本文へ

3人グループで辛いです。

レス4
(トピ主 1
😨
ぽん
ひと
こんにちは、私は高校3年生です。
クラスでは普段3人グループにいて最近辛いです。私とAとBで、Bと私はAを通じて仲良くなりました。クラスが3人同じになったのは今年が初めてで、最初は嬉しかったです。でも、私とAが楽しそうに話しているとBが凄く不機嫌そうなので、ちょっと怖いです。ちょっと前Bがわざとのように私達が2人でいるから私は1人でいた方がいいんでしょ?と言ってAは悪口を言ってました。私自身は悪口に乗ってなかったので、悪い情報はBに流れないと思います。でも最近私が省かれかけていて辛いです。2人で祭りに行くことを全く知らされませんでした。その事を知ったのも2人が話してて私が聞いてからでした。でも私を誘う事なく、そのまま話題にしなくなりました。3人だと面倒だからとは知っていたしあまりその事で2人に何か言うつもりも無いけど、なんかモヤモヤします。また、私もAから2人で遊びに行こうと言われているけど、Bがそれを知ったら後々気まずいな、と思うとちょっと抵抗があります。元々受験生であることもあり、2人で喋っているときは、勉強してて気にしないようにしています。Aと仲違いしている訳でもなく、クラスで孤立するのもちょっと抵抗がありますが、なんか凄く今の状況で3人でいるのは辛いです。Aと私で話す時はBの顔色を伺ってしまいます。私自身、最近はBがめんどうだな、と思うようになってしまいました。Aの誕生日を祝う時、Bから2人で何かしよう、と言ってきたのに何も考える事なく、LINEの返事もしてくれる事なく、私が個々で祝う事に決めた事もあり、私がAを取っている状態である事もあり、私はBにとって邪魔な存在だと思われている気がします。ただ私とB2人で話している時は仲良いです。AにBの悪口を言うとAが可哀想だし、でも私の気持ちをAにもわかってもらいたいです。3人円満になりたいけど、難しいんでしょうか…?

ランキング

レス

なんで?

041
tata
>でも最近私が省かれかけていて辛いです >なんかモヤモヤします Bも同じことを思ってたんだよ。あなたとAが二人で話す姿を見て。 本当に3人でうまくやりたいと思っているのなら、ひとり省いたりせず3人で話せばいいんですよ。自分がやられたら「つらいです。もやもやします」って言うのなら、Bが不機嫌になっていた気持ちも分かるでしょ。 友達同士の嫉妬みたいなのは面倒ですよ、でも3人で話せばいいのに、¥2人行動しようとしてばかりいるあなた達に違和感ありまくり。何故3人で行動しようとしない? Aに誘われ「Bにばれたら気まずい」と思うだけで「Bも誘おう」とは言わない。 Bに二人で誕生日プレゼントしよう~と言われたのに、結局個別で祝う事に決めたり。本当に3人仲良くする気ある?行動見るとAとばっかりでBをのけ者にしてますよ。 そんな事してるから自分もやられるんだろうね。 そんな変なわだかまり捨てて、3人で仲良く行動しよう!遊ぶ時も3人で行こうよ!ってやればいいだけなのに。Bと二人の時は仲良くやれるのなら、そこにAを混ぜて、誰かが一人浮くような事ないように空気読んで行動すれば3人で仲良くなれるんじゃないの

3人は難しい場合もあります

😨
アイスレモンティー
学生なら3人で円満にしてるところもあると思いますが、職場で女性3人は結構難しいようです。 私の友人が婦人服販売で、スタッフ3人ですが友人以外の2人が対立してて、板挟みになってるそうです。わずか3人くらい仲良くできないのかと思いますが、難しい場合も多いです。 トピを読んでるとBさんの性格も変わりそうにないですし、他にクラスで一人でいる人はいないのですよね。いて気が合いそうならその子と仲良くする、あるいは他の2人が良ければその人を加えて4人にするのも有りかなと思いますが。 どこもグループが出来上がってたら、気にせず現状維持で、勉強に打ち込まれたらいいのではないかと思います。

3人グループ内のルール

🐱
neko
私も中学生の時にこの3人グループに居ましたが大変でしたね。 始めは仲良くしていたのですがやはり関係が悪くなって…、 私が省かれ始めたなと思った時にグループを離れて 違うグループに移りました。 高校生の時は3人グループになりそうな時はその前に避けましたね。 でも3人グループでも上手くやっている所があったのです! 本当に一年間もめ事もなく、クラス替えになりました。 話を聞いてみたら、3人グループになった時に 話し合ってルールを決めたそうです。 誰もが省かれるのが嫌だし、他のグループに移るのも大変だから 2人で個別に遊びに行かない事。いつも3人で行動する事。 友達の悪口は言わない事。3人の中で秘密は作らない事。 もう高校生ですから話し合えば分かると思いますよ。 進学校であれば後は2学期だけみたいなものでしょう? 今更AさんもBさんもグループを移ってみたいなゴタゴタは 出来れば避けたいと思っている筈です。 どうしても疑心暗鬼になりがちです。 絶対に抜け駆けされて省かれたくはないという気持ちが 誰かを省いてしまうのです。 ルールがあればある程度は安心できる筈。

ありがとうございます

😨
ぽん トピ主
ありがとうございます! お礼の仕方がイマイチわからなくてうまく返事出来てなかったらすみません。 ルールを作るっていう事がいいな、と思いました。 今、グループでAが主導権握ってる感じなので、タイミングみて、 私からその提案出来たらいいなと思います。 そして、他の学生さんを見習って、できるだけ仲良く円満に出来たらな、と思います。 最後に1つ付け足したいのですが、私は割と3人で話せるようにしていると思います。 ただ、Aと私で話しているとBの機嫌が悪くなり、私達からわざと遠ざかる感じです。 また、AがBの悪口を言っていても、それは違うと思うよ、とちゃんとのらないようにしています。 そこでどう3人円満にやっていくかで悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧