本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 小麦アレルギーですが、こんなに痩せるものなんですか?…不安

小麦アレルギーですが、こんなに痩せるものなんですか?…不安

レス112
(トピ主 58
041
粉もん好きだった成人
ヘルス
去年の春から、小麦アレルギー(大学病院で診断されました)です。
診断されるまで上記と知らずにいたので、アナフェラキシーは数回起こしました。
指示で、現在はほぼ「小麦ゼロ生活」に近い食生活をしています。(醤油は大丈夫です)
緊急時にはエピペンを持参しています。

そうして約一年が過ぎましたが、体重が劇的に減り、少し怖くなってきました・・・。

当方、元々は155センチ、51キロだった30代女性です。去年春から小麦粉を
「殆どゼロ」状態にしているところ、どんどんと体重が痩せ続け、現在は
46キロ代にまでなってしまいました。

なお、食欲不振などの胃部症状はありません。体調の変化と言えば、
少し手足が冷えやすい体質になったこと位でしょうか。

自分でもネットで色々と調べてみましたが、確かに「小麦を摂取しなければ痩せる」
とは書いてありますが、具体的な記述がありません。

私の体重変化は、正常範囲内なのでしょうか?

同じアレルギー仲間の方、または経験者の方、専門家の方、何かご存じな方
どんなご意見でも良いので、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1年で5キロ減は劇的ではない

041
秋水
タイトルを見て、ガリガリになってしまったのかと読みましたが 155センチで46キロってちっとも痩せてませんよね。 やっと丁度いいくらいの体重になったのでは…。 ぱっと見そんなに太って見えなくても、内臓脂肪などが多い人は 食生活を変えれば見た目の変化が無くても体重が落ちます。 むしろ健康になったと考えて良いと思います。 それから、小麦を使った食品って思っている以上にカロリーが高い物が多いので 一切食べなければそれなりに体重が落ちて当然です。 大丈夫と言われても安心できず気になるのでしたら、 それまでの食生活を振り返り、今の食生活を全てカロリーに置き換えて どれだけ差があるのかを調べてみてください。 それまで好きで食べていたパンやパスタにどのくらいのカロリーがあるのか、等。 そのご年齢ですと、毎年一度は健康診断か人間ドックに行かれていますよね。 そこで何もひっかからないのなら、よくない原因で痩せた可能性はまずないです。 アレルギーはお辛いでしょうが、良いダイエットが出来たと 痩せて良かったと前向きに喜ばれた方がいいと思います。

別に。

🍴
アイスクリーム
病気に関しては全くの無知ですが 小麦を摂取しなければ 痩せると思います。 体重に関しては 一年間に6キロですよね。 それなら 普通のダイエットと同じ程の減りだと思いますけど。 それに 155センチで51キロは決して 痩せているとは 言えませんよね。 155センチなら 今の46キロなら 居たって普通の 体重だと思いますが。 その身長、でその体重なら お世辞にもやせ過ぎとは言えないでしょう。

痩せました。

🐷
かあちゃん
子どもが小麦アレルギーでした。 小麦アレルギーが判明してから、授乳期間の2年間小麦ゼロ生活をしました。 もともとLLサイズの体型でしたが、スッキリと痩せました。 同じ食事の夫も、スッキリしました。 体調もよく、こういう食事が理想なのか・・・と思ったほどです。 断乳し、私自身の小麦除去をしなくてよくなった途端、パンやパスタ・うどんなど小麦食を好んで食べていたら元の体型に・・・いやそれ以上に(涙) 1年で5kg程度なら大丈夫ですよ。 程よく運動して、健康的にお過ごしください。

秋水さんに同意です。

🐴
あら。
155センチで46キロなら、ちょうどいいくらいなんじゃないでしょうか?(辛口かもしれませんが、今までがちょっと多いような) 小麦製品は高カロリーなものが多いから、むしろ主さんは健康になったはずです。 そして健康な体で気にすべきは、体重よりも筋肉量ですよ。

秋水様へ

041
粉もん好きだった成人 トピ主
早々のご回答をありがとうございます。 そうですか。安心しました。 確かに言われてみれば、ちょっと運動したくらいではほとんど 息切れをしなくなったり、友人に「歩くの速くなった」と言われたり、 そういう回数が増えたよね?・・と、最近の日常を思い出しました。 おっしゃるように、今が自分の理想体重なのですね! もともと内臓脂肪が多い方でしたので、今度は内臓脂肪も 測定してみようと思います。 >それまで好きで食べていたパンやパスタにどのくらいのカロリーがあるの >か、等。 上記も調べてみようと思いました。小麦アレルギーの逆効果?として、 料理作りに目覚めましたので、面白そうなので勉強します!(笑) BMIなど太めな数値が正常値として書かれてあるので、ちょっと 神経質になってしまった次第です。 ありがとうございました!

経験談ですが・・・

🎂
ユズミカン
程度の多少はあれど、肉・魚・乳製品など動物性の食べ物に反応が出てしまいます。 年々酷くなっていたので、30代に入ってから試験的に一切のアレルゲンを断ってみました。 マクロビオティックを勧められ、食事の量は変えず、ご飯は玄米、おやつやケーキやアイスクリームは代替え品、調味料も添加物の一切入っていないものを使用しました。 結果、最初の4ヶ月で158センチ54キロから18キロ痩せました。 体調も良好で生理も止まらなかったし、直後に受けた人間ドックの結果も良好でした。 トピ主さんは小麦断ちする前、ケーキやおかしはどの位の頻度で食べてましたか? 小麦ってカロリーと当分の高いケーキやおかしに使われるものですから、小麦断ちすると5キロ位なら痩せると思います。 それより、手足が冷えやすい体質になった方が心配かも。 不安に思うならネットで調べるより担当医に直接聞いた方が良いですよ。

小麦を使った食品

041
ne2kai
パン、ケーキ、クッキー、ピザ、タルト、パスタ、うどん、ラーメン、カップ麺、ビール…。 ぱっと思いついただけでも、小麦を使っていて日常口にする事の多い食品て、結構高カロリーな物が多いですよね。 それらを一切口にしなくなれば、1年で5キロくらいは軽く減るのではないでしょうか? アレルギーを気にするようになって、外食や間食の回数や量もだいぶ減ったのでは? 実際、間食や飲酒を止めると2キロくらい簡単に減量出来る人って多いです。 トピ主さんの食生活が、アレルギー判明後も変化していないのではない限り、体重減は食生活の変化(健全化)によるものではないでしょうか。

痩せました

🎂
ままん
子供が卵小麦アレルギーだったため授乳中は私も除去食でした。6ヶ月で3キロ痩せました。 パン、ケーキ、クッキー好きにはつらい食事制限でしたが痩せることができて嬉しかったです。 よく振り返ってみると摂取カロリーが全然違います。 甘いものは止められないのでおはぎ、大福はたらふくたべても痩せたし小麦抜きにすると必然的に和食中心になるのでそれがいいんだなって思いました。

普通では?

041
よっちゃん
私はトピ主さんより数センチ身長が高いですが、体重は同じです。 中肉中背と言われています。 トピ主さんも、今くらいであれば痩せているわけではないと思います。 ダイエット中の方で、米や小麦粉などの炭水化物を控える方が多いのは、 それらが太りやすいからですよね。 体調が悪いのでなければ、問題ないと思いますよ。

そう大したことではないような…

041
ひょろり
私の場合はアレルギーではなく持病の関係で、炭水化物…特に小麦加工食品と動物性脂肪および鉄分を控えるよう指導を受けました。 元々肉とケーキやクッキーの類は嫌いなので、やめたのはパンと麺類と鉄分を多く含む食材ぐらいのものなのですが、元は44キロあった体重が、半年で41キロまで減りましたよ。 (身長は159センチ・年齢40歳) 小麦加工食品は高カロリーのものが多いので、それをカットするだけでも結構なダイエットになってしまうようです。 ただでさえ貧弱だったから痩せたくなかったのに、見事にひょろひょろになってしまって(泣) トピ主さんの身長と比較すれば46キロという体重はごく普通だと思います。寧ろ以前が少し多めかな? 食事内容に変化が無いのならともかく、粉もん大好きだった人が小麦を断ったのだから、1年で5キロ減も不思議ではないというか、当然の結果のように思います。 どうしても気になるなら、主治医にお訊きになっては如何でしょう。 私のレスも所詮は自分の個人的な経験に基づいた素人判断ですし、掲示板ではトピ主さんの肌の色艶すら分かりませんので。

ちょうどいいのでは?

041
猫丸
155cm 46kgなら適正体重になっただけでは? 言い換えれば今までが少しオーバー気味だっただけかと。 それで食生活が変ってダイエットになったんでしょうね。 ただ、今後1年でまた5kg以上痩せるようなら専門機関にご相談されてはいかがでしょうか? 46kgキープなら問題ないと思いますよ。

アイスクリーム様

041
早々なレスをありがとうございます。 ダイエットをしている感じと同じなのですか。安心しました。 今までこんなに体重が一気に変化したことがなかったものですから ちょっと怖くなってしまった次第です。このまま一体どこまで痩せていくのかと。 先にも書きましたが、体調も悪くはないし元気なので、このままの体重を 維持したいと思います。 ありがとうございました!

ご病気の経過は、大丈夫ですか?

🐶
リリー
体重の変化については、1年でその程度なら あなたの適正体重が40キロ代なんだろうと思いますので 大丈夫なんだと思いますが、これからもどんどん減って しまったら、心配ですよね。 どんな事がきっかけでこのアレルギーだと お分かりになったのですか? 日本だとあまり聞かないので、周りの方の 対応も、難しいですよね? パン屑位を口にしただけでも、症状がでてしまう人もいる アレルギーのようですから。 欧州在住ですが、こちらではかなり知られ始めた病気なので、 スーパーでもグルテンなしのコーナーがあります。 私の知人の一人は、30歳代で分かりましたが、 その時にはすでに内臓をかなり悪くしてしまっていたので、 入院生活が長かったです。 もう一人は9歳の時に判明したため、内臓はやられませんでしたが 成長が遅いようです。 いずれにしても、アレルギーのある事が早めに分かって よかったですね。 パンやケーキも、工夫次第で作れますので、 その内に体重も落ち着くといいですね。 ちなみにどこのお醤油なら使えるのか、教えていただけますか?

celiac sprue

041
フカヒレ
小麦に含まれるタンパク質であるグルテンに対するアレルギー反応 によって腸からの栄養吸収が悪くなる病気らしいです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%83%E3%82%AF%E7%97%85 早く専門医に診てもらってください。

かあちゃん様

041
お返事、ありがとうございます。 はい、程よく運動して、健康に留意していきたいと思います。 >もともとLLサイズの体型でしたが、スッキリと痩せました。 >同じ食事の夫も、スッキリしました。 そんなに痩せるものなんですねー。驚きです。 ですがウチは、かあさん様とは逆で、家族が全く痩せません。 それどころか微妙に増えています。だから「どうして私だけ??」と 不安が増強したのかも知れません。相手も不思議がっています(笑) 体質もあるのでしょうか。 子供さんのアレルギーは改善したのでしょうか。小さいと免疫機能の 未発達が原因のことも多いらしいので期待できますね 女性は食べることが好きですもんね。食べるの、やめられませんよね(笑)

あら。様

041
お返事、ありがとうございます。 >(辛口かもしれませんが、今までがちょっと多いような) そ、そうですか… 先にも書きましたが、BMIでは「普通」となっていて、しかも職員検診でも 50キロで「痩せすぎ」と検査結果に書かれていたもので。(私もこれには、 「ええっ!?これで痩せすぎって可笑しいよー」と思ってました) あのナゾの”太り基準”は何だったんでしょう(笑)今度聞いてみます。 確かに今、健康体です。運動が苦になりません。去年からいつの間にか、 ウォーキングが趣味になっている自分がいます。 仰るように、今後は健康増進も兼ねて、筋肉量を増やすことにも精を出して いきたいと思います!

ユズミカン様

041
ご経験からのレス、ありがとうございます。 私もアレルギーが発見されたとき、同じくアレルギーの知人から マクロを勧められました。その人の作った「マクロご飯」も 頂いたことがあります。 仰るように確かにその人は良い感じに痩せていて、カッコイイ 体格をしています(笑) そんなにお痩せになっても生理は止まらなかったんですね。 すごい、さすがマクロですね! 今は入り用が多くてお金に余裕がないのですが、それが落ち着いたら 私もマクロを考えてみたいと思います。 >トピ主さんは小麦断ちする前、ケーキやおかしはどの位の頻度で食べてましたか? 今、隣にいる相方に聞いたら、お菓子は「結構」摂取していたらしいです。 本人に自覚はありませんでした。やはり、それなりに食べていたという ことですね…(笑) >それより、手足が冷えやすい体質になった方が心配かも。 こちらの方は逆に軽視していました。季節柄、冷たいのかな?とも(笑) ちょっと様子を見て、駄目そうなら病院へ行くことにします。 ありがとうございます!

ne2kai様

041
お返事、ありがとうございます。 >パン、ケーキ、クッキー、ピザ、タルト、パスタ、うどん、ラーメン、カップ麺、ビール…。 確かに、カロリーが多そうな食品達です。。 小麦アレルギーと診断される直前まで、好きでラーメン店巡りをして いましたから、考えてみれば当然の結果(体重減少)かも知れません。 >外食や間食の回数や量もだいぶ減ったのでは? 減ったというより、外食や間食が出来なくなりました。 現在は外食は寿司か焼き肉、間食の類は自作をしています。お陰で 作ったこともなかった菓子作りをマスターしつつあります(笑) 仰るように、健全な痩せ方をしたのですね。安心しました!

ままん様

041
経験談からのご意見、ありがとうございます。 >私も除去食でした。6ヶ月で3キロ痩せました。 やはり痩せるものなんですね。。 >よく振り返ってみると摂取カロリーが全然違います。 あらためて、そう思います。 自作してみて初めて解ったのですが 食パン(米粉パンです)やケーキ(ノングルテン)などの、砂糖やバターの含有量とは すごい量なんですね!びっくりです。 菓子作りを昔からしている友人にそれをいったら、「既製品はもっと、 砂糖やバターは多いと思うよ」と。 ある意味、気づけて良かったのかもしれません。 >おはぎ、大福はたらふくたべても痩せた そうか、その手がありますね! まだ和風はわらび餅以外には作ったことがないので、是非チャレンジしたいと 思います。 ありがとうございました!

よっちゃん様

041
レス、ありがとうございます。 今までダイエットを試してみたことがなかったので、痩せる速さ?というか 基準がよく解っていませんでした。 炭水化物ダイエットは、それほど効果があるんですね! 正直驚きです。 >今くらいであれば痩せているわけではないと思います。 >体調が悪いのでなければ、問題ないと思いますよ。 はい。体調は全く変わっていません。 これからも、今の体調を維持できたらと思います。 ありがとうございました!

そうか・・・

041
ピンクの豚
トピ主さんの元の身長と体重が同じ40代後半です。 年齢とともにホルモンが崩れ、この5年で5キロ太りました。 つまり、もともとは今のトピ主さんの体重だったわけです。 (トピ主さんと逆のパターンですね) そうか。小麦を止めればやせられるのか・・・フムフム・・ 明日から小麦を止めてみようかな、と思っている51キロです。 トピずれ申し訳ありませんでした。

ひょろり様

041
お返事、ありがとうございます。 炭水化物と動物性脂肪、鉄分を控えていらっしゃるんですね。 ひょろりさんも食事に大変な思いをされているのですね。 私も小麦製品がこんな多くのものに含まれていることを今回初めて知りました。 ある意味で大変勉強になりました。 そうなんです。HNの通り、大好物に粉もんが多くありました。 田舎(関西)に帰るたび、必ず行くお好み焼き屋さんもあったくらいで(泣) >身長と比較すれば46キロという体重はごく普通だと思います。寧ろ以前が少し多めかな? そう聞いて安心しました。見かけではそんなに痩せた印象はないので、 体脂肪が少し減っているのかもしれません。もともと体脂肪は少なくなかった ので、測定するのが楽しみです(笑) はい! 身体に不調を感じたら、すぐ病院へ行きたいと思います。

猫丸様

041
お返事、ありがとうございます。 >それで食生活が変ってダイエットになったんでしょうね。 ダイエットを試みたことは今までになかったのですが、自分は 食事制限に対し、素直に体が反応したのですね。 相方も一緒の食生活の筈なのですが、、、なぜか横ばいです(笑) 現在の所は46kg代をキープしています。身体も軽くなったし、今のままで 維持できれば良いな・・と期待しています。 ありがとうございました!

リリー様 1

041
お心遣いありがとうございます。 >これからもどんどん減ってしまったら、心配ですよね。 そうなんです!それが不安で皆様に訊いてみよう、とご相談させて頂いた次第です。 現在のところ体調も良いので、これ以降もまだどんどんと痩せ続けたら 即病院へ直行しようと考えています。 >どんな事がきっかけでこのアレルギーだとお分かりになったのですか? 話すと少し長くなるのですが、今だからこそ「そういえば・・」と納得なのですが、 思うと、数年前からその前兆はありました。・・・数年前から罹患していた症状が、 全てアレルギーに結びつきます(泣) 腸から出血したり(大腸の専門家に 「潰瘍性大腸炎確定」と言われ、セカンドオピニオンで潰瘍性大腸炎の専門医に 診てもらったら、それが否定され) また、ひどい眩暈が何回かあったり(仕事で 夜勤もするので、疲れのせいと信じていました) 実際にアナフェラキシー(生死を伴わないレベルです)で病院に行ったのは二回です。 一度目の病院は「時期的にブタクサアレルギーあたりでしょう」の診断でした。

リリー様 2

041
それから一年後?くらい経った去年に、都心でお好み焼きを食べた約30分後に 同様の症状が出たので、近くの大学病院に駆けつけました。そこでやっと「小麦かもしれない」 と解った次第です。 検査入院(小麦負荷試験しました。試験でもアナフェラキシーになりました)をして、 「小麦アレルギー」だと確定されましたので自分なりにも勉強しました。それで事後に 解ったんですが、自宅で一人でいたときに「アナフェラキシー」も数回経験していました。 今から思うと、アレルギーと診断されるまでよく生きてたな、自分・・・と恐ろしいながらも、 今はとても感謝したい気持ちでいっぱいです。 今も診断がついていなかったら、あんなに小麦製品が好きだった自分ですので、 もしかすると、すでにこの世にいなかったかも。 >パン屑位を口にしただけでも、症状がでてしまう人もいるアレルギーのようですから。 私も体調が悪いと駄目です。市販のゴマだれさえ駄目だと知ったときは凹みました…。 友人の方も苦労されていますね。。その後、内臓は回復したのでしょうか

リリー様 3

041
>欧州在住ですが、こちらではかなり知られ始めた病気なので、 >スーパーでもグルテンなしのコーナーがあります。 私からもお伺いしてよろしいでしょうか? 実は友人の結婚式で、6月にイタリアに招待されています。ですが、 イタリアと言えば私には小麦ばかりの印象なので、泣く泣くお断りする つもりでいたのですが、欧州にお住まいとのことですので、イタリアの 事情をご存じでしたら、どんな小さなことでもよいので、あれば教えて頂きたいです。 ちなみに、一緒に行く友人に、イタリア語を話せる人間はいません。 >ちなみにどこのお醤油なら使えるのか、教えていただけますか? 私が使っているのは、「イチビキ」というメーカーの『小麦を使わない丸大豆しょうゆ』です。 他にも色々な材料で作っている醤油があるようですが、このメーカーのは「本来の味に近い」とかで。 他の製品は使用していないため解りませんが、全く違和感ないですよ。 値段は500ミリリットル(それ以上のはありません)で300円位です。

リリー様 4

041
日本で買うなら、イオン系で取り扱っているそうです。ちなみに私は都内住まいですが 売っていないイオンの方が多いです。ネットでも取り扱いがあります。 ところで、最近の発表で「醤油は小麦成分が変化しているものなので、摂取しても 小麦アレルギー患者にも支障はない」とありました。ですが、私は何か・・生では駄目な 感じなんですよね。煮物の時は確かに大丈夫なので、一般の醤油を使うんですが。 ホームベーカリーも買い、それで米粉でパンやケーキを作っています。 なかなか仲間にも好評です。捨てる神あれば拾う神、は本当だと思います(笑) 文章をまとめる力が無いため大変長文になりました。 誤字脱字あれば笑ってお許しください(笑)

フカヒレ様

041
リンクして頂くなど、ご足労おかけしました。ありがとうございます! リンク先のWikipediaを拝見いたしました。 「治療方法」の所を拝読したところ、 「(グルテンフリー)食品を摂る事で症状悪化を防ぎ、小腸の機能を回復する事が出来る」 とあります。 去年の春からグルテンフリーの食事を続けています。 ・・・時々、いつものお店の、お好み焼きが凄く恋しくなります(笑) どうやらセリアック病は、小麦アレルギーと同じく、一種の自己免疫疾患のようです。 私の悩みを見て、調べて頂きましたこと、本当に嬉しかったです。 ありがとうございます!

ピンクの豚様

041
そうですよ。是非ダイエットに挑戦してみてください。 小麦製品をやめると、驚くほどに減りますよ~。 パンやパスタなどを代替製品で食してるのですが、正直・・・ 小麦製品にはかないません。 健闘を祈ります!

ホームベーカリー活躍ですね。

🐶
リリー
欧米では多い病気で、「セリアック病」と呼ばれている 小麦アレルギーの一つですが、知人はこれです。 残念ながら、まだまだ外食出来るところが限られて いますが、それでもありますよ、レストランで、 グルテン無しの食事を出しているところが。 イタリアはどちらにおいでですか? 大きな街なら、数件のレストランはあるようです。 調べられますので、都市名をお教え下さい。 小麦アレルギーというのは、他の方がレスされているように 「痩せてよかったね」程度の認識しかされてないようですが、 殆どの食品に含まれていますし、材料名に添加物、香料なんか あったらほぼアウト。口にできるものが、かなり制限されるんですよね。 なのでそんな酷なレスは、お辞めいただきたいと、思います。 私の知人は、日本のアニメでみたらしい「たこ焼き」「お好み焼き」 を食べてみたい、と言いますが、何しろ肝心のソースをどこで 見つけたらいいのやら、こちらでは見当もつきません。 それにしてもトピ主様、アナフェラキシー何度も経験されて・・ 本当に大変でしたね。 貧血にもお気を付け下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧