本文へ

二人目の時に里帰り中。夫の立場で。

レス10
(トピ主 4
041
ト主
子供
始めまして。上が2歳9ヶ月の娘、下が生後2週間のパパです。 嫁が嫁実家へ出産前から里帰りしているのですが、どうも義母は自分が気に入らないらしく嫁と喧嘩したそうです。 状況としては、家から嫁実家までは高速で2時間。自分は当直の仕事をしているため、この前1日だけは疲れてしまって行けなったこともありました。しかし、明けや夜仕事が終わってから大体、実家へ足を運んで一泊や二泊させてもらっています。そして自分なりにですが、お邪魔したら気を遣っているつもりなのですが(時に昼食を作ったり、茶碗を洗ったり)、もちろん娘とも遊んでいますが、娘がやんちゃで義母のストーカー状態で、確かにへとへとになっていてストレスも相当なものだと思います。 ストレスが原因なのかこの前は、嫁に「あんたパパに気を遣いすぎなんじゃない?パパに気を遣うくらいなら親に気を遣いなさい」と言ったり、「パパおかしい、娘ともっと遊んでやりなさい」とか(時に自分と遊んでいても義母が動き出すとストーカーのように離れなかったりします)近くに子供ランド(室内遊具施設)があってそこで遊ぶのが娘が好きなので、連れて行ってあげたことに対しても「わざわざお金かけて遊びに行かなくてもその辺で遊ばせてやればいいのに。気に入らない」と言っていたそうです。しかし、そのとき娘は風邪気味でだけど、体は動かしたかった様子なので連れて行ったのに・・・。「パパは何もしない」「問題はパパなのさ」と言ったりしたそうです。 詳細はまだ不明ですが。なぜそこまで自分が言われなければいけないのか?言われて思い当たりがあるのはそんなにないはずだと思っているのですが、自分がもっともっと気を遣わなければいけないのでしょうか? もちろん夜間の授乳時は自分も起きてミルクをあげたりしています。 当然ですが、夜間2~3時間の睡眠で2時間かけて帰り、次の日から仕事に行っています。続きも書きます。

ランキング

レス

ストレスですねー

🐤
義母さん ストレス感じていてますね。 それは奥さんや子供さん、ですでに疲れているのに、 他人の貴方が家にやってくるのに疲れているんじゃないかなー。 他人が自分の家にいるだけでいやになるもんですよ。 なんで、奥さんの実家にわざわざ滞在にいっているんですか? 奥さんが実家にいるのは出産後の大変な時期だけでしょうから、 あなたは自分の家でしばらくゆっくりして、 義母さんにスペースを与えてはどうですか?

続きです。

041
トビ主 トピ主
どうなんでしょうか?自分がなぜそこまで言われなければならないのか?自分が謝ったほうがいいのか?自分的にはそこまで言われては、嫁実家に嫁や娘息子にはもちろん会いたいですが行きたくないです。だから仕事を何とか事情を説明して有給をもらってすぐにでも迎えに行きたいとも思っています。できれば顔も合わせたくないです。電話で嫁と義母のやり取りを娘と電話しながら遠くで聞こえてたのですが、娘も泣いてましたし、嫁も泣いてましたし、嫁ももちろん、娘がかわいそうでかわいそうで。早く帰ってきたほうがいいですよね?それとも自分が謝って義母の思うように動けばいいですかね?アドバイスや同じような経験をされてる方なにかお願いいたします。

八つ当たりでは

041
ホルモン
トピ主さんに問題がある訳ではなく、義母さんのストレスが溜まっていてはけ口にされてるんじゃないですか? 私もまもなく二人目を出産予定で産後は実家にお世話になります。 一人目も里帰りさせてもらったのですが、母も疲れたみたいでげっそり痩せてしまいました。 うちの主人はトピ主さんのように出来た人ではないので、毎日仕事帰りの夜遅くに赤ちゃんの顔を見に来てくれたのですがお客様気分。 母は口には出さないけど食事の支度などなにかと気を使って疲れたようです。 二人目の今回は上の子の世話もあるし、前回のように毎日来るのなら里帰りはやめてほしいと言われました。 主人はそう言われても何故なのか気付かないようです。 トピ主さんは奥様の実家に十分気遣われてるようですが、産後の娘や幼いお孫さんに自分の疲れやストレスをぶつけられず、トピ主さんになんだかんだと八つ当たりされてるんだと思いますよ。 でも、産後の面倒を見ていただいてるんですし、やはり大変だと思うので「すいません」「お世話になって感謝してます」と下手に出ておかれるといいと思います。

悪くないと思う

041
娘だけがかわいい親なんじゃないですか? だいたいお昼ご飯を作ったり茶碗を洗ったりする娘の夫なんていますか? ちょっとやりすぎな気がします。 逆にしないほうがいいのではとも思います。 義母くらいの年齢なら男の人が自分の家で家事をすることに抵抗を感じるのではないでしょうか? 男はもっと堂々としていたらいいのに・・・ 娘の夫に手伝いを要求するのならその義母のほうがおかしいです。 普通は娘の実家に来ている夫殿に気を遣うのはベクトルの方向は義母→娘の夫なんですから

性格?

041
しの
ストレス…というか、性格かなって、ちょっと思いました。 そもそも奥さんと結婚をしたきっかけは? 気になったのが、昼食作ったり食器洗いまでやってるってこと。 それをやらせるなんて、信じられません。 そんな親もいるんだなぁ。確かに「すみません。いつもお世話になってます。ありがとうございます。」等の言葉って必要ですが、義母の場合ただの嫌味っぽいです。 そういえば、義理の両親に食費くらいはあげましたか?奥さんは、あなたの家に嫁いだのだから、長期滞在の場合は、お礼をするのが常識…かどうかは分かりませんが、私の夫の両親はしてくれました。 二万も包んでくれたのですが、私の母もこれが本当だよって言ってました。 ですが、母は私達の生活の足しにと、後でくれました。

皆様ありがとうございます。

041
トビ主 トピ主
Kさん >なんで奥さんの実家に滞在しているのですか? これは自分の実家に娘を連れて休みの間は自分の実家に行ったこともあるのですが、義母が娘を連れて自分の実家に泊まるとなると機嫌が悪くなり、うちに泊まりなさいと言うんです。それでも色々考えて自分の実家に行こうとするのですが、その後の機嫌の悪さと言ったらありません。「あっちのおじいちゃんおばあちゃんの家はつまらなかったでしょう?」などと娘に聞きます。 ホルモンさん そうなんです。お世話になっているし、感謝もしているのですが、ひどい言われようだったので。そんなこと言われる筋合いはないって感情が強くて。そうですか。やはり下でに出てた方がいいですか。 kさん 食事や茶碗洗いは要求されてるものではないですけど。もしかするとそういうことをする自分も気に入らないのかもしれませんね。

皆様ありがとうございます。

041
トビ主 トピ主
しのさん 結婚のきっかけは?きっかけというか、10年付き合って結婚しました。特に何も反対はなく、普通に結婚となりました。 いつも行くたびに「やんちゃな娘ですいません。迷惑かけます。」帰るときは「いつもすいません。またよろしくお願いします。」と言っています。 お金に関しては、以前に何度も食費と称してお金を渡しましたが、「そんなものは必要ない。自分の娘と孫を見るのは親の仕事だから」と一度も受け取ってくれませんでした。もちろん今回も。なので、嫁に今回帰るときに義母になんかプレゼントをしようと相談していて、物も大体決まっていた矢先のことでした。

やっかいな義母さんですね…

041
ゆちのす
こういうのは奥さんがちゃんと仲を取り持つべきじゃないでしょうか。 娘なんですから母親の表情で大方の感情は読めるんじゃないですかね?それを察知してうまく旦那さんを誘導してあげるべきだと思うんですけど… そして旦那さんがいないときには夫に対する感謝の気持ちを母親にも分かってもらうようにするべきだと思います。 奥さんが今のままなら奥さんの実家にいてもつらいだけでしょうからトピ主さんの精神状態のためにもおうちに帰られた方がいいと思います。 わたしはトピ主さんすごく頑張ってると思います。体が一番大事ですのであまり無理はなさらないでくださいね。

ゆちのすさん。ありがとうございます。

041
トビ主 トピ主
そうなんです。嫁の実家に行くのが憂鬱なんです。しかし、娘も息子もいるので会いたいんです。精神状態は良くないです…。しばらくは自分の精神状態を優先して頑張りたいと思います。

なぜそんな報告するの~!?奥様。

041
uni
お疲れ様です。 2人とも里帰り出産をした2児の母です。 まず、なぜ奥様はお母様(義母さん)のトピ主さんに対する愚痴をトピ主さんにわざわざ報告するのでしょう~!? トピを読みますと、トピ主さんが奥様から「聞いた」話に読めるのですが、わざわざ両者の仲を悪くする報告をする奥様が賢くないと思いました。 奥様はなぜ報告するのですか? 奥様が早くご自宅に戻って生活したいと思ってらっしゃるのでしたら、そうされるのが一番だと思います。しかし、ご自分はまだご実家で実母の助けを借りて生活したいのに、夫への甘えで愚痴を言っているだけだとしたら……… 奥様がもっと考えて立ち回るべきだと思いました。 奥様が報告してどうしたいのか?何の為にいちいち報告するのか?聞いたことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧