんでも断捨離と言って切り捨てるのもおかしいでしょうけど、 なんでも断捨離と言って非難するのもどうでしょうか。 そのママさんが隠れてコソコソ申し込むのは、トピ主様のように横から口出しする人がいるからだと思いますよ。

他人が撮ってくれた写真より

🙂
るー
親の目を通した子供の写真のほうが、いい写真じゃないですかね。 人の撮った写真ををお金で買うほうが安直な行動ですもの。 買いまくった写真でアルバム作るより、 親が撮った写真を親が自分でプリントするほうが、何倍も手がかかってます。 どっちかっていったら、そのほうが愛情のある行動ですよ。 『金を使って、業者に儲けさせてあげたほうが、いいのに、自分の子供に愛情をかけすぎて、 自分勝手な行動をする人がいます』と批難しているのなら、まだわかりますけど。 写真屋さんが儲けるために来ているんだから、トピ主はいいお客さんですね。 写真は買わなくてもいいんですよ。強制ではないです。 自分の子供が写っているのは全部買う人っていましたけど、 自己満足ですね。 それが愛情の証ではない。 顔のアップを買わないのは、親が愛情がないからだ、と言われたくないから、 買わされてしまっているだけですよ。 押し売りなんです。ジェットコースターに乗って勝手に撮られた写真を 買わされているのと一緒です。 行事での子供の表情を欲しいのは分かるけど、すべて集めてもしょうがないかな・・・。

カモ

🐧
あさみ
>自分で撮ったものをデジタルアルバムにするから と言っているのですから、それで良いではないですか。 >我が子の思い出なのにあまりにドライじゃないですか? 親が撮ってくれた写真があれば十分です。 他人が撮った写真より気持ちが入っていますから、何より美しい思い出として残ります。 少しもドライなんかじゃありません。 また、断捨離とは、手元にある不要な物を処分して整理する行為です。 不要な物を購入しないことを断捨離とはいいません。 >本人も自覚があるので恥ずかしいようで あなたの勝手な思い込みです。 何も恥ずかしくなんかないでしょう? 写真を買わないことの何が恥ずかしいのかサッパリ分かりません。 むしろ、適切な取捨選択が出来ない為に、何でもかんでも買わされてしまう人の方が恥ずかしい。 子供さえ撮影すれば値段が高くても何枚でも買ってくれる親なんて、ただのカモです。

は?

🐴
せな
他人が写真を買おうが買うまいが、トピ主に何の関係があるわけ? 子供の写真を沢山買ったら、親として愛情深いとでも? くだらないね。

「断捨離」の使い方が違う

041
あん
それを「断捨離」とは言いません 価値観の違い あなたには関係ないことです しかもちゃんとご自分で撮影されデジタルアルバムに保存しています 子供の思い出は幼稚園だけではないです (デジタルアルバム素敵です) 意地悪ですね

うーん

🙂
コーヒー
トピ主の考え方が嫌らしい。 人それぞれ、各家庭それぞれだから。 各人が自分の好きなように購入すればいいの。 どうせトピたてるなら、子供の思い出の品や写真はどのように保存しているかについてのトピにすれば良いのに。 ほんと嫌らしいなあ。

無駄とは言わないけれど

🐤
ICHICO
そんなに必要ですかねぇ。 断捨離する以前に「余分な物を増やさない」工夫があっても良いと思いますよ。 私の卒園アルバムなんて、もうとっくの昔に処分されてる(笑) 娘が居ますが、遠足のときの(園で撮ってくれた)写真も、ただ「娘が写っている」ではなく娘が中心になっているショットしか買いませんので2~3枚じゃないですかね。 ショットの隅に偶然写り込んでたものを指差して「娘ちゃん写ってるよ」とおしえてくれる園ママさんもいましたが・・・・・余計な御世話だよ。 >いつも購入枚数を見られないようにこそこそと記入しています トピ主様のような余計な御世話ないとがいるからコソコソしたくなるんですよ。 わたしだったら「余計な御世話ですよ」とニッコリ笑って言い返すけど、そんな有機のないママさんは沢山居ると思う。 でね、我が子の一番良い表情って親が一番わかっている。 私の娘などは写真嫌いでしたから、他人にカメラをむけられると怒った顔しかしませんでしたしね(笑) どのショットを選んで買うかなんて個人の自由ですよ。 想い出の残し方も個人のスタイルですよ。

底意地が悪い

😨
なおなお
人それぞれで良くないですか?トピ主が写真を購入する事を「無駄使い」とか「大きさバラバラでアルバムを作るなんてセンス悪い」とか言われた訳でもあるまいし、なぜ、「気分悪い」なんて個人的に攻撃されたような気になるんでしょう? 経済的に厳しいと言う人を「こそこそ注文する」なんて見下して楽しいですか?お子さんの写真を揃えるよりも、親として人として大切な事ありますよ?私には、トピ主の考え方の方が寂しいと思います。

まったく淋しい感覚だとは思わない

🎶
なんでもOK
別にドライだとも思いませんし、淋しい感覚だとも思いません。 自分だったら金銭的に厳しくなくても買いません。

他所様のライフスタイルに

041
顎赤
ケチつけて寂しい感覚だとかジャッジするのもどうかと。。 他人が価値を見いだせない要らないっていうのも、ご自身が大切だし、欲しいと思うのもそれぞれ自由だよ。 そこんちの子はそれでいいんだよ。 そんなことで他所様の子をあわれむなんて。。。。 変なの。。 相手の思考にケチつける、言うに事欠いて気分良くないって(笑)。 その感覚でいくと、貴方と正反対の考えの方は「敵」ですかね。。 でもそれだって思うのは自由だものね。 ちなみに私は卒業アルバムやなんかは大事にとっておきますよ。

自分で撮ったのがあるなら十分

🐧
いつも横向き
うちの場合は、園では同窓会もないし、成長した子供が集合写真を見ることもないです。親が撮った写真なら、その子中心で家族でみる機会は多いですね。 思い出は、脳裏にありますので、断捨離とは違うから淋しい感覚だなんて思わないでね。

どうでも宜しい。

😍
黒椿
人の家庭の事は どうでも宜しい。 貴女は貴女。人は人。 こそこそ、とか意地悪 ですよ。 価値観というのは 人それぞれと学びましょうね。

ほっといてあげなよ・・・。

🙂
バナナムーン
自分で撮ったものをデジタルアルバムにするって言ってるじゃん。 業者が撮った写真よりも自分て撮ったものや、フォトスタジオで撮ったものなどで 思い出を残したいだけなんじゃないんですか? 思い出の形がアルバムだろうがデジタルだろうが、どっちでもいい。 本人も自覚があるので恥ずかしいようで、いつも購入枚数を見られないようにこそこそと記入しています。趣味は断捨離だと言っていたのですが、淋しい感覚だなと思ってしまいます。 ↑ いつもその方が何枚買うのかチェックしていて、趣味は他人の検索。 みっともなくて恥ずかしい感覚だなぁと思ってしまいます。 トピ主さんのこと。。。

断捨離ではなく無駄な物を買わないだけ

😑
不要
別にその人普通だと思う。 無駄な物まで高いお金払って買いたくはない、 自分では撮ることの出来ない写真を2枚買ってる。 良い写真なら買うんだけど、そうじゃないなら無駄に買う必要はないし、いらないし、子どもが写ってたら何でも買う親バカにはなりたくない。 だってそれ本当にいる?って写真まで買うから。 何でも思い出思い出って、誰の思い出? 子供本人が本当に欲しがってる? 後でこの写真あってよかったって本人喜ぶ写真なの? ただの親バカの自己満足にしか思えない。 って思ってるんだけど… トピ主さんみたいに何枚も買う親が多いと自分みたいな考えは形見が狭いから、コソコソしてしまう。

好きにさせて

041
元半同居嫁
写真をたくさん買うのが親の愛じゃないですよー かくいう私も、過去は写真撮りまくり、買いまくり側にいましたが ある年、PCが故障しまして、データを吸い出していたところ 不手際により数年分の写真データをまるごと吹っ飛ばしてしまいまして そこで目が覚めました 詳細は書きたくないので省きますが 「記録より記憶を残せ」と教えてくださった 恩師の言葉を思い出したのです 増え続ける写真を保管するのは、正直しんどいです 子どもが成長するにつれて見返す機会なんて、まずありませんし 我が子の思い出は「すべて保存しておかなければならない」ですか? 幼稚園、小学校の作品を(子どもに残すもののみ確認をきっちりとってから) ほぼ処分した我が家は、悪しざまに罵られそうですね(苦笑) 作っていた当時の子どもの話、展示会場での記憶は 私の中に残っていますから モノを残しておく必要がないのですよ 着なくなった洋服を処分するのと同じです 写真だけ特別扱いっていうのも、不思議ですね

迷うところ・・

🙂
ふうママ
私も迷いつつ、クラスの集合写真、一枚だけとりあえず買ってあるけど、 迷うところです。確かに整理しづらい。買ったまま袋に入れて放置です。 貼るアルバムに貼ってしまうと見やすいけど、どんどん冊数が増え、重いし。 個人の写真は友達と一緒のやつをかろうじて1~2枚買うだけ。 個人のアップは家でも写せるし、買いません。 もちろん愛情はあるのですが、写真ばかりあっても困るし、迷ううところです。 自分の価値観で、考える必要はないのでは?

他人のことなんて放っておいて

041
50代
他人がどうやりくりしていようと勝手でしょ。 私も写真を全部は買ってなかったと思う。 もう忘れたけど。 そして子どもが大きくなった今、見返すことも全く無い。 子ども自身も全く見ません。

恥ずかしくないです

🙂
かさぶた
買わないと恥ずかしいなんて思わせてしまう幼稚園、嫌な雰囲気ですね あなたが自分の価値観を押し付けすぎだと気づきましょう

びっくり

🙂
ほー
>集合写真を邪魔扱いされては気分もよくありません。 ん? よその保護者が集合写真を買わないことが、なぜトピ主さんの気分を悪くさせるのか、全く解りません。 どうでもいい話じゃないですか。 写真を沢山購入するのも、全く買わないのも、その人の自由ですよ。 他人の行動に反応し過ぎでは?

あなたの思い出

041
断捨離中
写真は無くても思い出は残ります。 トピ文の論調は「親の都合で写真が少なかったら子供がかわいそうじゃない」と言った感じですが、それこそ親の都合と自己満足ですよね。 あなたは自分が我が子の写真を思い出の品として手元に置きたいから、沢山写真を買う。 そうじゃない人も世の中にはいるという事です。 うちの親もトピ主さんタイプで、「我が子(私)のため」に沢山の写真を購入して、何冊ものアルバムがありました。 先日実家を片付ける際、数枚を残しすべて処分しました。 古本と違い、一枚一枚シュレッターしなければならないし、アルバムは丈夫に出来ているので、片付けた不要品の中でもダントツの始末のし辛さでした。 卒業アルバムも見返す趣味が無いので、全部捨てました。 額に入った習い事の発表会の写真も捨てました。 遠方に嫁いで20年になる姉はさらに大胆で、「実家にある物は全部要らないから捨てちゃっていいよ」と電話で言っておしまい。さすがに「自分の目で確認した方が…」と言いましたが、「今まで必要無かった物はもう一生必要無い」と言い、言われた通り全部まとめて処分業者にお願いしました。

幼稚な感覚ですね

041
ちーず味
「集合写真は高いしサイズがバラバラで保管しにくいから、自分で撮ったものをデジタルアルバムにする」って、これに何の問題が有るの? 高い写真を買わないから「集合写真を邪魔扱いされた」って怒るなんて、意味不明ですよ。 トピ主だって、「部屋が狭くて物がいっぱいでも子供の思い出の為にはお金をつぎ込む事が大切」だっていう変わった価値観なんでしょ? 家庭によって収入、家の広さ等違いが有る様に、生活スタイルや価値観にも違いが有るって分かりませんか。

余計なお世話

🙂
むぎ
あなたが言ってるのは「余計なお世話」の範疇です。 その人はちゃんと自分で撮った写真でアルバム作ってるんし、卒アルも買ってる。子供の思い出を大切にしてるじゃないですか。 用意された写真を買うことだけが正解ではないよ。 価値観の押しつけで正論ぶるあなたの思考を断捨離されたらいかがですか?

ふーん

🙂
ゆう
いやいや、放っておけばどうですか? わざわざ人の言動を見て 匿名だからとネットでばらし、 何が楽しいのですか? こんな親持ったお子さん、気の毒ですね~。 ここぞとばかりに買いまくる親も 痛々しいと思いますけど。 あ、別に主さんの事とは言っていませんけどね。 人それぞれですから。 あなたも、自分がしている事に対してグダグダ言われたら嫌では無いですか?

それで正解です

🙂
恭子
断捨離というのは既にあるモノを手放していくことで、「選んで買うこと」は断捨離とはいいません。 それに「本当に必要だと思うものを厳選する」というのはとてもスマート。とくに写真は子供の成長に 従ってどんどん増えていきますから。思い出のものこそ厳選するに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧