本文へ

耳垂裂の我が子について

レス8
(トピ主 1
ヤンテ
ヘルス
宜しくお願いします。 都内在住30代後半の1児の母、ヤンテと申します。 5歳の息子がおります。 息子は生まれつき外見的に普通と違う所が幾つかあります。 一つが片耳の耳垂裂(耳たぶが裂けている)です。 現在元気に幼稚園に通っておりますが、お友達にからかわれる事もある様で、数年後小学校に進むと本人も気にする様になるのではと思っています。 インターネットなどで調べたところ形成手術が出来るようなのですが、はっきりとは調べられませんでした。 こういったご経験をお持ちの方やお知り合いがいらっしゃいましたらアドバイスを頂けないでしょうか。 息子は他にも外見的に心配な事があり髪型などで隠したりしていますが、いずれも顔の付近で隠しきれません。 主人は醜いかもしれないが個性としてとらえよう、マイナス面がいつしか心を強くするのでは、と今のところは様子を見る考えです。手術は5歳の息子には負担になるのではないかと。 主人の考えも分かります、でも母親として大変責任を感じているのです、無邪気な寝顔を見ていると不意に涙してしまう事もあります。 親バカかもしれませんが、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じです。

041
宇治金時
こんにちは。 うちの5才の娘も同じく片方の耳たぶが先天的に形成不全です。 遠目にはわからないのですが、近くでみたらとてもよくわかります。 幸い女の子なので髪の毛が長ければわかりにくいのですが、本人も最近治したいというようになりましたし遅くとも中学生までには、早ければ来年度中にはなんとかしてやりたいと思っています。 3才の時に、形成外科で診てもらったことがあります。 裂けてる程度にもよりますが、外科手術で綺麗に治るそうです。 それは若ければ若いほど傷跡など目立たなく。 ただ手術は全身麻酔になるらしく、小さいうちは形成外科でなくて小児外科の方がいいとも聞きました。 親としても全身麻酔の手術は心配ですが、早い方がいいとは思うのでそろそろ病院探しをしなくてはいけないなと思っています。

息子もです

🙂
ぐりこ
同じではありませんが、片耳がパッと見でわかる変形です。 赤ちゃんの時に病院で「いじめの原因になるんではないかな?形成外科を紹介しましょうか?」とも言われましたが、本人が手術を望むまでは…と思いやめておき、手術もせずにもうすぐ二十歳です。 いじめの対象になったことはなかったです。 少なくとも本人が家で泣いたり態度に出るほどの嫌な思いはなかったようです。 今は長髪で隠れていますが、耳が話題になっても「俺ってここだけが欠点だな」などと笑ってますし、私も「お腹の中で暴れすぎたからだよ」と笑ってます。 もちろん、人と違うことを笑ったりいじめの対象とするようなことは大嫌いで、正義感のある優しい子に育ったと思いますよ。 私は思うんです。 人間って手が2本、足が2本、指は5本づつで大体形はこんな感じ…って人が多いだけ。 単にそういう人が「多い」だけでしょって。 ご本人が手術を望んだらしてあげるのがいいと思いますが(うちではそうするつもりでした)、私は御主人の考えと同じです。 私は誰とも違う息子の個性的な耳の形、とてもいとおしいです。

経験者じゃないけど

041
雨模様
口唇口蓋裂の女性です。 小さい頃から手術をしてもらってもう随分良くなっています。 病院に幾度となく連れていってくれたであろう親には感謝しています。 お子さんにマイナスからのスタートを望みますか? 親ができることは出来る限りしてあげた方がいいと思います。 正直、ご主人は自分のことではないからそんな悠長な事が言えるのだと思います。

男の子だから

💤
はとぽっぽ
小学校のとき友人に片方の耳がほとんどない子がいました。男の子で、普通に明るい子でした。 小さいときには悪意なく変な耳と言われたりしたのかもしれませんが、隠すことなく男の子の髪型でしたし、中学時代は校則が坊主頭だったので、彼も坊主でした。 小児の全身麻酔は大人よりもリスクが高いので、ある程度成長してからのほうが良いのではないでしょうか。また年齢が上がればまわりも大人になって、耳のことでいじめられることも少なくなると思います。 私は生まれつき片方だけ眼瞼下垂があり、弱視になるからと医師に勧められて、手術をしました。おかげで視力はいいのですが、手術のときは左右が同じになるように手術していただいて、成功しましたが、成長するにつれて、左右の目の形に違いが出てきました。 男の子ならハンデを跳ね返す強さを身につけてほしいとも思います。御主人のおっしゃることは、男親ならではのお考えだと思います。 これが娘さんのことなら、御主人のお考えも違うと思います。

息子の場合

🐤
年中の母
トピ主様、初めまして。 お子さんの事は心配だと思います。 私の5歳の息子はトピ主様の息子さんとは違うのですが、産まれた時に副耳(確か昔話のこぶとり爺さんの病気がこれと聞きました)という物が右頬の下と右耳の付根あたりにありました。 産んだ病院では幼稚園頃手術考えてと言われましたが、その後引越した先の小児科から未だ生後半年にもならない内に総合病院の形成外科を紹介され、1歳になって直ぐに手術しました。 確かにご主人の話も分かります。我が家の主人もどちらでも、と言ってましたが、私がこれが原因でイジメられたらと思い、無くせるハンデは無くしたかったので手術に至りました。 小さい子は純粋な質問をしたり言ってきますが、時としては大人より残酷な発言だったりもします。息子さんと良く話し合って解決策を見つけて下さいね。 長々すいませんでした。

トピ主です

ヤンテ トピ主
レスをありがとうございます。 様々なご意見を頂き、自分の視野の狭さに気付くことが出来ました。 息子は他にもアザや、首筋に頭髪の様な毛が生えている部分があります。 先ずは小児外科を探して受診してみようと思います。 その結果を踏まえて主人と良く話合い、息子にとって最善と思われる選択をしたいと思います。 このトピがまだありましたらまた報告させて頂きます。

耳垂裂ではありませんが

🐧
はな
口唇口蓋裂で生まれた息子がいます。 と言っても息子の場合、鼻の下に縦の傷が見えるだけの本当に軽い症状でしたが、9ヶ月の時に手術をしています。 うちの場合は、トピ主さんとは逆で私の方が手術なんてしなくていいよという感じでしたが(見た目ではあまりわからない程の軽い症状だったからだと思います)、旦那や旦那の家族が幼稚園などに行きだしていじめられるかもしれないからと手術をしたがっていました。 アメリカでの出産でしたが、息子が3ヶ月の頃、担当の小児科の先生から外科で優秀なドクターを紹介して貰い、手術前に1,2回足をはこびました。 先生曰く、このまま手術をしないと傷のように見える部分が突っ張って片方の上唇が上がった感じになるという事で手術を勧められました。 でも、3ヶ月と小さく麻酔などの心配もあったので、せめて半年以降ならという私の希望もあって息子が9ヶ月の時になりました。 私としては正直、あまり変わってない様な・・という感じもしますが、旦那や彼の家族からしたら大分違うようで(笑)、結果的には手術をして良かったなと思いました。

先ほど、レスしましたが

🐧
はな
息子は正確には口唇裂の片側不完全唇裂というタイプでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧