本文へ

年頃

レス3
(トピ主 0
😨
レインボー
子供
長野県に住む 中1、中3の娘をもつママです。

娘達はまさに思春期。最近、お父さんが、抱きついてきたり、軽いスキンシップにも、過剰に反応し、特別嫌いではなくとも、ベタベタと甘えなくなったのですが、私的には、お年頃ね~と考えていたら、それを聞いた 姑から育つ環境がいけないからだと言われました。

私は一生懸命子育てしてきたすべてが全否定された気持ちでとても悲しくなりました。私はこれからも自信をもって二人の娘を育てていきたいとおもっています。

皆さんは娘達にこんな時期ありませんでしたか? 普通ではないですか?ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

御主人がデリカシーないかな?

💤
はとぽっぽ
年頃の女の子が父親を嫌うというのは、よく耳にします。でもお父さん大好きな女の子もいます。私自身も、また娘も父親大好きです。 母親のせいかどうかはよく分かりませんが、御主人ちょっとデリカシーなさすぎませんか? 自分からはべたべたしないとか、部屋はノックするとかの気遣いは出来ていますか?

思春期の娘に抱きつく父親?

041
たまぞう。
私は そちらのほうが 問題のような気がしますが。 親から見たら いつまでも子ども、それは当たり前かも知れませんが 子どもにすれば 自分は一人前目前の一人の人間ですからね。 いやがるようなら ちゃんと止めないと。 普通人の いやがることは しちゃいけないでしょう? お姑さんに言われたことを気にする必要はありませんよ。 思春期でいやがる娘に無理強いするような配慮のない 息子を育てたのは 姑です。 おせっかいというか しつこい。 親に反発する時期もあれば 共感できるときもくる。 そうやって それぞれが 自立していくのでしょう。 お父さん大嫌い!にならないためには お父さんも 大人にならなきゃね。 (中学生になっても姑にハグされて ちゅぅされても あなた平気だったの?と聞いてみます? 男の子なのにそれでOKなら またある意味怖いかも。) 

ご主人に姉妹はいないのでしょうか?

041
とりこっと
だとしたら、義母さんには思春期の娘の変化は分からなくて当然かも。 自分のその頃を思い出せ、というのは無理がありすぎですよね(笑)。 > 軽いスキンシップにも、過剰に反応し、特別嫌いではなくとも、ベタベタと甘えなくなった ごくごく当たり前だと思います。 それより、よりによってその年頃の女の子に抱きつく父親は大丈夫ですか? (これも、ご主人に姉妹がいないのでは、と思う根拠のひとつです。) 思春期って、老いていく父親の現実に直面してパートナーにするべきは父親 ではなく同年代だと気付く頃ですよね。 ある程度なら「父親を嫌うこと」も成長の証です。 どうか、外野の無責任な声に惑わされることのなきよう…。 お母さんがしっかりしていれば大丈夫かと思いますが。 それから「抱きつきお父さん」はちょっと何とかしましょう。 度を超えた嫌悪感は、娘さんたちにも重いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧