本文へ

飲食店での「ご馳走様」 (駄)

レス73
(トピ主 6
041
猫ラトル
話題
トピを開いていただき、有難うございます。 はじめてトピを立てます、関西出身 中国地方在住の 猫ラトルと申します。 先日誕生日に夫が有給を取ってくれたので 2人でカフェに行きました。 平日だったので店内には私たち以外に 打ち合わせと思われる50代位の男性と 30代位の女性がいただけでした。 美味しいケーキと紅茶で幸せ気分を味わい レジで支払いをする際、店員さんに 「ご馳走様でした」と一言いいました。 その時に打ち合わせをしていた男性が 「奢って貰ったわけじゃなし、ご馳走様はないだろう  ありがとうだろう」って言ったんです。 私に直接言ったのではなく、でも聞こえる声で。 女性の方は何も言いませんでした。 とても美味しいケーキだったし、そういう意味でも 「ご馳走様」と言ってしまったのですが そんな風に言われるほどおかしなことなんだ・・と思って しばらく頭から離れませんでした。 飲食店以外ではレジで「ご馳走様」ではなく 「有難う」といっています。 私の友人も「ご馳走様」と言う子が居るんで 気にしたことがありませんでした。 中国地方出身の夫は「有難う」も「ご馳走様」も レジでは言いません。 前にケンミンショーで「大阪ではレジで有難うと言う」と やっていたので地域性もあるのでしょうか? 「ご馳走様」という友達は関西です。 人から見ておかしいようなら、これから注意しないと と思っています。(有難うと言うのはやめませんが) 皆さんは「ご馳走様」という人をみかけたら どう思いますか?

ランキング

レス

ん?おかしくないですよ

🐶
マイタケ
飲食店以外のレジやバスやタクシーを降りる時は「ありがとう」 飲食店では「ごちそうさま」 ETC搭載してから料金所は言う機会が減りましたが 夫は高速の料金所では「おおきに」ですよ。 おごってもらわなくても 美味しい食べ物を作って出してくれたので「ごちそうさま」です。 「ありがとう」でもおかしくないのでしょうけど 「ごちそうさま」の方がよりしっくりくると思います。 レジでの「ありがとう」・・・・関西ローカル??? そんなことないですよね?

私もたまに言います

どっさん子
たまにですが私もレジで同じように言ったりしますよ。札幌ですが。 その50代くらいの男性、余計なひと言ですね。

「おいしいお料理」ごちそうさまでした

041
福岡出身
言いますよ~ 確かにお金払って食べてます。店員さんのおごりじゃありません(笑) でもいいます。 作ってくれたことに、おいしかったことに感謝です。 作ることの大変さ、わかってるからこその言葉でしょうか。 不味いお店に当たったことがないからわかりませんが、不味かったら言わないかもしれません・・・。

問題なし

🐱
まんぷく
普通ですね。 あたりまえのことですよ 気軽に「ごちそうさん」とか 「ごちそうさまでした~」って 団体戦はみんなで言ったりしてますけどね 飲食店だから違和感なしですね。 その文句いっていた男が狭いんですね。 文句あるなら面と向かってこいって。 むかつきますね。 ご馳走様。言い言葉ですよ。

ご馳走様~と言ってます

🎶
生チョコ
大変美味しいお料理だったとき、シェフや店員さんやレジの方に「ご馳走様」と言っています。 奢ってもらったときにも「ご馳走様」と言いますが、本来は作った方やお料理にたいして「いただきます」「ご馳走様」と言うので 間違った使い方ではないと思います。 ちなみに関西在住ですが、友達も「ご馳走様」と言ってますよ。(多数) 全く知らない人にまで余計な口出しするなんて、変な人ですね。 妙な固定観念もっているおやじの言うことはスルーしておきましょう!

他人を指導しようとする50代男性が変

041
言わなくても良い
わたしは「ご馳走様」と言います。東日本のあちこちに住みました。 私「ごちそうさまでした」とか「おいしかった」、店員「ありがとうございました」がいつものやり取りです。

言っています

041
ヘビイチゴ
私もいつも「ご馳走様でした」と言っていました。 それって変なんですか? 私も知りたいです。 レジの人に「ありがとう」も変ですよね。 お店側が客に「ありがとう」と言うのに、こっちも「ありがとう」と言うんですかね。

関西地方以外では言わないとか

🐱
katie
私は関西出身です お店では何も買わなくても『ありがとー』と言います 見せてくれてありがとうって気持ですし 私も販売員でしたが『ありがとう』と言われるととても嬉しかったですね ご飯を食べに行っても『ごちそうさま』は必ず言います 関西圏ではそれを気にする人もいないのでトピ主さんのような悩みが無いのかもしれないですけど 気になるようでしたら無難に関西地方以外では『ありがとう』も『ごちそうさま』も 言わなくて良いんじゃないでしょうか?

言いますよ

🍴
みそかつ
「ありがとう」「ご馳走様」いいます。 無意識に言ってましたけど、別に変に思われたことないですよ。 コンビニでもファミレスでも言います。 言ったあと、店員さんが大概「ありがとうございました」って言ってくれるし、気分良いじゃないですか。 でも、地域性があるってことは初めて聞きました。 ちなみに私は中部に住んでます。

えっおかしくないですよ

🐱
ふうたん
それは、おじさんが変ていうか、別にいちいち他人の事を言わなくてもいいでしょう。 こちら関東ですが、私も主人もまわりのお友達も普通に言いますよ。 ありがとうございます。 ごちそうさまでした。 美味しかったです。 また来ます。 お客さんの反応ってお店側からしたら嬉しいと思いますけど。嫌な気はしませんよ、きっと。 スーパーのレジでもバスの運転手さんにも「ありがとう」って言います。感謝の気持ちです。

えっ普通じゃ

🐧
みどりふぐ
確かに奢って貰ったわけではないですが、美味しかった気持ちを込めて いつもご馳走様でしたって言います。ちなみに愛知県民です。 その男性も何も聞こえるように言わなくても・・・ 「有難う」でも「ご馳走さま」でも、美味しく頂いたって気持ちは同じなのに。

言いますよ。

041
気分は新婚。
食事をしたら「ごちそうさまでした。」  とっても美味しかったら 「美味しかったです、ごちそうさまでした」まで 言います。 夫も同じように たいてい言います。お店の人も にっこりしてくれるでしょ? 買い物をしてレジを済ませたら 「ありがとう。」も言います。 おごってもらった訳じゃないけど 美味しかったこと 対応してくれたことに対する お礼の気持ち、かな。 ファストフード店では ごちそうさまは言いませんけどね。 あ、でも 以前高速道路の料金所で 助手席に座ってる私が 料金所の人に「ありがと~」って言うと 夫は うるさがってました・・・。 「此は俺の場面だ」と。でも つい、出ちゃうんだもの・・だって私のお財布だし・・。 こういうことばは 接遇で聞きましたが 止めの言葉って 言うらしいですね。 かけたほうが 気持ちのいい言葉だと思います。 その男の人 なんだか知らないけど 高飛車なやな感じね。

「ご馳走さま」はおごりとは別

041
ゆい
 「馳走」は、食材を求めて東奔西走するの意から、心をこめて客をもてなすさまを表す語です。ですから、「ご馳走さま」というのは、おごられたかどうかとは関係なしに、接待や食べ物の質の良さへの感謝を表す語です。よって、「奢って貰ったわけじゃな」くても「ご馳走さま」というのは変ではないはずです。事実、食事をおえて、店員に「ご馳走さま」と声をかけて店を出る人は多くいます。  ただし、私自身は、店主や店員が果たして走りまわったかわからないので(良い素材の入手に走りまわったのは、一部の高級食材を除けば、過去のことでしょう)、「ご馳走さま」とは言いませんが。「美味しくいただきました。感謝です。」あたりを飲食業の店員・店主へのお礼には用います。

飲食店では習慣で言ってます

💡
謎東洋
飲食店では習慣で言ってます。 当方は東京下町出身の中年男性なので 下記のようなやりとりになります。 レジに行って 私「スイマセン、お勘定!」 店員「**円になります」 支払いする 店員「ありがとうございました」 私「ご馳走さん!」(と言って出る) サービス系(散髪/医院/クルマの修理etc)では「お世話様」になります。 物販系(スーパーやコンビニ)では何も言わないのが習慣ですね。

ご馳走様と言います

🙂
なぜこ
「おいしくいただきました」という意味でご馳走様と言います。 「ありがとうございました」はお店の人が言います。 私は関東地方の者ですが、私の周りの人もそんな感じです。 「奢って貰ったわけじゃなし・・」って思う人がいるんですね。

東京出身、東京在住

💍
ちはれ
飲食店を出る時は「ごちそうさまでしたー。」です。気にしたことなかったけれど、両親も夫も私の友達も同じだと思います。(みんな東京または東京近郊出身) あまりに当たり前に感じていて、「ごちそうさま」と言っている人を見ても何も思わないです。「ありがとう」も何も思わないです。 せっかくのおいしいケーキと紅茶の幸せ気分が、変なおじさんのせいで嫌な気持ちになっちゃいましたよね。思ったことを全て口に出さなくていいんだよ、おやじ、ぽんぽん、と肩をたたいてあげたいですね。

ほおっておきなさい。

🐴
Block
そんなバカな見知らぬ男の言ったことなど、早くわすれちゃいなさい。 人の会話(言葉)にいちいち介入してくるような人はほおっておいておけばいいと思います。 本当においしいと思い、感謝の気持ちが言いたいときありますよね? 私もそういったとき板前さんなどと目があえば(わざわざ合わしたりしませんが)、「ご馳走さまでした」とちょっと頭をさげておきますよ。 褒められて気分悪くする人います? それこそ、奢られたときに有難うございますでしょ? 気にしなさんな! ほおっておきなさい。

ごちそうさまです!!

🐤
ひよこ
私は東京在住の者ですが、飲食店の場合まわりの方々も『ごちそうさまでした』ですよ。そのごちそうさまの言葉の中に『美味しかったですありがとう』の気持ちが込められていると思います。 飲食店以外では『ありがとうございました&お世話様でした』を使う方が多いと思います。 何も言わないで会計をされる方が多いので、その一言は大切だと思います♪

私も言います・・・

041
k
飲食店では、「ごちそうさま」 レジでは、 会計前に「お願いします」 会計後に「お世話様でした」 少数派であることは間違いないですね。 でも、物を食べる前にいただきますと言い、 食べ終わってごちそうさまという感覚なのです。 こちらがお金を払うにしても、 仕事だから当たり前と黙ってつき出すのではなく、 声をかけることでお互い気分よく過ごせるならば、 私はこれからも続けます。 たとえおばさんと呼ばれようと(笑)

普通だと思います

😀
ほほほ
ずっと東京育ちの者です 飲食店で「ご馳走様」と店員サンとかに言うのは普通じゃないですか? 私はいつもそうしてますよ 「ご馳走様」という言葉は 食事を出してくれた事への感謝の言葉だと思っています 奢る奢らないに関係ないと思いますけど。。。 それに、聞えよがしにそんなこと言うオヤジの事なんて、 無視ですよ、無視!! 何かしら難癖付けたい人間だったんじゃないですか?

ご馳走様

😨
サバラン
ありがとうって 変じゃないですか? それこそ何か貰ったりみたい。 関東です。

いいと思う

041
てらのば
わたしも言いますよ。 ごちそうさまって、食べるものを提供してくれた人に対する感謝の言葉ですよね、って何をいまさらって感じですが、つまり「ありがとう」と同じ意味で、場面が限定されているということで。 つまりその男性が、意味わかんない、ってことで 忘れちゃっていいとおもいます 最近不況のせいか、いらいらしている人、多いので そういう人に出会ったら「ああ、仕事うまくいってないんだな」って思って スルーしてさっさと忘れることにしています。

普通に言います

カフェオレ
私はたいてい言いますね。レジで。 関西では日常的に言われているような気がします。 美味しかったときは、「○○が美味しかったわ」と 具体的に言うこともあります。 人からどう思われてるかなんて気にしたことありませんでした。

良い事だと思います

🐱
あんじぃ♪
その男性、何もいちいち言う必要無いでしょうに 嫌な感じですね!! 『ご馳走様』って、いいじゃないですか 言われてお店の人も、気分良いと思いますよ 私も、主人も子供達も 『ご馳走様、美味しかったです』って言います あっ。。。群馬県民です。。。

へー。

041
はる
関西では、ありがとう。なんですね。私もごちそうさま、言います。レジで言いますが料理を作ってくれた人にごちそうさまの意味も込めて。

私も言いますよ

🙂
まるこ
中国地方に住んでますけど飲食店で支払い後に「ご馳走様でした」とか「ご馳走さん」とか言いますよ トピ主さんはお店の方への感謝?の気持ちの言葉を言っただけなのにおじさんになんで聞こえよがしに違うと言われてせっかくのひとときが台無しになり残念でしたね。 地方によっても人によっても違うと思いますがあまり気になさらずこれからも今まで通りで良いと思いますよ 私もサービス業に携わってますからお客様にそう言った声をかけられると嬉しいです

ごちそうさま派

041
ぼらん
関東育ち、関東在住のアラフォー夫婦です。 我が家は、 「ごちそうさま~」 といってお店を出ますよ。 その男性、なんなんでしょうね。 気にしなくていいと思いますよ。

私もご馳走様って言いますよ

🙂
愛知県民
テイクアウト以外のお店ならほぼ毎回言いますね。 レストランや寿司屋、板さんの顔の見えるお店で美味しいものをいただいたら、 「美味しくいただきました。ご馳走様でした。」 と感謝の意味を込めて言いますよ。 自分自身も料理を作る仕事をしていますが、「ありがとう」でも「ご馳走様」でもどちらも嬉しい言葉ですよ。 が、今回の件に関して言えば、 奢ってもらう=ご馳走になる だけではなく前述のような意味でも使いますのでトピ主様は何も間違っていないと思います。 作り手としては「ご馳走様」は勲章みたいな言葉かもです。

言いますよ

041
感謝
40代の女性です。わたしもお会計の時、必ず「ご馳走様でした」と言っていますよ。美味しかったときには、さらに「美味しかったです。また来ます」と付け加えます。 お店のかたは、皆さん、嬉しそうにニッコリなさって「ありがとうございます。またお越しください」と言われるので、「ご馳走様でした」がおかしいと思ったことは一度もなかったですし、これからも言います。 そこには勿論、「ありがとう」の感謝の気持ちも入っていますしね。 因みにわたしは、スーパーのレジやバスの降車時には「お世話様です」と言っています。

いろいろビックリ!

😠
のんびり
「ご馳走さま」は奢られたときに言う言葉なんですか? 小中学校での給食では、いつもみんなで言っていたし、「とても美味しく頂きました」という食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちだと思ってました。 奢ってくれた人に「ご馳走さまでした」と言うのはその延長で、「こんなに美味しいものをありがとうございます」と言うことでは? 言葉の基本に立ち返れば、トピ主さんの行為は全然おかしくないですよ。 自信を持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧