本文へ

就活相談:今とっても不安です・・・

レス20
(トピ主 0
😣
batako-sun
仕事
初めまして、こんにちは。
就活を始めたばかりの大学3年生(女)です。

就活の準備自体は11月頃から始めたのですが、自己PRや長所・短所がうまく書けなくて悩んでいます。
エントリーシートの添削も受けていますが、「エピソードが薄い」といって却下され続け、未だに1社も提出できていません。
高校・大学で部活やサークルには入っておらず、成績は卒業できればいいや程度なので、可もなく不可もなくといったところです。
積極的に活動しなかった自分が悪いのですが、、「薄い」と言われると、自分そのものを否定されているようで、落ち込んでいます・・
どなたか、励ましか助言をしていただけないでしょうか?

●頑張ったこと
 1FP2級取得→独学、一度の受験で取得。個人的に1番苦労しました。
 2税務署のバイト(2ヶ月間)→春休みを利用してバイトしてました。
 3年末年始のお総菜作りのバイト(3年間)
 →いずれも人と積極的に関わるものではないので、「薄い」と言われています・・

●長所(親・友人にききました)
 1真面目
 2冷静
 3頑張り屋、努力家
 4聞き上手
 5探求心がある→「知りたい」と思ったらすぐに本を買う

●趣味
 1読書→昨年は小説を100冊以上読みました
 2ジグソーパズル→2016ピースのパズルを16日で作りました。
 3歴史が好き→本や映画を観たり、京都に家族で行ったりしています。

他には、議員インターンシップを昨年の夏に参加しましたが、友人が増えた程度で、とてもエントリーシートには書けそうにありません・・

今のままだと就職できない、とまで言われました。毎日不安でいっぱいです。

長文になってしまいましたが、助言等お願いします。

ランキング

レス

薄いのはやってきたことではなく

041
rei
就活、お疲れ様です。二つ、聞きたいことがあります。  □ 誰かがOKと言わなければエントリーってできないもの?  □ 薄い、と言われているのは経験ですか? 私は二つともNOだと思います。エントリーは、ドンドンすべきです。 相談する人も相談しない人もいます。相談していない人、添削を受けていない人は自分の判断で良いと思われる内容でエントリーしているはず。誰かがOKくれないからエントリー出来ない、というのでは出遅れてしまいますよ。たとえるなら、納得が出来ない、と練習にこだわっていたら、本番が終わっていた、出ていれば少なくとも3位入賞は出来たかもしれないのにという感じ? 次に、薄い、と言われているのは多分経験ではなく内容(感受性)です。 一つの出来事から掘り下げ、掘り下げ、多くの気付きを得ることで感受性の高いアピールができるようになります。あなたの経験は一つも無駄ではないですよ。振り返ることでも気付きは出来ますよ。 大丈夫、ちゃんと振り返り、言葉にすることができれば、あなたはきっと就職できるから。

とりあえずエントリー

041
ルカ
誰が内容が薄いとかダメだと言っているんですか? まあ誰が言ったかは置いといて、11月から2月まで エントリーしてない方が、内容がどうこうよりも 重大な失敗ですよ。 エントリーできる期間は限られているわけですから、 その期間にエントリーしないことにはスタートラインにすら 立てないわけです。逆に内容がどうだろうが、 エントリーしていれば、試験や面接に呼んでもらえている 人だって沢山います。 自分なりに面接で説明できるのであれば内容なんて何でもいいです。 とりあえず受け付けているところにはエントリーシートを書いて 提出しましょう。先ず選考に呼んでもらわなければ話になりませんから。

辛口のツッコミ。考えをまとめる端緒になれば。。。

ema
FP取得の苦労は別にどうでも。苦労を乗り越えて得たのは?知識をどう活かしたいか考えてる? 税務署で働く上で何に気をつけて何を目標にした?どんな仕事が自分に合う・合わないかなど得たことはないの? 惣菜バイトは年末年始だけ?単純作業してお金もらっただけ?工夫も何も無く? 長所の裏づけが「周りの人の話」じゃ根拠薄弱すぎ。知りたいと思ったら本を買うのも、本を買うのが必ずしも効率的ではない。情報の取捨選択や効率性の判断も必要。また探究心の方向がビジネスや人付き合いにどう役立つと思われるかもまた重要。 趣味の話は素が見られて、性格的な所やコミュニケーション力はアピールできるかも。でも工夫とか何もないなら毒にも薬にもなりません。 小説100冊読んで何を得た?速読?雑学?ただ泣いて笑って自己満足? ジグソーパズル、時間があって良いね。私は一晩で作ったよ(実際)。 歴史好き、今流行ってるね。フィクション好きなだけ?京都に家族とって普通に家族旅行では? 議員のインターンシップ、本当に楽しかっただけ?時間の無駄でしょ。 友人て人脈じゃなくてその場限りの?

いままでに努力をしなかったつけでしょう

🎁
残念
 しょうがないですよ。いままでに人に話せるような努力をしてこなかったら、掛けることがないのは当然です。  そういう人間と評価されるのは当然ですよ。自分はその程度の人間で、その程度の人間を受け入れるしかないという会社に入るしかないでしょう。  自分の価値を受け入れることも人生です。

そんな事ないぞ。頑張れ!!

041
おじさん
トピ主様へ。 某大手メーカーの人事部に勤務する中年オヤジです。20代に採用担当。40代では面接官をしていました。参考程度にはなるかと思いますので、読んでみてください。 頑張ったこと→全然薄くないです。記入の仕方を工夫してみてください。ポイントは、頑張った結果「何を得たか」です。 長所→元気・明るい・前向き等の言葉が入ると面接官の印象は変わります。 趣味→良いですね。その趣味で「何を得たか」です。 インターシップで、「何を得たか」です。 要するに、「何をやったのか」に続き、「何を得たか」が重要なのです。 面接は書類では無く、本人重視です。特に第一印象が重要です。第一印象で元気が無い方は殆どお断りしていました。 不安な気持ち、察します。私の娘も今年就職活動です。トピ主様と同じく悩んでいます。 キーワードは、元気で明るく前向きに!!です。 不況の折、大変かとは思いますが、頑張ってください!!

それ以外に

041
無我中性
逆に自分の短所は? 自分の短所を客観的に分析できる人が社会で求められるのではないでしょうか。 あと「薄い」について。 私も薄いと思いました。 経歴云々ではなく、「1番苦労しました。」じゃ薄いんです。 どう苦労したのか?それをどう克服したのか? もっと掘り下げる必要があるのではないでしょうか?

経験が薄いとは思いません

🙂
あんじゅ
私の大学では参考までに内定者の履歴書のコピーをもらいました。大手内定者は別として、中堅所の内定者の方達に特別なことをアピールしている人は見当たりませんでした。 書き方があまり良くないんじゃないかな…、と思います。経験をアピールするというか、その経験の中で成長した私、能力を発揮した私をアピールするつもりで書くといいのでは。

目を覚ましましょう

😑
サエビノレニコ
> 「薄い」と言われると、自分そのものを否定されているようで 「よう」ではなく,はっきりと否定されているのですよ.現実を受け容れて,"厚み"を増す努力をしましょう.「今のままだと就職できない」ですよ.

書き方

041
おじさんthe2nd
おじさん様の意見に近いです。 経験は、十分です。あとは、ストーリです。あなたの常識は、相手の非常識です。知らないことです。 税務の実務のアピール、FP2を取得して、その知識を生かして、税務署で働いた経験がある。希望先が食品系なら、惣菜店で働き、こうこう働いて、こういうことがよかったと書く。 集中力、こつこつ(努力家)は、本を読んだ密度、パズルの完成までの短手番。これからストーリが立案可能。これは集中力のアピールにもつながる。 旅行と読書から、好奇心。本を読んで興味があったから、ここへ旅行した。友人から旅行の話を聞いたので、興味が出てきて、この本を読んだ。と、いくらでもストーリがでてきます。 はっきりいって、もったいない。もっと自信をもって、自分を解き放して、向き合ってください。同じ年代の人に対して、決して引けをとっていません。あなたの目標が高いので、つまらないと感じるのです。あなたの向上心がそうさせているのです。 自信を持ってください。社会人になったら、これくらいのハッタリ(はずかしい虚勢)は、度胸と度量として要求されます。 うまくいったら、また書き込んでくださいね。

就活に長所を活かしましょう

🙂
某会社人事部員
>高校・大学で部活やサークルには入っておらず、成績は卒業できれば いいや程度なので、可もなく不可もなくといったところです。 そういう学生さんは、たくさんいます。部活やサークル活動の有無は、 リーダーシップや協調性、コミュニケーション力を判断する材料の一つ にはなりますが、活動歴がないからダメということはありません。 >長所 1真面目 2冷静 3頑張り屋、努力家 4聞き上手 5探求心がある この通りなら、採用されるでしょう。これらの長所を仕事に活かしてくれ れば、申し分ありませんから。 語れるエピソードが少ないのなら、無理に増やす必要はないと思います。 それよりも、「仕事に積極的に取り組む姿勢」をアピールする方がいいです。 入社したい会社について「探求(会社四季報や、経済書、経営書を読んで ください)」し、分からないことは人に「聞き」、「冷静」にその企業を分析し、 その会社に入れるように「努力」すれば(もちろん「真面目」に)、就職できると 思いますよ。 就活中は、関心を「小説」から、「企業」や「経済」に切り替えましょう。

文章の盛り上げ方を考える。

041
セラ
皆さん、結構辛口ですね・・。読んでて凹みました(苦笑) 私は前回の就職氷河期世代なのですが、主さんの長所や趣味、頑張ったことが「薄い」とは思いません。特別なエピソードを持っている人って、そんなにいるものなのでしょうか? 他の方の意見もありましたが、文章化するのが下手なのでは?と思いました。 文章を書く場合、読む相手のことを考えます。いかに相手を文章に引っ張るかがキモです。 私は文章を書くことに苦を感じない人間で、学生時代には優秀な作文に選ばれることが非常に多かったのですが、起承転結の「転」をいかにドラマチックに書くかを重要視していました。文章は緩急をつけないと、相手をとらえにくいのです。 でも、「一番苦労しました。」ではダメですね。 そこに至る道のりでなにを得たのかが大切。つまり「転」で何が起きたのか?何を得たのかを書かないと。 それよりも、エントリーシートの内容を重要視するあまり、エントリーできなくなってしまう方が問題ですよ。 躊躇せず、try and errorを繰り返してみてください。 頭で考えるより、ずっと進歩はあると思います。

薄いか…

041
たい焼き
貴女自身が社会や会社の一員として何がしたいのかその為に、自身が社会や会社に対して何を提供出来るかを明示する必要性があります!何がいけないのではなくてこの点に置いて誰にも敗ける気がありません!てな感じの自己アピールをしてください!!常に前に出る勇気を!!!!!!就活が上手く行く事を祈ります

現4年生の内定者ですが…

041
ドライアイ
似たような事しかしてない学生は多いと思います。 自分に自信がない故に話(エピソード)を大きく見せたがる子もいるけど、 それは面接で少し突っ込まれればすぐボロが出るので 無理せず等身大の貴方について書けばいいと思う。 でも問題なのは、 貴方に「思考の蓄積」があるか無いか、です。 約3年の経験を通じて、何をどれだけ深く考えてきたのか? 明確な目標、テーマをもち、日々を真剣に過ごしてきた学生なら この就活の時期になって、ESに何を書けばよいか戸惑うことってありません。 面接では、採用者が根掘り葉掘り、ときには意地悪な質問を投げてくるけど、 上記のような学生なら、大抵の質問にはしっかり答えられます。 資格勉強もお惣菜バイトも、特に何も考えずボーッとやっていたなら、 突然この時期になって、魔法のように素晴らしいESが出来上がることは まずないでしょう。 「文章力」について助言されてる方もいるけれど ESが通過したところで今度は面接が数回あるわけですから、 小手先の作文テクニックをつけることだけを考えない方がいいですよ。

内定者です

🐴
Rider
就活厳しいでしょう・・・でも頑張ってくださいね! >→いずれも人と積極的に関わるものではないので、「薄い」と言われています・・ この部分がちょっと気になりました。「人と積極的に関わるものではないので、」これは就活課の人がこの通り言ってるのでしょうか?それともトピ主さんの主観が入ってますか? 学生にとっては就職活動でも、企業にとっては採用活動であるわけです。つまり、トピ主様を取ることが一番いいと採用担当者が判断しなければトピ主様は採用されないわけですね。 と、いうことはESの可不可に関わらず採用されることもあるわけです。ESはその判断材料の1つに過ぎません。 もちろん、逆も然り。それはトピ主様の能力、実績が希望企業に応募する他学生の能力、実績に及ばないわけですから、潔く諦めましょう。 採用担当者は、別に誰を採用してもいいんです。企業があなたを採用しなければいけない理由はなんですか?それを採用担当者にどうやってわからせますか? それを考えて考えて考え抜きましょう。とにかく就活に必要なのは考える事と行動することです。応援してます、頑張ってください。

自信もってね1

😉
ロスジェネ世代
なんだか私と似ているタイプなので、思わずレスしちゃいました。 実は人付き合い苦手じゃありません?接客業とかやりたくないでしょ? 私は人材採用していたこともありますが、「人が好きで、人と関わる仕事がしたいので…」とか言われると、笑顔で「そうですかあ」と言いながら、内心「ケッ、こいつとは働きたくねー」と思ってました。 でも、そんな貴女の真面目さを買う業界もあります。業界によって求める人材や雰囲気が違うので、就職したい業界(会社)が決まったら、求められる人物像に近づくようなストーリーを作りましょう。学生時代の経験なんて皆似たり寄ったりですから、そこからどんなストーリーを作り出し、その会社で働く自分のイメージに繋ぐかがポイントです。 特に狙っている業界や会社がなければ、それこそ「数打ちゃ当たる」方式でいくしかありません。 ちなみに私の就活は希望の業界に落ち、とにかく就職しようと数多いIT企業を受けまくり、「数打ちゃ当たる」方式で何とか引っかかりました。でも、そこでIT技術を身につけ、今は希望の業界に転職しました。 長くなっちゃいそうなので、続きます。

自信もってね2

😉
ロスジェネ世代
先ほどの続きです。 勝手な想像で責任持てませんが、貴女IT業界向いてるかもしれません。 真面目、冷静 → 地道にコツコツとシステムを作り上げる 頑張り屋、努力家 → IT技術の試験勉強も出来そう 聞き上手 → クライアントのわがままな要求を辛抱強く聞くことができる 探究心あり → 新しい技術の習得も苦にならない 例えば、こんな風に繋げるのです。

採用担当してます

041
珊瑚
人と積極的に関わった経験が無いというのは… あまり有利とは言えませんね。 集団の中では貴方はどんなポジションで、どんな動きをする人間なのか? が企業側の知りたいことです(特に総合職では)。 企業によってはさらに具体的に 「集団を巻き込んで何かを成し遂げた経験」「リーダーシップを発揮した経験」 といった質問事項をエントリーシートに設ける所もありますから、 そのような企業へは応募できませんね。 しかしトピ主さんのように 真面目・キメ細かく気遣いができる…というアピールが 奏功する職種もあるでしょうから、是非頑張って下さい。 あと他の方の意見を読んでいて思ったことを。 文章を「ドラマチック」に書くというのは結構ですが あくまでも内容は貴方の考えについて、ですよ。 「惣菜のアルバイトの繁忙期にどれだけ手早くキンピラごぼうを作ったか」 だけについて臨場感タップリに書いても、それは全くお門違いですから 気をつけて下さい。 (でも実際そういう学生さんは多いです。)

就活中です。

🙂
an
初めまして、トピ主さん。 就活は先の見えない不安に押しつぶされそうになりますよね。 私も現在ものすごくもがいています。笑 トピ主さんの頑張ったこと等を拝見して思ったことは、 『全然薄くなんかない!』です。 独学でFP2級取得なんて、努力しないとできないことではないですか? そのときの苦労や、どう頑張ったかなどほじくり返せば いっぱい出てきそう・・・。 おじさん様の意見にあったように「何を得たか」が重要なんだと思います。 私の通うキャリアセンターの方は次のようなことをおっしゃっていました。 「ESに書くエピソードは勉強でも部活でもバイトでもなんでもいい。 企業が知りたいのは、その経験から『何を学んだのか』そしてその経験を経て『どう成長したのか』や『どう変わったのか』だ。」だそうです。 後は人事の方との相性もあるので、通る会社もあればその逆も当然あるようです。 ですから、トピ主さんもガンガンESを提出された方がいいと思います。 なんだか偉そうな物言いになってしまいましたが、 お互い笑って最後の学生生活を締めくくれるよう頑張りましょう!!

使えない就職部の人にあたった?

🐱
空飛ぶ豚
「薄い」といったのは誰ですか? 文科系の大学の教員(講義を持っている先生)なら、他の仕事が忙しかったのか、虫の居所がわるかったのいずれかでしょう。 たいていは、薄い内容を「濃く」書く技術を持っておられるので、どこが悪いか直してくれるはずです。 就職部の人は、、、、。 研究費獲得や、競争的資金獲得の書類を書いたことがありません。 だから「薄い」内容を「濃く」表現する術を知りません。だから、就職マニュアル本を見て、そのようにいうだけです。 ゼミの先生のところに駆け込んで、教えを乞うとなにかが変わるはずです。

あなたがどれだけ興味深いか

041
匿名希望
就職先にもよりますが、うちの会社だと「こいつと働くとおもしろそう」と思ってもらうことが一番重要です。 新卒なんてみんな横並びで、そんなにすごい能力があるわけじゃないですからね。 ■自分に出来ることを書く 頑張ったこと、ではありません。人生みんな頑張って生きてます。 「頑張ったからこそ、私にはこういうことができる」と言うわけです。 できることがあるから、あなたの会社に入ると、きっと役に立ちます!と言うわけです。 FP2級も、たいした資格ではないが、どうしてこれを頑張ってとったか。 コレを頑張ってとったことにより、あなたは何を得て、どういう人間に成長したのかを担当者に教えてあげてください。 長所は、「マジメ」と言われても信用できませんから、 わかりやすく納得性の高い、できればおもしろい根拠を持って「だからマジメ」と言いたいです。 趣味は、ちょっと薄いですね。 でも、読書は何シリーズが好きで、とか、歴史は、○○時代がすごくて、とか、 あなたの人となりがわかるものを盛り上げて書くべきです。 「ただ好き」じゃ京都旅行や古いものが好きで、何も考えてなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧