本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • けなしまくる夫…何を言われても気にしないようにするには?

けなしまくる夫…何を言われても気にしないようにするには?

レス36
(トピ主 0
041
1歳の女の子のママ
ひと
結婚2年めの主婦です。 毎日のようにけなされています。 私は耳が聞こえづらいです。その事については、『わざと聞こえないようにしてるんだろ』と言います。 また病気で手が震えている時も『俺まで変な人だと思われるから止めろ』と言われました。 子供の病気がいくつかあるのですが、『お前のせいでこの子が病気になった』と言われました。遺伝が関係あるかもしれない病気です。 『こんな金がかかる子供を産むな』とも言われました。 心無い言葉、全部傷ついています。 何を言われても気にしないようにしたいです。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

そんなの無理

R2
ご主人の言う事はひど過ぎます。 「けなす」どころのレベルではなく、トピ主さんを傷つけるのにじゅうぶんな暴言の数々です。 気にしないように我慢する方法があるとすれば、トピ主さん自身が傷つかないように心に蓋をしてしまう事です。 だけどそんな事をしていたら、今に心の病気になってしまうかもしれません。 「そういう事を言われるととても傷つくから、やめてください」とは言えませんか? 結婚2年目で可愛いお子さんまで授かっているのに。 ご主人の暴言が聞こえないように心を閉ざしてしまうのは、お子さんのためにも良くありません。 ご主人には、「言わないでください」と抗議してください。

うちの母は

🐧
紗音
何を言われても「はい、そうですね私のせいです」と言ってます。 まともに相手にしていたらこっちがおかしくなると言うんです。 「私が全て悪いです」と言いつづけると不思議と父は何も言わず立ち去ります。

気にしないというより

041
白梅
あなたの精神がいつまでもつか心配です。   その旦那様と添い遂げるおつもりですか?   あなたにも子供にも愛情が感じられませんけど。 あなたの自治体では1歳の子供の医療費がかかるのですか?   今は少なくとも6歳までは無料では? 私の住む自治体は小学生まで無料ですけど。 モラハラ夫ですね。   耐えられますか?   離婚する気はないのでしょうか?   今後のために録音テープとかで言われた事の証拠をのこしては?  トピずれになってしまいますが...

それでいいの?

🐱
ともぴこ
あなたそれで幸せですか? 気にしない振りしていても、聞こえます。このままでは心が壊れてしまいますよ。 そんな環境子供にも絶対によくありません。 生活は苦しくなるかもしれませんが、お子さんと新しい人生を始めた方が良いと思います。 残念ながら旦那さんのあなたへの態度は変わらないと思います。

ただの人形になりたいの?

🐤
moco
障害の事を分かってて結婚したのではないですか? 遺伝の可能性がある事が分かってて子供を作ったのではないですか? それとも親のいいなりで仕方なく結婚? ヒドイ男だけど、トピ主さんは自分の障害を負い目に思ってたから容認したとか? 本当に好きで結婚したのですか? それとも結婚して変わったのですか? ヒドイ男だとは思いますが、それに従おうとするトピ主さんもオカシイというか・・・・・ あなたは本当に血の通った人間ですか? 人格というものがあるのでしょうか。 冷静に考えればこれからどうすればいいか分かりますよね。 少なくとも「気にしない様にするにはどうしたらいいですか」なんて聞いてるうちは 人形でしかないと思います。 そんな母親と父親を持つお子さん。病気よりも可哀そう。

耐えるな!!反撃せよ!!

🐤
30代子持ち
ご主人は思いやりのない人間ですね。 トピ主さんが書かれたご主人の言葉全て、聞き流せない類のものです。 我慢し続けたら、トピ主さんの心が死んでしまいませんか? 酷い事言われたら、倍にして言い返していいのですよ。 「けなされたら嫌」「私をけなすと後が面倒な事になる」という事を、 態度と行動でもってご主人に教え込んでやりましょう。 そこまで愛情がなければ、逃げてしまうという手もあります。 とにかく、まずご自分を第一に、大切になさってください。

重いねっ

041
たい焼き
気にしないというのは逆に物凄い気にしている事なのであまりおすすめ出来ないです。 むしろ開き直って聞こえずらいのが何が悪いっと相手に意気込んだ方が案外解決します。それと仲間を出来るだけ作る事これがかなり相手をビビらす事に

そこまでして一緒にいたいのですか?

041
nkmr
安易に離婚をすすめるものではないと思いますが。 でも、そこまで言われて、気にしないようにしてまで一緒にいなきゃいけない理由はなんでしょうか? >『こんな金がかかる子供を産むな』とも言われました。 あなたに対してもお子さんに対しても愛情がないのでしょう。 お子さんが物心付く前に離れることを考えてはどうでしょうか?

何で~?!

041
さくら
トピ主さん、悲しすぎます。 そんなめちゃくちゃな事言う人と一緒にいて楽しいですか? 旦那さん、モラハラなんじゃないですか? お子さんの事だって最愛のお子さんをそんな風に言われてまで一緒にいる必要があるんでしょうか? 気にしない方法はって言うより離婚すればそんな事に悩む必要はなくなりますよ! 離婚より気にしない方法を探っているトピ主さんが悲しいです。 お子さんの為にも、今、踏ん切りつけて強くなって!

言い返したほうがいいですよ。

041
りん
傷ついているんでしょう? だったら、その感情から逃げないで、旦那に全部言い返すべきです。 実家に帰ることはできないんですか? このままでは、あなたの心が壊れてしまいます。 心配です。

今から準備

041
りんご
資格を取るなど 何か身につく事を始めたらどうでしょうか? 何かに集中していたら、少しは気にならなくなりませんか? そして、いつか自立できるようになったら 離婚してやればいいんです! もちろんお子さんを引き取ってです。

ひどすぎる!!

😢
チョコ
ご主人のこと悪く言うようで、申し訳ありませんが、そんな心ない言葉を発する夫と、これからもずっと生活できますか? 1歳のお子さんに対しても、人権無視もいいところです。 子供の教育上も最低です。 ご主人のこと愛していらっしゃるなら、話し合いができるなら、キチンと話し合われてはいかかですか? 話し合いもできないような、一方的な関係なら、それは、モラハラ夫・・・かもしれませんし、そのようなご主人なら今後の生活は厳しいのでは? 気にしない方法を聞かれているのに答えになってないですが、気にしない方法は思いつきません。 そのような物言いをやめてもらうしかありません。

それはムリ!

041
じやがぴー
ひどい旦那さんですね? 貴方や子供に愛情はあるのでしょうか? 旦那さんといる限りこれからも言葉の暴力が永遠 続くと思います それに堪えるより何かメリットはあるのですか? 欝になる前に子供の為にも離婚をしましょ。

原因は何?

041
エコ
結婚は恋愛結婚ですか?まだ結婚されて2年ですよね 何が切っ掛けなんでしょう。交際中からそんな感じなら結婚してないですよね? 暴言を聞き流すなんて中々出来ないですよ。ご主人の言動酷いですね。 全く愛情を感じませんがトピさんはご主人に愛情あるんですか? 言った本人は痛くも痒くもないので何を言ったのかも忘れてしまいますが 言われた側は忘れるどころかどんどん心の傷が大きく、深くなっていきます。暴言をはくようになった原因など思い当たることはないですか? 何かあるような気がするんですが それにしても 酷いですよね。

あまりにもひどい

041
マリ
ですよね。ご主人の事が好きで離婚する気がないから 気にしないようにするには…とトピを立てられたんでしょうけど、ご主人の性格的なものもあるでしょうし一生ずっと言われ続けるでしょうし、耐えられるでしょうか?経済的な事などご事情もあるでしょうが、離婚を考えた方がいいのではないでしょうか。

気にしないようにって…

😨
ミルミルシミル
本当に、気にしない方向でいいんですか? 第三者から見ると、言われてることがヒドすぎて。 努力して一緒に居続ける意味があるのか分かりません…

気にした方がいい

041
はなこ
明らかに相手が精神的に未熟な方だと思います。貴方が心に感じる不快な気持ちは大切にするべきだと私は思います。そんなふうに言われたことを受け流して良いとは思えません。

涙が出ました。

041
たくままん
気にしないように…って… 絶句… あかん。 トピ主さん麻痺してしまってる。 目ぇ覚まして。

それは・・・ダンナさまに問題が

🐱
みぃ
たぶん同じようなレスがつくと思いますが、 それはモラルハラスメントって言いますよ。 トピ主さん、結婚2年目ならお子さんまだ小さいと思うので 安易に離婚は勧めませんが、 トピ主さんが我慢するべきことだとは思えないんです。 ダンナさまのおっしゃること、そんなこと言われたら傷つくのが普通ですよ。 気にしないようになんて・・・無理です、無理! ダンナさまに、「それはモラルハラスメントだからやめて欲しい」って はっきりとお伝えになった方がよいと思うのですが、 難しいですか?

どうして気にしないようにしたいのですか?

041
めんそ
>心無い言葉、全部傷ついています。 >何を言われても気にしないようにしたいです。 そのように言われれば誰でも気にすると思いますが、どうして トピ主さんは気にしないようにしたいのですか? どうしてか、その理由として考えられるのは、 結婚前に、耳が聞こえ辛い(難聴?)ことや、病気で手が震える こと(これは何の病気でしょうか)、そしてそれが遺伝するかも しれないということをしっかり伝えなかった、隠して結婚したと 言うように想像します。そうでなければそのようなことを言われて 気にしないで結婚生活を過ごす人はいないからです。 負い目があるのではないかと思われます。 (遺伝的なお子さんの病気については もちろんトピ主さんだけじゃなくご主人側にも可能性があるわけ ですが) そのようにひどいことを言われても結婚生活を続けたいということ は、状況からすると結婚前に重大なことを隠して結婚したか、もし くはご主人が結婚してから何らかの理由で突然変わってしまった か。 もしご主人が全て容認しての結婚なのに変わってしまったのなら 離婚を勧めます。

離婚されたほうがいいと思います

🐤
rika
何を言われても気にしないようにしたいというのはやめたほうがいいと思います。 そうなるということは主さんは精神的に病気になってしまうか、人間の感情を捨てるようなものですよ。 ご主人、言葉のDVです。 >『こんな金がかかる子供を産むな』 夫婦はしょせん、他人なのでどんなひどい言葉を言われてもまだ分かりますが、、自分の子供のことをこういう風に言う父親って娘さんに対する愛情があるととても思えません。 これから先夫婦としてやっていくこと、一歳の娘さんにとって自分のことをこんな風に言う父親と一緒にいることって娘さんの将来を考えた時、果たして幸せなんでしょうか?

そういう男はダメ

041
ゆみ
人の旦那さんに向かってなんなんですけど最悪な旦那ですね。私が以前つきあってた人もいちいちけなすタイプでした。俺様だけどしっかりしてて体育会系なとこに惹かれてたんですが、ある日またしょーもないことでけなされた瞬間「この人といたら一生私はイヤな思いをする」と確信し一気に熱が冷めました。別れる気になったので彼が「おまえ太いな。おばはんだし」と言ってきたので「うるさい、この薄毛!私が太い?あんたなんて私よりデブじゃん。よく人に言えるなこの口ばっかり男」と怒鳴りました。彼はギョッとした顔をしましたがニヤニヤ笑って謝ってきました。大嫌いになったのでそれ以来会うこともありませんでしたけど。 ハッキリ言って1歳の女の子のママさんの旦那さんは、人間として最低です。けなす以前の問題です。「金のかかる子」?なんてドケチなんでしょう、自分の子でしょう?私も1歳の子の母ですがもしうちの旦那が同じことを言ったら半殺しの目に合わせ慰謝料もらって離婚です。話し合うか、こんな糞男は今とりあえず一緒にいるだけと割り切って夫の言葉のDVをメモしておくかです。気にしないようにするのは多分ムリです。

ひどい!

🐤
peachpie
トピをみて、本当に心が痛みます。 ひどいことをいう旦那様もいたものだ、と驚いております。 気にしなくなる方法なんて、ないですよ。 気にならなくなるときはあなたの心が、感性が死んでしまうときです。 ご主人のしていることは、男としても、夫としても、父としても、人間としても、最低のことです。 あなたがあなたの心を殺してまでも、いっしょにいる価値ある男性なのでしょうか? 私にはそうは思えないのですが。

夫に問題ありですね。彼は相当イライラしてるようです。

ぷあ
ヒドイ!というレスが沢山付くと思いますので、別の観点から、敢えてダンナさんの気持ちに寄り添ってみます。 逆バージョンですが。ダンナさんに読んでもらうと良いですね。 ↓「どうしても夫にやさしくなれません」トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1207/280426.htm?o=1&from=nwld 配偶者の病気、たまの1週間なら「大変だ、なんとかしなくっちゃ!」と甲斐甲斐しくなれますが、病気も日常となると一緒にいるダンナさんも、鬱憤がたまってくるもんなのかも知れません。もちろん、トピ主さんのことを好きになって結婚を決めた女性ですから病気のことも承知だったでしょうし、遺伝の可能性も分かっててお子さんをもうけたのだと思いますが。 それでもたまにはフラストレーションをどうにかしたくなるのでしょう。 トピ主さんを傷つける言葉を言ってしまった後で、ちょっとスッキリする一方でちょっと自己嫌悪に陥っているかも知れません。 お互いに歩み寄ってみましょう。 お二人で気持ちを明るくするハーブなど試してみてはいかがでしょう?

あらら?

🐴
ケン
そんな事言われても「気にしない方法」を考えられるトピ主さんが非常にポジティブで羨ましいです。 自分なら無理です。

20年以上続いている夫婦の話ですけど

041
かわねこ
毎日ご主人からけなされているような人を知っていますが、 その人の場合は  1ハイハイと聞き流す  2絶妙なユーモアで切り返す といった具合です。 その人を見ていると「夫の暴言は甘えなのよ」という 雰囲気が伝わってきます。

会社で同じ事を

041
マリ
言われてるんですよ、ご主人。言われた分、同じ事を誰かに言いたいんです。 職場うまくいってるようですか?

子供に罪はない!

😠
コイン
自分のDNAも入っているのに、旦那さんの発言にはビックリです。 我が家は子供なしで状況が違いますが、夫のモラハラ的な発言に我慢できず実家に帰った事があります。(実家は両親死別のため空家) 別居するときと2ケ月ぐらい経ったときに、手紙を書きました。 言葉で言っても「自分が100%正しい」と思っている人間だったので・・・ ・ 自分は人から注意される事のないくらい100%完璧な人間か? ・ 暴言を吐いたほうは言ってスッキリするが、言われたほうは一生忘れる事ができない ・ 相手に腹が立てば、何を言っても・何をしてもいいのか? ・ お互いできないことを助け合うのが夫婦ではないのか? といった旨を記しました。 結果は、ちゃんとした話し合いは出来ませんでした、夫は手紙の内容を理解してくれたのか、今現在の生活は過ごしやすくなっています。 主さん、「自分の耳を塞ぐ」のではなく、今後の生活の為にご主人に気持ちを伝えたほうが言いと思います。 もし、ご主人が聞き入れなかったら離婚をお勧めします。

このモラハラ野郎め!

😠
とら
私も同じ様に、暴言に耐え続け、精神を病み、それでも耐え続けました。 あまりに止まない暴言に、頭がおかしくなり、死のうとさえしました。ある日 限界が来ました。 ある時 どうでも良くなったのです。お金もいらない・何もいらない。コイツと離れられればそれで良い。子供とどんな貧乏しようとコイツはいらない。 そしたら ふっきれて 気にならなくなりました。 当然 暴言には言い返すし、いつでも別れる覚悟です。 無理して居る事ありません。離婚をすすめます。 心と体を病られますよ。

何を言われても気にしないようにしたいって。。。

波打ち際
何を仰ってるんですか!弱気になるにも、程があります。 好きで持ってる病気でもないのに、そんな心無いことを平気で言えてしまう旦那さん。貴方に対して愛情、思いやり、全くないと思います。 そうなるまでに、きっとすれ違いが何度もあったと思いますが、それでも、です。ひど過ぎます。 別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧