本文へ

フリーターを見下してしまう。

レス109
(トピ主 8
041
あいこ
仕事
20代、既婚子供無です。 昨年まで有名企業に勤めておりましたが、 夫の転勤の為退職しました。 退職後暫くは専業主婦として過ごしておりましたが、 知合いもほとんどいない土地で時間をもてあまし、 社会との繋がりの無さに物足りなくなってきました。 夫は仕事をする事に関しては賛成ですが、 『働くのは知り合いも増えるしいいと思うけど、平日のみの勤務(夫土日休みです)で、 自分が家に帰る頃には家で食事を作って待っていられるようにして欲しい。』と言っておりました。 (夫のみの稼ぎで十分生活はできます) その為社員ではなくアルバイトで職を探し、平日夕方までの飲食店でアルバイトを始めました。 アルバイト先は都内のデパートが立ち並ぶ駅の近くでとても忙しいです。 働いているスタッフは20歳~30代前半位で皆モチベーションが高く テキパキと仕事をこなし素晴しいと思いますが、1割社員で9割がフリーターです。 私はまだ新人なので他のスタッフに仕事を教えてもらいながら何とかこなしている感じです。 仕事中は店のスタッフにも愛想良く丁寧に接しているつもりですし、 学生時代5年間飲食店での勤務経験があるので仕事ができない方ではないと思います。 なのでスタッフ皆に嫌われてはいないと思います。 が、仕事が終わるとどうしても『私をいろいろ指導してくれて、 ありがたいけど所詮フリーターなんだよな~。』等と考えてしまいます。 時給も安く、前職の給料を時給計算してみると半分位しかもらえません。 安い時給で正社員経験も無いフリーターに偉そうに 指導されていると思うと、やってられない!と思ってします。(最低ですね・・) でもはじめたからにはモチベーションあげてアルバイト頑張りたいです。 こんな私への叱咤激励お待ちしております。

ランキング

レス

仕事に対する考え方

🐤
うさ
仕事に対する考え方がなってませんね!本当に一流企業に居たのですか? ヒマを潰すための仕事では早々飽きてしまいますよ フリーターだろうがなんだろうが仕事は仕事!それでみんなお金を稼いでいるのです そのフリーターに仕事を教えてもらってるクセにね そんなに人の事が気になるなら、正社員の口でもお世話してやって下さい

ほいじゃあまぁ一例を

041
忘れた
派遣社員さんの反乱 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0131/291643.htm?g=02 対象はバイトじゃなくて派遣ですが 能力と立場(正社員・それ以外)は 別に一致しるもんじゃないという例です。

思うに。

041
うーん
ぜひ、正社員登用になるよう、頑張ればいいじゃないですか。 それで登用されないのであれば、それがご自身の現在の実力です。 仕事変われば、イチからのやり直し! がんばりましょう

???

041
ぴた
エラそうに指導している? 所詮フリーター?? あなたも、以前は大手企業の正社員だったかもしれないけれど、現在はどうなんでしょう? どんな理由があったって、結局は時給の安いアルバイトじゃないんですか? 職場の先輩方を見下すあなた。

同胞ですよ

041
44歳おばさん
あの~ トピ主さん。 正社員経験があったとしても、今のあなたはアルバイト。 それって、フリーターなんじゃありませんか? 新入りなんだから、そこの職場では、あなたが一番の下っ端。 こんなレスじゃモチベーション上がらないだろうけど。 そんなご自分の同胞を蔑むようなことしちゃダメですよ。 結局は、自分の立場を惨めにするだけですから。 というか、今のじぶんが惨めだから、そんな考え方をするんじゃないのかしら。

え、でもトピ主さんもただの主婦バイトでしょ?

041
今は専業
かつて正社員として働いた経験があろうが無かろうが、現在はただの主婦バイトですよね? 夫の希望がどうかなんて関係ありませんよね。 私も正社員経験がありますが、子供ができて専業主婦になり、少し手が離れてから飲食店でアルバイト しました。 フリーターさんもたくさんいましたよ。 自分より仕事ができて、よくわかってる方に仕事を教えてもらうのは当たり前だし、いま、あなたは フリーターの方々を見下せるような立場じゃありませんよ。 なに言ってるのかしら(呆)

気にしなければいい。

😑
りっくちゃーーん
私も結婚前までは、某有名企業に勤めてましたよ。 結婚を気に退職。 それから下の子が幼稚園に入るまでは、専業主婦。 今では、パートに出ています。 半分がフリーターでしょうか。 でも、別に気にしてません。だって、先に働いていたのは彼らですから。 それに、今トピさん自身も所詮パートですよね?

あなたは心におごりがありますね

🐧
悲しい
心の醜いところが文のあちこちに出ています。 ○自分はかつて有名企業に勤めており、、、。 ○旦那の給料で十分生活できるけど社会とのつながりが欲しくてアルバイトしている。 ○仕事を教えてもらっている立場なのにフリーターのくせにと見下している。 ○愛想よく接しているし仕事ができないほうではないのでスタッフには嫌われていないと思う。(心では見下していながら表面上はとりつくろう) マスコミの影響などもあると思うのですが、【お金をたくさんもっている・稼げる人が一番すごい】という価値観を深いところまで刷り込まれているように感じました。 自分が人よりも上だと感じている。

矛先を変えましょう

041
不況ですよ不況
気持ち一転してアルバイトのお仕事を始めるトピ主さんは偉いですね。 安い時給でフリーターさんたちを使っているのは、その飲食店さんが悪いのですよ。もちろん、そのフリーターさんたちも、その時給で納得しているのかもしれませんので、もちつ、もたれつ、なんでしょうけど。 安い時給でテキパキ働いているフリーターさんたちが気の毒だと思いませんか?トピ主さんは生活がかかっていないかもしれませんが、フリーターさんたちは生活がかかっているのかも? 格差社会が進んでいる社会情勢を憂いた方がいいです。

最低だけど

041
わん
トピ主の思いは本当に最低だと思います。でもそれを自分で最低と感じられることはまだまともだと思います。 正直言ってアルバイト・派遣・正社員・中小企業・大企業も関係ないと思います。(実際は大きな格差があるのも事実ですが) みんな高い給料ややりたい仕事など理想に近いほうがいいにきまっている。フリーターだって人それぞれの事情があってやっているわけです。 それでも責任持って仕事に取組んでいるわけですよね。大変だなと感じるならまだしもこんな人たちに指導されてとは信じられません。 生活レベルや学歴・職歴は上かも知れませんが人としては絶対に下ですね。 格差による偏見は社会をだめにすると思います。大企業だって低賃金の下請や派遣やフリーターがいるから高い収益を上げらけるのです。 とは言っても傲慢な方たちには理解してもらえないでしょうし、私も万人に差別のない態度で接することはできていないと思います。 トピ主さんもご自分を最低と思えるその気持ちを大切にしてください。

自虐ですか?

041
冷え冷え
あなたも同じ雇用形態なのに… 不思議な人ですね。 早く仕事覚えて指導する側になれるようお祈りいたします。

何のために働くのか?

041
へたれ管理職
元有名企業の社員がフリーターごときに....そう考えるプライドが哀れ、というようなレスが多く付くと思いますが、私はそう思いません。 もし、トピ主さんのご主人が病気になり働けなくなったとしたら、トピ主さんは必死で働き先を探し、フリーターだろうが頭を下げて仕事を習い、それを惨めとは思わないでしょう。今惨めという感情が頭をもたげてきているのは、働く事に意味を見出していないからではありませんか。 トピ主さんはなぜ働くのでしょうか。「社会とのつながり」のためでしたら、働かなくてもNPOでボランティアをするといった社会貢献があります。そうではなくあえて時間をお金に換える労働という手段を選んだのはなぜですか。何も考えずに安易にバイトに飛びついたから、こうなったんではないでしょうか。 責任ある社会人として社会とつながることをせずに引きこもることはできません。でも労働をよって賃金を得ることだけが社会責任を果たすことではありません。社会の一員としてとしてトピ主はどう社会に貢献していくのか、考えてはいかがでしょうか。

小さい

😒
へ~
器が小さい。頭がかたい。正社員であったとしてもあなたは馬鹿にするでしょう。 いくら有名企業で働いてたとしても正社員だったとしても所詮だなんて思うなんて、女性として魅力的だなと思いません。良いキャリアも台無し。 ていうか、(主人の給料で十分食べていけます)なんてわざわざ付け加えなくてもいいですよ。 あなたのいやらしい人間性が丸見えの文章。そしてフリーターを見下してしまう事に対して本当は何も反省していない。もうちょっと世界は広いという事を知った方が良いですよ。その考え方変えないと、外見にでますよ。 私もあなたとおそらく同じくらいの年齢だと思います。今年結婚予定です。仕事をやめても、女としてあなたのような考え方にだけはなりたくないと思いました。 何か挑戦状のようなトピなんで、くやしいですが、素直な意見です。

あなたも今はフリーター

😨
あいか
そう思うなら、前職の経験を生かして、同じような会社にはいればよかったのに。 まぁ、あなたの場合、例え似たような所に勤めても、今度は年下に教えてもらうのはなんだかなーと 愚痴りそうですが。 フリーターだろうがなんだろうが、その会社では先輩にあたり、あなたの指導を任されてるので、馬鹿にしてしまうなら辞めた方がいいですよ。 プライドが高いなら、相応しい職につかないと…。 飲食店なんてほとんど正社員じゃないですし、そうしないと安くご飯を提供は出来ないのです。 もう少し世間を学びましょうね。

こぶた

🐷
くうねる
所詮フリーターって、貴女何様?差別発言ですよ。 誰も好きでフリーターなわけじゃないと思うけど。 それくらいわからないかな? こんなご時世、バイトできるだけでもありがたいと思えないのかな 人として最低。 嫌ならお辞めなさい。

みんなあなたと世代が近いからなおさらね。

🙂
素人よろず分析
世代の近い同僚に対して、 ライバル心があるんでしょうかね。 ひとは、自分と同じ風をくぐってきた同世代には、 何かと思い入れがあるもの。 たぶんですが、 そのころあなたの身近にいたであろう、 ダメな人を思い起こしてしまうのでは? 今頃そのダメなひとも、 きっと同じようにこんなフリーターでもして、 食いつないでいるんだろうなと、 あなたは心のどこかで思っていてはないでしょうか。 だから、 今どんなにその仕事を楽しんでも、 心の中に過去に知っている「誰か」たちを見ているのではないでしょうか。 今、目の前にいる同僚たちはぜんぜん違うひとたちだとしても。

外見だけで判断している

😠
ひよこママ
もっと人として接しましょうよ。 正社員がなんですか? それだけでどんだけ偉いんですか? ちなみに私はパートで現在育休中です。 春に復職予定ですが、去年からすでに「戻ってきてコール」が来てます。 正社員の話もすすめられるのですが、断り続けています。 主様とはまったく違いますね。

なぜアルバイトにこだわるのか

041
まいは
別にアルバイトをしなくても社会との接点は持てるのでは? 例えば習い事とかボランティアとか・・・ お金に困っていないのなら アルバイトにこだわる必要はないでしょう。

大手企業での正社員経験者は皆貴方と同じ気持ちだと思います

041
あいこ
私も一応大手企業正社員のはしくれです。 正社員とフリーターは、そもそも責任が全く違います。 たとえば、正社員時代、貴方がミスをすれば、そのミスの尻拭いは上司や先輩がやってくれることはありますが、責任を取るのは自分自身。 それで顧客に迷惑をかければ、自分が出向いて陳謝します。 一方、フリーターは、何かあれば自分は「ごめんなさい」といえばそれでOK。あとは店長等の正社員が対応することになります。 その違いが、給料の差です。 フリーターにも責任はありますが責任の量は半端なく違います。 影響が軽微だと思う単純作業を、誰でも代わりが利くフリーターにお願いするわけですから、軽んじるのも分かる気がします。 そしてそういう環境に長年いたトピ主さんは、立場が変わってもその価値観から抜け出せない気持ちもよく分かります。 ただ、今は昔と違って責任も無いし残業もない。だから給料安いんだーと納得してください。 あと、正社員経験はないかもしれませんが、現場の実務経験は相手のほうが上です。会社でも異動したら周りの人に教えを請いますよね?そのときは普通礼儀正しい態度でお願いしますよね。それと一緒ですよ。

たとえば

041
パオ
「働いてもいいけど俺のゴハンはちゃんと作ってくれよ」 などと言う亭主関白な夫に従ってるあなたって まるでお手伝いさんみたいでかわいそう。 うちの夫はそんな男じゃなくてよかった! と言われたら 「余計なお世話、私は充分しあわせよ」と思いませんか? おんなじことです。 フリーターだろうが正社員だろうが 本人が幸せならそれでいいのです!

レスありがとうございます・1 (あいこです)

041
あいこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 2010年2月10日 17:05あいか様まで拝見いたしました。 時間のゆする限り個別にレスさせていただきます。 うさ様 厳しいお言葉ありがとうございます。 仰るとおり雇用形態は関係なく仕事は仕事ですよね。 >ヒマを潰すための仕事では早々飽きてしまいますよ そのとおりだと思います。 早く仕事にもなれ、暇つぶし以上のやりがいを見出したいです。 うーん様 がんばりましょう、の一言がとても嬉しかったです。ありがとうございます。 >ぜひ、正社員登用になるよう、頑張ればいいじゃないですか。 頑張りたい気持ちはありますが、やはり飲食店社員は土日出勤が ありますのでできません。他の仕事であっても残業などを考えると やはり正社員は難しいと思っております。 >仕事変われば、イチからのやり直し! 私自身もわかっていたつもりでしたが全然わかっていなかったのでしょうね。 再度心に刻もうと思います。

レスありがとうございます・2(あいこです)

041
あいこ トピ主
続きです。 忘れた様 レスありがとうございます。 私も以前の職場には派遣社員の方が多くいましたので 派遣でもバイトでも名ばかり管理職や社員より 優秀な方がたくさんいるという事はわかります。 また、レスをいただいた順にお返事をするつもりが 忘れた様を飛ばしてしまいました。失礼致しました。 ぴた様 レスありがとうございます。 仰る通り私は時給の安いただのバイトです。 人を見下す立場にないのはわかっているつもりでしたが わかっていなかったんですよね。 44歳おばさん様 レスありがとうございます。 そうです。私はいま一番下っ端です。 私が見下してしまう先輩方の中の足元にも及んでません。 ただやはりフリーターとは違う!と思ってしまう自分がいます。 バイトでいるのは時間的な条件を優先した結果です。 他のフリーターの方は時間はあるのに、バイトなんです。 私も時間が無いわけではありませんが家庭生活を優先したいのです。 >今のじぶんが惨めだから、そんな考え方をするんじゃ・・ 確かに職場の底辺としてしか働けていない自分が惨めです。

んー

おふろ
労働者同士なのによくわからない意見ですね。 正規雇用も非正規雇用も経営者に体よく搾取される立場なのに何を言ってるのかと思いました。 それを労働者同士で優越感に浸っているのだから滑稽です。 満足した豚より不満足な人間である方が良く、 満足した愚者であるより不満足なソクラテスのが良いということです。

レスありがとうございます・3(あいこです)

041
あいこ トピ主
続きです。 今は専業様 レスありがとうございます。 仰るとおり現在の私はただの主婦バイトであり、フリーターだからといって 誰かを見下す立場にいないのは承知しております。 それなのに汚い感情が自分の中で生まれるという事は自分の現在の立場をわきまえていないからなんでしょうね。 悲しい様 見苦しいトピにもかかわらずレスありがとうございます。 よろしければ教えてください。 >夫の給料で十分生活できるけど社会とのつながりが欲しくてアルバイトしている。 >愛想よく接しているし仕事ができないほうではないのでスタッフには嫌われていないと思う。(心では見下していながら表面上はとりつくろう) 上記の件ですが、これはいけないことなのでしょうか? 社会とのつながりが欲しいと思って働くのは悪いことですか? 心でどう思っていようと表面上は相手に不快な思いをさせないように 接していくのは悪いことですか? 表面上取り繕って陰口をたたいているわけではありません。 もちろんトピ以外で仕事について愚痴ったこともありません。

レスありがとうございます・4(あいこです)

041
あいこ トピ主
続きです。 不況ですよ不況様 批判されて当然の私に温かい言葉をかけてくださりありがとうございます。 仰るとおり、安い自給であれだけテキパキ働いているフリーターさんたちは 本当にすごいです。時給の1.5倍は働いているように見えます。 でもあのモチベーションの高さは雇用形態ではなく、 自分の仕事が好きで誇りをもってやっているからなんでしょうね。 私もこの不況の中、時間的条件最悪の私を雇ってくれた店に感謝して 一刻も早く店に貢献できるスタッフになりたいです。 わん様 レスありがとうございます。 >それでも責任持って仕事に取組んでいるわけですよね。 仰るとおりです。雇用形態や企業規模など本当にくだらない 偏見が私の中で汚い感情を作っているのだと思います。 冷え冷え様 レスありがとうございます。 私も同じ雇用形態ですが、主婦業に一切支障をきたさないようにするため アルバイトという雇用形態を選んだのです。 どうしてもフリーターとは違う!と思ってしまうのが私の汚さ、醜さです。

レスありがとうございます・5(あいこです)

041
あいこ トピ主
続きです。 へたれ管理職様 レスありがとうございます。 >トピ主さんのご主人が病気になり働けなくなったとしたら、トピ主さんは必死で働き先を探し、フリーターだろうが頭を下げて仕事を習い、それを惨めとは思わないでしょう。今惨めという感情が頭をもたげてきているのは、働く事に意味を見出していないからではありませんか。 その通りだと思います。もし何かの理由で資産を失い、 主人も働けない状況になればどんなことでもするでしょうね。 今のこの惨めな感情なんでちっぽけ過ぎてどうでもよくなるでしょうね。 私はボランティアもしています。(簡単なものですが。) でもやっぱりこんな醜い私ですから余裕のある時間を人様のために 費やしてばかりではなくせっかく動くなら・・と安易にアルバイトを はじめてしまいました。 今のタイミングでアルバイトをやめることも私にはできません。 惨めさを感じずにすむようにするには 早く店に貢献できるように努力するのが一番の近道ですよね。

レスありがとうございます・6(あいこです)

041
あいこ トピ主
続きです。 へ~様 レスありがとうございます。 今年ご結婚されるんですね、おめでとうございます。 >(主人の給料で十分食べていけます)なんてわざわざ付け加えなくてもいいですよ。 これは主人が私が働いても働かなくても、家庭優先でやってくれるらどっちでもいいというスタンスだと伝えたかっただけです。 ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 私は誰でも彼でも見下しているとか、自分のほうが立場が上だと思っているわけではありません。 率直に言うと、今の自分が惨めなので仕事のできるフリーターを嫉んでいるのだと思います。 そんな醜い気持ちを捨ててモチベーションをあげてアルバイトを がんばりたいと思ってトピをたてました。 私が言うのもおかしいですが、へ~様はとても芯の強い素敵な女性なのでしょうね。 婚約者の方とお幸せになってくださいね!

レスありがとうございます(あいこです)

041
あいこ トピ主
続きです。 あいか様 レスありがとうございます。 >そう思うなら、前職の経験を生かして、同じような会社にはいればよかったのに。 前職をいかしての勤務は時間的に厳しいので選択肢にありませんでした。 主人が都内に転勤になったときに私も転勤希望を出せる状況でしたが、 引越しを機に家庭優先にしたいと思い退職しました。 なのに時間をもてあましてしまって・・・ 主人が喜んでいるので退職は後悔していませんが、 自分のくだらないプライドが自分自身を惨めにし、 こんなに醜い感情をうむとは想像もつきませんでした。 >まぁ、あなたの場合、例え似たような所に勤めても、今度は年下に教えてもらうのはなんだかなーと愚痴りそうですが。 それはありません。私も自分よりかなり年上のアルバイトの方や 派遣社員の方の研修を行ったりする立場にあったこともあるので 年齢は関係ないと思っています。 こんなに長い時間PCに向かったのは久しぶりです。 皆様お忙しい中貴重なお時間ありがとうございました。 引き続きレスお待ちしています。

真実が見えてよかったじゃないですか。

041
子会社
有名会社に勤めていようが、フリーターだろうが、そんなに人間の能力には差が無いということが分かるいい機会じゃないですか。 (私は、上場企業の名も無き子会社の経理していますが、親会社の経理担当者に教えている事の方が多くて、親会社に転籍しないかと言われているくらいですから、上場企業社員だから、なにもかも優秀、子会社社員だから何もかも駄目って事は無いということです。) お子さんが出来た時にはそれを教えてあげてください。学歴・職歴だけが人間の能力を計る尺度では無いという事を。 あいこさんだって、心の底では自分が飛び切り優秀な人間だとは思っていないですよね。本当に優秀であれば、独立したお仕事されてみてはいかがですか。それが出来て、本当に自分は人とは違った優秀さがあるという事ですよ。 たまたま、有名会社に入社す能力があったというだけなんじゃないですかね。自分を過大評価する呪縛から覚めるいい機会だと思います。

御礼(あいこです)

041
あいこ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 先ほど14名の方々にお返事をさせていただきました。 続けざまにレスしましたので、反映しない分があるかもしれませんが ご容赦ください。 皆様のレスで自分がいかにくだらない人間なのかがわかりました。 当然ながらこの感情に関しては、主人も含め誰にも言ったことはありません。 私がこんなに醜い人間だとは誰も思っていないでしょうね。 そんなに深く考えずに大げさに自分の感情を書き、 モチベーションがあがるようなレスを期待した私が甘かったです。 不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧