本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚】育った環境の違いは問題あり?なし?

【結婚】育った環境の違いは問題あり?なし?

レス6
(トピ主 2
041
ジャガイモ
恋愛
はじめまして、28歳OLです。社内に付き合って2年の同い年の彼がいます。

半年前、彼に借金があることがわかり一度別れました。でも今は心を入れ替え禁煙もし真面目に頑張って完済を目指している彼を私は信じ、また付き合うことにし完済後は貯金して結婚しよう!と約束をしています。完済予定は半年後でした。

しかし先日、数年前彼の実家が購入し人に貸していたマンションに空が出てしまい両親は残りのローンの返済が出来ないため今後彼が住むことになったんです。

彼は自分の借金プラス、マンションのローンを払うことになりまた先が見えなくなりました。

そして今回のことでとても気になったことは、お互いの育ってきた環境の違いです。

私といえば、親にとても甘やかされて育ち、私が甘える一方で親が子供に頼ることはありませんでした。

一方彼は、奨学金で大学に行き(未返済)そして『うちはきっと結婚しても援助はないからね』と言います。

続きます。

ランキング

レス

続き

041
ジャガイモ トピ主
続きです。 私の兄が結婚する時、両親に『妹(私)が嫁に行く時に結婚相手にしてほしいことをオレの嫁さんにもしてあげてほしい』と話し、私の両親は結納もきちんと行い援助もしました。 でもきっと私と彼が結婚する時、結納等はないんじゃないかと思います。それは私の親が悲しむかな…と思いました。 私は今まで将来を考え貯金もし、真面目に生きてきたつもりです。彼はその時その時を楽しみ、その一瞬を大事にしてきた人です。 その時点でもうズレているのでしょうか?今は二人が前を向いていれば大丈夫ですか? 金銭面以外に彼に不満はありません。とても大好きで大切に思っています。 ご結婚されている方や同じ気持ちになってダメになった方、乗り越えた方がいらっしゃいましたら是非ご意見お聞きかせ下さい。

現実

041
misanaki
借金とマンションのローンを返済しながら 結婚することになりそうですよね。 トピ主さんも、返済に協力するように なると思います。 育った環境の違いもそうですが 現実をよく見て彼との結婚を考えるべきでしょう。 式、披露宴、二人の生活 よく考えましょう・

補足お願いします

🐶
わわん
・ 一度別れる原因にもなったという彼の借金は、どういう内容のものだったのですか? ・ 彼の収入はどのくらいでしょうか?数年以内ですべて完済できるくらい? 奨学金とマンションのローンについては、少なくとも彼のせいでできた借金 ではないので、同情できる部分です。 でも、彼本人がつくった借金もある...という点はひじょうに気になりますね。 「借りグセ」って、麻薬と同じくらいやっかいみたいですよ。 欲しいものがあったときに我慢できない性質とかだとしたら、結婚は考え直して みられた方がいいかも、です。

大きな問題です

🐱
黒にゃんこ
金銭感覚の違いだけではありません。 家庭といってイメージするもの、親子の関係、普段の食事から家庭内での会話まで。 育ってきた環境があまりに違う場合は、1から10まで噛み合わないということもあります。 もちろん習慣を摺り合わせる作業が必要なのは誰と結婚しても同じです。 しかし、その差が大きすぎる場合、非常に困難になります。 トピ主さんは他に不満はないと仰いますが、お金の管理は生活の基盤を支えるものです。 それが違うなら、確認も不要なくらいの常識だと思っている家庭像が全く違っている可能性も高いでしょう。 今の借金だけでなく、結婚後の具体的な生活イメージは?子供の教育費は幾ら?親の老後は誰がみる?親が口出ししてきた時の対応は?等、彼とトピ主さんの常識に大きなズレがないか、もう一度見つめ直してみた方がいいと思います。 小町にも人それぞれ違う常識に悩むトピが沢山ありますよね。当然と思うことでも、彼はどう考えるか想像しながら読んでみては?(実際に聞いてみるとなお良い) そして、7~8割(くらいの感覚で多分五分五分)自分が譲って彼にあわせることができるか。無理なら結婚は難しいかもしれません。

トピ主です

041
ジャガイモ トピ主
ご意見いただきましてありがとうございます。携帯からの入力のため見にくい部分があり申し訳ありません。 彼の借金は学生時代からのもので、体育会系だったため上下関係の付き合いが発端で始まり積もり積もったようですが、詳しいことはわかりません。すいません。 彼の年収は450万くらいです。このまま返していけばあと半年くらいで完済になる予定です。ですがこのご時世、次回のボーナスもどうなるか不安ですね。 借金については彼の両親とも話し合い、とても反省している様子です。一応借金については信じているのですが。 今回は借金返済中の息子にローンを背負わせる両親は今後、子供が産まれた時の援助やお祝いもないのかな。と不安になりました。 決してお祝いがほしい訳でなく、いつも私側からの援助では今後不満が膨らむのではないかという不安です。

補足有難うございます

🐶
わわん
彼氏=現在28歳で年収450万、将来的に昇給していく予定。 主様も、(少なくとも子どもができるまでの)共働きの予定。 というのであれば、生活できなくはないと思いますが。 ただやはり、貯蓄ゼロということで心のゆとりがないスタートには なりますね...。子どもを希望されるなら、特に。 それとやはり読み返してみて、両家の常識が大きく違う点が 気になりますね。 彼家に借金が発生した原因にしても、本当にやむを得ない理由 なら仕方ないですが、そもそも人に貸すためにローンでマンションを 購入する辺り、無謀でいらっしゃる気がしますね。 空きが出るのはこの不況の中、当然想定内のことだったはずですから。 賃貸で儲けたいというのはそもそも、即金で買えてしまう くらいのお金持ちしかしてはいけないことでは?と。 しかしながら彼のことは大好きとのことですし...。難しい。 そうですね、少なくとも、彼や彼実家の抱えているローンの金額に 嘘がないかどうか(やはり少しでもマシなように言いたいのが人情ですから)を しっかり調べられることは、ぜひお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧