本文へ

朝鮮人参

レス4
(トピ主 0
041
mimic
話題
中国の人に乾燥した朝鮮人参をいただきました。
立派な箱に入っています。

どうやって使ったらいいのかわかりません。
食べ方?煎じ方教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

参鶏湯

😍
韓国人
・綺麗に洗って生で食べてもいいです。 ・料理に使いますが、定番は参鶏湯(サムケタン)です。

薬用酒にしてみては

😑
えるえる
梅酒等に使うホワイトリカーを買ってきて、そのまま漬け込みます。 1年ほどすると、立派な朝鮮人参酒の出来上がりです。 朝鮮人参と一緒にナツメを入れる人もいます。 出来上がったら、ちょっとした体調不良時や風邪の引き始め等におちょこ半分程度にハチミツを少し入れていただきます。養命酒みたいなものですね。 私は体質に合ったようで、のどがちょっと痛い程度の風邪はこれで治っちゃいます。 実家の地元は朝鮮人参の産地です。 乾燥モノはともかく、2年もの程度の細いものは、てんぷらで頂きます。 ほろ苦い中にほのかな甘みがあって美味しいです。 ご参考まで。

朝鮮人参、大好き

🐱
青猫
乾燥ですか。生だと天麩羅が美味しいけど、乾燥だとサムゲタンを作るとか朝鮮人参酒かな。 ところで、せっかくネット環境あるのですから、検索かけた方が早くないですか? 因みに、私は朝鮮人参のあの癖ある風味が大好きですが、苦手な人は本当に駄目みたいなので、最初は少量でお試ししてみた方が良いでしょう。

私はおいしいと思わないのですが…

人参
※ ナイフなどで少し削り 湯呑みに入れて熱湯を注ぐ。好みで蜂蜜をいれてもいいと思います。 ※焼酎や蜂蜜に漬け込んで冷蔵庫で保存し、お湯割りや冷水で割って飲む。 ※鶏ガラのスープでお粥を炊いて、仕上げに朝鮮人参とクコの実を入れてひと煮立ち。仕上げにゴマ油とクコの実を加え薬膳粥に。 独特の香りと強い苦味がありますので、少量ずつ削ってお試しください。詳しい薬効は知りませんが、私の母が血行が良くなり胃腸虚弱にもいいと飲んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧