本文へ

外国人男性は優しい??

レス174
(トピ主 0
041
カレー屋マスター
話題
外国旅行中、空港や駅で大きなかばんを持っていると、外国人男性がそっと持ってくれた。 荷物を持って階段をおりてくれた。 飛行機や電車など座席の上にあげた荷物を降ろしてくれた。 「外国人男性は手を貸してくれる 優しい。それに比べて日本人男性は、知らん顔。」 とちょくちょく耳にします。 大きな荷物や、小さな子供をつれてベビーカーを持っている女性を見れば、「(荷物やベビーカーを)もちましょうか?」と声をかけるときもありますが、必ずといって(NOの意味で)「いいです。」 中には強い口調で「けっこうです。」と断る女性もいます。 確かに、物騒な世の中。他人が信用できない風潮があるのは分かりますが、外国人なら安心できるけど日本人は信用できないということなのでしょうか? 仲間内でも(ハンドバック以外で)女性が大き目の荷物をもっているなら「持ちましょうか?」程度はいいます。 断っておいて、「日本人男性はやさしくない」と言われてもね。 女性から見れば、日本人男性は信用できないのでしょうか? 一度断るのは「遠慮の文化・習慣」で、二回ぐらい声をかければいいのでしょうか? それとも、お互い無関心のほうが良い世情なのでしょうか? PS 皆さんの体験談などもお聞かせください。

ランキング

レス

日本人派

041
かんな
外国人男性はそういった場面での身のこなしがスマートなだけです。結局は個人の性格次第。 今外国人に囲まれて仕事してますが私は…、 謙虚さを持ち合わせた日本人男性がいいーー!!!!!!(と叫びたいくらい彼らの自己主張の強さに辟易しています)

確かに外国人の男性は優しいです

041
ユーフォー
外国人が多い環境で働いていました。 彼らはやはりレディファーストでしたね、エレベーター、扉と必ず女性を先に…でした。 例えばエレベーター、日本人の方だと 私→奥に乗っている→後から違う階で乗ってきた男性、私が「閉」ボタンを押すまで待ってる(その人の部下ではないです、別会社) 私→扉の側にいる→同じ階で降りる奥に乗ってる方、扉が開くと私より先に降りようとする こんな事が多く、何だかなぁ…と。 そうでない方も沢山いましたよ、勿論。 階段などで荷物を持ってくれるのはとても嬉しいです、ただ、確かに物騒な世の中ですから信用しない方も多いでしょうね。 それでも無関心でいるより、ちょっと助けてくれたり、女性を先に通してくれたりすると嬉しいし、スマートな行動だなと思いますね。

男性は、何処でもおなじです

まりあん
ドイツ人の夫と欧州で暮らしていますが、 男性はどこでも一緒、外国人の方が優しいなんてことは無いと思います。 ただ私の居る国では女性は強いので、エチケットのなっていない男性は相手にされないし、女性に対して横暴なことを言う男性は、女性からも男性からも敬遠されますね。 でも本質は一緒ですよ。ただ日本人の男性はプライドが高く恥ずかしがり屋の人が多いので、困っている人がいても、さっと声をかける事はしない事が多いですよね。 日本の男性は女性を同等に見れないんだな、と感じる時はありますが、これはある意味文化の問題で、優しい、優しく無いとはまた違った問題だと思います。

日本人女性はエスコートに慣れていない人が多いのでは。

😣
恐縮魂
私は男性に荷物を持ってもらったり、エスコートされるのが苦手なのですが原因は父親にあるように思えます。 私の父は典型的な「風呂メシ寝る。」世代の団塊親父で「女は男の世話をして当たり前!」って価値観の持ち主でしたから、父親の身の回りの世話は妻である母親が甲斐甲斐しくしていました。買い物して、重い荷物があっても全て母親が持っていました。父に「重いから少し手伝ってくれる?」とお願いしても、「女なんだからお前達が持て!」と聞き入れてもらえませんでした(苦笑) このような家庭で育った私は、男性に「手をかしましょうか?」と言われる と、なんだが非常に申し訳ないような気持ちになり「とんでもない!男性に手伝わせるなんて!結構です!」っと、かなり恐縮してしまうようになってしまいました(泣)男性にサポートされることに慣れていないんですよね。過剰反応してしまいます。家庭で日常的にエスコートを受けていれば、社会に出てもすんなり受け入れられるようになったかもしれません。あと最近の若い日本人男性は父の世代と比べて大分優しいと思いますよ。すごく気軽に助けてくれる男性は若い世代に多いと思います。

とぴ主さんがんばって!

🐶
ちょびっと
優しい男性とぴ主さん。 わたしは思うのですが、日本では助けてもらえるシチュエーションでも、なぜか他人に頼るなという風潮があるように思います。 助け合いと依存は違うのに、「自分のことは自分で」しないといけないから、助け合い拒否みたいな雰囲気があるようにも思うのです。 ぎりぎりまでたよっちゃいけない。自分でできることは自分でしなければ。・・・と。 でも、なぜか外国人の人に言われると、せっかく親切をむげにしては申し訳ないなと。思うときがあります。あと、外国人が声かけてくれたと、どぎまぎしてついついありがたく助けを受け「サンキュー」といってしまいます(笑) 日本で好意を受けることが「申し訳ないこと」でなくありがたく受けるほうが相手も心地よいという風潮が広まればいいなととても思います。 さりげなく、他人に助けましょうかと声かけできる男性(女性も)ってとっても格好いいです!!!助けてもらって美しい笑みで「ありがとう」といえる女性もとても素敵です!!! もっと居心地良い社会にするために、どうかこれからも格好良いとぴ主さんでいてくださいね!

身に着いた習慣だけです

041
ワンコ
外国人は優しいのではなくて、子供の頃からレディファーストの慣習を子供の頃から親から叩き込まれているのです。 日本の女性はレディファーストを受けると優しいと心の中で感じてしまうようです。

イタリアはミラノで

場所と状況によるかな
路面電車に乗っていたときのこと。 御老人が乗ってこられたときに居合せたイタリア人、 優先席でもないのに「サッ」と立って席を譲っていました。譲った後は涼しい顔(イヨッ、江戸ッ子だねえ!)。 「この間合、オイラには無理だなあ」と唸らされました。(しかも場所と時間を変えて何度も遭遇) 外国が~日本が~という「枠」を超えて、自然な顔で「粋」な自分が出てくるように研鑽したいものです。 (試みに、最近では「手伝いましょうか」ではなくて「手伝いますよ」で攻めています)

持ちましょうか、と言われたことありません。

041
koma
日本で、大きな荷物を持っているときに「持ちましょうか?」と言われたらとても親切な人だなあと感謝すると思います。 でも残念ながらまだそういう親切な人に会ったことがありません。 20年近く前に、ドイツへ1ヶ月旅行した時、行く先々で荷物を網棚に載せてくれたり、階段で荷物を持ってくれる親切な人に出会いました。 もちろん女性に対してだけでなく、お年寄りにも非常に親切な若者が目立ちました。 その旅行から帰国し成田から電車を乗り継いだ際に、大きな荷物にぶつかってきて「ちっ」と言うサラリーマンや迷惑そうにする人々の間を肩身が狭い思いで帰宅した記憶があります。 日本は電車が(特にラッシュ時は)混んでいるから仕方ないですよね。 皆、自分の事で精一杯で余裕が無いのだとも思います。 今は海外に住んでいるので、日本の人々も困っている人にはだんだん親切になっているのだと思います。 私はもし里帰り帰国時にそんな親切な方がいたらとても感謝しますよ。 これからも是非続けて下さい。

聞かれる前に運ばれる→外国人だしな…。

041
なみ
外国人男性が、荷物を運んでくれたことがあります。 男性は私に声をかける前に、さっさと荷物を担いでました。 で、私の顔を見てにこり。 一瞬びっくりしましたが、あ、そういう文化なんだなと。 もちろん有り難かったです。 先に声をかけられてたら、相手が何人でも、遠慮してたと思います。 私も、駅で空のベビーカーを、階段下まで運んだことがありますが 遠慮される寸前で、いいからいいから!と、さっさと運んでしまいました。 難しいですよね。 その辺の空気というか。 遠慮でなく、本当に嫌がる人もいるだろうし。

まだそんなこと言ってる人がいるんだ・・・

041
通りすがり
いまどき外国人もめずらしくないと思うんですが、トピ主さん・また周囲の方たちの中では外国人男性=優しい ですか? 荷物を持ってくれるだけで優しい・・・ですかぁ 外国人男性ってアジア人も含んでるじゃん。 ちなみにヨーロッパに住んでる男でも、別に荷物の積み下ろし手伝ってくれない人だっているし、 バスに座ってて自分より年寄りがきても席を譲らない男もいるし、 階段って手伝ってくれない人もいますよ。 うちのおかん、手伝ってもらえてなかったもん。 住んでる人はわかってると思うけど。 たまたま旅行できて、親切な人にあたっただけでしょう。 ワキガ率も高いし、金にもルーズだったりするし。 外国人だから。なーんてくくりはありません。日本人も外国人も最後は人間性の問題です。

スマートな親切さなのでは

🙂
おそらく
私もどちらかというと断られるか、警戒しつつ受け入れられるクチです。 で、思うのですが、外国人はそういうことをスマートにできるのではないかと。女性のエスコートにしても日本人はあまり上手じゃない人が多いですよね。小さい頃からの訓練なんですかねえ。 黙って手伝ったら怖いでしょうし、声のかけ方も難しいです。相手が安心して任せられる雰囲気があるんでしょうかねえ。 ということで、我々は一度断られたらさっと引くのが得策だと思います。

心配しなくても

041
世も末
男性も女性も親切じゃないから心配することは無いと思いますよ。 妊婦やお年寄りに対して電車の席をめぐって、「好きで妊娠してる」とか 「こんな時間に乗るから」なーんて、女性の多い掲示板で 出るくらいだから、腹の中は「やさしくしないと恥ずかしい」 という空気が支配してるだけなんだと思うし。 私は、既婚女性子供は居ませんが、ありがたい事に 親が率先して席とかを譲る人だったんで、 普通にやってる事なんで。でも、余裕のある人の義務みたいに 思ってるので、余裕の無い人は無理してやら無くても 良いんじゃないかな・・・。

欧米人の方には。

🙂
ある種の偏見ですが…
レディ・ファーストの呪いがかかっています。 ええ。親切ではないのです。呪いです。 ですから、彼らにとって、女性やお年寄りに手を貸すのは義務なのです。 ですから実に構えなく、ほぼ、無造作に、反射で女性を優先させますし、もうこちらなど見もしないで扉を開けてくれたりします。 悪く言えば、「そんなに億劫ならしなくていいよ」とも思いますし、良く言えば究極のナチュラルです。 女性が女性である限り、老いも若きも、美人も不美人も(まあ相手も若くて美人の方が嬉しいでしょうが)平等に接してくれます。 ですからあんまりこちらも構えなくて済むのです。 それを思うとも日本人男性のレディ・ファーストは、所詮、付け焼刃なので不自然です。若くて美しい女性だと、つい相手の下心を疑って、身構えてしまうものなのかもしれませんし、同じ民族である限り、外国の方より、面倒だけど一応、手助けを言ってくれているのか、本当に親切心からなのか比較的、測りやすい。というのもあるかもしれません。 まあ、日本人男性は、損ですね。

実に興味深いトピックスです

041
日本男子
主さんの言いたい事に、激しく同意です。 一般論と言いたいのですが、少なくとも私の経験から言えば、全く其の通りと同意します。  例えば、航空機内で手荷物を収納する・降ろすで手を貸しても、無言なのは日本人(特に若年~中年前半)。酷いときには、あからさまに嫌な顔をされる始末。 其れに引き換え、アジア系のご婦人では必ずと言って良い程、にっこりして其の国の言葉で謝意を表しますね! 少なくとも嫌な顔をされた覚えはありません。欧米系白人は、勿論にっこりです! 特に、海外では此の傾向が顕著に現れると思いますが、如何ですか? しかし、良く見ていると白人系の男性が手を貸すと、途端に態度が変わります。どう言う風にといえば、やたらぺこぺこお辞儀をする。急に大仰な態度になり手を差し出す(大抵の場合、思いっきりヒカれていますが)。二人ずれとか複数だと、急に皆で顔を見合わせくすくす笑う(大抵相手はキョトンとするが、大変失礼)。 さて、そこで私の歳を開示すれば、現在60代前半です。上のようなことに気が付いたのは、此処10年ぐらいですか。要は、いい歳をしたオジンには触られたくも無いと言ったところですかね!

ジェントルですよ。

041
かのん
海外住在です。 こちらの方、みなさんジェントルですよ。男性、女性ともにね。 開いたドアを後方から来る方の為に押さえているとか、知らない人同士でも目があえば、にこっと笑顔で挨拶します。 子供の頃から、シェアする事の大切さを教育されています。人が不快になる行動は慎む。困っている人を助ける、ここではそれは当たり前の事です。 残念ながら日本では、そういった光景はあまり目にしませんね。 日本にもジェントルな方はいらっしゃると思いますが、自分さえ良ければ良い。そういう人が本当に多いです。 主さんは「優しい人と思われたい」からそういう行動をしたいのですか? 彼らにとっては当たり前の事なので、優しく思われる事が目的ではないし、 助けを断られたとしても、不満には思わないので、当然不満を口にすることはない。 あなたと外国人の決定的な違いはそこだと思います。 普通、断わられたのであれば、あなたの助けは必要ないと思いますけど・・ 私なら少し離れて見守って、どうしても手が必要そうならば再度声をかけると思います。 本当に助けが必要な方に、是非手を差し伸べてください。

男性だけでなく

🐤
むいむい
女性も色々助けてくれますよ、海外。 ってことは、外国人「男性」は優しい、というのは単なる幻想なわけですよ。 日本にいる外国人男性は「下心アリ」で優しい場合も往々にしてありますしね。 で、彼らは確認を取らずにさっさと手を出してさっさと消えていくので、断るスキがないというのもあるような気がします。 でもね。 こんなエピソードもあります。 在住国から一時帰国するのに、電車で空港まで行きました。 当然スーツケースを持っての移動。 在住国では階段の上り下りで助けてくれる人がいました。 フライトを無事に済ませ、実家への移動にも電車を利用しました。 乗り換えには階段を使うしかないホームでした。 流れの邪魔にならないよう、端によって、重いので一段一段階段を降りていきました。 気を使っていたつもりではありますが、いろんな人に睨まれるだけでなく、向こうからぶつかってきておいて謝らないどころか「そんなモン持って電車に乗るんじゃねーよ」とスーツ姿のおじさまに言われました。 階段から落ちそうになったんですけどね、私。 運が悪かったのか、私が悪かったのか、未だにわかりません。

日本人のイメージが

😉
lala
できあがっているからかもしれませんね。外国人の様に今更されても、とまどってしまう人もいるかもしれません。 でも、日本でも女性はあっても男性から声をかけて手伝ってくれる人って見かけないですよね。 女性は異性からだと下心があるのかな?と思って断る人もいるからでしょうか? かと言って外国人ならOKか?と言ったら疑問です。外国人の方が逆に怖い場合もありますし。 現在アメリカに住んでいますが、知らない人に荷物を持ってもらったりはしません。ドアを開けてもらう、物を取ってもらう等の事はしてもらいますが、「荷物持ちましょうか?」と言われたとしたらやはり信用できないと思います。 昔、日本で日本人の女性がスーツケースを一緒に持って階段を上がってくれた事があったのですが、凄く嬉しかったです。 困っている人がいても声をかけるのが恥ずかしいのか何なのかわかりませんが、知らん顔の多い日本で助けてもらったのでよけいに嬉しかったのを覚えいます。

私が思うには・・・

💄
たろ
外国人とか日本人うんぬんっていうより 人によるんじゃないですか? 私だったら背が低いので、機内の上棚荷物は上げ下ろしをしてくれたら、外国人でも日本人でもお願いしてしまうでしょうし(自分でやるには、座席に立たないと届きません) 私の夫は外国人なのですが、別に日本人に比べて優しいとは感じていません。私には弟もいるのですが、日本人男性も気持ちが優しい、奥さんに甘い人も多いと感じます。 ある意味 外国人は男女平等なので 女性に子供が居ても働く事を望む人も少なくなく、専業主婦を望んでいる日本人女性には理解しがたい価値観もあるでしょう。 ただ、うちの場合、週末は彼が食材をかいに子ども達連れてスーパーへいってくれたり、夕食を作ってくれたりします。 その点は、日本人夫を持つ奥さんは「パパは料理なんてしない」と言う人が多いので、良かったなと思いますが、彼らの奥さんはお料理が上手なのでしょう。だからご主人が作らないのかもなとも思いますが。。。

ありがとう これからも頑張って

🙂
misskelly
日本の都会に出ると他人に対して無関心だなーといつも思います。 こんにちは。トピ主さん、素敵です。私は今米国住まい(10年)でたまに日本に帰りますが、日本人男性に “持ちましょうか?”等、声をかけられた事は無いです。トピ主さんみたいな方はやはり少数派だと思います。 私だったら、断りません(笑)折角声を掛けてもらったし、断るのは逆に失礼、という考えです。 これからもめげずに続けてください!! でも、確かに日本人女性は他人の男性から声を掛けられると、慣れてないから警戒するみたいですね。 助けてもらうのに慣れてないんです。褒め言葉に慣れてないのと同じで、スマートに享受するにも慣れが必要です。 それがなぜか外国人の方だと、胡散臭く見えないんですよね。コレは本当に差別以外のなんでもないと思います。 ドアを開けて通る時に後ろの人を待ってあげる、大きな荷物を持って階段を上がる女性の横を素通りしない、 もっと多くの日本人の男性がそういったことを率先して始めるようになり、そして女性がちゃんとスマートに親切を 受け入れられるようになれば良いと思います。

持ちますよ~

🙂
海外15年
外国人男性は「持ちましょうか?」じゃなくて、「持ちますよ!」と言われることの方が多い気がします。 NOと言っても、もう運んでくれていたり。 私は女性ですが、日本人観光客が困っていたら、声をかけることがありますが、やっぱり断られたり申し訳ないって顔をされることの方が多いです。 日本人は「助けてくれたら嬉しいけど、迷惑をかけてしまった」って考えるんじゃないでしょうか。「これぐらいなんでもないですよ」って笑顔で言ってくれると安心できるかも。 日本で日本人男性に助けてもらったことももちろんあります。 でも、割合からすれば、日本の方が少ないかな。冷たいというよりせかせか歩いて気づかない人が多いような。。。

国に関係なく、優しい人はいる。 1

🐷
mako
イギリス留学をしているとき、「さすが英国紳士!」と思ったことがあります。 重いスーツケースを持って階段を昇ろうとしていた時、まだ10代ぐらいの集団の一人が、さっと荷物を持ってくれました。そればかりか、お礼を言って別れた後に、「この先にも階段があったから」と言って、わざわざ道を戻ってきて手伝ってくれました。 一方、先日フランスから帰国した時の日本では、誰一人手伝ってくれようとしてくれた方はいませんでした。み~んな、知らんぷり。その時は「日本の男性は冷たいなぁ」と思ってしまいました。 私の経験からみると、サッと手伝ってくれる人は、海外の方が確かに多いです。 でも、日本人男性全員がやさしくないとは思いません。イギリスのホテルで、まったく知らない日本人の男性が荷物を手伝ってくれたこともあります。すごく嬉しかったです。 逆に海外で、「この国の人は、いったいどういう教育を受けたのだろうか?」と思うような人もいます。 日本人男性の中にも、優しい人はいますよね。知らんぷりの人もいますが・・・。 ごめんなさい、続きます。

国に関係なく、優しい人はいる。 2

🐷
mako
ただ、今気付いたのですが、前述の荷物を持ってくれようとした日本人男性には、「重いので、ご迷惑がかかるのでは・・・」と一度は遠慮しました。 なんとなく、それが礼儀のような感じでしょうか・・・・ それでも、「大丈夫ですよ!」と笑顔で返してくれて、手伝いをお願いしました。その笑顔に、少し惚れました(笑) もしかしたら、気づかないうちに、日本人は遠慮してしまうのかもしれません・・・。 あと、私たち女性の方は、遠慮がNOの意味にとられないように、また断るにしても言い方を気をつける必要があるかもしれませんね。少なくとも、お礼はきちんと言いたいと思います。 でも、カレー屋マスターさんのように、手伝おうとしてくれる日本人男性がいるということは、私は嬉しいことだと思いますし、その優しさに甘えさせてもらえたら助かります。 たとえ断られても、これからもその優しさを見せて欲しいです! ところで、断られた後はどのように対処されていますか?「そうですか?大丈夫ですか?」と、もう一度聞かれたことはありますか?相手の言葉は「(悪いから)いいです。」という可能性はないのでしょうか・・・。

継続して下さい

🙂
モモの木
仏国在住です。外国人男性は優しいというのは???ですが、男女に関係なく親切な人が日本の都会より多いのは事実だと思います。 困っている人に声をかけて拒否されても、「ああ、そう」って感じで全く気にしてませんね~。 日本の人は親切なことをしようとした時に拒否されると「せっかく声かけてあげたのに」と思ってしまうのでしょうか? カレー屋マスターさんは親切な方なのですね。 ぜひ、断られても気にせず(2度目は必要ありません)、また次の機会があったら気軽に声をかけて助けてあげて欲しいです。 ありがとうございます。

よく分かります!

041
kai
日本で手を貸そうとすると、必ずと言って良いほど、そして反射的に『大丈夫です、すみません。』と言われます。 確かに日本にいるときは、人に迷惑をかけてなるものかっ!とがんばっていた気がします。 現在欧州なのですが、こちらで当たり前のように手を貸してもらうようになって、少し考えが変わりました。 まず日本に帰省したときは、『すみません』ではなく『ありがとうございます』と言うようになりました。 そして自ら助けを求めるようになりました。 みなさん大変親切にしてくださいます。ただどう手伝えばいいのか分からない方も多いので、こうしてくださいと言うと、あらまあ!日本人もまだまだ捨てたものじゃないなと思うのでした。 ちなみに欧州では手伝ってくれる方が圧倒的に多いですが、素通りしようとした人に助けを求めると断られることが結構あります。 日本人は都会であればあるほど、人の親切に慣れていないのではないでしょうか? 私はもちろん声を掛けていただきたい派です。

どちらも・・・

🙂
ピーチ
同じだと私は思います。 日本にもトピ主さんの様に「気遣い」の出来る男性もいれば、出来ない方もいる。 外国の人も同じだと思います。 現在海外に暮らしていますが、特に「外国人だから優しい!」とは思いませんし、 日本にいた時に「気遣い」を感じる行動をとってくれた日本人の男性もいました。 こちらの空港で荷物が出てくるのを待っていて、私の荷物が出てきた時に、 隣にいた男性が笑顔でウインクして取ってくれましたが・・・ 私が「自分でやります!」って言う間もなかったです 笑 でも私個人は、ちゃんと日本人の男性も優しい男性がいると知ってます。 男性だけに限らず・・・以前私が満員電車で座っていて、かなり大きなお腹の妊婦さんが前に来たので、 立ち上がろうとしたら「結構です!」と言われました。 最近他のトピックで「席を譲らないのは非常識」と言うのを見ましたが、 断られる事も多いんですよね・・・・。

マナー&躾

💤
優しいかどうかは一人一人の性格まで分かりませんが、 少なくとも常識のある親に育てられた人はマナーとして当然かと。 米国に引っ越してきた時、郵便局から大きな箱を5つ程運んでいたら、 アフリカ系米人の家族が手伝ってくれました。 父親が息子さん(小学校低学年)に指示してドアを押さえさせ、 ご自分は私と一緒に箱を運んで下さった。 これで少年は他人に手を差し伸べる行動力を実践で学んだ訳です。 勿論感激したのと、傍で見守る奥さん、お嬢さんが、 にこにこ微笑んでいたのがとても印象的でしたね。 私の周りでは強い母親に育てられた男性が多くて、 日本みたいに母親が甘やかさないと云うか、自己管理がうまいです。 だから他者に対しても余裕があるのかも知れません。 最後は個人、家庭に拠るけどある程度のレベルなら常識内でしょう。 日本では父親の見本、母親の激励が少な過ぎるのかも。

先入観

🙂
在仏です
なぜか外国人男性は先入観で見られることが多いですよね。 海外在住10年になりますが、別に外国人男性が日本人男性と比べて特別優しいとは思いません。 私は在仏ですが、フランスと違って日本ではバリアフリーが進んでいるので、エスカレーターやエレベーターがいたるところにありますよね。荷物を持ってもらう必要が、あまりないです。ベビーカーも同じです。 日本人(男性に限らず)はそのような環境になれているので、いざ階段しかないというときに手を貸しにくいのではないでしょうか。 私の母は、階段しかない駅で駅員さんが荷物を運んでくれたと喜んでいました。 フランスは(旅したことのある他の欧州諸国も大体そうでした)バリアフリーが進んでいないので、ベビーカーや大きな荷物を持っているときは本当に困ります。外国人男性(外国なのですから外国人なのは当たり前なのですが)が荷物を持ってくれることも多々あります。習慣の一種だと思いますよ。 親切に申し出ているのに断られると、申し出るのも嫌になりますよね。 駅員さんやおまわりさんが警戒されないのは、一応素性がはっきりしているからというのもあるかもしれません。

優しい・・かなぁ?

041
KI
トピ主さんの言う『外国人』は白人系と言うことですか? 私は白人が比較的多く居る国に住んでいますが 必ずしも白人男性が優しいとは思わないですね。 例えば『後ろから来る人の為に、ドアを押さえる』 『女性にドアを開けてあげる』と言うのは彼らの習慣であって 女性でもベビーカーを押している人やお年寄りには同じことをします。 ビジネス街などに行くと、やはり皆さん忙しいのか 他の人をヘルプをしてる人は少ないですしね。 子供が小さい頃、日本に里帰りした時にベビーカーを使用していたのですが (エレベータがそれほど普及してなかった時です) お手伝いしてくださったのは、日本人の若い男性の方ばかりでした。 空港などでも、日本人の男性、外国人の男性とも スーツケースをコンベヤーから取るのを手伝ってくださったり トロリーを取りに行っても、列から外して「どうぞ」と渡してくださったり… 私が経験した限りでは、日本人男性も十分優しいと思いますが。 もしかしたら、日本人女性の方がそういったヘルプを され慣れていないと言うのがあるかもしれませんよ。

外国人男性は優しい?

🐴
ミミ
外国に住んでいます。一年に1,2回は必ず帰国します。日本から遠い国の為、必ず一度以上の飛行機の乗り換えをしますので、荷物を持っての旅行はかなりしんどいです(年の所為も有りますが)。機内に持ち込みの荷物が重くなってしまった時は、上方のロッカーに載せることは、なかなか難しく一寸した助けが必要です。 確かに、外国人男性は黙っていても、手伝ってくれる人は多いです。 そして、日本人男性は少ないです。特に年齢が上(60以上_)の人は、知らん顔をしています。でもきっとこれは習慣が無いためだと思います。そして、女性の方もしかり、助けてもらう事に慣れていないのだと思います。お手を貸していただけますかか?とお願いしますと、どちらの国の方も100%喜んで助けていただけます。 外国の生活に慣れていらっしゃるらしき、日本人男性はさっと助けてくれます。 ですから、きっと単なる習慣だとは思いますが、前記の年齢の上の男性の知らん顔は、ちょっと不親切と思われても仕方有りません。

私の体験談

041
moe
米在住です。 帰国する度に大きいスーツケースとその他もろもろを運んで 移動していますが、空港でも駅でも今まで一度も声をかけられた ことさえありません。 一番ひどかったのは五反田の駅で軽く100人以上の男性が通ったのに 一人も止まってくれさえしませんでした。 エスカレーターもない駅の階段をずっと荷物を引きずりながら 歩いていて惨めになりました。 私はいわゆる日本の”細いきれいなお姉さん”ではないので誰も ヘルプしなくてもいいと思われるのかもしれません。 それは”外国人男性は(誰も彼も)優しいわ~”って言っている レベルと同じ偏見だと思います。 アメリカでは困っている人がいたらお互い助け合おうとするのが普通です。 だから”男性”に限ったことではありません。 でも男性のほうが普通は力があり、背も高いのだからそういう状況では 助けてくれる可能性は高いです。 ”日本人男性は優しくない”のではなく、 ”日本人男性は細くてきれいな人じゃないと優しくない” んです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧