本文へ

わりこみされたら。。。。

レス25
(トピ主 0
ぱんぷきん
話題
こんにちは! 素朴な質問がありますのでぜひみなさんのご意見をお聞かせください! みなさんは自分が並んでいるところに割り込みされたらどうしますか? 譲るとこによって特に自分が損をしない場合は譲るにしても 譲る事によって損する場合はどうしますか? 例えば、電車で席に座れない、レストランで順番がおそくなる、その人にゆずったことによって自分が何か手に入れられなくなる可能がある時。。。etc 先日、電車に乗るため4列で並んでいたら(真ん中を基準に2列に乗車)私はドアよりに並んでいたのですが隣に並んでいた50代の女性が電車が来たら私と同時のタイミングで電車に乗ろうとして私の方がドアに近いから 私が譲らない限り私のほうが先に電車に乗れますよね。 それが頭に来たらしく腕をたたかれ、「ぶす!」と暴言をはかれました。 譲ってあげればそのような不快な気持ちにもならずに済みますが席に座れませんし。。。。。。 みなさんはそういう場合どうされていますか? くだらない質問でごめんなさい。 ご意見よろしくお願い致します!

ランキング

レス

割り込みキライです

💔
しろうさ
『すみません並んでます』って大抵は言います。 てゆうか、平気で入れちゃう人もどうよ!って思いますけど。 あんたは関係なくても、後ろで座りたい人や、急いでいる人に迷惑かかるって考えないのかな? 先月、ギックリ腰でバス亭までやっとたどりついた時にオバハンに割り込みされて最後の一席に座られて、本当に本当に辛くて手摺にしがみついていました。 そのオバハンは『大抵』に入らない言えないタイプの一人でした。 見るからに気が強そうで図々しさの塊みたいだけど、小柄で貧乏臭くて歳もけっこういってて(60代くらい?) 強気で勝てないと思ったら弱者で勝負しそうな感じだったから。

私のココロは太平洋

041
オーシャン
いちいち些細なことで頭にきていたら、長生き出来ません。 もっと大らかな気持で構えていた方が健康にはよいです。

丁度さっき割り込みされて気分が悪かった所です。

041
匿名
レジでの行列ですけどね。次が私の番という時に、横からスッと入ってきてレジに行こうとしましたから、「皆並んでるんですよ」と言いました。 そこのレジは、前で直接並ぶのではなく、銀行等と同じように一列で並んでいたのです。開いたレジから「次にお並びの方」という事で呼んで貰う 状態でした。ところが、その女性「でも空いてるやんか」と言い出すので私は「一列に並んで、空いた所から行くんですよ」と言うと「ムキにならん でもええやんか」と逆ギレ。典型的関西のおばちゃんが図々しい面です。 私一人の事なら「我慢しよう」としたかも知れませんが、他の人も並んで居るんです。だから注意します。それに、行列の横をすり抜けたのだから、 気づかなかったはずがない。

入れない

🙂
ねるねるねるね
割込は許しません。 自分が損をしなくても自分の後ろに並んでいる人が損をする可能性があるから。 割り込みし損ねて暴言を吐かれたら言い返します。

混んでる場所はもう下手にでる

💡
pon
おばさんやおじさん世代というのが何歳からか分かりませんが、ある程度歳をとった人って、自分が一番じゃないと気がすまない人が多いです。 電車乗るときだけじゃないですよ。 降りる時もそうだと思います。 一番先に降りようと、横の人、前の人を押しのける人だっています。 心に余裕がないんです。「譲る」という考えがないんです。 当人にとって順番はあってないようなもの。 そして自分が優位に立てないと、人にあたります。 混雑した場所ではとくに、私はいつも下手にでます。 厄介そうなおじさんおばさんが近くにいたら、どうぞと先に出してやります。 いちいち張り合っても疲れますから。

諦める

041
のんのん
いわゆる通勤の時間帯はあまり思いませんが、昼間に電車乗るときはしょっちゅう割り込みされます。 言い方悪いですが中高年の「おばさん」はちゃんと所定の位置で待たない、並ばないように感じます。 イラっとしますが、あまりに多すぎて、毎度の注意になるくらい多発してるので、諦めています。 今は健康体なので電車ではそんな対応ですが、体調不良だったり、状況によっては「並んでいるんですが」と声をかけなきゃいけないでしょうね。 「ぶす」なんて論外です。

面倒に巻き込まれたくないので

💔
さやか
それは災難な目に会いましたね。 私は無言で譲るというか、基本的に何もしないと思います。言った相手がおかしな人だと、結局自分に跳ね返ってきそうで刺激したくありません。 レストランの順番待ちならハッキリ言いますね。 電車なら何も言わないかな。 今日は隕石に当たってアンラッキーくらいに気持ちに折り合いをつけます。

毅然と断る!きのうホームセンターで見ましたが・・・

🙂
傍観者
各レジに列を作る方式で、前の人が何やら会計でもたつき、80歳くらいのおじいさんはイラっときました。 隣のレジには30歳くらいの姉さんが並んでいましたが、ほんの少し間があいた瞬間、 おじいさんがその姉さんの前にスッと入りかけました。 姉さんは持っていた断熱シートの棒でおじいさんをブロックし、にっこり笑ってこう言いました。 「並んでいますから」するとおじいさんは「ワシだって並んでるんだ。年寄りに譲れ」と食ってかかりました。 「この店は各レジに1列に並ぶようになっていて、ホラ、貼り紙もありますよ。 お歳をめした方を尊重するのは当然ですが、横入りをされて当然とは思いません」と姉さんが言い、 おじいさんは横入りはあきらめたものの、姉さんをずっと睨み、一緒にいたおばあさんになだめられていました。 レジが済んだおじいさんに姉さんが放った一言で笑いました。 「順番を守りましょうと国民学校で習ったでしょう。ああ、尋常小学校ですか? いい歳してその程度の分別がないとは、親御さんが悲しんでらっしゃいますよ。 親の顔が見たいとは、まさに今ふさわしい言葉ですね。まあ無理でしょうけど」

あるあるー!

041
アラフォーママ
私も今まで沢山の方々に割り込みをされて来ました(笑) 一番腹立ったのは、乳児の子供を抱いて一番に並んでたのに 突き飛ばされた事。 今では、その子供も幼児となりましたが 最近では、カートで割り込むように横入り。 こっちは幼児がいるので、買い物入ったワゴンに息子の足をひかれて 爪でも割ったら困るので、横入りされても我慢してます。 なんでしょうかねぇ。 そういう人って、割り込んでも黙ってるような人を選んでるのでしょうか。 才能を感じます。

順番

041
tooo
すみません、まずドア側が優先と知らないのですが、 横同列なのに横のなかでも順番があるのですか? そのおばさんは横入りしたつもりがないのだと思います。 私も知りませんでしたし。

譲ります。

🐤
ダージリン
割り込もうとする人はそれなりの人格の持ち主です。避けるのが得策でしょう。

横ですが 傍観者さん

😑
ロン
割り込みをした高齢者にしっかりと注意をしたところまでは立派に思います。 ですが傍観者さんが笑ったという一言は言い過ぎ。 とことん人格否定して高齢者の親すらも侮辱してますよね。 私ならその女性に冷笑ですね。 その一言がなかったら良かったのに。

割り込みというもの

041
ちのっち
電車とかの順番待ちなら我先になんてのはしないですが、レジとか明らかに番号順がわかるものに対しての割り込みは文句いいますね。だって、私の友達とか思われたら嫌ですから。私が知り合いを割り込みさせたなんて思われますからね。

ロンさんに同意です

💔
しろうさ
私も、いくら(もしかしたら少しアルツハイマーかもしれない)後期高齢者でも、割り込みを注意するのはいいと思います。 それに、そのお年の男性は驚く程俺様的発想の人が少なからずいるので、嫌な思いをしたのも理解できます。 それでも最後の一言と、笑えたとレスしてしまう傍観者さんの人格を疑います。 周りの人がみんな笑っていたとしたら、そんな怖い町住みたくないな・・・

傍観者さん

041
あい
げげ、それはそのお姉さんもいただけないなぁ。 最後の言葉はいらなかったのでは? まぁ本当にそんな出来事があったのか疑問が残りますが。

帰る

041
しぃな
ショッピングセンターの宝くじ売り場にふと目を留めると 「本日大安吉日」 の張り紙。 「これは、買えってことか!!」 と思って窓口の前(一人の男性が購入中)に並んでいると、普通に70歳代位の夫婦が男性の横に並びました。 親子でも知り合いでもなく、男性は去っていきました。 奥さんは私の方を一瞥しましたが、特に何を言うわけでもなく。 「これは、止めておけってことか」 と思って帰りました。 「あんた達のその宝くじは当たらない~」と念を送りながら。

40代おばちゃんですが。

😀
アルテイシア
結構若いお姉ちゃんが多かった。 電車に並んでるのに、横から見事に割り込まれてひとつしかない空席を取られた・・・お見事すぎて怒る気にもなれなかった。見習うべき・・? レジに並んでるのに、赤ちゃん連れの若いママが斜めに入ってきた! どういう神経をしているのか、思わず顔をまじまじと見てしまった。 そういう時は本人も自覚してるのか、目を合わさないことを発見してちょっと嬉しかった。 割り込む人は自分なりのちゃんとした理由があるんでしょうね。常識的ではない理由が。

イヤですね

041
いい歳
気弱で昔は言えなかったんです。黙って耐えるのみの自分を「なんて情けないヤツだ」と自己嫌悪していました。 でも、あっけらかんと「並んでますよ」と伝える彼と付き合うようになってから、私も変わりました。 言えるようになってからは、それ以前と比べて格段に割り込みされる回数は減りました。 私にとってはよい変化でした。

がつんと言いたいけどね

041
本当は怒りたい人
どの場合も言いたくても、反撃も予測不可能なので、冷静になる事を心掛け、殆どの場面で諦めて見過ごす事にしてます。 横入りされる機会はあまりないんですが、ぶつかられて謝られない機会は多く、何だかな~と嫌な思いをする事がよくあります。 今日は100均で、赤ちゃん連れた主婦20~30代が結構がつんとぶつかってきて、悪かったというそぶりもなく、淡々と場所を移動して行きました…。どうでもいい世の中だなって感じましたが、その後、擦れ違いざま軽くぶつかりあった女性とはお互い謝り合い、気分が穏やかになれました。 他人に一言を出し惜しむ人、知人にはいい顔してるんですよね…。 ぶす!って言い放ったおばさんは、恥を恥と思わない人のようで、そういう種類の人は相手にしない方がいいと思います。

いつも

041
のえ
怒鳴りつけてます。

傍観者さん、道理は通っているようですが後味の悪い気がします。

悲しい人ですよ
毅然と断る!では有りません、ジメジメと年寄りを侮辱しています。 高齢者を見る都度に自分の爺様が頭に浮かびどうしても(善人)になってしまいます。 高齢と言うのがどんなに身体にガタが来ているか、私の両親も60を過ぎましたが、足腰の何となく痛い事を訴えています、マドマドいる人達への苛立ちさも歳にに連れて強くなって来るようです。 80歳の年寄りを大目に見てやる小さな親切心を出しても良いでは無いですか。 《・・断熱シートの棒でおじいさんをブロックし、にっこり笑ってこう言いました・・》にっこり!寒々とした冷笑ですよ。 《レジが済んだおじいさんに姉さんが放った一言で笑いました》 それこそ弱い者苛めを見て同調して笑う最低の人間のする事です。 確かに傍観者さんは傍観者です、悪質の?現代の核家族の現象でしょうね。

並んだ順に乗れば良いだけ

🛳
ぶすかも
そのおばさんがトピ主さんより先に並んでいたのなら、おばさんを優先させてあげるべきでした。 トピ主さんが先なら、さっさと乗れば良いだけです。 なんとしても、おばさんを後にしようと、ゆっくり乗ろうとしたのではありませんか? たたいて「ぶす」は、論外ですけどね。

割り込みはNGですが・・・・

041
reireimama
今回のトピ主さんの場合は本当に割り込みと言えるのか、些か微妙かと 思います。その女性と横一列に並んでいたのでしたら、中側にいた トピ主さんの方が本当に先に優先して乗り込めるというルールがあるのかと 言われれば、決してそうとは言い切れないかと。 「ブス」等といった悪態をついた女性の態度は間違っていますが、そのような 発言をされるに至った経緯には、トピ主さんも女性の割り込み?行為を阻止 しようと試みたからであろうと思います。 同じ列に並んでいるという事は、同時に乗車出来ると通常は考えてよいと 感じますし、それを何かしらの方法で阻止しようとした時点で、トピ主さんの 方にも非はあるように思います。

若い頃はむっとしたけど

🐷
まだーむまんだむ
そこまでして入りたいのかよ!と心の中でつっこみますね。 私が譲った分、私にはいい事が待ってると勝手に思って怒らないようにしようと務めています。 野良犬か野良猫みたいなもんですよ。

気分によって違う

041
のり
どうでもいいやと思うこともあれば、ムカッときて割り込み返し(割り込みしてきた人の前に出る)をすることもあります。 その時の気分ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧