本文へ

帽子を被ったまま食事はOK?

レス31
(トピ主 0
🐤
オシャレ初心者
外で食事をする際、皆さん帽子ってどうされますか? ニット帽やファー帽子を被ったまま食事されてるかたを結構見かけるのですが これってマナー的に問題ないでしょうか? 友達間では『帽子も含めてのコーディネートだからいいんじゃない?』という意見 なのですが、小さい頃『室内では帽子は脱ぎなさい!』と怒られた記憶があるので、どうしても少し抵抗が…。 カジュアルな場所(カフェや居酒屋)でもやはりマナー違反だったりするのでしょうか? 堂々とオシャレを楽しみたいので、助言お願いします!

ランキング

レス

お茶ぐらいなら

041
お茶ぐらいなら
お茶ぐらいならそのままですね。食事の場はやはり取ります。

帽子を脱ぐのがマナー

041
リバーシ
室内でかぶっていいのはベレー帽くらいです。 当然、食事の時は帽子を脱ぐのが、正式なマナーです。 トピ主さんはご自分の信念に従って行動すればいいのです。

えーっと

041
たい焼き
やっぱりアウトですねいくらカジュアルとは言え部屋の中に入るのですから、付けているのは、マナーから見てもダメだと思いますよ敬礼帽などは例外デスが…

私はとります。

🐤
もこ
基本食事の席での帽子着用は男性の場合NGです 女性もドレスに合った小さい帽子の場合は可ですが、完全に日よけ目的のものであればNGです。 最近じゃ帽子の種類も増えてファッションのひとつなので、カジュアルな場所の食事ではそんなに気にする必要もないと思います。 寝癖や男性の方だと隠したい部分もあるのではないでしょうか…。 女性の方もニット帽をはずすと髪型もモワーッとなってしまう方もいると思うので一緒にいる方が不快に思ってなければOKじゃないでしょうか。 同席の方には食事前にとったらボサボサだから被ったままでごめんね等と一言あればOKじゃないでしょうか? 無くても私は気にならないです。 オシャレも食事も楽しくしたいですしね。

マナーを守ってこそのファッションでは?

041
キリ
コートとスカートの丈がどれだけ絶妙でも、室内ではコート脱ぎますよね。 帽子とコートは同じ扱いだと思います。 で、脱ぐべき場所では当然サラッと脱ぐ。 これも含めて「トータルコーディネイト」じゃないんでしょうか。 帽子を被るために、人に見せられないような髪型にしているなら・・・それはファッションとしては失敗だと思います。 舞台に立つんじゃないんだし、脱いでもよい形にしておくのがマナーかと。

治療中で

😢
pity
とある病気の治療中で、クスリの副作用で脱毛するので、帽子着用のまま、外食しております。こういう例もあるということで…

私は取ります。

🙂
ぴいのママ
 私も子供の頃に「室内では帽子を取りなさい」と躾けられて 最近若い人のみならず、年配の方でも室内で帽子を被っている方を見かけていて、疑問に思っていました。  調べたところ 「作法の専門家が紹介する欧米の帽子マナーによると、男性の場合、基本的には屋内では脱帽が基本的。ただし、公共建物内や店舗内、官庁やホテルの廊下、エレベーターなどでは被っていても構わないのだとか。一方、女性の場合は、服装の一部と見なされるため、どんな場所でも取らなくていいと言われているようです。帽子を被ってはいけないのはディナーのときとイブニングドレス着用時。…という欧米マナーを踏まえつつ、作法の専門家は、現代日本では、 ★靴を脱いで上がる日本家屋 ★目上の人との面談時 ★食事中 というシチュエーションでは脱帽したほうが無難では、としています。」 という記事がありました。 この記事を読んでみて「室内では帽子を取る」のが良いような気がします。 ちなみに私はスーパーで買い物をしていても帽子は取りますよ。

女性はOKです

041
RRR
正式な作法は、確か帽子を脱がなければならないのは男性だけですよ。

場所による

041
ゆうな
基本的には脱ぐのですが・・・・・ 髪型がどうしてもぺしゃんこになったり、くせがつくので あまりオープンなカフェみたいな所では脱ぎません でも帽子すきなんです。集めています・・・・ 居酒屋は脱ぐかな、酒の席だとそう髪型がおかしくなっても 気にしない人が多いので・・・・ お茶くらいなら脱ぎませんが、食事の時は外します トイレで鏡見ながらセットし直します・・・ いっそベリーショートしちゃおうかとか悩んでた矢先でした 私もレス楽しみに見ますね!

OK!

041
ねこ
ベレー帽や、あと、ニット帽の時は、髪の毛をすっきり帽子の中に入れてるので、髪の毛を気にしないで食事が出来ます。 形にもよりますが、周りに迷惑をかけなければ 被ったままでOKでは…

NGだけど

041
ココ
屋外ならともかく、屋内で帽子をかぶったままの食事なんて無作法だと思います。 でも、まあ他人ごとだし、 帽子と一緒にズラが脱げたら(笑って)食事どころではなくなるし、 脳みそが風邪をひきやすい特殊体質かもしれないし、 気にしないようにしています。

場合によるのかな

041
che
おしゃれでかぶっているのならいいと思います。 日よけや防寒など外見以外の目的をもってかぶっているのなら取ったほうが。 人によっては帽子を取ることができない、どうしようもない理由があるかもしれませんしね。

レディーの帽子

🙂
シャポーロワ
女性のかぶる帽子やヘアーアクセサリー類は室内でも外さなくて良いようです。教会や公式の場所でも外さなくてOKですから、レストランでも当然OKなのですが、普通は帽子類は昼の装いで、夜の食事の場合には帽子を使わないようです。夜の食事でも、ヘアーアクセサリーやティアラならばOKでしょうね。ただし、女性でもキャップ(ゴルフの時の帽子や野球帽)類や男性用のハットですと、室内では被らないのがマナーかも知れません。 ガールスカウトに子供の時に入っていて、(ブラウニーから7年間所属しました)そこで教えられたのは、ベレー帽(ブラウニーはキャップのような三角帽)は室内でも外さないで良いということで、その時に帽子についてのマナーを教えていただきました。ですが、ボーイスカウトの帽子(ベレーを含む)は入室時に必ず外していました。

たしかに子供のころにそう教えられたけれど

041
こぶた
以前、こんなトピがありました。ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1116/212997.htm 個人的には、ドレスコードのあるようなきちんとしたお店では、 当然帽子はとらないといけないと思いますが、カジュアルなお店なら そのままでもいいかなと思います。 でも、何がなんでもダメと思う人もいるみたいなので、難しいですね。

かぶっています

041
ユーリ
前にも同じようなトピがありましたよね。 意見は色々でした。 私は帽子をかぶったまま食事することがあります。 でも私の行くような店は、ラーメン屋や回る寿司や軽食屋さんくらいです。 ちゃんとしたレストランだったら帽子は脱ぎますよ。 かぶっているのはCAPです。 かぶったままの理由は帽子を脱ぐとヘアスタイルが変になっているから。 出掛けるときはいつも帽子をかぶるので、そのままでも自分自身違和感がないから。 帽子をかぶっていることを忘れることも。 カラダの一部みたい? カツラみたいな? 他人が帽子をかぶっていようが脱いでいようが、どうでも良いと思っていたのですが、それがとっても気になるしイライラするって人もいるらしいですね。 私は他人が帽子をかぶっていても気にしません。

帽子は本来

041
ダメでしょ
日よけや防寒の為のものです。 これを屋内でも着用したままだと 「ここは(室内)外と同じ環境ですよ」→「日差しが強いんです・寒いんですよ」と暗喩的にホストへアピールしている、という意味になるのです。 ホストに「室内の管理ができてなかったか?」とプレッシャーをかけてしまうので、基本的に外すのが礼儀です。 逆に、本当に整えられてなかったら被ったままでよろしい、という事でしょう。

帽子の形によります

帽子大好き
つばがあるものは、小さければカフェ等はOK つば有りは、お食事なら取りますが、つばの無いもの(ベレーのようなタイプ)はお食事でも全然OKです。 女性にとって帽子は、日よけ等以外はおしゃれの一部ですし、おじさまでも、ベレー被られたまま、お食事されているの見かけますが、別に何とも思いません。

主人が脱がない派です

😨
ぼい
髪型が乱れるのを極端に嫌うんです…。誰も見てねぇよ!と思っちゃいますが(笑) なので、脱がないと失礼にあたりそうなレストランに行きたい時は初めから被らないようにしています。

病気です。

😣
苦しすぎ・・・
帽子と一緒にヅラ 取れたらわらっちゃう・・・ など、色々な意見がありますが。 私30代女。 ヅラです。 病気です。 つらいです。 帽子は・・・取りません!

ずっとNGだと思ってたけど・・・

🐱
ねこ
私も、室内や特に飲食するときは帽子はぬぐもの!と思い、レストランなどで帽子をとらないで飲食する人が気になったりしました。 でも、ここでも何人かレスされていますが、病気をして髪が抜けてから、気軽に帽子を脱げなくなりました。 ウイッグの上に帽子をかぶるから、ウイッグも一緒に脱げちゃうかも・・・とか、帽子脱いだら生え際が変になっているかも・・・とか、いろいろ脱ぎづらいです。 どうしても帽子はアウトだと思う場所へ行くときは、最初から帽子はかぶらないで行きますが、冬は寒くて「本当はかぶりたいんだけどな」と思うことも多々あります。 そういう人もいるんだと分かった上で・・・オシャレを楽しむためだけの帽子なら、少しでも迷った時点で脱ぐのが正解では? かぶっていてOKかな?アウトかな?って気にしないで楽しむ方がいいと思います。

どちらでも

041
ss
>帽子を被ったまま食事はOK? 西洋では、基本的に男性は室内ではとる、女性はとらない。まあマナーなので例外もたくさんあるみたいだけど。 東洋では、基本的にとらない。とるのは寝るときだけみたい。まあ、被り物(帽子)は主に男性みたいだけど。 で、好きなようにすれば良いのでは?

日本では違うのでしたら申し訳ありません

041
常盤
一昔前に学習院で教わったものですので、最近の日本においての変化は存じませんが、西洋式では女性は室内外かぶったまま、男性は室内で脱ぐのがマナーです。 靴は男女とも脱がない、つまり絶対に足を見せないのが礼儀作法なのと同じです。 西洋映画でも、女性がレストランやカフェなどでも帽子をかぶったままなのがお解りになると思います。 また、紳士淑女の世界でなくとも、男性は目上の人の手前、室内に入るときには帽子を手に取るのもご覧になれます。挨拶時に帽子に手を軽く当てるのは、その略式です。 西洋の男子は子供の頃から、どんなにくだけたところでも(公式はもちろんのこと)、室内に入ればすぐさま帽子を取るように躾けられます。最低限のマナーですし、かぶったままなのは非常な失礼にあたります。 「教会のような公式な場でも」→カソリック教会に限っては、女性は頭を覆うのが常識であり、規則です。バティカンの法王の謁見の際に、女性は皆頭を覆っているのを覚えてらっしゃるかもしれませんが、被らないのが失礼なのです。 西洋のマナーですので、日本は違うのでしたら読み飛ばしてくださって構いません。

気にしないようにはできませんか?

041
男です
一時期、何をする場合でもニット帽をしていました。 きっとトピ主さんは、その時の私をみたら気になったでしょうね。 帽子を脱いだらもっと気になったと思いますよ。 頭にホチキスの跡が斜めに走っていましたからね。 そう、脳梗塞のために開頭手術したためです。 そこ以外は普通なので帽子を脱がないと判りませんでしたけどね。 それぞれに事情が有ると考えることはできないのでしょうかねえ。

> 常盤さん

041
helva
帽子帽子って十把一絡げにしてるけど、つばの広い帽子は、西洋でも一般に屋外用でしょ? 室内でかぶって良いのは、つばが狭い(無い)帽子だけだと思うんだけど。

大丈夫だと思いますよ

🐱
むーみん
帽子の種類や色・形にもよりますが、下品なものでなければ大丈夫だと思いますよ。 美智子妃殿下などは、公式な場でも帽子着用されていますから。

性別と場所と種類。

🐱
ふく
 基本は他の方も仰るように、男性は屋内では脱帽、女性はつばやひさしのないもの、 もしくはごく小さいものなら可、なのです。  ですが、ファストフードや同レベルの飲食店なら被ってても違和感ないし、それなりのレストランなら、 つばなしとはいえ、毛皮や毛糸でモコモコした帽子は脱いだ方がいいと思っています。  皇后陛下の帽子とは、品のあるなしではなくボリュームと用途が違うんです。  カフェも、ゆっくり優雅に過ごすような場所なら脱いだ方が落ち着くし、居酒屋だって、立ち飲みならともかく、日の入らない場所と時間なのに長時間帽子をかぶりっぱなしって変じゃない?  場違いな格好にキメてるって何か恥ずかしいし。  帽子を被らなくてはならない理由のある方は、脱がなくていいタイプのものを選べばよいのではないかと思います。  

マナー違反です

🐶
ばん☆びぃな
美智子様など『皇室内で決められたドレスコードによる、帽子装着』など特殊な事情を覗いては、食事中における帽子装着はマナー違反となります。 私の手元にある『マナーブック(高橋編集部・編)』には『訪問先に到着したら、礼装用以外の帽子も外で脱ぐ』と記されておりました。

帽子着用はマナーです。

041
エマ
食事中の帽子着用はマナー違反ではありません。 ドレスハット、日よけの帽子、すべての帽子でOKです。

マナーとして、OKです。

🐶
もりもり
英国や日本のロイヤルファミリーに見られる様に、帽子も服装の一部なので、 全くマナー違反ではありません。  しかし室内に入ったら、靴を脱ぎ帽子も脱ぐ習慣の日本では、 食事中の帽子はどうしても抵抗があるという訳です。 

エリザベス女王なら

🎂
nana
洋服の本場であるヨーロッパでは 女性は帽子から靴までトータルでコーディネートします。 靴を脱がない場所では、帽子も脱ぎません。 女性は室内でも靴を履いているなら帽子も被っています。 しかし、食事をする時はどうなんでしょうか? 仮に、エリザベス女王が帽子を被ったまた食事をしている様子を想像すると あり得ない感じがします。 日本のファミレスで日本人なら男でも女でも帽子を被ったままの食事はNGです。 ただ、現実にはたかがファミレスや居酒屋なら そこまで神経質になる必要もないのかと思います。 要は、人からどう思われたいか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧