始めまして。上が2歳9ヶ月の娘、下が生後2週間のパパです。
嫁が嫁実家へ出産前から里帰りしているのですが、どうも義母は自分が気に入らないらしく嫁と喧嘩したそうです。
状況としては、家から嫁実家までは高速で2時間。自分は当直の仕事をしているため、この前1日だけは疲れてしまって行けなったこともありました。しかし、明けや夜仕事が終わってから大体、実家へ足を運んで一泊や二泊させてもらっています。そして自分なりにですが、お邪魔したら気を遣っているつもりなのですが(時に昼食を作ったり、茶碗を洗ったり)、もちろん娘とも遊んでいますが、娘がやんちゃで義母のストーカー状態で、確かにへとへとになっていてストレスも相当なものだと思います。
ストレスが原因なのかこの前は、嫁に「あんたパパに気を遣いすぎなんじゃない?パパに気を遣うくらいなら親に気を遣いなさい」と言ったり、「パパおかしい、娘ともっと遊んでやりなさい」とか(時に自分と遊んでいても義母が動き出すとストーカーのように離れなかったりします)近くに子供ランド(室内遊具施設)があってそこで遊ぶのが娘が好きなので、連れて行ってあげたことに対しても「わざわざお金かけて遊びに行かなくてもその辺で遊ばせてやればいいのに。気に入らない」と言っていたそうです。しかし、そのとき娘は風邪気味でだけど、体は動かしたかった様子なので連れて行ったのに・・・。「パパは何もしない」「問題はパパなのさ」と言ったりしたそうです。
詳細はまだ不明ですが。なぜそこまで自分が言われなければいけないのか?言われて思い当たりがあるのはそんなにないはずだと思っているのですが、自分がもっともっと気を遣わなければいけないのでしょうか?
もちろん夜間の授乳時は自分も起きてミルクをあげたりしています。
当然ですが、夜間2~3時間の睡眠で2時間かけて帰り、次の日から仕事に行っています。続きも書きます。