本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢市の学校と地域情報を教えてください

金沢市の学校と地域情報を教えてください

レス22
(トピ主 8
041
momo
話題
3月末に 金沢へ引っ越します。 知人もなく、観光でも行ったことがないので、 皆様にお尋ねしたく、こちらに書き込みをさせていただきました。 我が家の状態は、 *勤務地が 金沢駅東口前です。 *4月から小学5年と1年の子供がいます。 *私は20年ペーパーなので 運転できません。  故、買い物は、徒歩か自転車になります。 過去のトピは 読ませていただきました。 中学まで通う可能性が高いので、 清泉中・野田中・城南中の校区内がいいかなぁ、 と 漠然とですが、考えています。 この校区で お勧めの小学校、 もしくは 我が家の条件に合う地域がありましたら、 教えていただけないでしょうか? 相談者もいなくて、やっとこのサイトをみつけました。 どうぞ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場近くはお勧めしない

🐤
私も転勤族
金沢駅周辺に住むよりあなたがあげられた中学校の校区でお住まいを捜すことをお勧めします 清泉、野田、そして泉中学校の校区を個人的にお勧めしますね。 城南だと車がないと不便です。 お車の運転ができないなら徒歩圏内に大きなショッピングセンターがあればいいのですが、 残念ながら「なんでもそろう」大型店はもっと郊外にあります。アピタ金沢店くらいかな。ドンキもありますが(客層が…いまいち) 普通のスーパーはたくさんありますので旦那様に週末に車を出してもらえば日常の買い物には困らないと思います。病院、塾にも困りません。 蛇足ながら、市内の学校は英語に力をいれていますので(小学校の話です) 英語の経験が全くないとびっくりすると思います。 まずは参考まで

車を運転しないのは・・・

😀
ぎゅっとね
まず、どこの地方都市でもそうですが、車を運転できないのは大きなハンディキャップです。 車を運転するつもりがないのなら、生活に必要な施設は全て徒歩圏内にあることが必須です。 今のような冬の時期は自転車に乗れませんので十分注意して下さい。 せめて、便がよいバス停の近くで、中心街まで買い物に出やすい場所を選んで下さい。 学校の名前を具体的に挙げることはこの場ではできませんので、一般論ですが、文教地区(固有名詞ではありません)にある学校をお勧めします。 突っこんで言うと、県立の進学校、国立大学の付属学校がある辺りです。 それ以外は、ごく一部を除いて教育環境的に五十歩百歩です。

分析してみました

🐶
さんちゃん
1ペーパードライバーで、お買い物が徒歩か自転車  …金沢は天気が変わりやすく(雨が多い)、徒歩を考えられると良いと思います(できる限りスーパーに近い方が良い)。 2ご主人のお勤めが金沢駅東口  …金沢駅は北陸鉄道バスの起点なので、本数が多い路線のバス停の近くが良いと思います(バス路線に高校や大学があると多めです)。 3金沢で評判の良い小学校、中学校  …基本的に、金沢市の公立はどこも良いと思います。転勤族が多い(転出入に慣れている)という点では、小学校では泉野小学校、弥生小学校あたりが良いと思います。中学校は、野田中、泉中あたりだと思います。 以上のことを考えると、バスでは泉ヶ丘高校前、泉が丘、有松あたり。もしくは小立野あたりが良いと思います。 この辺りは金沢でも、人気の住みやすい地域です(文教地区といわれています)。 金沢の不動産サイトも参考になさってはいかがですか。「住まいル」とか「とちいえ君」とか。 地域の情報収集するのであれば、「きまっし金沢」が一番情報が充実していると思います。

南部を

🐷
しん
お勧めされる方多いですね。 私も南部が個人的にお勧めです。 少し具体的にいうと、有松~伏見台あたりです。スーパー、ホームセンター、病院、市営プールや公園など日常生活には不自由しません。 駅まではバスで30分程度で頻繁にでています。 中学校は泉、清泉、高尾台あたりですが選択制なのでこちらに来られてから見極めても遅くないですし。 以前、転勤してきた上司が有松あたりに住んでいましたが、ご家族も満足されていました。

回答 ありがとうございました

momo トピ主
「私も転勤族」様、「ぎゅっとね」様、「さんちゃん」様 早々の回答をいただきまして、ありがとうございました! 「冬場は自転車に乗れない」と伺って、想像以上の雪国に行くのだと、実感しました。 「この際、運転してはどうか?」と主人に言われましたが、 皆さんが口を揃えて「運転マナーが悪い」とサイトで言われているので、ちょっとびびって躊躇しています。 物件が少ないようですが、「文教地区」をあたってみたいと思います。 別のサイトで、「サンルームは必要」と書いてありました。 不動産の物件を見ると、マンションには あったり、なかったり。 実際 あったほうがいいのでしょうか?なくても、全然問題ないのでしょうか? 今通っている小学校では、少し英語の授業があるようですが、力を入れている、という感じではありません。 一般的な中1レベルくらいを 小学校でするのでしょうか? 今の学校が のんびりしているので、学力的についていけるかどうか、心配しています。

金沢は河岸段丘です

🐤
私も転勤族
中学校の理科社会で習ったような見事な河岸段丘地形です。 2本の川で山あり谷ありの地形です。地図の等高線をよくご覧になって下さい。川の周辺では等高線が狭くなってます。市の中心部でそうです すなわちどこへ行くにも坂があるんです (海の近くに住めば別ですが) 自転車だけでは結構鍛えられますよ。 がんばってペーパードライバー脱出されたほうがいい生活ができます。 英語について言えば「英語の”え”くらいはわかっているものとして授業が始まった」のが金沢の普通の公立中学校です。 小学校で英語の時間に遊んでいた子は見事に落ちこぼれました。

レスします。

041
マイカー必須
運転マナーは悪いです。恥ずかしいことですが。 信号が黄色なら加速して突っ切る、赤になっても3秒以内ならOK、みたいな感じで、信号の変わり目は危険です。 金沢では黄信号は「急げ」、赤信号は「ものすごく急げ」の意味なんだね、と転勤族の方から言われたこともあるくらいで。 一番恥ずかしいのは、地域性として運転マナーが悪いことを地元民が認めないことだと思ってます。そういう私も地元民なので、おまえが言うな、という感じですけど。 ペーパードライバーならば、慣れるまでは不便でもバスの利用が良いと思います。 金沢大学が移転したせいか、小立野小学校は雰囲気が変わったと聞きます。敢えて付属小学校へ進む子が増えたとも。大学教員の子弟がいなくなってしまったせいかもしれないですね。個人的には小立野はお勧めできないです。 サンルームは悪天候時の洗濯物干し場としてあった方がいい、という意見だと思います。確かに天気悪いです。サンルームが無くても、お風呂場の脱衣場とか、室内で洗濯物が干せる場所のある物件をお勧めします。それと乾燥機の購入も。

しん様 ありがとうございました

momo トピ主
掲載時間にズレがあり、御礼が遅れて 申し訳ありませんでした。 今いる地区は 選択制ではないので、少々戸惑っています。 人気の中学は、校区内の住民を優先する、という説明もあったものですから... お勧めの地区で、3LDKとなると なかなか物件がないのですが、 根気強く あたってみたいと思います。

私も転勤族様 ありがとうございました

momo トピ主
皆さんからの回答をいただき、夫から「だから、運転しろ。」と言われています。 今の住まいも坂が多いので、電動自転車を持っているのですが、 とにかく 雨が多いので、自転車でウロウロしている人は あまり見かけない、 との 情報もありました。 ペーパーの教習所に 行くべきでしょうか... 英語に関しては、家庭学習をさせるなり、塾に行くなり しないといけないようですね。 

Never mind

041
通りすがりのパパ
金沢市在住です。 どなたか書かれているとおり、いわゆる文教地区がオススメです。 私の母校の野田中学~高尾台中学の校下あたりのラインかな。 もちろんクルマはあった方が良いですが、 この近辺のであれば長くとも15分毎ぐらいでバスが来ます。 (金沢の公共交通機関はほぼバスオンリー) その意味では無理する必要も無いと思いますね。 勉強(英語)もそんなに心配する必要無いけどなぁ。 カミさんのママ友(転勤族)も良く言ってるそうですが、とにかく 住みやすい街だと思いますので、安心してお越しください。

昨年まで住んでいました

因幡のウサギ
 転勤族の夫とともに、昨年まで2年間金沢に住んでいました。  皆様のレスにも出てくる、泉野・野田・有松あたりを生活圏とする 場所に住んでいました。  とても住みやすく便利なところでした。泉野や野田は子供たちにも 良い地域だと、地元の方が話していたのも聞きました。  運転は、荒いとは感じませんでした。その土地独特の右折信号の タイミングとかは多少あるとは思いますが、道路も走りやすかったです。  金沢駅前はちょっとわかりにくいかもしれませんが、住まいの近隣や ジャスコ(もりの里)などのあるバイパスは走りやすかったです。 その辺だけでも、運転されてみては?  冬は、主な道路には融雪機能がついていて、運転の得意でない私は 雪の降った通勤時とても助かりました。 自転車は他の方も言われてるように冬は怖いです。  横ですが、2年の間に2箇所でパートをしましたが、余所者の私でも とても働きやすくて、楽しく仕事できました。  他からの人間もすんなり受け入れてくださる風土があるのかな?と 嬉しく思いました。 今でも大好きです、金沢。また住みたいくらいです。

momo トピ主
マイカー必須様 ありがとうございました。 今の地域も 歩行者が青だから、と渡ろうとして、何度 危ない目にあったことか... 教習所に行くにしても、しばらくは無理ですから、 なんとか バスを上手く利用したいと思います。 なるほど、小立野には そういう事情があるのですか。 頭に入れておきます。 一応、縦型の乾燥機付洗濯機は持っているのですが、シワになるのが嫌で 今でも、リビングにどーんと干しています。 これさえ我慢すれば、サンルームは なくてもOKということですね。 通りすがりのパパ様 ありがとうございました。 野田中学の卒業生ですか!とても優秀な生徒さんが多い、と聞いています。 全く知らない土地なので、「なんとかなるさ」より「心配」ばかりが先に来て... 情報集めも大事ですが、もう少し気持ちを大きく持った方がいいですね。 因幡のウサギ様 ありがとうございました。 「よそ者を煙たがる」という意見も多かったので、お話を伺って、安心しました。 泉野周辺は、スーパーも多くて魅力的です。 食べ物がおいしいと言われている点は 大いに期待しています。

住みやすいかな

ゆき
車のマナーはイマイチかもしれないですが、すぐに慣れますよ。この機会に車の運転をお奨めします。車ならサティもイオンもアピタもあるし、バローもなかなか安くていいスーパーですよ。住まいの近くにあったらぜひ行ってみてね。滞在中は、観光も忘れないでね。「よそもん」を嫌う市民の方もいますが、素敵な街です。

小学校は

🙂
かなみ
制服のある学校がほとんどです。 うちも転校手続きに行った日に知り、急いで買いそろえました。 制服のない小学校も何校かあるようです。 現在は金沢を離れましたが、弥生小に通っていました。 問題のない学校で転校生も多く、一年間に5人位入れ替わってましたよ。

サンルームあったほうがいいです。

🙂
石川県人
サンルームですが、絶対あったほうがいいです。 石川県は、雪だけでなく、雨も多く降ります。 湿気も多い地域です。 「弁当忘れても、傘忘れるな」という地元で有名な文句があるほど 雨が多いんです。 リビングに干していると、 物件にもよりますが、結露でカビが出てくることも。 11月~3月までは、外に洗濯物を干すことは ほぼないと思っていたほうがいいです。

momo トピ主
ゆき様へ 不動産情報で ○○スーパーと書いてあっても どの程度なのかわからず、 この点では、主婦の方のご意見を伺いたい、と思っていました。 いくつか店舗名を覚えましたが、バローはありませんでした。 情報ありがとうございました。 かなみ様へ 入学式に1人だけ私服はかわいそうなので、早く引っ越して購入したい、 と思っていました。 弥生小も評判のいい学校と聞いています。 今、南部の物件を探していますが、なかなか厳しいです。

石川県人様 ありがとうございました

momo トピ主
洗濯物を干せない、ということは、布団乾燥機も必要ですね。 サンルームなしの物件も結構あったので、再検討します。 こちらは、雨のような雪のようなものが 1日降り、とても寒いので、 金沢もこんな風かなぁ、と思っていました。

当方も金沢転勤です。

🙂
serio
こんにちは。こちらも3月末に金沢に転勤いたします。新6年と3年製の子どもがおります。 (辞令があったのが先週末で大変急な引越しでバタバタしております。) しかし以前に金沢に住んでいたこともあり、引越しは 有松・泉野に限定しております。 環境が充実しており転勤族には過ごし易いですよ!! どこかでお会いするかもしれませんね!

serioさま ありがとうございました

😀
momo トピ主
以前お住まいになられていたとはいえ、急な辞令で ご家族の方も大変でしょう。 我が家も今、ダンボールに囲まれて 生活しています。 実は、皆さまのお力添えのお陰で 何とか 南部方面の家が決まりました。 serioさまとは、本当に どこかで お会いするかもしれませんね。 無事に引越しを終えて、金沢の新生活を楽しみたいと思います。 皆さま ありがとうございました。

野田中・城南中をお考えなら…

041
雨好き
十一屋小学校の校区が良いかと思われます! 十一屋小学校は校舎こそ古いですが、転勤族の方も多い為、制服ではなく私服ですし転校生も多くお子様もすぐに馴染めるでしょう。 あと、やはりサンルームはあった方が便利だと思いますよ。 必須とまでは言いませんが、あれば梅雨時・冬期は助かります。

雨好きさま ありがとうございました

😀
momo トピ主
お礼が遅くなりまして 申し訳ありませんでした。 残念ながら、お勧めの校区内の物件がなく、他校区に決まってしまいました。 今まで1度も制服生活をしたことがないので、ちょっと不安はあります。 狭いのですが、サンルーム付きの部屋になりました。 情報をありがとうございました。

おすすめは・・・

まさぼう
私の友人に小学校の教員をしている方がいますので、参考に。 高尾台中学はここ数年非常に荒れていた時期があるようで、先生方も相当大変な思いをしたそうです。 また裏話になりますが、住んでいる地域の生活レベルによって各小学校の子供の質が非常にはっきりと分かるそうです。 友人が言うには泉野小学校・長坂台小学校・少し遠いですが、最近出来た杜里小学校の質は高いという情報を聞きました。 さらに泉野小学校は金沢市の研究校指定がされているようで、非常に教育熱心とも聞きました。 また交通機関を車ではなくバス等お考えでしたら、有松・泉野・長坂をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧