本文へ

海外移住 保険について

レス7
(トピ主 0
041
coco
話題
本当にまったく何もわからない状態ですみません。 知識あるかた、お願いいたします。 アメリカに移住予定なのですが、日本の国民健康保険は使えないですか? その場合、もう保険をやめて移住ということになるんでしょうか? 初歩的な質問ですみません。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😑
え”?
移住予定って事は永住なのですか? それが分からないと何とも、、 しかしそれでよく移住するなど決心しましたよね? アメリカはとにかく医療費は飛んでもなく高額です。 保険と老後の貯蓄の為にせっせと働いてますから私。

「移住」されるんですよね?

041
ジュリアンは雪
移住にあたり、転出届を出して住民票が無くなれば国保は継続できません。たとえそのまま税金や年金等も継続し、国保を継続しても使えるのは日本国内だけです。アメリカで提示しても何の効力もありません。 ただ、アメリカでかかった医療費を申請すれば保険分を払い戻してもらえるようです(多分、旅行者のため)。その場合、日本で例えば盲腸の手術に30万かかり、保険から21万出るとします(盲腸にかかる費用は私はわからないのであくまでも例です)。でもアメリカでの盲腸手術が300万かかったとしても、保険からは21万しか出ません。あくまでも、「日本で治療をした場合」の想定で計算されるそうです。 アメリカの医療費、笑っちゃうほど高いですよ~。 保険に加入するにも、個人加入だと月1000ドルとかも普通です。うちは夫の会社を通じて入っていますが、家族3人で月370ドルほどです。(80%カバー) 良い保険が買えるといいですね。

使えないです

041
SICKOも見てね
アメリカに移住した場合は、アメリカの民間保険会社の保険に入る必要があります。 日本の保険と違い、アメリカの医療保険は商品によって複雑で、かつ高いので会社のHRもしくは、代理店の方とよく相談して入るといいと思います。 4人家族の場合、月間$1500程度の保険に入るのが普通だと思います。また、会社員であれば保険代の5割から8割を会社が負担してくれます。 あとは、トピ主さんが滞在する期間によって、出発前に日本で旅行者保険や駐在者保険に入るという手もあります。 その他アメリカの保険は、種類によって行ける病院や行けない病院があったり、病院に行くと保険適応外の部分やCo-payは自腹で支払う必要があります。 また、歯については別に専用の保険が必要で、大体月に$150程だと思いますが、入ってから半年間はできる治療が限られていたり、保険会社がカバーしてくれる治療費が年間に$2000以内であったりと、これまた種類によっていろいろ違います。 一つ言えることは、アメリカの医療保険制度は終わっているということですね。

国外永住後、国民保険を維持したいという意味?

🛳
caribe
日本に帰国時に使いたいという事ですか? 日本帰国時に使いたいのであれば、方法は2つあります。 住民票を維持していれば、健康保険も維持できます。が、必要書類を提出しなければならない為、日本サイドで事務処理を協力してくれる方は必要です。収入がなければ最低限度額を銀行から自動引き落としで処理できます。 また親類等で、市民税を最高限度額支払っている方に同居という形で住民票を残せるなら、事務処理も保険金の支払いも不要で維持できます。 最高限度額支払ってる所帯は、人数が増えても支払いは発生しません。 或いは、日本を出る時に、市役所に行って海外へ転出届けを出し、帰って来たときにまた転入手続きをすれば、健康保険はすぐに発行してくれます。 海外で治療費が発生した場合、国民健康保険を維持していれば、市役所に申告する事で、認められれば、支払った治療費の一部が戻りますが、あくまで日本の基準です。例えば、医療費が高いアメリカで100万円の治療費が掛かった場合、自己負担分を除いてその全額が支払われるという事ではなく、日本で同じ治療をした場合、10万円とすれば、7万円が戻る形です。

使えないと思います

🙂
Pammy Lee
日本の国民健康保険は日本に住民票がなければ加入していられないと思いますよ。もしかしたら国民年金と混同されていませんか?国民年金は日本で払い込みなど協力してくれる人に頼んでおさめていれば続けることができます。 私はオーストラリア在住ですが数ヶ月単位で帰国して歯科治療などをするときはその滞在する期間だけ保険に加入するようにしていました。 アメリカ現地での保険はご存知の方のレスがつくといいですね。

大丈夫ですか?

041
同じく「えッ」!
トピ主さん! 辛口でごめんなさい。 「移住する予定」と仰る方のご質問としては、余りにも初歩的なことでないかと。 なんか修学旅行気分だけで米国移住するように見受けられますが、大丈夫ですか? 先ずは移住する上で包括的な社会基盤に関する法律面を十分お調べになられてはいかがですか? 例えば年金もそうですし(その場合には日米租税条約に絡みます)、この健康保険もあります。 年度途中の所得税の申告もありますね! これらを良く調べたらいかがですか?

ありがとうございます。

041
coco
みなさんありがとうございます。 そうです、永住になります。 それで、こちらにはお願いできる人がいないので、年金も保険も継続できないですね。 初歩的な質問に親切にレス下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧