本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性特有の病気で入院…職場への報告は?

女性特有の病気で入院…職場への報告は?

レス27
(トピ主 1
041
りら
仕事
6月に卵巣のう腫で手術、入院(約1週間)をすることになりました。
そこで入院するときの職場への報告ですが…。
正直に「卵巣のう腫」というべきでしょうか?
部長は50代半ば、他の部員も30~40代が6~7人の私以外は男性ばかりの部署です。
適当に「胃が悪くて」「慢性盲腸で」とか他の病名にしようかとも思います。

ちなみに夏休みで旅行に行ったことにしようかとも思いましたが、お土産文化のある部署なので、それも難しいかなと。

女性特有の病気で同様に会社を休まれた方、男性社員にも正直に伝えましたか?

ランキング

レス

報告しましたよ

🐷
うたんぐ
数年前に子宮筋腫核手術を受けました。 入院が決まった時点で、病気と日程についてきちんと職場に報告しました。 復帰後のこともあるので、正直に報告するべきだと思います。 女性特有だからといって、隠し立てはしないほうがいいのではありませんか?

報告しました。

🐤
キスケ
私は乳房の病気でした。(繊維線種です) トピ主さん同様、男性の上司でとても言いにくいとは思いましたが、 会社での手続き上、休みをいただくにあたって病院からの入院していたという証明書(名前忘れました)を提出する必要があったので報告しました。 そのかわり、手術箇所の部位が女性特有なので、他の男性社員には持病で、ということにして欲しいとはお願いしました。 上司も女性が休むにあたってそういうことがありうる、というのは分かっていたようでした。 子供ではないので、女性特有の病気にも理解がありましたよ。

お気持ちはお察ししますがうそはダメ

041
へたれ管理職
40代女性、製造業で管理職してます。 私は女性ですからその手の話はしやすいと思いますが、男性部下(実際にいます)は泌尿器系の病気で入院って言いにくいんだろうなぁ。と思いつつ読みました。 とりあえず、うそはダメです。健康保険の関係からばれる可能性があります。でもどこまで本当のことをいうかはトピ主さん次第です。退院後定期的に検査等で通院する必要があるかもしれませんし、「婦人科系の病気で入院」くらいは言ったほうがいいでしょう。普通の病気にするとお見舞いにこられる可能性ありますから、かえって困るでしょう。 ただ、言うのは直属の上司だけでいいんです。他の社員には別に何も言わなくてもいいのです。そこは上司にお任せしてもOKです。彼が常識的な人ならうまく処理してくれるでしょう。あまり世間慣れしてなさそうなら、「入院でしばらく不在にするけど本人はお見舞いを遠慮している」と言ってくれと知恵をつけてあげてください。

入院することは正直に・・・

🐤
千葉っ子
私も来週婦人科に入院&手術です。子宮内膜症です。 私は幸いパート先が女性が多く、またパート統括している社員さんも子持ちママさんなので、病気の事を正直にお話をして休みをもらう事ができました。所長は男性ですが、『言わなくて良いよ、パートの事は私に一任されてるから。必要があれば私が言うし』と言われているので、男性社員には何も話してないですね。 1週間入院って事は腹腔鏡ですよね?でも万が一開腹手術に切り替わった場合、回復までに相当時間がかかります。退院も延び延びになりますよ。私も一応1週間休みをもらってますが、手術内容や回復次第では休みをもう少しいただく旨は伝えてあります。 なので、実際手術が終わるまで何があるか分からないので、旅行は理由として使わない方が良いと思います。言い辛ければ、婦人病ということは言わずに『お腹に腫瘍が…』『良性なんですけど、お医者様から取らないといけないと言われたので』などでOKじゃないでしょうか?? お互い頑張りましょうね!

トピ主さんと同じ事情で

😨
タコライス
今悩んでいます。 近いうちに入院、手術をすると思います。 直属の上司(定年間近。かなり紳士)、とても頼りになる男性の課長、いつも親身になってくれる女性の主任には話しました。 …が、他のお世話になっている社員方々には何て言おうか正直悩んでいます。 悪い場所が場所だけに…。 開き直ればいいのかも知れませんが、あまり知られたくないのが本音です。

言いました

🐱
にゃんこ
私も数年前に子宮筋腫の手術をしました。 男性には命に別状のある病気ではないことを言った上で 「ちょっとおなかを切ることになった」とか「婦人系の手術」みたいに はっきり病名を言わずに伝えました。 直属の上司(50代)は懇意なこともあり はっきり言っちゃいましたけど。 「あ~うちのかみさんも切った~」みたいでしたけど。。。。 手術の後はけっこうしんどいです。 あと、予後を診るために病院にも行かないとですよね。 無理できない、休むこともある、という点からも 手術をしたことはアピールしておいたほうが良いと思います。 どちらにせよ嘘はよくないと思いますよ~ ではお大事に。 手術がうまくいきますようお祈りしています。

病気欠勤をされるのですか?

🍴
スープパスタ
病欠であれば少なくとも上司に病名は伝えないといけないと思いますが(私の場合は上司経由で勤労に診断書を提出しました)、同僚等には腹部の病気で手術をした、ぐらいで良いのではないでしょうか? 常識のある人なら人様の病気について首を突っ込むような質問はしてこないと思いますが…。 トピ主さんは卵巣のう腫で手術予定との事ですが、腹腔鏡でしょうか? 私は昨年子宮内膜症で手術を受けましたが、入院期間は一週間でも、その後の自宅療養が2週間で、退院後にすぐに職場復帰出来た訳ではないので、あまり無理はされない方がいいと思いますよ。 婦人科の手術をするとホルモンバランスの崩れによる体調不良も起こりやすく、私の場合は大量の不正出血とひどい頭痛に加えて、下腹部の痛みも続き、思ったように身体が回復しなかった為、休暇を延長して頂きました。 お大事にして下さい。

報告します

041
私も女性よ
上司には報告しますね。 男性同僚には「入院する」くらいにすると思います。 話す必要があると思えば話しますけど。 1週間だと診断書も必要な職場ですし、連絡を取る必要が出るかもしれませんしね。 女性が女性特有の病気になることは、不思議なことではないですよ。

正直に

😨
チューリップ
私も卵巣のう腫の手術のため会社を2週間休んだことがあります。確かに男性に話づらいお気持ちはわかりますが、正直に病名のことを話されたほうがいいのではないでしょうか?そのほうが復帰後の配慮があっていいような気がします。

私の場合・・・

041
アイスノン
私の会社も男性ばかりでほんとこういった場合は悩みますよね。。 2年半前にトピ主さんと同じ卵巣のう腫で手術し、入院から自宅療養まで11日間、会社を休みました。 手術の形態によると思いますが、私は腹腔鏡手術だったので手術後4日で退院、1週間自宅療養しました。 で、直属の上司、先輩には正直に病状を伝えました(男です)。いまいちわかっていないみたいでしたが、他の社員の方に何か聞かれたらうまく答えてください!で済ませましたよ。 傷病手当金等のからみもありましたし、あとで面倒なことになるより正直に言ってしまったほうが気が楽でしたので私はそうしました。 旅行という理由はあまり良くないかなと思います。

伝えました

🙂
でんぼ
私は伝えました。 りらさんも術後はお休みされますよね? もし健保から休業中の収入補償があるなら、 それを受けるためにお医者さんの診断書を出す必要があると思います。 その時に病名も含めて治療の内容がハッキリ書かれますので、 事実と違うことを言ってしまうと、後が大変になってしまう 可能性があります。 どうしてもイヤなら上司だけには本当のことを言っては如何でしょう? 他の人には「婦人科の病気で」といえば、それ以上は突っ込んでこないと 思います。 どうぞお大事になさって下さいね。

正直に。

😑
辛口四川料理
正直に話した方が、身の為です。 私も、ERから呼吸器センターに直で入院した事があります。 薬が効いて、話が出来る時に、上司に病院から連絡しました。 薬が切れると喋る事もしんどいので・・・。 病気の隠しだては、良くないですよ~。

ちゃんと報告しました

041
遠い目
それこそ手術の方法まで。 子宮筋腫の手術で入院、長期でお休みをすることになりましたので、上司にキチンと病名を告げて報告しました。 そうしたら上司の奥様も以前同じ様に手術されたとかで、話がはずみました。 他の方にも「うちのカミさんも経験者だよ」とか「手術の晩がツラかったみたいだけど頑張って」とか、色々励ましていただきましたよ。 男性ばかりと言ったって、奥様がおられる方は(おられなくても)そこそこ女性の体のことはわかっておいでしょう。気にし過ぎなくても平気です。 知られたくないお気持ちはわかりますが、上司に伝えた際「このことは他言無用で」とお願いしておけばよいではないですか。信用してお伝えしましょう、嘘はダメですよ。

先週、子宮筋腫で入院手術をしました

041
KH
直属上司は50代前半。派遣社員なので派遣会社経由で伝えて貰いました。 どういう症状とか手術方法とかよくわからなかったみたいですが。 隣の席の方(50代前半、男性)と同じ部署の女性(40代後半)はいろいろ気にかけてくださったので正直な病名を言いました。手術→自宅療養で1ヶ月休職扱いにしたので正直に言わざるを得ませんでした。

上司には言う

041
あやめ
上司には本当の病名を言いました。他の社員には入院するという事しか言いませんでした。誰一人、私に病名を聞いてきませんでした。ひょっとしたら「女性の病気」だという噂くらいしていたのかもしれませんが、真相は藪の中です。

隠すつもりでしたが、結局言いました。

miyako
先日、卵巣嚢腫で一週間入院し、退院後一週間自宅療養しました。 私の職場も男性ばかりで(30~40代の男性ばかり)、上司に報告したところ「他の社員には病名まで言わなくても良いよ」と言ってくださいました。 お休みに入る前、一人一人に「しばらく入院することになったので、ご迷惑おかけしますが…」とあいさつして回った時に、「どこが悪いの?」「入院?何の手術するの?」と聞かれまくり、結局、めんどくさくなって話しました(聞いてくる人のみ)。 相手が既婚者・子持ち男性ばかりだったので、女性特有の疾患と言っても、特に気にならない様子でしたよ。 適当な病名では何かあった時に休みを延長しにくくなってしまいますから、正直に言った方が良いと思います。 私は退院後4日目に会社復帰の予定でしたが、傷が塞がらず、休みを延長させてもらい外来で縫合してもらいました。 このときの局所麻酔が、今回の入院・手術の中で一番痛かったです(笑)。 手術は不安もあると思いますが、頑張ってくださいね。

少し違いますが

041
ミラ
私の勤める会社も男性比高いです。責任者の社長には診断書を見せ、入院や手術を説明。 他男性は「腸の癒着で切った」と言いました。実際中で、臓器は癒着してました。婦人系説明は省きましたが、特に支障はなかったです。何で休もうと同じなので。

私も・・・

041
ハイロード
4年前、同じ病気で入院しました。 でも、私の場合は大きくなりすぎて緊急入院&手術で、2週間入院しました。 上司(当時、40代前半男性)には、恥ずかしながら親から報告してもらいました。 (上記の通り、余りに痛かったので、上司の直通に電話してもらいました) やはり、上司は女性特有の病気という事でかなり気を遣っていたようです(後日、先輩に聞きました。)

報告しました

041
今回は匿名
お体の具合はいかがですか? 私の上司も男性でしたがきちんと報告しました。 入院予定は1週間と言われていても体が元の状態に戻るまで 時間がかかりますし、何ヶ月検診などで通院しなくては いけないことも多々あると思います。 甘えるわけではないですがやはり女性特有の病気ですから 周りの方にもわかってもらっていたほうが何かと配慮して もらえることもあるのでは? ちなみに私は腹腔鏡での2回目の手術でしたがやはり1回目より 快復に時間がかかってしまいました。。。 手術がんばってくださいね。

労働安全衛生の立場から

041
中年産業医
病気により欠勤する労働者に関して、 少なくとも「直属の上司」「人事部労務担当」「総務部労働安全衛生担当」は 正確な情報をつかんでおく必要があります。 これは、「使用者の安全配慮義務」を果たすためで、 平たく言うと、労働者を保護するために必要な情報だからです。 虚偽の報告をすると、場合によっては貴女が不利益を被る危険性があります。 最低限、直属の上司には正確な情報を伝えておいた方が良いでしょう。 上司から関連部署に連絡が行くはずです。 なお、同僚に報告する義務は全くありませんので、もし知られたくないのなら 「この件はくれぐれも内密に!表向きは『胃腸の検査入院』ということで」と 上司に強~く念押しすることを、くれぐれもお忘れなく…

有難うございます

041
りら トピ主
やはり正直に言ったほうがいいみたいですね。 うーん…でも言いたくない(笑) 今回、同僚には言わなくても、直属の上司にだけは言った方がいいとのこと、私もその通りだと思います。思いますが…うちの上司は「口止め」しても、みんなに話してしまうタイプです。実際、私も「まだ内緒だけど」という話をどれだけ聞かされてきたことか。また病名をぼかしても突っ込んで聞いてくる、デリカシーのない上司でもあります。 ああ、言いたくない…。 質問なのですが、病気で1週間休むのと、通常の夏休み1週間とは会社的には何か違うのでしょうか?両方とも通常の有給扱いではないのでしょうか?また健保組合からも何か保障されるものなのでしょうか?(無知ですみません) それともう1点、私と同じ病気で入院した方、自宅療養はされましたか? 私の主治医は「月曜入院で土曜日退院、すぐに仕事に行けるよ」とのことだったのですが…。

うちの会社では

041
れんこ
病気で一週間休む時は診断書を提出します。 夏休みは時期変更出来るけど病気はできないでしょ? それとも夏休みに合わせて入院可能ですか? それに会社は社員の体調状態を把握する必要あるでしょうし。

解る範囲

041
ミラ
2回目です。 >病気でと、通常の夏休み これは会社によりかと。私の会社は有休と夏期休暇は別だったので、夏期休暇+土日+有休にして、有休の減りを少なくしました。 >健保組合から保障 先に組合に保険診察の頭打ちを申し出ると、後から高額診療で返金の手間がないですね。 >自宅療養 これは手術と回復によります。穴を開けて開腹しないなら早いですが、急遽開腹だと即復帰はキツイです。切り方に左右しますね。私は自宅療養、実際1日です。

2回目です。

041
runa
私はパートなのでトピ主さんとはきっとお仕事での立場が 違うと思いますが書き込みさせていただきますね。 腹腔鏡手術で私は有給を使い自宅療養2週間しました。 (ちょっと私は甘えすぎだったのかもしれませんね。) 腹腔鏡はお腹にガスを入れて手術をします。 自然にガスは抜けていくのですが私はしばらくお腹がパンパンで 前かがみではないと歩けないほどでした。 入院期間も4~5日と言われていましたが術後熱が出てしまい 入院期間も延びてしまいました。熱が下がるまでは退院は駄目と。。。 術後の経過は人それぞれだと思います。 退院後何日間か自宅療養して仕事に復帰している方もたくさんいるでしょうし。 決して怖がらせているわけではないのですがこればかりは 正直手術を受けてみないとわからないと思います。 1週間しか有給をとっていなくてその後諸々あった場合お休み できる体制を一応視野にいれておいたほうがいいと思いますよ。

報告しました

041
ぼらん
下腹部の痛みと不正出血が続いていて、 会社の近所の婦人科に通ったんですが、 ホルモンのバランスが悪いといって注射されて。 でもちっともよくならないんです。 上司(男性)が昔医療機器のセールスをやっていて、 女性疾患について知識があったので、 部内のひとの奥さんが勤めている病院で検査するように 手配してくれました。 結果卵巣膿腫でした。 なので流れ的に報告しました。 部内のひとはみんな知ってました。 わたしが手術したのは15年前で、 腹腔鏡手術で入院は1週間くらいでしたが、 術後の回復に1ヶ月くらいかかっちゃいました。 トピ主さんも意外と回復に時間がかかると思いますが、 焦らず身体を大事にしてくださいね。

会社によります

041
でんぼ
まずお休みの件ですが、会社によっては通常の有給休暇とは別に 傷病休暇があります。それを使うには病気の治療で休むという何らかの 証明を求められます。これは会社によって違うので、 総務などに確認されることをお勧めします。 次に健保からの補償ですが、これも組合によりけりですので、 確認してくださいね。私は休んでいる間無給でしたが、 健保組合からお給料の一部が支給されました。また、治療費も 窓口で払う額が8万円までになるよう事前申請をして、8万円以下しか 負担しませんでしたが、さらに健保から治療費の補償がありました。 最後に自宅療養期間ですが、これも人によりけりのようですが、 退院後直ぐに仕事復帰というのは厳しいのではないかと思います・・・。 私は開腹でしたので、トピ主さんとは多分少し違うと思うのですが、 手術後は本当に大変でした・・・。結局3週間休んでしまいました。

手術をすることだけいう

では
というのはいかがですか? お腹の中に腫瘍ができて手術になりました。 どこにできたかはあけてみないとわからないそうです。 復帰後は 良性でした。 ご心配ありがとうございます。 というのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧