現在4歳2カ月の男の子がいます。
2歳すぎに自閉症と診断され、高機能タイプということで、療育待ちです。
自宅では、今日の予定を絵カードで教え、それ以外は口頭でやりとりしていました。成功体験できるよう、無理はさせずにいました。
私も息子を過信しすぎて、分かっているようだとなんとなく過ごしてしまったところもあります。
息子は、お風呂から上がっても着替えられない、何をしたらよいのかまるで理解していません。裸で遊び始めます。
「お風呂からあがったら何するの?」と聞いても「わからない」と言います。
外から帰っても、ジャンパー脱ぎ捨て、靴下はぬいだまま・・
まるで身の回りのことができません。
それに、最近は耳ふさぎをしたり、寝る前にドアの前に柵を立てて誰にも入られないようにしたり、と不安な様子がとても目立ちます。
好きなことはなんでも話します。親に愛着もあります。
でも。
いまさらですが、私は息子に何も教えていなかったんです。息子は生活のことが何も定着していなかったんです。
過信していました。
息子は何もわからない世の中を過ごしていたんだと思うと、私のせいで彼は苦しんでいるんだと、今までにないあせりと不安が込み上げてきました。
早くに気付いたのに何もしてあげてなかった。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
まとまりのない文章ですみません。
何かアドバイスをくださる方いらっしゃいましたらお願いします。