本文へ

実母の悩み

レス1
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
30代既婚女性です。
70代母(実母)についての悩み。

母は兎に角マイナス思考。何かあると周りを巻き込みつつ自分が一番不幸と崩れるタイプ。
娘の私には何を言ってもよいと思っているのか電話を掛けてきては愚痴。
こちらが提示する解決策はスルー。
ただ不幸だ不幸だ、と愚痴る。
電話が終わると私は疲弊してしまいます。。

今回も電話があり、しばらく放っておいても切れない電話(笑)

しぶしぶでると最終的には愚痴。。
また直近に娘の誕生日があるのですが、その日に車を出して欲しいと…
確かに午前中だけですむものなんですが何故誕生日に車を出させる?

娘、孫より自分なんでしょうが、こちらがむげに断らないことをわかっていていけしゃあしゃあとお願いしてきます。
断るとまた不幸不幸と大変に…

疲れた…娘って都合のよいものなんですかね…絶縁したい…

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
トマトン
実母さんに近い60代後半の主婦です ネガティブ思考の人が苦手で 疲れます。 私がポジティブ思考なのでネガティブな友達と話してると エネルギー吸いとられてる感じで  段々疎遠に。 今も続いてる友達は 基本ポジティブで 愚痴をお互い言う事もありますが短いです。 お母様は友達とか いますか? 趣味はありますか? 適当に発散できてたら トピさんに 愚痴の嵐はいかないでしょうにね。 お母様は かまってちゃんで 「私は不幸。だからやさしくして」 やっぱり めんどくさいですね。 自立した大人になって欲しいですね 私も娘3人いますが 子育てしながら働いてるので たまに電話して「何~~!」と、忙しオーラで返事されるので  ほとんどメールで用件伝えるだけ。 私も趣味の手作りイベントに参加したり   海外旅行に1人参加したりで(コロナ早く終わって) 忙しく 愚痴言う時間勿体ない。 お母様からの愚痴電話には 「ハイ!ハイ!」とか 「何~~」と、冷たいオーラで対応。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧