本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫もしくは爪の鋭い動物を肩に乗せるためのツール

猫もしくは爪の鋭い動物を肩に乗せるためのツール

レス9
(トピ主 3
🐱
江夏
話題
 猫や鷹など爪の鋭い動物を肩に乗せるためのツール。  もしくはそのために応用できるものをご存知の方がいらしたら、ぜひご教示ください。  新しく迎えた子猫が、我が家初の肩乗り猫です。  とにかく肩に乗っていればご機嫌。抱いて乗せてやらないと自分で人間の身体をよじ登って乗ってきます(おかげでウェストがゴムのズボンを引き摺り下ろされることも)。  人が歩き回っても平気で、バランスをとって乗り続けています。  現在のところ、チャンチャンコや就寝時用の肩当てを着用して身体に傷がつくのを防ぎ、猫の乗り心地も良くしていますが、これから暖かくなると・・・。  洋式の鷹狩り用の道具で応用できないかと探したのですが、あれは拳に据えるのが一般的なのですね。そのための厚い皮手袋はありましたが。  最終的には手作りも考えていますが、何しろ稀代の不器用者。  既製品で応用できるものがあれば、そちらを使いたいと思います。  よいアイディアをお持ちの方。  これはという商品をご存知の方。  ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

シャム系の猫ではないですか?

😀
クックロービン♪
肩乗り猫飼ってました。 今は子猫ですよね?大きくなればひとっ飛びで肩まで乗ってきますし、爪なんて立てませんよ。 それ用の服なんて着てませんでしたけど差し障りありませんでした。 器用に狭い肩の上で丸まって乗ってますよ。 まあ大人になるとそれなりに重いですけどね(笑)支障ありませんよ。

カタチから入る人ですね。

🐤
moco
いや、そんな話初めて聞きました。 肩のり猫は沢山居ますけど、それ用の商品が無いか?なんて・・・・。 た、鷹狩り・・・・? ぷっ。ごめんなさい、笑ってしまいます。 まぁ普通は爪痕が沢山付こうが猫が可愛いから我慢するし、大人になれば肩に乗らなくなります。 クックロービン♪さんも言ってますが、大人になっても乗る猫は器用に爪を立てないらしいですし。 8か月になるもう子猫では有りませんが我が家の猫も肩のりですが、爪痕が残るのはたまにです。 昔飼ってた猫は母の背中をジャリジャリジャリッとかけあがる猫でしたので、拷問でも受けた様な 傷だらけの背中でした。それでも可愛いから皆容認でしたよ。 何十年も経った今でさえ薄く痕は残ってますが何も気にしてませんよ。 猫が好きなら平気だと思ってたんですがね。 私はそういったグッズ知りませんが、暑くてもフリースのベストでも着るしかないんじゃないでしょうか。 そんな便利なというか(申し訳ありませんが)くだらないグッズどなたか知っていたら教えてほしいです。 すみません、失礼な事言って。 気にしないのが一番かと思いますが。

トピ主です。

🐱
江夏
>クックロービンさん、  子猫は雉トラの猫です。  今のところ、立っている人間には飛び乗ってこず、猫トイレの掃除などでしゃがんでいる時をみはからってやられます。  でなければ、身体を駆け上がってくるか。  大人になっても乗ってくれると嬉しいのですけれど。 >mocoさん、  爪跡がつくのは平気(痛いですケド)なんです。猫暦40年ですので。  ただ薄い服や伸びる素材の服だと、子猫が登りにくそうで、危なっかしいんです。  もちろん、そんな時は手を添えてやりますが。  それと、以前「肩乗り猫コンクール」で優勝した猫と飼い主さんの写真を見た時、飼い主さんが、肩のせ時専用の服を着用しておられた(確か、素材は皮でした)ので、お心当たりをお尋ねした次第です。

自分で試行錯誤でデザインしてみては?

041
特許主
愛猫家の私も本気でそういう簡単な肩掛けみたいな物は作れないかなと考えていました。これどうでしょう? デザイン&コンストラクション 1.スタイロフォームの10cm辺の正三角形の断面で長さが役20cm~30cmを切っておく。 2.フリースの布でそのスタイロフォームをカヴァーする。 3.その両脇の端に40cm位の同じフリースの紐ベルトをぬいつける。 (追事項1:フリースが手元にない場合、タオルでも皮でも良いです) (追事項2:古いバックパックがあったら、その肩かけの部分を切り取って、使ったらより安定性のある安全で機能的なデザインです) 使い方 1.肩につけて、紐ベルトを首の前でいったん結ぶ。 2.そのベルトを脇のしたから回してその枕みたいな物の下でしっかり結んで安定させる。 注意事項 猫が飛び乗った時、稀な場合、首を絞められるようになる場合、一旦猫様に降りてもらって、違う結び方を工夫する。 特許権はトピ主様にあげます。ただし、猫、人間両方100%満足した場合、小町で猫皆様に伝える事は義務です。ビジネスが成立した場合、・・・・・(笑)

トピ主です。特許主様へ

🐱
江夏 トピ主
 特許主様、コメントをありがとうございました。  レスが遅くなって申し訳ありません。  暑い季節でも、人間がさほど辛くなさそうなツールですね。  ご紹介ありがとうございました。 >>ただし、猫、人間両方100%満足した場合、小町で猫皆様に伝える事は義務です。  了解(笑)。  あ。でも、もしかして、暑くなってくると猫も肩に乗りたがらなくなるかしら?(何しろ肩乗り猫は初めてなもので。)  抱っこ・膝のりは冬限定!というコは少なくないですから、肩乗りも同様かな?   >>ビジネスが成立した場合、・・・・・(笑)  続きが気になります(笑)。      引き続き、皆さまのアイディアをお待ちしております。

現況ご報告

🐱
江夏 トピ主
トピ主です。 その後の状況をご報告いたします。 現在、4Kgを越え、そろそろ満一歳となります。 チビの頃のように頻繁に飛びついて来ることはなくなりましたが、私が洗面台近くにいたり(洗面台で水道の水を飲むのが大好き)電灯の下近くに立っている時(スイッチの紐で遊びたい)には宙を舞ってきます。 うっかりしていて、お気に入りのサマーニットと薄いブラウス各1枚がザックリ 現在は、既製品のカメラマン用のベスト着用です。 肩の部分にパッドがついているもの。 身体が大きくなったため、以前より強く、しばしば爪だしでしがみつかれますが、これで大分助かっています。

忠猫、花ちゃん

041
猫婆さん
猫飛び乗り防衛ツールなんて初めて聞きました、いつ飛び乗ってこられるかわからないし。 昔いた猫の花は駅が近かったせいか毎夕迎えにきていました。一緒に歩き出すなり私の肩に飛び乗り器用に横広がりに掴まり頭をスリスリしながら家まで帰っていました。周りの人達は見て見ぬフリしていましたがおかしな猫とオバサンがいると思っていたかもしれません。雨の日はスーツの背に泥の足跡が...もう諦めの境地でしたね。1歳になる新しい猫はなぜかしゃがんでいる時に飛び乗ってきますが私の体は傷だらけ、プールに行くのが恥ずかしい程。でも傷さえもかわいいんですよねぇ。

肩乗り猫でした!

🐱
にゃおん
亡くなった猫とそっくりです。2ヶ月ぐらいの時、譲り受けてきたのですが、アッと言う間にこちらの体に駆け上がってきて、肩や首の後ろで丸くなって落ち着き、ゴロゴロいってました。子猫の爪はシャープで真夏でしたから、しばらくむき出しの足が傷だらけでした。 私は最初の頃は厚手のタオルを(常時)肩にかけてましたが、段々大きくなると上手に爪をたてずに肩にのるようになり、1、2年経った頃でしょうか、ひょいと肩に伸び乗り、上半身を私の背中のほうにダランとさせ、両足は私が手で支えるような形がお気に入りとなりました。(形、分りますか?) 鏡で本人の様子をみると、(前)両手ともダラ~ンと私の背中のほうに垂らし、肩にとまって(本人のお腹が支点です)、とってもリラックスしており目をつぶって寝てました。 私がしゃがんでいると、背中に飛び乗り、そのまま丸くなって寝ることもありました。 子供の頃から何匹も猫を飼ってましたが、肩乗り猫は初めてでしたね。亡くなる寸前まで(16歳)、肩乗り大好きでしたよ。 トピ主さんの猫ちゃんも、大きくなったら、爪を立てずに乗れるようになると思います。(重いですがー)

つい先ほど、また・・・

🐱
山姥 トピ主
>猫婆さま、  花ちゃんは素晴らしい猫(猫は皆素晴らしいんですが)ですね!  お迎え&肩乗りでスリスリしながら帰宅!羨ましすぎます!!   >にゃおんさま、  歳をとっても乗ってくれる子だったんですか。いいなあ。うちのもそうなってくれないかな。  実は、本日家を出る直前、ベストを脱いだ背中にやられました。  以前と比べると飛び乗り方は格段に上手くなりましたが、肩にパッド無しだと飛びつきにくいらしく、前脚で首や肩にしがみ付きながら後脚で私の背中を引っ掻きます。前後とも爪全開で・・・。  また一枚、ニットに大穴・・・(着替えました)。  背中に新しい掻き傷(これは後で夫に自慢します)。  後脚の爪を布に引っ掛けてジタバタしている時、脚を変に捻ったりしないかどうか心配でした。  一歳では、まだ技術向上の余地がある段階なんでしょうか。  もっと上手に飛び乗るようになって欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧