本文へ

助けてください。自閉症児の子育て・・

レス6
(トピ主 1
041
眠れない
子供
現在4歳2カ月の男の子がいます。 2歳すぎに自閉症と診断され、高機能タイプということで、療育待ちです。 自宅では、今日の予定を絵カードで教え、それ以外は口頭でやりとりしていました。成功体験できるよう、無理はさせずにいました。 私も息子を過信しすぎて、分かっているようだとなんとなく過ごしてしまったところもあります。 息子は、お風呂から上がっても着替えられない、何をしたらよいのかまるで理解していません。裸で遊び始めます。 「お風呂からあがったら何するの?」と聞いても「わからない」と言います。 外から帰っても、ジャンパー脱ぎ捨て、靴下はぬいだまま・・ まるで身の回りのことができません。 それに、最近は耳ふさぎをしたり、寝る前にドアの前に柵を立てて誰にも入られないようにしたり、と不安な様子がとても目立ちます。 好きなことはなんでも話します。親に愛着もあります。 でも。 いまさらですが、私は息子に何も教えていなかったんです。息子は生活のことが何も定着していなかったんです。 過信していました。 息子は何もわからない世の中を過ごしていたんだと思うと、私のせいで彼は苦しんでいるんだと、今までにないあせりと不安が込み上げてきました。 早くに気付いたのに何もしてあげてなかった。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 まとまりのない文章ですみません。 何かアドバイスをくださる方いらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 療育混んでいらっしゃるんですね。息子の時は年少、年中と通いました。 その中で出来る様になった事もたくさんあったので早く空くといいですね 息子は自分で履けるのに靴下を履かない子でした。それが3歳。療育にいくと同じ位の子が自分で履けるので対抗心を燃やし?自分でやりだしました。 息子さん出来るのにやらないという事はないでしょうか?お風呂上りの件は本当にわからないのか、なんと答えていいのかわからないから「わからない」と言ったのか。 うちも話がぐちゃぐちゃなので「何?何?」と聞くと「うーんなんでもない」で終わらせたがるんです。本当は何かあるから話し掛けてくるんですけれど。 身の回りの事・・・家も出来てません(恥)ぱなしの人です。大雑把でもいいのでカゴとかに「ジャンパーと帽子とカバンを入れる場所」というのを作るといいと聞いたのでやったらしばらくは成功しました。今は別の物が入っていてぱなしの人に戻ってますが 10歳まで手づかみで食事してた自閉児も練習して半年で道具で食べる様になったそうです。まだまだこれからですよ、トピ主さん

頑張らなくていいよ

🐤
未菜
自閉症の娘を持つ母です。わかります…貴女のあせる気持ちが。 うちの場合ですが、自閉症かもしれない…と相談に行ったのが2才でした。 児童相談所の療育が遠かったのと、予約が取れなかったので、ネットで自分なりに情報を集めて絵カードや写真を利用しました。 あと、児童精神科のある病院を探しました。 私も毎日何かしなくちゃ、と焦っていたんだと思います。 今、うちの子は15になりましたが、あの頃があるから今があるんだと思えるようになりました。 比べたり、落ち込んだりの子育てですが、着実に成長してます。 肩のチカラを抜いて、お子さんと過ごされる日々を大事にしてください。

反抗期や性格の可能性も

041
フィレンツェ
うちは六歳の広汎性発達障害です。トピ主さん、物事が出来ないのは躾や障害のせいではない時もありますよ。 例えば、反抗期。うちは遅い第一次反抗期中です。とりあえず出来ようが出来まいが「嫌」「やらない」「出来ない」と言います。高機能ならトピ主さんのお子さんも反抗期に当てはまりませんか? 次に性格。自閉症でも性格による差はかなりあります。これは療育に通い始めたらよくわかります。単に片づけが嫌いで寝るのは静かな方がいいだけかもしれません。普通の大人にだって片づけ嫌いや寝るとき耳栓する人がいるんですからおかしなことじゃないです。 自閉症の対応だけではカバー出来ない部分が大半なんです。大丈夫、トピ主さんは間違っていませんよ。慣らしたいことがあるなら好きな物事と上手く絡めてあげてゆっくり対応してください。 コツとしては親は一歩引いてみてあげること。ベッタリ過ぎると親が依存してしまい辛いですよ。いつもお疲れ様です。

がんばっていて偉いですね

😀
ルンルン
私も、自閉症の息子がいます。彼が4歳のころ、できないことが当たり前だったから、 風呂上りに裸でも、全然気にしてなかった。 トピさんは、息子さんに一生懸命、いろんなことを教えてあげようとがんばって、偉いねぇ。 私がのんきだから、健常の7歳の娘も、いまだに、靴下脱ぎっぱなし(笑)。 お風呂上りだって何かに夢中になったら、裸のまんま。 でも、二人とも、その気がある時は、バスタオルもかけ、、パジャマも着て、ちゃんとやってます。 気分次第で、できたり出来なかったりだけど、年齢を重ねるごとに、出来る回数が増えてくると思います。 息子さんの好きなこと、お話いっぱい聞いてあげてください。 いっぱい話すことで、安心につながるような気がします。 これからもいろんなことがあると思います。 お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます!

041
眠れない トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 なかなかゆっくりお返事できる時間が取れず、遅くなりすみません! 皆さまのレスを読み、少し肩の力が抜けた気がします。 うまくいかない毎日の繰り返しに、私が疲れていました。 療育へは来年から週1で通うことにしています。 今は、民間の教室に週1で通っていますが、他のお子さんがどんどん自分の身の周りのことをこなしていくのに、息子はやりません。 かばんもしまえない、靴下もはかない。あげくの果てに、転んでも自分で起き上がらず「だれか助けて~!」と騒ぎます。 他の従順なお子さんを見ていると、息子はポーカーフェイスで無気力で、何を考えているのか分からず、悲しくなりました。 来年は幼稚園へも行くのに、こんな様子で大丈夫だろうか・・ 前は楽しんでできたことが出来なくなったり、色々と周りが見えてきた分こだわりや拒否が出て、3歳の頃のほうが楽だったな、と思うとすごく焦ってしまってました。 皆さんも同じように頑張っていらっしゃるのだと思うと、少し息抜きしながらやっていこうと思えました。 まだ先は長いですね、ゆっくりと歩きます。

たくさん息子さんのためになさってます

🐤
りんちゃん
同じ位の年齢の子が療育中です。 絵カードを使ったり、成功体験をさせるように無理をさせなかったり、私なんか足元にも及ばないような、立派な指導をなさっているなあと感心いたしました。 わが子は療育に通い始め、まもなく1年になりますが未だに周りのお子さんのようには出来ないことが多いですよ。例えば、ご挨拶や靴を下駄箱に入れたり、シール帳の今日の日付にシールを貼ったり。全く出来ません。 家でも片付けは全く出来ません。手洗い、うがいも駄目。 入浴後はうちも同じです。裸で走り回り遊びます。トイレの後もパンツをはかずに遊んでます。 洋服を身につけているのがいやなのか、この寒さでも時々裸になります。 うちは多動とお友達への乱暴がひどく悩んでました。最近いくらか乱暴が減ってきたので、それだけでも進歩です。 こだわりや癇癪、そして何より多動がひどいので、毎日怪我をせずに生きていてくれるだけでいいと思ってます。 自閉症児は出来ていた事が出来なくなったり、行きつ戻りつの事もあるようですが、必ず進歩します。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧