本文へ

家族の保証人について

レス4
(トピ主 1
🙂
おいおいおい!
ひと
長年会っていない兄の就職先の保証人を頼まれました。(金融関係です) 長年会っていないからと、過去に何度も信頼を裏切るような行為があった為 今回の保証人に迷いを感じます。 嫁ぎ先の家族にも迷惑をかけたくないため、できれば避けたいのですが、 今度こそとやる気になっている兄の仕事も応援したい気持ちもあります。 (両親は年金受給者と派遣社員の為保証人に該当しないとの事でした) 借金の保証人ではないのは分かりますが、やはり何かあるとコチラにも影響があるので悩んでいます。 何か良きアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

迷う兄なら

041
菜々子
断ったほうが良いのでは? >過去に何度も信頼を裏切るような行為があった為 これがどのような内容なのかにもよります。 横領などし兼ねないような性格なら無理ですよね。 断って逆恨みされそうな人だとしても、それならかえって断ったほうが良いですし、そうじゃなくても断ってほっとしたいのでしたら、「実は今、私もこの不況で正社員じゃなくなったの」とでも言っておいてはどうですか?

私なら

🐤
冷やし中華
「過去に何度も信頼を裏切るような行為」をされたかたの保証人には兄弟といえどもなりません。まして金融機関であれば、もしまた「裏切り行為」をされたときに、トピ主さんの家族ごと大不幸になりますよ。

保証人協会等を利用しては?

🎁
kaz
トピ主 様 ご自身では断って、『保証人協会』を利用しては如何でしょうか? 一応、兄妹ですが、もう嫁がれたのですし、今の生活を大切にしたいので・・・との事で、断った方が良いと思います。 借金等の保証人では無い様ですが、保証人になるという事は、その人の事を全面的に信頼して、もし万が一の場合は責任を被る事ですよ! その覚悟が無いなら、絶対に受けないで下さい。 友人ですが、両親が死別の一人っ子ですが、就職の際に保証人協会の就職保証で対応しました。 それで普通に就職しましたよ! 『保証人協会』で検索すればすぐに内容が判りますよ! もし良心が咎めるなら、最初の登録費用と保証金を就職祝い代わりに負担しては如何でしょうか? サイトの見ましたが、登録料1万円、保証金2万5千円(金融関係)でしたよ! 参考になれば! では!

トピ主です。

🙂
おいおいおい! トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 皆様の仰るとおり、気が進まないならやはり兄弟といえども辞めた方がいいですね。 また保証人協会というアドバイスも頂き大変感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧