本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成田→羽田を電車で移動しようと思いますが。

成田→羽田を電車で移動しようと思いますが。

レス9
(トピ主 1
😍
電車子
話題
成田発15;53(火曜日)
京成高砂駅16;38着、そして16;44発の羽田行きに乗り換える事になります。

この時間帯は通勤者の帰宅時間に入るのかなぁと思い大きな荷物を持って乗り換えはどんなものか知りたいのですが?
またホームは同じなのかも気になります。

成田→羽田、羽田→成田を電車で移動している方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ギリ大丈夫かな

041
さば水煮
4月までの間だと思って回答します。 空いている時間ではないですが、まだラッシュ時間前だと思いますので、大丈夫だと思いますよ。4月になると、新入社員や新入学生が増え、定時後は混みます。大きな荷物と言っても手荷物の範囲なら大丈夫でしょう。

乗り換え大丈夫ですが・・・・・

アクセス
ご質問の出発時間から判断すると乗車区間は成田空港第2ビル15:53→高砂(乗換)→羽田空港国内線17:45 でよろしいでしょうか? 日中であれば成田空港発のアクセス特急は羽田空港行なのですが、この時間帯だと京急線三崎口行や京成 上野行きになります。 高砂では隣のホームで乗換えられますが、実は1駅手前の東松戸で成田空港からご乗車のアクセス特急は高砂 で接続予定の羽田空港行(品川まで各駅停車)を追い越すのです。 東松戸での乗換なら隣のホームの電車に乗り換えられますので、高砂で寒い思いをして待つ必要がなくなります。 羽田空港(国内線)駅は乗降口が一番前(ANA)か一番後ろ(JAL)の為、乗車はどちらかにしましょう! 羽田空港行きは特に品川から航空旅客が多く乗車します。手荷物は車両の連結面よりなど邪魔にならない場所に 置きましょう。 運賃は1,900円位ですが、所要時間はほぼ2時間かかりますので、リムジンバス(所要1時間少々3,000円10分毎発車) も検討されては如何でしょうか? 

成田羽田の電車移動

041
みょんちー
京成高砂で平日17:00過ぎに利用することが時折あります。 また成田空港~京成上野、羽田空港~押上/京急品川は幾度も利用 していますが、成田空港~羽田空港通しの利用は一度もありません。 大型のスーツケース一つと大き目と小さ目の手荷物一つずつ程度 を念頭に回答しますと、乗り換えに格別支障はありません。高砂 での乗り換えを書かれていますので、スカイライナーでない特急 利用だと思いますが、上記のような荷物を持つ方はよく見かけます。 ご存知かも知れませんが、成田空港第1ターミナル駅が始発ですの で、次の成田空港第2ターミナル駅では結構座れないこともあるなあ というのが印象です。電車子さんが記している「成田」がもし「京 成成田駅」であれば、もっと座れないことになります。 但し、途中の京成津田沼や京成船橋で乗客がかなり入れ替わります ので、途中着席の確率は高く、高砂到着時の特急車内は、「8両編 成の車内が混雑していないが座席は満遍なく埋まっている」イメー ジです。高砂到着時点ではまだ帰宅時間という感じではありません。 (以下、続きます)

成田羽田の電車移動2

041
みょんちー
京成高砂での乗り換えは同一ホームです。コンパクトな駅ですので 迷いようがありません。電光掲示もあり、多くはありませんが椅子も あります。 乗り換え後の羽田空港行きも座席が埋まる程でないと思いますから、 早めに着席することがお奨めです。帰宅時間も始まり、こちらは 都心地下を通りますので、徐々に混雑しますが、駅で乗客の入れ替 えも多いです。大きな荷物も他の乗客の邪魔にならないよう、網棚 に乗せたり、両膝に挟んだり、膝上に乗せれば問題ないと思います。 京成高砂~羽田空港は移動距離の割には停車駅も多めなので、座って いてもちょっとシンドク感じるかもしれませんが、バス移動に比べれ ば、時間が計算できるのが有難いですね。気をつけて移動なさって 下さい。(終わり)

電車よりリムジンバスのほうが

041
羽田直行
電車移動の答えになっていませんが、乗り換え、所要時間、他の乗客への気遣いなどを考えると、ちょっとだけ高いけど、乗り換え無しで座っていれば着くリムジンバスのほうがずっと楽だと思いますよ。

成田-羽田の移動はリムジンバスです

💡
アスクロン
成田空港15:55発-羽田空港17:20着です。 1時間に平均2-3便運行しています。 階段はありません。荷物は係員が荷物室に入れます。 座席予約のリクラインニングシートです。 料金は3,000円です。 まだ鉄道を選択されますか?

蒲田乗り替えも選択肢

041
ホオジロ
毎日アクセス特急に乗っております。高砂で乗り替えると大きな荷物を持ちながら座れるかわかりません。ですのでお勧めは三崎口行きで京急蒲田まで行ってそこで羽田空港行きに乗り替えるのも一案です。都営浅草線内は停車駅も多く、荷物が多くて立ったままでは疲れます。京急蒲田から羽田はすぐですので大きな荷物で立ったままでも少々の我慢ですぐに着きます。もう一つの案は、アクセス特急で泉岳寺まで行ってそこで羽田空港行きを待つ作戦もあります。京急の始発が泉岳寺から出ることが多いので、場合によっては(始発があれば)泉岳寺から羽田空港までも座っていけるかもしれません。ご提案の選択肢の場合ですが昼間の高砂はそんなに混在していませんが、すわれるかどうかは微妙ですねえ。

ホオジロさん羽田到着時刻は変わりません

アクセス
反論するようで申し訳ないのですが、成田空港第2ビル15:53発アクセス特急は日中のアクセス特急と違い 都営線内は各駅停車で、そのまま蒲田まで行っても結局、後から来る(東松戸や高砂で乗り換え可能な)羽田空港行き しか接続列車が無いのです。蒲田からではまず座れません。 羽田空港到着時刻が変わらないなら、東松戸での乗換がベストと思います。 またこの時間は泉岳寺始発の京急方面始発列車はありません。 泉岳寺始発の京急方面始発列車は平日・休日ともに日中時間帯 2100系(2ドアクロスシート)快特(三崎口方面行) があるのみで羽田空港行きはありません。 余談ですが、日中の時間帯は羽田空港行エアポート快特は蒲田通過なので、三崎口行の快特で蒲田まで先行したものの 乗換ができずかえって遅くなったなんて笑えない話も聞きます。

時間を割いてお答え有難うございます。

041
電車子 トピ主
東京は今まで成田⇔羽田をリムジンバスで何時も素通りでしたが、電車とバスの料金の格差が(円高)でホオッテオケナイ状態までに成ってしまい、さて電車にと思った者です。 皆様の情報により、座れないかも、これは痛いです。 十数時間のエコノミーで大型スーツケースを引きずりながら、複雑な電車の行き先表示など間違えたら羽田からの最終便に乗り遅れる事になるのではと心配になりました。 ご相談して良かったです、リムジンバスにします。 帰りは夕方便で羽田まで、そして成田で一泊して翌日に国際便になりますので、帰りは荷物も少ないし、時間も充分有りますので、電車の経験をして成れておこうと思います。 順調にいけそうであれば次は往復電車で円高に挑戦しようと思います。 帰りは祝日ですので成田までの直通便は夕方は無さそうですので乗り換えの経験が出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧