本文へ

初めて東京に住みます。教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
😀
ベノア
話題
33歳子持ち主婦です。 夫の転勤で、春より東京都品川区大崎というところに住むことになりました。 現在、地方都市に住んでおり、東京に住むのは生まれて初めてです。 そこで、東京の暮らしについて教えて下さい。 山手線から徒歩10分のところに住むのですが、山手線っていつも混んでいるのでしょうか? 東京は、車はなくても生活できますか?また、自転車はあった方が便利でしょうか? 人々はみんなお洒落ですか? 物価が高いイメージがあるのですが、安いスーパーなどのお店もあるのでしょうか? 分かるところだけでも結構ですので、東京にお住まいの方、またすんでいたという方、よろしかったら教えてくださいませ。

ランキング

レス

あるある

ゆきんこ
>東京は、車はなくても生活できますか?また、自転車はあった方が便利でしょうか? 車なんてあった方が邪魔!駐車料金高いし、都心に出るのに車なんて使ったら大渋滞にハマるのが落ちですが自転車はあったらあったで便利。 >人々はみんなお洒落ですか? 生まれも育ちも東京ですが服装は普通。場所にもよると思いますけど・・ >物価が高いイメージがあるのですが、安いスーパーなどのお店もあるのでしょうか? 安いお店もあります、100円ローソンとかもありますよ。

住人です。

🐱
HANA
>山手線から徒歩10分のところに住むのですが、山手線っていつも混んでいるのでしょうか? 込み具合は時間帯によりますが、地方都市の感覚で言ったらつねに混み気味かもしれませんね。 でも本当に混んでいるのは終電前とか通勤帰宅ラッシュ時です。 >東京は、車はなくても生活できますか? 出来ます! >また、自転車はあった方が便利でしょうか? 便利です。 >安いスーパーなどのお店もあるのでしょうか? ありますよ。

東京在住です

🐱
ねこ魂
田舎の方の素朴な疑問と言う感じで、なかなか大雑把な質問ですね(笑)。実際に生活してみてから疑問に思うことを聞く方がより具体的名回答になると思います。 ・山手線はラッシュ時は基本的に混んでいますが、  平日の日中や、休日は、それほどではありません。地下鉄も同じです。  ただ地方の私鉄とは混み具合が違うと思います。 ・車も自転車もなくても生活できますが、生活スタイルによるのでは?  駐車場の金額にもよりますよね?  近くにスーパーがあれあ、自転車があるとお子さんがいる場合は楽では? ・お洒落度は人によりますけど、地方に比べて他人に関心の無い人が多いので、  見栄っ張りでお洒落するっていう人は少ないんじゃないかな?と思います。 ・地方に比べたら物価は高いと思いますが、これも買い物の仕方によるのでは?  普通に広告は入ってきますから、自宅最寄のスーパーをはしごしてみたり。  地方のように、あそこに行かないとあれは買えない というようなことが  あまりなく、たくさんの選択肢の中から、自分で選ぶので、  安いものを知っていれば安く買えるし…という感覚。

物価は高くありませんよ

041
たま
東京から結婚で他県に越した者です。 東京はなんでも高いと他県から就職で上京してきた人たちから聞いていましたが最近は少し事情が変わってきています。 100円ショップが充実しきってきたせいかまわりのスーパーなども値下げしたりで逆に東京のほうが安いくらいです。 とにかく地域競合店が多いのでどこかが下げると下げざるを得なくなるんでしょうね。 なので地域差は多少あると思いますが東京での日常物価はそう心配ありませんよ。 それから、車ですが、駐車場代がとても高いのでご主人が毎日使うのでなければちょっと割に合わないかも。 ましてや山手線最寄でしたら、電車でどこへでもすぐ行けますよ。 なんせ1分に1本ですから、山手線。 ラッシュ時は混みますが日中は座れます。 それ以外の電車も5分に1本くらいあります。 自転車は便利ですね。 繁華街でのお洒落度合いは大差ないと思います。 普段着に関しては、ご自宅付近が古くからの住宅街ならジャージとかでなければ大丈夫です。 企業や高層マンションなどの多い地域ですとちょっとコンビニの程度でも軽い外出着くらいで出かける感じです。

わかるところだけ

041
杉並区
品川区に住んだことはないので、わかることだけ書きます。 ・山手線に限らず、都内の電車は朝晩の通勤通学ラッシュ時間帯は混雑しますが、昼間の時間帯はそれほどでもないです。夜遅くなって飲んで帰宅する時間帯もけっこう混雑します。 ・電車・地下鉄網が発達し、おまけにバスもあるので都内を動く限りでは車はいらないし、渋滞を考えると車じゃない方が良いぐらいです。大きなホームセンターやアウトレット等は都心にはないので、そういう所に買い物に行く場合には車がないと不便かもしれないです。 ・結構坂道もあったりするし余りにも自動車の交通量が多い所では危険なので、住居の周囲の地形、商店街までの道筋を確認してから考えた方が良いかと思います。 ・東京の人が特別お洒落にしているとは思いませんが、全体の色のトーンとしては黒基調なシックな感じが多いかも。でも殆ど他人の事を気にかけませんからご心配なく。 ・とても物価の安い地区、安売りスーパーチェーンもありますが、大崎辺りがどうかはわかりません。 東京、そんなに特殊な所ではありません。慣れればきっと楽しい生活ができますよ!

都心住いですね

041
暇人
大崎。 駅前再開発がほぼ終わって、綺麗で便利になりました。 1:山手線でも、昼間は空席も有りますよ。   でも、朝晩は座ろうと思わない方が心の平安を保てます。   小さなお子さんは通勤時間帯の乗車は避けた方が良いと思います。   (横浜方面への湘南ライナーもあり、便利ですよ) 2:「車は趣味の世界」だと考えても良いと思います。一般的には必需では有  りません。   自転車はそれなりに多いです(御殿山方面なら電動自転車)。 3:お洒落は地域によります。大崎は近年多少「オシャレ」です。   「戸越」方面は下町。「五反田」方面は商業地区。 4:物価は日本一高いと思いますが、探せば安いスーパーもあるのでは? 5:東京の殆どの人は1~3世代前に地方から来た人達で構成されています。   気張らず、自然体で日々東京を楽しんで下さいませ。 6:情報 「品川区」http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/hp/menu000000200/hpg000000181.htm 「地域情報」http://www.townsquareproperties.net/

ちょっと違いますが。

😀
香織
私は東京といっても池袋の近くに住んでいるものですが参考になればとレスさせていただきました。 山手線は平日のラッシュの時間は私の住んでいるあたりでは混んでいます。 時間によってはすいてるので利用する時間によりますよ。 車は家族構成によっても違ってくるとは思いますが、日常生活では歩いたり、電車に乗ったり、自転車だったりの方が楽だったりもしますよ。 自転車は住んでいるところにもよると思います。坂が多いと大変ですし。 うちはみんな一人一台自転車があり日々活用しています。 東京だからと言ってみんなおしゃれなわけではありません。 ジーパンにティーシャツ一枚みたいな人もたくさんいますよ。 私もその一人です。 物価は私は地方に住んだことがないので他とは比べられないですが、地方に住む親せき、友達はみんな高い!!と驚いて帰って行きますよ・・ つたない文章ですいませんでした。

大崎に勤務していました。

041
mu
大崎に勤務していました。 新しい施設やお店が沢山あるので、便利だと思いますよ。 お台場にも、新宿渋谷にも電車一本ですし 駅にはダイエーが直結してます。 >東京は、車はなくても生活できますか? 山手線から10分なら、むしろ車があると邪魔になるかも。 車移動は時間がかかるし、行く先々で高額な駐車料金がかかりますからね。 >また、自転車はあった方が便利でしょうか? まず暮らしてみて、必要と感じたら買われるといいと思います。 >人々はみんなお洒落ですか? 様々です。 お洒落な人も、そうでない人もいます。 >物価が高いイメージがあるのですが、安いスーパーなどのお店もあるのでしょうか? 競争が激しいので、安いところは安いです。 大崎のダイエーは、まあ普通かな。 よくランチタイムや残業時に、お惣菜を買ってました。 それにしても…いいなあ!!

品川区民か~いいですねえ

041
走り出せ埼京線
多摩地区出身で、今は東京北部の区に住んでいる者です。 品川区はよくわからないのですが、判る範囲で。 ・山手線から徒歩10分のところに住むのですが、山手線っていつも混んでいるのでしょうか? →朝夕のラッシュ時は身動き出来ないほど混みます。昼間は多少すきますが、立っていることが多いかな。 ・東京は、車はなくても生活できますか?また、自転車はあった方が便利でしょうか? →品川区あたりなら、車がなくても十分生活できると思います。 駐車場も高いですし。 自転車はあった方が便利ですが、東京は結構坂が多いです。 近くに坂が多いところならば、電動自転車を買うのもいいかも。 あと、駅前などの駐輪場じゃない場所に止めていると、レッカー移動されることもありますので気をつけて。 人々はみんなお洒落ですか? →そんなことはありません。 でも青山とか六本木とか、セレブっぽい街に行けば多少はそんな感じかも…。 物価が高いイメージがあるのですが、安いスーパーなどのお店もあるのでしょうか? →もちろんありますよ。品川あたりでしたら、戸越銀座や武蔵小山まで足を伸ばせば、大きな商店街もあります。

いいですねぇ

041
江戸っ子4代
大崎、すばらしいじゃないですか。いいなぁ。 大崎から山手線の内側に徒歩10分ですと、日本を代表する超高級住宅街、御殿山ですが、品川区大崎は、残念ながら反対側ですね。 それでも、落ち着いた、すばらしい高級住宅街です。 物価は、大丈夫ですよ。肉は100グラム最低2000円くらいからありますし、服も、シャネルのスーツ程度のものをを普段着になされば、オートクチュールの特注でなくても、なんとか大丈夫でしょう。 。。。。 あ、ウソです、すみません。うらやましくて脅してしまいました。 大崎駅周辺にも庶民的スーパーはあるし、池上線戸越銀座の商店街は風情があってリーズナブルです。 それに、東京では、不潔だったり奇妙キテレツでない限り、他人の服装は、あんまり気にしません。 山手線は、ラッシュでなくても、けっこう混んでいます。しかし、品川や渋谷あたりで、けっこう座れるかも知れません。 生活を楽しまれますよう。

山手線はそれほど混まないですよ

041
通りすがり
都内で一般的に「混んでいる」という沿線に比べてれば、混んでないと思います。 ましてや、大崎からなら、品川方面なら品川で人もおりますし、山手線圏内への通勤ならそれほど乗車時間もないでしょう。 新宿方面も、同じです。なんていうか、乗車時間が短いから混んでても苦痛じゃないんですよ。 大崎駅前に「ユータカラヤ」というスーパーがありますが、そこは魚も肉もびっくりするほど安いしおいしいですよ。今、都内近郊に住んでますが、地下の差があるのに大崎のユータラヤより高くて新鮮じゃなくて、ありえ~んと思ってます。

品川区

041
ターメイヤ
生活しやすいところですよ。子育て支援・教育先進地区です。 交通 他の方のレスにもあるように、車が無くても大丈夫です。 むしろ駐車場は4万近くするので。 自転車で行ける範囲の近場に 大井町、武蔵小山、戸越銀座のような 生活感と活気に満ちた商店街があります。 東京の人はおしゃれですか?について テレビや雑誌のようなイメージの人は少数かも。 シンプルでこざっぱり系が多いと思います。 服の色は 黒やグレーや茶色が多いですね。 華美な感じの人は 逆に観光客かな?と言った感じです。 茶髪率は 周辺地方都市より格段に低いです。 東京の人は 暑苦しいおせっかいはしませんが、冷たくはありません。 品川区は 東京南部にありながら 下町気質とのバランスがとれた所です。

ありがとうございました

😀
ベノア トピ主
皆様のレスを参考に、色々決めました!ありがとうございました。 車は、今二台あるのを一台に減らしていきます。 自転車は、行ってみてから必要なら買います。山手線初チャレンジです。 おしゃれはもともとモノトーン系が好きなので、安心しました。 ピンクの服捨てました(笑) 安いお店もあると聞き、捜してみようと思います。 初めての東京ライフを楽しもうと思います。 ありがとうございました。

意外に

041
元都民
 地方出身の元都民ですが、東京に来て思ったのが、意外に起伏に富んでいるんだなということです。(ブラタモリでもよくとりあげられますよね。)  住む前は、大都会なので平板だろうというイメージでした。  国土地理院の地形図でみると、大崎あたりは山手線が台地と台地の間の谷底(高低差20m超?)を通っている感じですね。  行動範囲によっては、フツーの自転車よりも電動自転車の方がいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧