本文へ

これって嫌われないの?

レス6
(トピ主 0
🐧
もん
ひと
私の兄家族の年賀状で気になることがあります。 兄は世に言うエリートで、兄家族はそれなりに裕福です。 ここ数年兄が世界的に有名な学位をとればその写真に、学校名、有名外資に転職すればその写真に会社名 子供たちが有名市立に入学すればその学校名がきちんと見える写真(子供は小さくてわからないくらいなのに学校名だけがハッキリわかる写真) 今まで、単純に自慢の家族だと思って特に気にしていなかったのですが、 なんか最近この年賀状を客観視してしまいます。(年賀状は姉が制作) こんなに自慢満載で、私たちはハッピー・オーラ全快の年賀状って嫌われないのかしら…と。 実は笑われているんじゃないかと勘ぐってしまいます。 私のまわりにはこういう年賀状を出してくる人いないんですが、 こういうのって普通のことですか?

ランキング

レス

写真付き年賀状の時点で見て見てちゃん

041
リバーシ
写真付き年賀状を送る人は、自己顕示欲が強い人なんでしょう。 自分自慢、家族自慢、ペット自慢等々、自慢したいから写真付きのハガキにする。 自慢の種があれば、いくらでもこういうものを作ります。 いいじゃないですか、やらせておけば。 写真付き年賀状愛好家の間では、嫉妬や羨望がうずまき、 自慢の種を見つけてはせっせと新たなハガキを作り送りつけるという、 自慢話スパイラルが延々と続くことになるのです。 それを受け取って白ける人は白けてればいいし、 新たな闘志を掻き立てる人は掻き立ててればいいのです。 好きにさせておきましょう。

話のネタにはされそうですね

041
syou
子供の顔ははっきり見えないのに学校名ははっきり見える…これ皆に回してるとしたら話のネタにはされてそうですね。

そこまでやれば嫌わない

🐤
punda
義姉さん分かりやすい方ですね。 私なら自慢もそこまで露骨だと、嫌うというよりは笑っちゃうと思います。年賀状も「今年は何をやってくれるか…」って感じでヘンな期待しちゃいそう。

トピ主さんご自身が・・・

なんだか雲行き
小姑さん、それは兄家族に対する妬みというものではありませんか? 義理姉さんは、単に、今年は子供が小学校に入学しました。 と、成長した事を伝える年賀状を作成されたのでは? (もしかしたらそこに『誇り』があるのかもしれませんが・・・) >こういうのって普通のことですか? 小町でこう聞く事は レスで「普通の事じゃないわよ」って 否定して欲しいが為に聞く・・・・・のだと 小町で勉強しました。

そうですね。

041
テキトー男
肉親のもん様でさえ、冷めた目で見ていらっしゃるのでしょう? 他人が見たら「なんだろう?」と思いますよ。 お兄様は出身校、職場、お子様の学校から「どうか宣伝してください」と依頼されているのでしょう、きっと。(笑) どうか気にされませんように。 蛇足ですが、年賀状を作成しているお義姉さまに。 年賀状というハガキの状態では、 夫の氏名、連絡先(←これらは封書でも同じですが)の他に、出身校、勤務先、お子様の通学先、顔写真などの個人情報が不特定多数の第三者に容易に知られる可能性があります。ご用心を。 余計なお世話でしたか?

放っておきましょう

🐱
ねこ
>子供たちが有名市立に入学すればその学校名がきちんと見える写真(子供は小さくてわからないくらいなのに学校名だけがハッキリわかる写真) 私の友達の旦那さんは、狩りが好きなんですけど、友達が写真付きで送ってくれたカードには、旦那さんが捕った剥製の動物が大きくうつってて、その下に、友達と友達の旦那さんと子供の全体写真が写ってたんですけど、ぜんぜん顔見えなくて、その剥製の動物だけがはっきり見えました(笑)はっきりいって、なんだこの写真って思いました。家族全員、元気でやってますっていう意味じゃなくて、剥製の動物をみてほしいんだな~って思えた写真でしたw (旦那さんに、そういう風にカード作れっていわれたんでしょうね、きっとw) 人によって、写真の中で何を強調したいのか違ってくるとは思うんですけど、子供の顔を強調するんではなくて、子供よりも、子供の行ってる学校名のほうを強調していることをみると、どれだけ、子供さんのことを大事に思ってるのかっていうのが分かりますよね。子供よりも、世間体のほうが大事だってことですから、まあ、悪いですけど、かわいそうなひとですねぇ。とりあえず放っておきましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧