本文へ

病院を変えること

レス13
(トピ主 1
041
めーぷる
ヘルス
 家族に病気が見つかりました。おかしいと思って近場の総合病院にいったところ、色々な検査の結果、手術が必要という診断結果でした。  ただ、どうも最初の外来での担当医師の印象がよくなかったようです。その後も何度か検査や説明を受けたのですが、やはり第一印象というのはなかなか拭い去れないようです。  その病院は、その病気の治療に関しては関東でもランキング上位に入るところなのですが、担当医師を信頼することができそうになく、不信が募る一方で最終的にその病院自体が嫌だということになりました。  治療を受ける本人の意思を大事にしたいと思い、他の病院に行きたいのですが、そういう場合はどうしたらいいのか迷っています。  1今の担当医師にすべてを話して検査結果などのデータをもらってあたらな病院にいくのか。でも、それはとても言いにくいです。  2または、今までのことは言わずに新しい病院に新患として受診するか。新しい病院でも検査は一からですから、比較対象としては有効でしょうが今までの検査結果がどうしても必要ではないですよね。  1か2どちらがいいのでしょう。1をとるのが好ましいだろうとは思うのですが、後ろめたい気持ちもあり踏み切れません。経験者の方や医療従事者で内情をご存知の方がいらっしゃったらご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

病院勤務です

041
もあ
引っ越しをするので通院が難しくなります、引っ越し先の近くの病院に通いますので紹介状を書いてほしい等言ってみるのもありかと。実際に転院したい病院があれば、病院の連携室を通して予約を取って貰うことも可能です。

紹介状

041
にゃんた
転院したいので、紹介状が欲しいと言えば、紹介状・データ等をくれますよ 主治医に言いにくければ、看護師に言っても大丈夫だと思います

セカンドオピニオン

041
匿名
不信感があるということは言わず、セカンドオピニオンを選択したらいかがですか?

そのまま伝えてOK

041
看護師ただいま休職中
紹介状と検査結果、レントゲンの貸し出ししてくださいでOKです。どうしても気になるなら入院中家族が通うのが通勤途中にあるほうが便利とか○○病院に親戚が勤めていて進められたからとか、転居するからでも良いです。もちろん医者と合わないからでもOKです(笑)拒否されることはないと思います。(但し小さい病院で自分はお医者様なんて思っている時代おくれの所ではたまに書かないなんてトラブルがあるみたいですが)逆に転院先でもデータがある方が話しもスムーズだし検査の予約待ちなど余計な時間がかからないし本人の身体的負担金銭的負担もかからない健康保険の無駄遣いにもならないと思います。納得して手術受けられることが大事ですから自分が合うと思う所に行かれたら良いと思います。早く治ると良いですね。

ノープロブレム

🐱
とげまる子
今の時代、セカンドオピニオンはぜーんぜん当たり前のことですよ。(大抵の病院にはセカンドオピニオン外来がありますし。) 言いづらい、という気持ちはよーくわかりますが、どんなに有名病院だろうが、担当医との相性ってのは大事ですよね。私もそれで病院を変えたことがあります。 ご家族の方が、それほど急を要さない症状でしたら、新しい病院に一からかかるのもいいかと思います。転院目的のセカンドオピニオンは受け付けてない、としている所がほとんどだし(建前上かもしれませんが)、トピ主さんのおっしゃる通り、病院変えたら検査はどうせまた一からやり直しますからね。 信頼できるお医者さんにめぐり合えることをお祈りしております。

2です

041
医師です
一般の方の多くが誤解していますが 『転院を頼むと医師が怒る、快く紹介状を書いてくれない』ということは今の時代殆んどありません。 大抵、あっさり紹介状を書いてくれますよ。 寧ろ、 『今までのことは言わずに新しい病院に新患として受診する』患者は、そのことが分かれば、医師の心証を悪くすることが多いですね。 『前の病院から紹介状と検査データ貰ってきて』と言われ、その日の診察はそれでお終い、ということもあり得ます。 公的病院・大病院の医師ほどその傾向にあります。 やはりきちんと今の病院から紹介状と今までの検査データをもらって行った方が良いですね。 そうすることが、新しい病院の医師との信頼関係を築く上でも大切です。 今の医師に正直な理由を言いにくいなら、 『他の病院に親族が看護師(医師と言ったら、誰?と聞かれるので避けた方がよいでしょう)として働いているので、そこで手術をしたい』 『入院中一番世話をしてくれる人の住んでいる所に近い病院に入院したい』 などと言うのが良いでしょう。

間違えました、1です。

041
医師です
タイトルは、1です、の間違いです。 うっかりミスです。すいません。

健康保険を使っているのですよね

041
じゅん
 同じ検査を繰り返すのは、あなたのご家族にとっての無駄遣い、というだけでなく、健康保険の無駄遣いでもあります。  皆のお金なのですから、あなたのご家族一人くらい無駄遣いしても構わないだろう、という話にはなりません。  転医するなら、今の担当医から検査結果等をもらってください。  以上は表の話。  以下は裏の話。信じる信じないは自由です。  特に勤務医は、患者が去って行くことなど、気にもとめませんよ。検査データをまとめるのが面倒だな、と思う程度です。それよりも患者が減ることの方が嬉しいと思います。  それに、トピ主さんのご家族が自分に不信感を抱いていることくらい、担当医は気づいていますよ。  信頼関係を築けないまま手術をするのは、可能な限り避けたいことです。  でも医師のほうから、「信じてくれないなら他所へ行ってください」とは言えないでしょう。  患者さんの方から他所へ行きたいと言ってくれれば、むしろ喜ぶと思います。

相談窓口に

🐤
モモタ
大きな病院では、患者さんの様々な相談事を受け付ける窓口が必ずありますので、そちらを通してみて下さい。 医師への不満や要望を直接は言えないって人の為に、間に入って解決する機関です。 担当医と合わないってのは良くある相談事ですので、トピ主さんやご家族が後ろめたく感じることはありませんよ。 患者さんとの信頼関係を築くのも医師の仕事ですが、人の気持ちを強制は出来ませんからね。 自分でダメなら、患者さんが信頼出来るお医者さんと治療出来るようにすることも医師の仕事なんですよ。 それに、担当医の方でも患者さんが来なくなって心配するよりは、別の病院で治療を続けてるってわかってた方が心理的に楽なはずです。 ですので、気にせず、相談してみて下さい。 余談ですが、今までの検査や担当医の診断所見ってのは確かにどうしても必要なものではありませんが、「よもや」がないワケでもないので、ぜひともお持ちになるべきです。 新しい病院で検査し直した時、前の病院では発見されていたのに、新しい病院で見落とされるものがないとは言い切れません。 そういうケースで後悔された方も見てきましたので、絶対に「1」をオススメします。

ちゃんと紹介状を書いて貰いましょう

041
ろっく
40代後半男性です。 2年前に母が癌の手術をしています。 他の病院で手術したいような場合でも他の方が仰って居られるように「引っ越しをするから」とかそれなりの方便を言って紹介状を書いてもらうのが良いと思います。 そもそもランキングに乗るような病院だと特定機能病院か中核病院ではないかと思いますが、そういう大きな病院は紹介状無しでは受診も受けないのが基本なのですが。 あと手術の難易度によるでしょうけど、難しい手術であれば施術例の多い病院を選ばれた方が良いかと。 手術の成否はあくまでも手術の腕であってそれは医師の印象では判りませんから。 主治医の説明が納得行かないのならばセカンドオピニオンを受けられるのも良いかと思います。 それから医師は一人一人が患者様の命に責任がありますから、他の病院の検査結果は参考にしますが自分の病院でも検査をして診断を下します。 CT検査などでは病院によって使う機器が違うからデータといっても画像の一部をフィルムに焼いて渡すしか出来ずそれでは診断は出来ないのです。 検査は結局もう一度行うことになりますからそこは考える必要ありません。

全然気にしません

041
育休中の医師
私の外来はとても混んでおり、いつも予約時間が守れず申し訳なく思っているので、 患者さんが減るのは肩の荷が下りる思いです。難しい病気だったり、治療に難渋している方は特にそう思います。非人道的ですが、これが本音です。 お手紙書いて資料を整えるのにひと手間かかるので、「後日取りに来ます」って言っていただけたら万々歳です。そうすれば、残業時間で丁寧に書類作成できるし、外来も滞りませんから。 行き先の病院は、やはり教えてほしいです。それにより、書類の中身等が若干変わります(相手の規模がこのクラスなら、この検査はやり直したくても出来ないだろうから、細かい内容までつけておこう、とか色々考えてます)。 患者さんが気にされる程、私達勤務医は気にしません。開業医さんだとわかりませんが。

私も病院変えました

041
病人
現在ある病気を治療中で通院しているものです。 4か月程前に、体調が悪くなり近所の総合病院に行った所、即日入院となり、その後2カ月程して退院しました。 退院2週間後の診察で、再度、病状が悪化している事がわかりました。また、「原因は不明です。」と言われました。入院中から担当医師に不信感があった事もあり、この診察結果の翌日に、病院を変えました。 トピック主同様に、紹介状を書いてもらうか非常に悩みましたが、特に何も持たずに違う病院に行きました。 結論としては、前の病院と同じ検査をしたため、数万円の出費がありましたが、同じ検査で、新しい医師は病気の原因をつきとめてくれました。 たぶんケースバイケースだと思いますが、このような事もあったとの報告です。参考にいて頂ければと思います。

トピ主です

041
めーぷる トピ主
 皆さん、ご意見ありがとうございます。見ず知らずの者に、こんなに丁寧にレスをしていただいて感謝しています。ひとつひとつを読みながら、おもわず涙が出てしまいました。  この件では私は嫁の立場なので(後出しになりますが)、あまり突っ込んだ意見を言いにくいのです。そして本人や夫は2の方法しか考えてなくて、本当にそれでいいのかなとひとり悶々としておりました。相性は悪かったが、医師としての仕事をしてくれた先生への礼を欠くのではないかと。  やはり1の方が、言いにくいというのはありますが後々のことまで考えるといいような気がしてきました。新たな受診を考えている病院は、紹介状がなくても予約の方法はあるので、書類上は大きな問題はないのですが、診断に当たって少しでも判断材料や参考になるものが多いほうが安心ですよね。  思い切って家族と相談して、担当医に正直に話す方向でいければと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧