本文へ

指示されたとおりに仕事ができない

レス22
(トピ主 0
😑
ぽんた
仕事
小さい会社で事務員をしております。

先日、私が指示通りに動かなかったということで上司に怒られました。

上司「●●商事から荷物が届くから◆◆に置いておけ」
との指示。

●●商事さんは日に何回か荷物を運んでくれ、我が社の受け持っている現場ごとに納品書を分けて出してくれます。
会社に置いておくものは会社宛てで届きます。

届いた荷物は、会社宛てではなく現場名。
その際、上司は会社におらず、敷地内で別作業をしていました。

●●商事さんも「いつものところ(◆◆ではない)に置いておきました」
とのことだったので、別便で届くと思っていたところ、
戻ってきた上司「●●から届いた荷物どこや!?」
私「いつものところに置いてくれました」

それが、どうやら上司が現場名で注文していた商品らしくブチ切れ!

上司
「●●の車来たのに、◆◆に置かないから変だと思った」
「なんで言ったことすらできねーんだ」
「わざとやってるのか?」
「バカはバカなりに言われたことだけやってればいい」
「お前のせいで休み明けにやろうとしてた仕事ダメになった」

しまいには●●の営業の方を呼び出し「ウチの会社のバカが!」とキレまくり。

荷物が届いた時点で、現場名であっても上司に確認の連絡を入れれば良かったのでしょうが、GWの休み中でもモヤモヤしております。

度々こんな風に怒られることがあり、働くことに向かないのかと不安になります。

ランキング

レス

仕事そのものに自信をなくさないで

🎁
けんと
理不尽な怒られ方でしたね。モヤモヤするのは当たり前ですよ。 「あなたが現場名で依頼したから、こうなったんでしょうが。怒るのはおかしい。八つ当たり。同じことを繰り返さないために、ご自分の失敗を確認してください」と怒鳴ってもよかったのですよ。 言い方も、必要以上にぶち切れるのはパワハラです。 あなたが仕事に向いていないのではなく、上司がおかしいのです。 仕事に自信をなくさないでと思います。 ただこういう上司ですから自衛が必要です。 現場宛名の荷物が届いた段階で、「上司はもう一つ荷物が届くように言っていましたが、別便がこの後くるのでしょうか」と、確認してもよかったと思います。 自衛するポイントがわかっただけでも収穫です。 次に同じことにならないようにしてみてはと思いますよ。 お仕事がんばって!

まぁ・・

041
tam
>別便で届くと思っていたところ、 結局別便は届かなかったって事ですよね。あなたの思い込みが違っていたって事でしょ。 >会社に置いておくものは会社宛てで届きます だったら上司がなぜわざわざ「●●商事から荷物が届くから◆◆に置いておけ」と指示したかをよく考えたら。いつもと違う事がしてほしいからでしょ。 会社宛で来ないもの・いつもは違う場所に置いておくもの・・ それを今日は違う場所に置いてほしいから、わざわざ指示したんです。 普通に「あ、●●商事の荷物ってこれだ」と思って指示通りすれば良かったのに。 「●●商事だけど、これはいつも××に置いてるから・・社長が言った荷物はまた別なのね」って完全な自己判断思い込みです。 現場名であってもいつもと違い対処してほしかったからあなたにわざわざ言ったんでしょ。 そうでなかったらそんな指示出す必要すらない話ですから。 分からないのなら近くにいる人に聞きなよ。自己判断せずに・・

なぜ怒られるのか?

🐧
サブプライム
いきなり「仕事に向いていないのでは」?と書かれてますので やってきました。 ちょっと一息いれましょう。 ほとんどの人はこの世で生きるのになにがしかの仕事をして生きています。 もし「仕事に向いていない」として、あなたはそれで大丈夫ですか? 次に「職場での失敗」ですが、これは世間の人が思っているより重要。 企業でいうなら「ビジネスチャンス」だと思ってみましょう。 そして「徹底的に怒られた経過を分析する」そして「次 どうするか」の 方針を持つ。 あなたが勤続何年なのか不明ですが、最近「怒られる」ことに慣れていない 人が増えているようです。 「怒られた」という現象面にとらわれたらいけませんよ。なぜ?が大事です。

基本、私もそういうタイプなんですよ。

🙂
フラワー
一歩踏み込みが甘く、確認が弱いのです。なので、意識して確認します。 基本は、●●商事から来た荷物をと指示されているのですから、素直に指示された場所に置く。 あるいは、確信が持てなければ、●●商事からの荷物なのですから、「こちらの荷物を◆◆でよろしいでしょうか。」と必ず確認をとることです。 新人さんは、仕事の全体の流れや、作業の意味がわからないからこんなことはよく起こります。 初めは、「そんなこと聞くな。」と言われるし、聞くなと言うから、判断してやったら、「なんで勝手にそんなことをしたんだ。」と言われることもあるあるです。 みなさん、自分の仕事で頭がいっぱいです。 新人にわかるように細かく指示出しはできないと思います。怒られながら、仕事を覚えていくのもお給料のうちかなと。 一年も経ち、経験値が上がると、上司の気持ちがわかります。 GW中に考えるべきことは、「私仕事に向いていないのかな?」ではなく 「あの時、私はこう間違えたのだから、次からはこう修正しよう。終わり!」 もしくは、「どうしたら、スムースに仕事がうまくいくかな?」です。 応援しています。

自己判断よくない

041
磯じまん
事務員ならなおさら自己判断でやっていたら、また同じようなミスすると思います。 言われた通りやることがあなたの使命では? おかしいなと思っても、言われた通りにしたら「〇〇へ置けと言われましたが?」と言い返せます。 とにかく給料を頂いている人の言う通りにすることしかないのでは? あまりに叱られるなら転職もいいけど、転職先でまた自己判断してたら同じことよ。

そんなに来るんだったら最初に確認

🙂
春巻き
日に何回も荷物が来るならば、どれのことなのかわからない。と思いません? 上司の言葉が足りないけれど、トピ主さんの意識も低いように思う。 現場宛ではなく、会社宛となってるんですか? 上司宛なんでしょうか? サイズはどれくらいでしょう? とか。 そこら辺が曖昧なんだとしたら、中身は何ですか?とか聞いてみます。 たぶんいつも忙しそうにみえるおっかない上司だろうと思うので、質問できないんだろうね。 でも、それ、やらないと今回みたいに大変になるし仕事ですから。 聞きましょうね。

内容がよくわかりません

041
赤ペンギン
トピの本文に書かれている『◆◆』と伏せた部分と、『届いた荷物は、会社宛てではなく現場名』と書かれた部分の関連性が不明です。ぽんたさんが、何故に会社名ではなく現場名であった荷物を置く場所を勘違いしたのかの説明になっていません。 それと『その際、上司は会社におらず、敷地内で別作業をしていました。』という記述もわかりにくいのですが、敷地内にいたのであれば会社にいたのではないですか?正しくは『事務所内(もしくは建物の中)にいなかった』ということですよね? ヒューマンエラーという言葉があるように、人間である以上は勘違いやミスは仕方ありませんが、仕事をするからには同じミスや勘違いを二度と起こさないようにする努力をするのが社会常識だという立場から考えますが、『度々こんな風に怒られることがあり、働くことに向かないのかと不安になります。』という文章から察するところ、似たようなミスや勘違いが過去にも何度かあったのでしょうか?

2つのパターンが考えられるかもしれません

🙂
赤ペンギン
パターン1:仕事に対する向上心が無い ぽんたさんが、仕事に対して向上心を持っていないために、上司の指示を理解する能力が身に付いていないのではないでしょうか?社会人1年生であれば、事細かに丁寧に指示をくれるかもしれませんが、トピを読む限りでは、毎日の仕事の中から要求される器量が身に付いていないだけにも感じます。就職が決まって人生のゴールを踏んだ気になっていたりしませんか?もしくは、事務員だからルーティンワークだけをやっていれば給料がもらえると考えるタイプですか? パターン2:発達障害かもしれない 最近『大人の発達障害』が多く確認されています。発達障害とは精神障害の一種で「あいまいな指示が理解できない」「まわりの空気がよめない」という症状が一般的に言われており、指示や業務内容をマニュアル化してもらうといった配慮が必要などと一般的に言われています。

不安がってないで

なもみはぎ
>「いつものところ(◆◆ではない)に置いておきました」とのことだったので、別便で届くと思っていた のであれば、 >私「いつものとろに置いてくれました」 「別便で来るのではないか」ならまだしも、この答えが出るのはおかしい。 言われたことをきちんとこなしたいなら、「確認」しましょう。

上司を知る

🐤
レモン
その上司はとにかく「俺の言った事を言われたとおりにやれ」という事らしいので、トピ主さんがそこで疑問に思おうが、言われたとおりにするのがそこであなたに与えられた仕事なんだと理解する事です。 あなたの判断はいらないわけです。とにかく言われたとおりにやる。ロボットのように。 それでもし何か不具合が生じても上司がそうやれと言ったわけでそこはあなたが言い返せます。そうなったら「気づいたんならお前が考えて処理しとけよ」なんて言ってくるようでしたら少し改善の余地はありますね。あなたも「判断」というものをしていいんだ、という事で。 どんな職場でも部下として働く以上「上司」というものを知る必要がありそれはとても大切な事です。 いろんな上司がいるからね~。それもお給料のうちだと割り切って頑張って下さい!

説明がわかりにくい

🙂
maron
ゴチャゴチャしててわかりにくいです。 上司からの指示を理解できていましたか? もっと、人の言うことをシンプルに理解すれば良いのではないでしょうか。

感想

🙂
らぐ
完全にトピ主さんのミスですよね? 「●●商事から荷物が届くから◆◆に置いておけ」という指示があったのですから、●●商事さんが「いつものところ(◆◆ではない)に置いておきました」と言ったなら、いつものところから◆◆に置くようにお願いするか、貴方が移動させれば良いだけです。 別便だと思ったのはあなたの勝手な判断です。そう思うならすぐに上司に確認すべきですし、そもそも●●商事から複数の荷物が届いて、どの荷物が上司からの指示したものか判断つかないならば、指示を受けたときに貴方の方からどういう荷物かちゃんと確認すべきです。 ただ、失敗は失敗なので、繰り返さないように反省し、次にミスがないように対策を行えば良いです。 働くことが向かないとか考える前に、貴方が成長しましょうよ。

うーん

041
そらまめ
いつもと違う名前で届くからわざわざ「◆に置いて」と伝えたのに、その指示通りにしなければ主さんが悪いのではないでしょうか。 それよりその上司の言葉遣い…会社とは思えませんね。

上司に相談 1/2

041
5月の雨に
「AをBにする」という指示を受けたときに、 Aがいつもと違う形や形式だった場合、 トピ主さんはそれをAではなくCと判断し、 Cについての指示は受けてないと思えてしまうのでは? 上司は、人の話しをちゃんと聞いてくれそうな人ですか? もしそうなら、 「今後ミスをなくすための相談なのですが・・・。 私は宛て名や形式が違ってしまうと Aが全く違う商品Cのように思えてしまうようです。 だから上司が指示した商品と今回届いた品は違う品だと思いました。 ●●商事さんが「いつものところに置いた」と言ったときに やはり別の商品が届いたのであって、 また別に上司の依頼の品が届くのかと思いました。 今後ですが・・・、同じ指示があった場合、 とにかくどんな形式でも●●商事からのものは自己判断せず 指示通りの場所に置くのと、 いちいち上司さんに確認するのと、 上司さんはどちらがいいと思われますか?」 みたいに相談してみては。

上司に相談 2/2

041
5月の雨に
なお、トピ主さんタイプの性質や癖は科学者や研究者にはとても重要な資質です。 例えば研究する場合、羽があったからすべて虫と判断したらそこで終わります。 羽がX枚なら虫A、羽がXX枚なら虫B、羽がY色なら虫Cと 全くの別種と判断して研究していくことが重要だからです。 そこでは「羽があるからとにかく虫だろう」という自己判断は必要とされません。 トピ主さんは、上司の意見をかみして動く自己判断が求められる仕事よりも、 一部の隙もないほど詳細にルールが決められていて その通り厳格に処理していく仕事のほうが向いているのかも?

無理なものは無理だよね

041
のとてす
例がよくわからないのですが、 >「●●商事から荷物が届くから◆◆に置いておけ」 で >●●商事さんは日に何回か荷物を運んでくれ、 であり、 その日問題のあった荷物以外にも●●商事さんから 荷物が届いていて (もしくは届いてもおかしくない位通常届いていて) それでその荷物だけが上司の指摘していたもので 他に●●商事さんから届いたけれど「いつものところ」 「指定した場所」においておくべきものもあったとしたら、 単に上司(?)が理不尽なだけです。 ご自身でもなんとなく理解できるけれど、 あまりに上から当然のように言われると 自分が間違えたのではないかと錯覚してしまいますよね。 上司が気分を悪くしたこと自体は事実ですから、 そのことについては悪く思ってもよいと思いますが、 どう考えても無理なことは無理だし (勘で偶然当てるとかでなければ) あんまり気に病んでも仕方ないと思います。 ダメな指示をする人がダメなだけです。 どこまでそれに付き合うかはトピ主さん次第になってくると思います。

勝手な判断

041
かも
うちも、同じようなシステムです。 なぜ、勝手に「別便で来るのだろう」と思い込んだのですか? 普通は、午前中なら一便しか来ませんよね。 それを知らなかったとしても、とりあえず頼まれた物がどれなのか、特定できる情報がなかったのなら、なぜその時に「現場名が○○と、△△が届いてますが、どれですか?」って確認しなかったのですか? 普通に考えたら、「全部、指定の場所に持っていってしまった」なら、まだわかりますが。 確かに、丁寧ではない言葉で文句を言われて、傷付いたかもしれませんが、急いているからこそ、人に頼んだのに…って腹が立ってしまったのでは?

何故詳しく確認しないの?

041
かのん
〉●●商事さんは日に何回か荷物を運んでくれ 日にいくつも荷物が届くなら、何故どの荷物に対する指示なのかを確認しないのですか? 〉別便で届くと思っていたところ これも誰に確認したわけでもない、トピ主さんの勝手な思い込みですよね? 分からないのなら確認が必要でしょう? いつも自分勝手に「こうだろう」でいい加減に仕事をするから失敗するのです。

理由を考えればそんな間違うことはないかと

🐱
逆に、言われたことしか考えてないから、情報が足りないことに気づかなかったり、確認した方が良さそうだという疑念が働かないのでは? >上司「●●商事から荷物が届くから◆◆に置いておけ」 という指示があったとき、なんでこんな指示が出たのか理由が解りましたか? 毎日、●●商事から何個もいろんな納品先で荷物が届くなら、宛名が正しければ●●商事がそこに運ぶので、わざわざ移動させる必要なし。 ということは、配達先が間違って書かれた荷物があって、それを正しいところに置き直す必要があって、その指示を受けたのでは? こういうことがピンと来るのが目端がきく、と言いますが、また目端がきく上司なら 「宛名が間違ってる荷物があって今日届くので、◆◆に避けて置いといて。どこの宛名が書かれているかは俺も知らんから、兎に角●●商事からの荷物は◆◆に置いといて」 とまで喋るかも知れませんが……長くなると、結論だけ言ってくれればいいのに、と、逆に思ってしまうタイプではないですか、トピ主さんは。 いちいち確認すべきですか?には、「間違うよりはいちいち聞いとくれ、どうせ今日だけだから」だと思います。

理解できない

041
りん
内容がよく理解できません。私の読解力がないだけですが・・・ このトピ文にレス(アドバイス)されてる方、すごいです。 私の解釈で自信ないですが、 (上司)現場名宛で荷物を注文→●●商事から届く、いつもと違う場所に指定 (トピ主)上司は会社宛で荷物を注文→現場名宛は上司の指示したものと違うものだから、指定の場所に置かなかった 違ってたらごめんなさい。 教えてください。

「置いておきました」との事なので

cloud
 事務員さんならば最低限、モノと伝票は確認するでしょう。そこで、頼まれたモノかどうかも解りますよね。  自分から見て一番良く無いと思ったのは、自分の目で確認しなかったという事だと思います。配達物の確認は事務員さんの仕事の範疇だし、指示以前の問題だと思います。  置いていった場所は、貴方が立ち入れられない場所でしたか?

上司の意図とトピ主さんの理解にズレがあるのです

🐱
>(上司)現場名宛で荷物を注文→●●商事から届く、いつもと違う場所に指定 >(トピ主)上司は会社宛で荷物を注文→現場名宛は上司の指示したものと違うものだから、指定の場所に置かなかった これはトピ主さんの解釈で、上司は、 >「●●商事から荷物が届くから◆◆に置いておけ」 とのみ言っています。 上司は宛名の指定はしていません。 送り主(●●商事)は明確です。 いつもの作業ゆえに余計な情報を、トピ主さんは補完して考えちゃってるのですね。 上司が自分で荷物を注文した、というのも、トピ主さんの推測です。 誰か上司以外の人が資材の発送手続きして、そのとき宛先を間違ったとの連絡が上司にあったのではないかと思いますけどね。 自分も、自分がしたのではない他人のミスのフォローを手配すると、私がミスをしていると思われることがあります。 フォロー手配のイレギュラー指示の10割他人の尻拭いです。わかる人はわかってますが、「またお前か」と頭ごなしもいますので、理解されにくいことは理解してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧