本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合い。子供が絡むと、いろいろしんどい(愚痴)。

ママ友付き合い。子供が絡むと、いろいろしんどい(愚痴)。

レス13
(トピ主 1
マルコ
ひと
小学生の娘を持つまること申します。 こどものママ友との付き合いで、最近どんどんしんどくなってきました。 幼稚園から一緒にあがってきた仲良しさんが数名いて、子供達はみな仲良しです。ママ友とも、そこそこ仲良くしています。 小学校にあがって、その中の何名かでスポーツクラブに行き始めるようになってから、そのママ友の中で一人ういてきてしまいました。 練習に行く際、仲の良いママ友同士ででかけており、子供があとで知って落ち込むだり、帰りの車にも一人さそわれなかったり(定員もあるものですから、当然ですが)。ちょっとした時に差が出てきているのを、子供が辛そうにしていて、親として心が痛みます。 浮いてきた理由は、もともと私以外のママ友が家族ぐるみの仲の良しだったことが大きいと思ってます。私にも原因はあるかもしれません。 いずれにせよ、親同士の付き合いの差が、親がいる場で子供に影響のでるのは仕方ないと私は思っていますし、子供にも多少の状況は説明しました。でもねぇ。そんなに簡単に納得できるものでもないですよね。  子供が行きたくないといえば、すぐにでもやめさせたいのですが・・・ 自分ひとりなら、もう少しきっぱり距離を置くのですが、 子供のことを考えて、一定の関係を維持を勤めてようと思っています。 でも、しんどい。はぁぁぁぁぁ。 いつまで、続くのかなぁ。はぁぁぁぁ。 これも人生修行と思って子供と一緒にがんばるつもりですが、最近ちょっとアップアップしてきたのでこちらに書かせていただきました。 同様の愚痴、または喝の声をお聞かせください。

ランキング

レス

気持は分かります

🐧
はるかぜ
マルコさん、こんにちは。レスを拝見して辛い気持は良くわかります。お子さんが行きたいのならとりあえず現状維持の方がいいです。私も引っ越す前の幼稚園で、些細なことで仲が良かったお母さんから無視された辛い経験があります。マルコさんがしんどいのなら、将来的には縁がない人達なんですよ。スポーツクラブなんて何年も続くことではないと思います。 今だけの辛抱です!それよりもマルコさん以外は家族ぐるみの付き合いの方が、今後トラブルがありますよー。私は引っ越した後の幼稚園では、子供を通じての付き合いは控えめにしています。一年以上お話をして本当に気の合う人だけ付き合う様にした方が気が楽です。長くなりましたが、こんな経験はマルコさんだけではないですよ。だから元気出して、お子様の為に元気なお母さんでいてあげてね。

幼稚園の延長なのですね

041
mayuri
確かに辛いだろうなと思いました。 うちの子供は今幼稚園に通っているので、 すこし将来を垣間見た気がしました。ブルブル・・・・ お子さんはまだ低学年生ですか? 家族ぐるみの濃い付合い。。。。息苦しそうですね。 これを機に距離を置いたらいかがですか? お子さんもいつまでも親を通じての友達づきあいをしないと思うのですが 今は違うのでしょうか? いつまでもママのお付合いに振り回されて… お子さんが可愛そうですね。 こうならないためにも、ママ友&子供連れのべったりとした付合いは しないほうがいいのかなぁ って考えさせられました。

わかる~

😣
キムチ
同じ様なことがあります。 私も、必要以上にベタベタするのが嫌なので、子供が仲の良い親御さんとは適度な仲を保つ様にしています。 トピ主さんと同じ様に子供同士が仲良くても、親同士が仲の良い子供さんとどこへ行くのも一緒ということはままある事です。習いごとも一緒の事が多く、嫌な思いをすることもありましたが、何人かと一緒にしていた送迎も無難な理由をつけてやめて個人でしたり、うちの子の進みが早く、どんどん上のレベルに上がるので時間がみんなとは変わったことでとても楽になりました。娘にも、「貴方の友達のママはママのお友達ではないので、いつも一緒にはいないのよ。でも別に仲が悪いとか、嫌いとかいうことではないから心配しないでね。」と説明しています。まだ低学年なので、どうしても親がからんできますが、あと2~3年すれば楽になるのではないかと思います。

1匹狼

🐱
ponpoco
誰にも頼らずやってみませんか?車も人に頼らず自分の車で家族の送り迎えをする。そこからの出発です。まさか運転免許も車も所持していなくてお友達を頼りにしてるけれど、誘われなくて親子とも寂しい思いをしているなんてのレスじゃないでしょうね。

笑顔でね!

041
che
つらい顔は見せちゃダメですよ。 人って自分に被害が及ばないことについて多少なりの快感を得るものだと思います。 他のママさんたちも、「主さんの立場にならなくてよかった・・」と思いつつ、いつもどきどきしていると思います。微妙な立場ですよね、仲が悪いわけでもないし。 うそでもいいからいつも楽しそうにして、見返してやるぐらいの心持ちでお過ごしください。 主さんの笑顔に新たなお友達ができるかもしれませんよ。

大丈夫。

041
ちいまま
 12歳 今年 中学校へ上がる 娘がいます。 マルコ さんの お子様は まだ 低学年 とお見受けしました。 大丈夫。あと少しです。というのは、小学校5年、6年ともなれば、親同士が仲良いかどうかなんて全く関係なくなるからです。 当方の娘も、名前も知らないような子たちと新しい組み合わせで遊んでおります。  私としては、親も良く知ってる子と遊んで欲しいのですけどね、、、仕方ないです。 もう少しよ、ふつーにいたら良いよ。

もう少しの辛抱ですよ^^

041
ずきんちゃん
親同士のつき合いが子どもの関係に影響するのも低学年までなのですが、その時期は確かに一喜一憂することも多いですよね。 子どもが寂しそうにしているのを見るのはつらいし・・・ 娘さんには、親抜きで親しくしているお友達はいませんか? その(スポーツクラブが一緒の)お友達が、娘さんにとっても一番のお友達なら、時々家によんでみんなで遊ぶのはどうでしょう。だからと言って、その後一緒にクラブに行けるとか、車に乗せてくれるかは分かりませんが、その時間娘さんが楽しく過ごせれば気が楽になりませんか?誘われない~と嘆くならこっちから誘っちゃう!!(避けられてるなら別ですが、そうではないですよね)そんなお母さんの姿から娘さんもいろんな事学ぶと思いますよ。 でもそんなに頑張らなくても、せいぜいあと一年二年すれば、子どもは自分で気の合う友達を見つけて遊ぶようになるから大丈夫~ そうなると、親しいと思っていたお母さん同士の関係も変わってくるから面白いものです。

みんなが納得してしまうから

🐧
大王子
主さんは誘わなきゃかなぁってなったとき、仲間内でんーいいよってなっているのと、 主さんにそういう対応してもコワイ目に合わないから余計気にならないのでしょう。 彼女らはそこそこでなく、とっても仲良くしたい人たちなのでは。

他に誰もいないのですか?

041
ぴこにゃんこ
スポーツクラブなんだから、他にも親子がいるんじゃないですか? どんどん新しい方とおしゃべりしてみましょうよ。 車で帰る昔の(?)友達に、新しいお友達とお話しながら「また来週ね!」とか明るくいえるようになれるといいなと思いました。 でなきゃ自分が車で送迎して「いっしょにどう?」とお誘いすればいいのだし。(車だしができないならお互い様はないのでのせてもらうのもナシ) そんな、ひとつのグループにこだわることないのでは?

トピ主です。 ありがとうございます

マルコ トピ主
1日にいろいろとレスいただきまして、本当にありがとうございます。 主婦の休日の悲しさで、あまり時間がないのですが、ひとまずお礼まで。 (携帯からの入力が、とっても苦手なのです・・・) 昨日は、本当に気持ちがいっぱいいっぱいになっていたので、出先の携帯から皆様のレスを読ませていただき、心が落ち着きました。 ありがとうございます。 本日の夜か明日、また戻ってきます。

トピ主です(携帯からです)

041
マルコ
あらためてありがとうございます。 個別レスではありませんが、もう少し状況説明させていただきます。 送迎は基本子供同士でいくことが多いです。ただ遠方に行く際とかに、そういう差がでます。 車はもちろん運転します。親が絡まない時であれば、家が送迎する方が多いくらいです 自宅購入を契機に、幼稚園を途中入園したため、子供のお友達作りと思って、遊びに連れて行ったり、家を開放したりしました。 おかげで子供達は仲良しでこの間もお母さん込みのお茶会に私は呼ばれませんでしたが、子供はお友達から直接声かけられて、行ってました。 お迎えに行って初めて知りました。 そんな微妙な差を感じる機会が続いて。思わずこちらに書き込みました。 ごめんなさい、時間切れです。また書き込みします。

時間や曜日を変えちゃえば?

石狩熊子
勝手にスポーツクラブのキッズクラスに通ってると想定させていただきますね。 例えば今は月曜の5時だけど 火曜の5時に変えるとかは出来ないんですか?ほかにも習い事始めたから…とか 理由は色々作れますよね? 習い事はお友達と一緒に行くべきではないと思っています(これは塾もしかり) 習い事先で仲良くなったのならいいですが そうじゃないなら…示し合わせて一緒に通い出すのは絶対に反対派です(させてません) 逃げちゃっていいんですよ~そんな面倒くさい関係。 お譲さんだってなんだか嫌な思いをしてる風ですし。 いい機会ですので「続けたいのか、それは友達がいなくても一人でもやれるのか」を確認して 継続か否か決めたらいいと思います。 低学年だろうが幼稚園だろうが「自分がやりたいなら貫け」と思っていますので 我が子達には節目節目に確認をとります。 貴重な時間を割いて送り迎えもし 投資もしてるわけですので 当然ですよね。 習い事は極めるために行くところで仲良しクラブではありません

とぴ主です ありがとうございました

マルコ
すいません。 いろいろありまして、すっかりふさぎこんでいました。 本日はいつもと異なるPCです。 皆様の意見をお読みして、またこれまでのことを振り返りながら、当面このままでいくしかないのだろうと思いました。 子供が関係してくるのは数年ですよね。 詳細を書こうと思いましたが、身元がばれるのも怖くて・・・ たぶん、今ご一緒している方とは、あまり相性が良くないのだと思います。いつか相性の良い方とめぐりあえることもあるさと、とりあえずは笑顔ですごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧