本文へ

結婚式に水玉はOK?(子供の場合)

レス6
(トピ主 1
🐤
じょろぴん
話題
春に弟の結婚式があります。
中学生と小学校高学年の娘2人の服装なんですが、シフォンのワンピースを着せようと思っています。
が...水玉模様なんです。
とは言っても生地と同色の水玉なので、ハッキリクッキリというかんじではなく、
光に当たると水玉の模様が浮き出て見えるという感じです。
結婚式に柄物はNGと聞きますが、子供の場合はどうでしょうか?
ワンピースの上には、ボレロかショールを着ます。

ランキング

レス

全然OKのような気がします

041
可愛らしいですね
うちは男の子なので、地味に黒っぽいスーツです。選べるとしたらネクタイかワイシャツくらいしかないので羨ましいです。お葬式だと流石に無地以外はとなりますが、お祝い事ですから今時はそんなに堅苦しく考えなくてもよいように思いますが、どうでしょうか。

プリント柄NG、織柄OK

041
大梅
就学前の小さなお子さんでしたら、プリント柄でもかまわないでしょうが、 子どもといっても中学生、高校生くらいになったら、やっぱりやめておいた方が いいと思います。 >生地と同色の水玉なので、ハッキリクッキリというかんじではなく、 >光に当たると水玉の模様が浮き出て見えるという感じです。 もしかして、生地に織り込んだ織柄かな~と思いますが、いかがでしょうか? 柄物といっても、NGなのはプリント柄で、織柄や刺繍は大丈夫です。

やめた方が無難?

041
うわわ
最近は柄物の服を来ている方が増えてきてますよね… プリントでなく、織り柄ならOKという話も聞いたことがあります。 OKかもしれないし、駄目かもしれない。 悩むならいっそのこと、無難な無地でいったほうがよいと思います。

制服でいいんじゃないの?

🎶
なこ
中学生だったら制服でいいと思います。 小学生の方は卒業式に着るような服装ならOKだと思います。

シフォンのワンピ…

🐷
招待された身から
光に当たると浮き出るとあるので、地模様に近いのでしょうか。 たぶんその柄はそんなに問題じゃないと思います。 私は柄よりもワンピースの形が気になりました。 いわゆるお姫様っぽい、ふりふり~な形ですか? 最近式場でお子さんに着せているご親族が多いですが、 結婚祝い<お嬢さんの晴れ姿(をご両親に見せたい) なんだろうなぁと見てます。 逆に紺のワンピース等大人しい服装のお子さんを見ると、好ましく思います。 嫌味ではなく、こんな見方をする周囲もいると言うことで書かせていただきました。

トピ主です。

🐤
じょろぴん トピ主
みなさんありがとうございます。 10年程結婚式に出席する機会がなかったので、よくわからなくなっていました。 「結婚式、発表会、入学式等にぴったり」と出ていて、値段も手ごろなのでネットで購入しました。 買った時はなんとも思わなかったんですが、今になっていいのかなぁ~と思ってみたりして...。 表裏同位置に水玉があり、糸の織り目もみえるので、プリントではないのかなぁ~となんとなく思ってます。 新婦には、「フリフリのお姫様ドレス着て」といわれましたが、子供達が「それはイヤ」と... なのでパニエとか使うようなドレスではなく、余所行きのシフォンのワンピースです。 パッと見は水玉はあまり見えないのと、ボレロを上に着るのでこれで出席しようかなと思っています。 ちなみに3月末の結婚式ですが、ボレロは半袖でもいいでしょうか?(もちろん室内での式です) 少し透けた感じのパフスリーブのボレロが2枚あるので、黒ワンピース×グレーボレロ、薄い水色ワンピース×黒ボレロを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧