本文へ

呆れた年賀状

レス124
(トピ主 0
🙂
お年玉くじ
ひと
また年賀状トピで申し訳ありませんが、ご意見をいただけたらと思います。 私は既婚で子供はいませんが、お子さんの写真が入った年賀状は歓迎で、毎年楽しみにしています。 ただ、今年もらった年賀状の中に、イラッを通り越して、呆れてしまったものがありました。友人(女性)からのもので、小学生の一人娘の写真が合計8枚使われていたのです。しかも、どれも海外旅行(背景が有名な風景なので分かった)や乗馬、発表会でのドレス姿と、「子育てにお金をかけています!」のアピールがハンパない....。新年のご挨拶というより、娘のブロマイドという感じでした。 彼女の夫は大きな法律事務所のパートナーの方で、実際お金持ちなんだと思いますが、年賀状にここまでやるのはなんだかなーと思ってしまいました。 娘を持つお母さんは、こういう年賀状を作りますか?また、こういう年賀状をもらっても、微笑ましいわーくらいにしか思いませんか?

ランキング

レス

何がダメ?

041
まな
色んな場面を載せて楽しそうな年賀状じゃないですか♪ 人は自分の持っていないものを持つ人を妬むものなのかもしれませんね。 「何この年賀状!!」と悪態つく人と素直に「いいな~」と思える人、どちらが魅力的でしょう。 凝った年賀状大好きです。

そう?

40中
年賀状くらいでイラッとしますか?別に何とも思いませんね。 子供の写真だろうが、干支の印刷だろうと何とも思いません。 出しても返って来ない所は来年出しません。。その程度です。

作りません

041
ぴあす
娘がいますが、私はそういう年賀状は作りません。家族写真を1枚小さく載せるだけです。 でも、娘自慢したい気持ちは少しわかります。どんな娘でも自分の娘は無条件に「かわいい」ですから。 だけど、8枚はやりすぎかなぁというのが正直な感想です。せめて2。3枚にしてほしかったです。 年頃になると娘さんのほうが写真を載せることを嫌がるようになります。あと数年の我慢です。お疲れ様でした。 そんな年賀状出しちゃう時点で、「私は親バカです。」と言っているようなものなので、新年早々めでたいと笑って過ごしてください。笑う門には福来るです。

余裕ないですねー

041
ははっ
そんなもん貰ってもせいぜい「わー金持ち自慢なのかな」くらいだな。 海外旅行いってるんだ、乗馬してるんだ、としか思わないかも。

何とも思わずスルーします。

041
pepe
出した人は自慢したくて仕方ないでしょう・・・ でも、軽くスルーです。

別になんとも・・・

🙂
豆ちゃん
呆れますか?  子供の写真でしょ・・・ 別にどんな感じで撮っていても 写真は写真 別にイライラしませんし あきれることもありません。 海外旅行だって 家族で行ったものでしょ? 発表会はドレスって 別に普通に事でしょうし 乗馬の何が呆れるポイント化わからないです。 8枚もって・・・そういう構図で注文できるだけでしょ。 パターンが色々あって 沢山の写真を載せれるタイプから 1枚だけなんてものもあります。 どちらも子供の写真ならば アピール半端ないなんて思いませんよ。 そういう構図のものを注文したのね~ぐらいです。 嫌だとおもうのならば ご自分の時はシンプルにすれば良いだけの事。 呆れるなんて 別に過剰な反応だと思いますよ。

お子さんを溺愛してるんでしょうね

😨
ギララ
今年届いた私の友人からの年賀状もすごかったです。 娘さんではなく、現在中学生の息子さんの写真を小さくして年賀状の中に様々な様子の写真が散りばめてありました。 呆れたというか驚いたのは、一通だけでなく全部で3通も届いたことで 全て、息子さんの写真だけでした。 さらに、息子さんの写真シールも裏表に貼られてあって、ちょっと怖くなってしまい 年賀状が届いてから 私からは連絡を入れないようにしています。

いますねー

🙂
デコポン
わたしがもらう 年賀状でも 毎年、海外旅行、子供の結婚式、手作りの作品などの写真をずらっと 並べてくる人がいます。 喪中ハガキでも写真こそなかったものの今年の海外旅行が列記されてました。 別に羨ましいとも思わず呆れてるだけです。 はいはい良かったですねで終わりです。

受け取り手によって感じ方が違う!

🙂
車寅三郎
 多分、タイトルの通りだと思います。  子供が欲しくてももてない人やあまり生活に余裕のない人は、そういう年賀状を見ると腹立たしく感じるものだと思います。  そうでもない人は、腹まで立たないけれど「自慢したくて仕方がないんだろうなあ」と見下したりするんだと思われます。  まあ客観的に見て(年賀状は見てないけど)単なる「親バカ」だけではなく「自慢」が入っていると思いますよ。

恐らくお子さんが大きくなったら載せなくなるかも?

🎶
マカロン
現在は子供が一人いますが、私も、9年ほど子供がいない時期がありました。 トピ主さんは、子供の写真入り年賀状を貰うのは、気にならないとのことですが、私は子供がいない時は辛かったですね。 親戚と、子供がいる友人や、ママ友は家族の写真いりですが、夫の会社関係や、夫の友人、私の独身や既婚でも子供のいない友人には、年賀状ソフトを買って、絵入りの年賀状を印刷して、出しています。 8カットはないけど、2カット入れたこともありました。 それでも、食傷気味と感じる人もいるでしょうし、難しいですね。 一昨年は義父が亡くなったので、去年は喪中で出せませんでした。 うちは少ないので分けられますが、大量に出される人は、分けられないという方もいるのでしょうか。 一昨年ガンの手術をしたという、以前の職場の友人から、年賀状が届いたときは、嬉しかったです。 お子さんも大きいので、写真入りを頂いたことはないのですが。 うちは、中学入学するくらいで、親戚も子供のいる友人も、写真入りは止めようと思っています。 トピ違いですが、子供も防犯の意味もこめて。 お子さんが成長されると、お子さん本人が嫌がるようになるかと思いますが。

笑わせようとしているとしか思えない…

🐱
蝙蝠印
「娘を持つお母さん」でなくて申し訳ナシ。 私も既婚子供なしです。 年賀状は、家族の写真、子供の写真、ペットの写真、何でも微笑ましく受け取ります。 が、そんな年賀状を貰ったら「ここまでやるか!」と爆笑します。 それはもうお笑いネタの域でございます。 親馬鹿もそこまで暴走すると最早天晴です(笑)。

そんなふうには自分は思わない

🛳
osora
お嬢さんだけじゃなく家族の写真も見たいなあって思うくらいかな。 なぜイラッとするのですか? 旅行先の写真も普通だし 趣味の写真も、乗馬もバレエも頑張ってるのねって 思うだけですが。 その写真ですぐ お金に結び付けるほうが不思議だし、品が無いと思います。 うちは大抵友人たちのお子さんとも仲がいいから 微笑ましいと思うし 応援したくなりますよ。

あるあるですね!

041
あし
よほど自慢したいんだろうな~って思います。私は性格悪いので、それも含めて写真付き年賀状は大好きです。 新築らしき家の前で撮った写真とか、お子さんが合格した学校前でわざわざ校名札が見えるアングルで撮った写真とか。海外旅行もあるあるですね。 もっと上級者(?)になると、一人ひとりの近況(自慢)が文章になっているものもありますね。例えば… 花子…有り余る時間を有効活用すべく、趣味に自分磨きに余念なし!綺麗ママ、キープするぞ! 太郎…責任ある仕事を任され成長中!最近のマイブームは新築建築中の我が家をチェックすること! 長女ゆりこ…バレエで入賞、水泳では校内新記録樹立、すっかりスポーツ少女に成長中! 長男じろう…必死の努力の末、名門〇〇中学に入学!中学生活満喫中!バレンタインデー、今年はいくつチョコゲットできるかな!? …ちょっと内容改変してますが、こんな感じのが毎年来ます(笑)もちろん、海外旅行や習い事の子供写真と共に。 凄いなあ~(いろんな意味で)、今年はどんな自慢だろう、と毎年見るのが楽しみです。彼女、学生時代はこんなじゃなかったのになあ。

問題なし

🙂
下の上
40代、既婚子有 微笑ましいわー。大きくなったねぇ。です。 こどもだけでも家族の写真でも1枚でも10枚でも国内でも海外でも変顔でも乗馬でも発表会でも有名学校の前で入学式でも写真付の年賀状はうれしいです。数年前に過去にもらった年賀状を片付けましたが、写真入りだけは残しておきました。 こどもの友人でいつも写真を何枚もついているのを送ってくれる子がおり、こどもが自分もそういうのを作りたい。というので一度作りました。これはこどもの友達にしか送っていません。 年賀状は今年は書いていません。 数年に一度「なし」としてしまいます。これでだいぶ年賀状だけの友人が減りました。 イラッ。を通り越して呆れる。ということは、 他にもイラっとしたのがあったのでしょうか。 そんな一、二度見たら終わりのものにいつまでももやもやしないほうが楽ですよ。

何とも思いません

😣
ブリン
わー、すごいなー。位は思いますが他はなんとも思いません。 日本が一番住みよいところだと思っていますし、おいしいものもあふれています。 そう言うわけで海外旅行自体それほど羨ましくありません。 なのでそんな年賀状見ても特に何とも思いません。 羨ましいんでしょうね。 海外旅行、お金が許せばいっぱい行きたいですか? それほど良いものでも無いと思うのですがねえ。 一人娘さんでしょう? 今のうちに色々思い出作りたいんですよ。

年賀状はアートです

🙂
個性の宝石箱や
二枚と同じものはない、年賀状って素晴らしいと思っています。 達筆な筆書きのもの、手作り感あるイモバン、絵手紙風、家族写真、印刷のみ…。 毎年楽しみな人もいれば、義務感丸出しのものもあり、 凝った人が質素になったら、あらどうしたのかなあと心配になったり。 ひとり娘さんが生きがいなんでしょう。 気持ちはわかりますよ。 ペットの写真がドーンという人もいます。 子どもの結婚式を載せた人も。 いろいろあって面白いです。 貰うほうが文句言ってはいけないのでは?

年賀状あるある

専業主婦よ
写真が8枚どころではない年賀状、毎年もらいます。小さすぎて見づらいけど。 我が家は毎年一枚または、イラスト年賀です。 もう、慣れっこですが「自慢」がいつまで続くのか楽しみになってきました。 私立中の正門前入学式写真がないなと思ったら、残念ながら2流中学。 ですが、一流塾で挽回するそうです。 ぜひ、赤門前のスナップまで続いてほしいです。

呆れた、とまで言う程?

🙂
sora
子供の写真なんてそういう旅行やイベントの時しか撮らないんじゃないですか? 8枚という枚数が問題? どれも可愛くて選べなかったんじゃない? 親なんてみんな親バカですよ。 お金持ち自慢が入ってるのかは本人しかわかりませんが、わざわざそんな意地悪な受け取り方はしません。 「うわ~すごーい」で終わりです。

8枚は使い過ぎ

041
早起きニガテ
もう子供が大きいので、友達同士では子供の写真付き年賀状は殆どなくなりました。 家族旅行(大体海外)、子供の習い事の発表会の二つが入った年賀状はいくつかもらいました。 多くて2~3枚写真入りでしたので、特に何も思いませんでした。 でも8枚は使い過ぎですね。 多すぎて微笑ましいとは感じないでしょう。 余程色んな写真を見てもらいたいの?ウンザリと思っちゃいます。 私自身は微妙に自慢入りって感じが嫌で子供の写真入りの年賀状は作りませんでした。

うん。。特に何とも思わない

🙂
プチシュー
色々な年賀状が来ますし、海外旅行の写真も夫婦だけでも来るでしょ? 写真なんて1枚でも10枚でも一緒じゃない? 私がビックリしたのは、子供のいない夫婦の馬の被り物写真年賀状。 大人2人で恥ずかしくない???というもの 聞いた話で、それはチョットと思ったのは、胎児のエコー写真年賀 トピ主さんのご友人の場合、本当にお金持ちなんでしょ? 大したことだと思ってない場合もあるよね? 例えば、ママ友もみんな、同じレベルだったら、普通じゃない? 子供がいると、その付き合いが主だから、既婚子どもなしのトピ主さんと 感覚が合わなくなって、当たり前じゃないかな ママ友の間では、話題提供のただの楽しい年賀状かもね。

逆に面白くないですか?

🐴
ひまわり
来年はまたどんなの送りつけてくるのか楽しみな感じがします。 自分は独身ですが写真入り年賀状ってわりと好きです。 子供だけっていうより、家族全員が入っている年賀状が微笑ましくていいかな。 お子さんがいない既婚者の人も自分の趣味のゴルフやってる写真とか入れて送ってくれたりします。一目で近況がわかる感じでたのしいです。

すごいなーと

くものす
私も似たような年賀状はもらったことがあります。 微笑ましいとは思いませんでしたが、すごいなーお子さんよっぽどかわいいんだろうなー、と思っただけでした。 海外旅行や趣味の写真で、呆れられることがあるんですね。 子どもはいませんが、自分の海外旅行で撮った景色の写真を使うときもあるので、気を付けようと思いました。

苦笑ですね

🐶
うふふ
見栄っ張りな人ですね。 腹立たしいというよりそんなにまでして見せたいのかと呆れます。 来年の年賀はがきには昨年は8枚でしたが今年は何枚かなと楽しみにしています、とコメントを入れます。 こちらは嫌味のつもりでも、向こうはもっと張り切って来るかもしれません。 どんどん高い所へ登らせてどこまで行くか腕組みをして鑑賞しますね。

へぇ、大きくなったなぁ、と思う。

041
ポムポム
写真が8枚だろうが1枚だろうが別にどうとも思わないし、背景が海外とかもなんとも。 友達からお子さんの写真付き年賀状がきたら感じる感想はだいたい 「へぇ、◯◯ちゃん、大きくなったなぁ!」です。 うちも子供いない夫婦なので、ママ友付き合いとかもないため、子供の成長ってたまにしか会わないし写真もたまにしか見ないから、去年だったか一昨年だったかの写真やらを思い出し、おお、すごい成長したね!って思うだけです。 さらに言うと、子供の成長そのものっていうか、あぁ、学生時代から仲良しだった誰それは、もう10年もママとして頑張ってるんだな、ってしみじみするのです。 今年だとずっと空手習ってた息子ちゃんが、段位?級?かな、それが取れた賞状の写真ついてた年賀状は、ものすごく微笑ましかったです。頑張ったねー!って。いいですよね写真付きの年賀状。私も好きです。完全に親戚のオバちゃん的な目線ですね。 ドレス姿なんてかわいいー、しか特に思わないだろうな。

何が問題なのか???

🐱
ゴータム
>お子さんの写真が入った年賀状は歓迎で、毎年楽しみにしています。 というトピ主が、 >小学生の一人娘の写真が合計8枚使われていたのです。 >娘のブロマイドという感じでした。 何が問題なんでしょうか? 別に良いんじゃない。 娘さんの事が可愛くて仕方がないのでしょうし、 可愛い娘さんを見せびらかしたいのでしょう。 他者の娘さんを見せられたからと言って、 不快な思いをするわけでもないし、 何の不都合もありません。 「呆れる」理由が全くわかりません。 8枚はダメなの? 何枚なら良いの?

楽しいじゃない!

041
るんこ
「うわあ、すごいなあ!」って思うでしょうね・・。 次の年が楽しみだし! うちも、主人の友達でお子さん3人のお父さんからの年賀状なんですけど、 毎年毎年、3人の写真と自慢なんですよ。 なんかもう楽しくなってきちゃって、毎年楽しみにしていたのですが、ある年突然、 「子供達は勝手に大きくなったように、言うことを聞かなくなりました・・」と、文字だけの年賀状が。 それ以来、写真と自慢がピタリと止みました。 お子さん達が大きくなってクレームがついたんでしょうね・・。 はあ、つまらないわ! 読みたかったわ!

面倒臭いねー

041
ぴあこ
トピ主さんが面倒臭い人だと思います。 子供の写真が入った年賀状を歓迎する・・・と言っておきながら 豪勢な写真だとそうやって僻みや妬みに変化するのですからねー。 小学生を持つ家庭が乗馬や発表会、海外旅行を楽しむことを 微笑ましいと捉えずにお金持ちアピールってどうしたら思えるのでしょうか? トピ主さんの生活にそのような行事がひとつも含まれないから妬んでいるのですか? 私も子供がいない世帯ですが、 友人が海外旅行に行っても「おぉ!」って思うくらいです。 発表会のドレスとかも別に珍しくもなんともありませんし、 趣味として乗馬を楽しんでいるならばそれで良いって思いますよ。 なんでしょうね? みすぼらしい格好で『貧しい暮らしです』とでもアピールしたほうが同情できるとでも言えるのでしょうか? 自分の友人がリッチな暮らしをしていることが嬉しいって思いませんか? そして、自分も同じ程度の生活レベルになろう!って思いませんか? 子供がいなければ年1~2回くらいで1回あたり半月~1ヶ月程度の海外旅行するくらい 別にたいしたことじゃないと思いますよ。 金持ち喧嘩せず・・・ですよ!

別に...

💢
J.ホグウィード
気にしすぎ。 対抗意識燃やしてもしょうがないですよね。 凄いなあ!でいいじゃん。

私、親バカです

🙂
ぶろんちょ
しかし、一度も写真入り年賀状を作ったことがありませんでした。 娘が7か月になるまで育休を取ったこともあり 0歳児の時は写真をたくさん撮ったのですが 職場復帰してからは写真を撮る時間がなく あちらこちらへ出かける経済的な余裕もなく 学校行事はこの目で直に娘の姿を見たかったので 写真もビデオもほとんど残っていません。 そのような年賀状をいただいた時は、特にイライラも呆れもしません。 「ふ~ん、お子さん、大きくなったのね…」という感想しかありません。 家族写真入り年賀状の中でもっとも呆れたのは 息子や娘を差し置き、自分(母)が真ん中で写っている 女王様気質の方からのものでした。

レスします。

💍
アラフィフ既婚
「年賀状に子供の画像だけ」はやめようと思ってきた派です。 親類縁者で付き合いの深い子供さんにも会っている情が移っているなどの場合は気になりません。 ただ会ったこともない、または面識はあるが親ないし子が非常識な行動だと、見ただけでウンザリ嫌悪感を感じるタイプです。 相手がどんな感情になるかわからない子供の画像いり写真は、自分の子供の安全のために送りません。 更に嫌われていいことなんてひとつもありませんから。 人の写った画像を必ずいい印象で受け取ってもらえるとは限りません。 絵や物の悪印象より、「人物」の悪印象はかなり損だと思います。 何が何でも画像がいいとすると・・ 自分で育てたんだろうなと思う普通のなすの画像。 青空のなかの隣の県の山の風景画像(旅行?) 市内のお城の桜の花(そばに米粒ぐらい小さく映っているのはたぶん本人の画像) 3つがセンス良く並んでいて素人並みですがきれいに撮れて人柄が感じられました。 あまり参考になりませんが。 いずれにしても人物にたいする印象を与えるのは損だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧